Думаю, вы уже в курсе: обыграв в четвертьфинале чемпионата Европы Болгарию — 3:1, российская команда отправилась в Вену, где продолжит борьбу за медали.

Сколько освещаю волейбол, столько и описываю противостояние наших и болгар. Что в советские времена, что в российские. Вспоминаю, что на самом первом для меня чемпионате мира в далеком 1986 году в полуфинале соперничали с братушками в новеньком тогда парижском «Берси». И никаких проблем не испытали, так как соперник и без того был рад, что оказался в четверке сильнейших.



Аналогичный ответ с российской стороны последовал два года назад на таком же ЧЕ в Турции, когда, уступив французам в полуфинале, россияне в матче за «бронзу» с болгарами больше имитировали сопротивление.

На этом, пожалуй, и исчерпываются нелогичные примеры соперничества команд. В большинстве случаев в соревнованиях, где разыгрываются реальные медали (коммерческую Мировую лигу во внимание не беру), спор, как правило, идет безо всяких компромиссов.

С годами менялись исполнители, режиссеры (на рубеже веков болгары каждый международный сезон начинали с новым тренером), но спектакль непременно проходил по, казалось бы, однажды написанному сценарию. Ведь сборные СССР, СНГ и России во все времена были для всех, а для волейболистов с Балканского полуострова в особенности, особым раздражителем. Так случалось в девяностые, когда у наших конкурентов солировали Любомир Ганев и Димо Тонев, а у россиян Дмитрий Фомин и Руслан Олихвер, так происходит и теперь, когда главные роли в команде Радостина Стойчева играют Матей Казийски и Владимир Николов, а в сборной Владимира Алекно — Максим Михайлов и Тарас Хтей.

Бывало, что вольно или невольно мы помогали друг другу. Как это случилось на чемпионате Европы в 2003-м, когда произошли уникальные события. В первом же матче россияне обыграли сборную Болгарии 3:1, но из-за не заявленного на турнир игрока (им оказался юный Казийски) счет переправили на 3:0 — техническое поражение. А по завершении группового этапа эта незасчитанная партия плюс победа болгар с сухим счетом над голландцами вывела сборную России в полуфинал по соотношению партий — 10:9 против 10:10 у команды Нидерландов.

Сегодня Казийски — подлинный лидер команды, от которого в четвертьфинальном матче в четверг в Карловых Варах россияне ждали больше всего неприятностей. И готовились к его нейтрализации. Тем более что умение и универсализм болгарина были хорошо известны и Алекно, который тренировал московское «Динамо», когда там выступал болгарин, и многим из российских игроков. Но все равно Казийски был неудержим — и в атаке хорош, и на приеме, а уж мяч вводил в игру с пушечной точностью и скоростью. И во многом благодаря ему, а еще Николову и была выиграна первая партия.

Хотя… Уж больно расточительными оказались россияне в начале матча — 9 (!) раз не подали. Это не соперник выиграл первую партию, а наша сборная ее проиграла. Самое удивительное, что наши продолжали и в следующих партиях ошибаться на подачах, в итоге «подаренных» очков набралось многовато — 20 (!). Болгары оказались более «прижимистыми»: совершили ровно вдвое меньше ошибок, но это их не спасло. Да и вряд ли могло спасти. Потому что, как позже подтвердил капитан болгар Николов, сегодня вряд ли кто способен обыграть сборную России: «Класс команды определяется числом очков, добытых после плохого приема. Таковых у россиян 73 процента, а у нас только 21. И этим все сказано».

…А мне остается лишь сообщить счет 23-й победы россиян над болгарами — 3:1 (22:25, 25:19, 25:18, 25:19).

 

 

Московский комсомолец