Россияне продолжили эксперименты с составом и в принципиальном матче со сборной США.

Наверное, если бы не ситуация, в которой оказалась российская команда перед последним матчем группового этапа Мировой лиги, игру со сборной США можно было бы причислить к разряду очередных проверочных испытаний перед главным турниром четырёхлетия. Однако, после того как наши волейболисты остались без новых официальных встреч в Кракове на «Финале шести» коммерческого турнира, соперничество с американцами стало последним официальным тестом на олимпийскую готовность. Ответ получили ожидаемый: пока сборная соперничать на равных с теми же американцами не готова.

По большому счёту, определённого сожаления, что наши не пробились в решающую стадию лиги, нет. Подобное случалось и прежде. И даже четыре года назад. В данном случае «Финал шести» важен был разве что для выздоравливающего Максима Михайлова, который из-за травмы пропустил весь интерконтинентальный раунд.
Доверие к диагональному — огромное, за два олимпийских цикла игрок заслужил такое уважение, ни разу не подвёл, ни при каких обстоятельствах. Даже, если помните, за несколько дней до первого матча в Лондоне Макс повредил голеностоп в товарищеском матче с болгарами уже в Англии, но, превозмогая недуг, дискомфорт, на обезболивающих, парень отыграл весь олимпийский турнир.

Однако, зная характер Михайлова, Владимир Алекно понимал, что самоед Макс, не пройдя соответствующей проверки, не убедившись в собственной готовности, не сможет играть раскованно, без оглядки, чтобы приносить наибольшую пользу команде. Впрочем, не только Михайлову — ему, разумеется, важнее, но и всей команде тоже нужны достойные спарринги ближе к старту олимпийского турнира, причём, желательно проводить их в России и по возможности на зрителях. Уверен, на матч, а то и на два сборной России, которую в Москве не видели без малого лет 10, например, с Ираном, наверняка соберётся полный зал «Дружба». Если всё-таки удастся провести его не на окраине, в динамовском зале на улице Лавочкина, а в Лужниках.

Сборную Ирана назвал не случайно. Из всей сегодняшней волейбольной элиты именно эта команда оказалась свободной на период до Игр, также не попав в «Финал шести» Мировой лиги. Нисколько не сомневаюсь, что руководство Всероссийской федерации волейбола приложит максимум усилий, чтобы уговорить сильнейшую команду Азии сыграть с россиянами. Думаю, что работа в этом направлении уже идёт.
А пока сборной Алекно предстоял последний официальный тест на олимпийскую готовность, который должен был продемонстрировать все сильные и слабые места, над которыми предстоит работа в оставшийся до Игр месяц.

По статистическим данным ФИВБ, две команды проводили сегодня 29-й матч в рамках Мировой лиги. В 28 предыдущих 15 раз побеждали российские (а до того советские) волейболисты, соответственно в 13 — американцы. При этом сборная США победила в семи из восьми последних встреч с нашей сборной.

В текущей Мировой лиге команда Джона Спироу выиграла пять встреч подряд. А лучший результат — девять побед кряду в МЛ-2014/2015. Самый результативный в американской команде на сегодняшний день в текущем турнире — Мэттью Андерсон со 110 очками. Он с ними и остался, потому что в отчётном матче участия не принимал.

Перед сегодняшней встречей россияне завершили в свою пользу подряд три матча впервые после 2014 года, когда они дважды записывали в свой актив по четыре матча кряду. Больше всего очков в завершающемся для нас турнире перед сегодняшней игрой было на счету Дмитрия Мусэрского — 78.

Любопытно, что оба тренера не выставили своих первых номеров — у нас не было Сергея Тетюхина, у американцев — Андерсона. Алекно отправил в бой следующую семёрку: Сергей Гранкин — Виктор Полетаев, Лукаш Дивиш — Егор Клюка, Мусэрский — Александр Волков и Алексей Вербов.

А Спироу такую: Мика Кристенсон — Мёрфи Трой, Тейлор Сандер — Аарон Расселл, Дэвид Ли — Максвелл Холт и Эрик Шоджи.

Сам выход Дивиша говорил о том, что тренер по полной решил проверить возможности этого доигровщика. С первых розыгрышей наши повели — 5:3. И к перерыву оказались на шаг впереди — 8:7.

Ближе ко второму техническому хозяевам удалось подравняться — 13:13. Но тут же последовала атака Волкова первым темпом и блок Клюки — 15:13. К паузе — 16:14. Больше всего неприятностей доставлял Сандер. А ещё хорошо знакомый со всеми за несколько лет выступлений за московское «Динамо» Холт. При этом соперники больше не атаковали силой, а пользовались обманами.

Россиянам удалось было оторваться на три очка, но соперник не сразу, но всё-таки вновь сравнялся. Первый сетбол заработал Полетаев. И потом, примерно половину, если не больше, очков забивал или отыгрывал наш диагональный.

В итоге американцы победили 35:33 на своём шестом сетболе. При этом наши могли отличиться четырежды. Но ошибки на подаче не позволили довести начатое до конца. Американцы тоже ошибались при вводе мяча в игру, но уж если получалось, то вкладывались они в удар с достойной силой. Но, что приятно, наши справлялись с этими убойными «выстрелами» в принципиальной концовке. Прежде всего мы уступили в атаке, но чуть превзошли на блоке, и всё-таки нападение перевесило — отсюда и успех хозяев в дебюте. Случись наоборот — наверное, и матч сложился бы по-иному. А победив в первой партии, хозяева раскрепостились.

И хотя с начала второго сета примерное равенство сохранялось до первого официального перерыва, хотя хозяева ушли на паузу лидерами — 8:6.
А уже после перерыва произошёл решающий отрыв — наошибались наши на подаче, совсем чуть-чуть не попадал в квадрат с линии Клюка, но не попадал же. А чуть-чуть, как известно, не считается. Нет, считается, конечно, но не в нашу пользу.

И в атаке мяч улетал «за», и заступы мешали. Да и американцы действовали более чётко во всех линиях — 16:11 к антракту, что уже существенно. Понятно, что изменить ничего не удалось, а у соперника всё получалось как нельзя лучше. 25:17. И перевес в очках, выигранных соперником в нападении увеличился. Почти не атаковал в этой партии Полетаев, который был хорош в стартовом сете. Да и мяч от Гранкина он получал не так часто, как на старте матча. Да и соперник приноровился к действиям нашего прыгучего левши.

Алекно ещё в конце второго сета поменял Мусэрского на Артёма Вольвича. Все остальные остались. Да и соперник не выпускал новых волейболистов — Спироу был вполне доволен, как справлялись его подопечные с поставленной задачей, судя по результату. Выбор у американцев, как известно, всегда не очень большой. Наверное, именно поэтому Спироу объявил олимпийскую дюжину загодя, недели две назад, то есть месяца за полтора до начала Игр. Посему хозяева действовали без какого-либо напряжения. И это, конечно же, сказывалось.

Нашим же непременно требовалось доказывать своё умение. Получалось не очень. В сравнении с хозяевами, которые второй сезон подряд выступали той же самой дюжиной и понимали друг друга с полуслова, россияне иногда допускали просто смешные ошибки, не разобравшись, кто должен играть тот или иной мяч.

В третьем сете до второго тайм-аута была ещё своеобразная игра в догонялки. Наши, казалось бы, настигали соперника — 11:12, 13:14. Но к перерыву всё равно 13:16.

Однако и после тайм-аута дотянулись было до лидеров россияне — 16:17, но опять какая-то несогласованность в действиях не позволила добиться большего. Тем не менее после двух очков, заработанных на блоке после выхода Мусэрского вместо Волкова-старшего, получилось вновь сократить отставание. И вновь ненадолго. На этом всё и кончилось — 25:21.

Что теперь? Наверное, уроки, преподанные в ходе группового турнира послужат игрокам хорошим подспорьем в дальнейшей работе над ошибками. Сейчас важно тренеру окончательно определиться с составом, как это сделали американцы, и уже целенаправленно готовиться в Новогорске к главным событиям лета. Понятно, что самая большая головная боль Алекно сегодня — это линия доигровщиков. Ни один из них — Тетюхина это не касаетсяне произвёл впечатления. Так может есть смысл вновь собрать всех, кто начинал подготовку в Волейграде и устроить им новый тест на состоятельность. Потому что одного желания — а в этом никому не откажешь — мало, чтобы представлять страну в Бразилии. Нужно ещё и умение. А его пока не видно у новобранцев. Призвать заслуженных ветеранов? Почему бы и нет, если они в порядке и готовы грудью лечь на амбразуру, образно говоря.

Но я не в праве что-либо подсказывать Владимиру Романовичу. Ему виднее, что и как надо предпринять, чтобы через месяц команда смотрелась иначе, чем сегодня, и была способна постоять за честь страны.


Волейбол. Мировая лига. Интерконтинентальный раунд
Третий игровой уик-энд. Группа Н1. Третий тур. 3 июля. Даллас

США — Россия — 3:0 (35:33, 25:17, 25:21)

США: Расселл (13), Сандер (12), Ли (6), Мёрфи (11), Кристенсон (4), Холт (14), Э. Шоджи (л).

Россия: Дивиш (5), Гранкин, Мусэрский (8), Полетаев (13), А. Волков (4), Клюка (5), Вербов (л); Ковалёв, Д. Волков (3), Маркин, Ащев, Вольвич (4).

Набранные очки — 85:71 (47:31 — атака, 6:9 — блок, 7:2 — подача, 25:29 — ошибки соперника).

Чемпионат.com