Мужская волейбольная сборная России подтвердила, что остаётся в числе сильнейших на земле, выиграв Кубок мира и завоевав олимпийскую путёвку.


Удивительное дело: даже представить трудно, во что бы превратился завершившийся в первое воскресенье декабря Кубок мира, если бы две команды — России и Польши, занявшие в итоге две верхние строчки итоговой турнирной таблицы двухнедельного соревнования, — не получили вожделенных wild cards. Нет, разумеется, всё прошло бы без сучка и задоринки, как обычно бывает в Японии, где волейбольные соревнования организовывать умеют начиная с токийской Олимпиады 1964 года, когда, собственно, волейбол и стал полноправным членом олимпийской семьи. Дело в другом: можно ли было считать справедливым итог мирового Кубка, не окажись среди его участников две сборные, объективно доказавшие своим итоговым результатом в завершившемся турнире, что являются не просто представителями элитарного волейбольного клуба, а его лидерами. И это при том, что Россия, как вы помните, финишировала лишь четвёртой на чемпионате Европы, на котором и определялись участники первого и главного олимпийского отбора, а поляки заняли место строчкой выше. Право отправиться на Кубок мира получали лишь два первых призёра.

В этой связи сразу хочу обратить внимание на места, которые заняли по завершении Кубка победители своих континентальных первенств: Бразилия финишировала третьей и получила право сыграть на Играх в Лондоне, сербам (8-е), кубинцам (5-е) и иранцам (9-е) теперь предстоит пробиваться в дюжину участников олимпийского соревнования через опять-таки континентальные турниры.

Ну да бог с ними, с теми, кто ещё повременит с заказом билетов в британскую столицу на июль будущего года. У нас есть приятный повод поговорить о своей сборной, которая блестяще провела Кубок мира, несмотря на постоянные потери из-за травм кого-то из ключевых игроков по ходу труднейшего из испытаний, когда предстояло сыграть 11 игр за 15 дней с одним полноценным днём отдыха — все остальные безматчевые дни были предназначены для переезда-перелёта из одного города в другой.

Но вначале вот о чём. Прежде как-то никогда не придавал значения значению (простите за тавтологию!) английского прилагательного wild. В сочетании с существительным card всё было ясно — специальное приглашение. Иными словами, организаторы любого соревнования оставляли за собой право допустить к нему недостающего участника или участников на каких-то условиях либо без оных вообще. Само же по себе определение wild на русский язык переводится по-разному. В числе самых распространённых — дикий, бешеный, пугливый, буйный. Вот только ни одно из них как-то не очень подходит в нашем конкретном случае. А вот самобытный, но в большей степени громкий, неистовый, это прямо-таки про то, что сотворили две сборные, которые оказались включёнными в дюжину участников Кубка мира в последний момент. Но прежде всего российская — которая единственная! — проиграла всего один матч, тогда как другие соискатели олимпийских путёвок уступили в трёх и более встречах.

Признаться, не очень верил, что лидировавшие с первого дня турнира поляки выдержат труднейший для них финишный отрезок из трёх подряд матчей с тремя командами, стоящими выше остальных в мировом рейтинге. Но подопечные Андреа Анастази уже в первой и, наверное, самой принципиальной для тренера встрече против итальянцев, которых он ещё год назад тренировал, смогли одержать волевую победу. Уступая 0:2 по партиям, поляки не просто выиграли матч, но ещё практически лишили итальянцев возможности занять место в олимпийской тройке. Впрочем, Анастази со своей компанией мог ещё помочь своим соотечественникам, выиграв на следующий день у бразильцев. И поляки на самом деле были близки к успеху, поведя 2:0 по партиям и забронировав тем самым место в лондонской дюжине. Всё действительно произошло, как и накануне, только с точностью до наоборот: они уступили в пяти партиях, оставив за собой главное право — постараться завоевать сам Кубок мира. Для этого требовалось в последнем матче выиграть у сборной России, но только с убедительным счётом. Россиянам же было достаточно взять две партии, тогда они становились обладателями почётного трофея 12 лет спустя.

Не стану останавливаться на деталях матча — об этом уже написано. Отмечу лишь, что наши игроки осторожничали, стремясь до минимума сократить собственные ошибки, и почти все перешли на «флот» — планирующую подачу, тем самым во многом облегчив сопернику приём. Но это не выручило подопечных Анастази. И что бы ни предпринимал тренер, какие бы замены ни производил, ничто не могло помешать в этот день россиянам доказать своё превосходство. А уж когда второй состав российской команды с одним номинальным доигровщиком на площадке смог не просто сравнять счёт в пятой партии, уступая 9:14, а потом ещё и отыграться с матчбола 14:15 и выиграть турнир, это окончательно повергло в транс амбициозных поляков и их не менее кичливого наставника.

Ну а в стане россиян царил праздник. Двойной, даже — правильнее — тройной. Они не просто стали обладателями Кубка мира, не только получили олимпийскую путёвку, но и сделали это в день 45-летия своего главного тренера! Победа нашей команды как раз подходит под определение wild в значении громкая. Я бы даже сказал, ошеломляющая и, что важнее всего, вполне заслуженная. Если учесть, что из-за проблем со здоровьем не поехал в Японию основной пасующий Сергей Гранкин и впервые колоссальная нагрузка легла на плечи до этого запасного игрока этого амплуа Александра Бутько, что не показал себя в целом во всей красе Дмитрий Мусэрский, зато прекрасно смотрелся в большинстве игр Николай Апаликов и стабильно действовал Александр Волков, что первые встречи наши провели без своего травмированного капитана — Тараса Хтея, а последние без опять-таки оказавшегося вне игры по той же причине блистательного ветерана, заметно усилившего общую игру Сергея Тетюхина, но выдержал непростое испытание Денис Бирюков, нисколько не стушевался на фоне безусловного лидера в атаке Максима Михайлова, ставшего MVP турнира, заменявший его пусть не часто, но достаточно эффективно Павел Круглов. Готов утверждать, что именно эти игроки и составят костяк той команды, какую Алекно повезёт в Лондон будущим июлем.

Итак, известны четыре сборные из 12, которые выступят в Лондоне — Великобритания, Россия, Польша и Бразилия. Прояснилась ситуация и с восьмёркой европейских команд, которая разыграет единственную путёвку в Лондон в Софии с 8 по 13 мая будущего года. Это Болгария, Италия, Сербия, Испания, Германия, Финляндия, Словакия и Словения. Примерно в это же время состоятся и другие континентальные отборочные турниры, только африканцы проведут свой турнир в конце января.

Россияне завершают международный сезон на мажорной ноте. Как мы и предполагали.

 

 

Чемпионат.com