Российские волейболисты завершили выступление в Мировой лиге закономерным поражением от США. «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги третьего уикенда и всего турнира для сборной России.

ЗАЯВКА ТАК И НЕ ЯСНА

Ещё девятью официальными матчами ранее была надежда, что этих матчей будет минимум тринадцать (с учётом попадания в «Финал шести»). Была надежда, что они помогут определиться с заявкой из двенадцати волейболистов на Олимпиаду. Была надежда, что каждое принятое Владимиром Алекно решение по определённому кандидату на поездку в Рио будет исходить из увиденного в Мировой лиге плюс показанного кандидатом ранее. Но три игровых уикенда добавили вопросов ещё больше.

Взять, например, Константина Бакуна. Натурализованный игрок получил шанс лишь в трех домашних матчах в Калининграде. Почему? Он сразу убедил своей игрой, что может быть на Олимпийских играх вторым диагональным? А может быть он сразу не убедил и Виктор Полетаев получил дополнительный уикенд вынужденно? А может быть ни тот, ни другой в итоге в Рио не поедут, а вторым диагональным за Максимом Михайловым будет уже не раз проверенный на этой позиции Дмитрий Мусэрский? Один кандидат – три вопроса.

Самые главные опасения вызывает доигровка. На сегодняшний день, с большей вероятностью, стартовая пара на этой позиции будет Егор Клюка – Сергей Тетюхин. Третьим и четвёртым доигровщиками, памятуя о берлинском отборе, справедливо будет взять Александра Маркина и Юрия Бережко. Своим шансом в Мировой лиге не особо воспользовался Лукаш Дивиш, хотя его игра на приёме местами была очень надёжной. Понравился в матчах за океаном молодой и дерзкий Дмитрий Волков, хотя порой ему заметно не хватало опыта, и излишняя эмоциональность шла ему во вред. Из этих шестерых кандидатов, пожалуй, и будет выбрана олимпийская четвёрка в доигровке. По-настоящему удивить Алекно тут сможет, только если внезапно позовёт тренировавшегося с командой на сборах Тараса Хтея, который сейчас отдыхает в Крыму.

БЛОК – ПЛЮС

Из девяти матчей мы выиграли на блоке сразу семь, уступив лишь полякам в домашнем туре и аргентинцам на польском этапе. Блок продолжает оставаться нашим мощнейшим оружием и отрадно, что все четыре игрока на позиции блокирующего абсолютно разноплановы. Артём Вольвич часто не успевает в края сетки, но в третьей зоне он – абсолютный король. Андрей Ащев здорово читает игру, преуспевая как в одиночном, так и в групповом блокировании. В очередной раз очень радостно за Александра Волкова, который своей надёжной игрой и характером из матча в матч доказывает необходимость присутствия такого игрока в олимпийской заявке. Ну и Дмитрий Мусэрский, который умеет, пожалуй, всё. Стабильности в матчах этой Мировой лиги Малышу, конечно, не хватало, показателен матч против США, в котором он был заменён. Но не будем забывать, что этот турнир был для блокирующего особенным, он вернулся в сборную после неприятного инцидента.

Отметим на блоке и доигровщиков, и диагонального Полетаева, ну и связующего Сергея Гранкина, который несколько раз очень здорово пристраивался в групповые блоки, а также не тушевался ставить одиночные.

ПРИЁМ И АТАКИ С КРАЁВ – МИНУС

Совсем не впечатлил приём в матчах с серьезными соперниками. Очень показательны игры с Аргентиной и Сербией, где в большинстве случаев у связующего нашей сборной после приёма был лишь один вариант развития атаки. Особенно это касается матча с аргентинцами, которые показали множество слабых мест в рядах россиян. Это касается даже банальной расстановки, когда за мячом порой бросалось сразу двое, соответственно, варианты развития атаки у связующего сокращались. Заметны также проблемы с приёмом планирующей подачи снизу.

В атаке первым темпом, а также на пайпах особых провалов не было, а вот стабильной и хорошей атаки с краёв сетки мы так и не увидели. Были прорывы у того же Клюки, даже на сложных высоких мячах он порой держался большим молодцом, но говорить о стабильности пока не приходится. То же самое можно сказать о Викторе Полетаеве. Например, он здорово начал игру с американцами, да и в целом провёл её неплохо, но даже такого уровня оказалось недостаточно, чтобы зацепить хотя бы сет.

ФАВОРИТОВ – БОЛЬШЕ, СЕРЕДНЯКИ – КРЕПЧЕ

Руководство ВФВ на непопадание нашей сборной отреагировало тем посылом, что и в 2012 году мы не выходили в «Финал шести» Мировой лиги, ничего страшного не произошло. Это, действительно, так, но по сравнению с тем летом четырёхлетней давности, общий уровень мирового волейбола вырос. Стало больше фаворитов, а середнячки исправно кусают грандов и сами в любой момент готовы становиться топами.

Так к уже привычным фаворитам любого турнира в лице Бразилии, Италии, Польши, России и США довольно уверенно добавились французы. Средний уровень команд подрос и те же Иран с Аргентиной в Рио будут способны не просто цепляться за партии, а выигрывать отдельные, а чем чёрт не шутит, и решающие матчи. В тройке призёров группового этапа находится Сербия, которая очень впечатлила во всех девяти сыгранных матчах. А Сербия, как известно, на Олимпиаду не поедет. Застопорились пока только болгары, у которых болезненно проходит смена поколений, но вылететь из высшего дивизиона Мировой лиги они себе не позволили: подопечные Пламена Константинова в упорном пятисетовом боевике взяли верх над австралийцами в матче за выбывание (16:14 на тай-брейке).

ТРЕТЬЯ ПОДРЯД НЕУДАЧНАЯ МИРОВАЯ ЛИГА

Крупнейший коммерческий турнир последних лет для наших волейболистов становится настоящей поэмой, в которой смешались и геройство, и сатира, и лирика, и переживания. После олимпийского 2012-го победного года был очередной успешный, 2013-й. Героическая победа над Бразилией в Лондоне стала отличным психологическим заделом для будущих успехов над ней же, в том числе в Мировой лиге. А вот с другими сборными нам стало, наоборот, сложнее. Здесь и кровожадные американцы, и неутомимые работящие сербы, и взметнувшие вверх поляки – в общем, кому мы только не проигрывали.

Прошлогодняя рекордная серия из поражений уже как-то позабылась, но с позиции сухой статистики и остатка всё происходящее в Мировой лиге закономерно. Пока Россия добивалась грандиозных успехов в 2012–2013 годах, соперники росли уровнем и становились сильнее. В 2014 году прозвенел первый звонок, когда мы довольно бледно выступили в «Финале шести», не пробившись в полуфинал. Прошлое лето показало, что мы топчемся на месте, нужна свежая кровь и старый новый тренер. Этим летом мы решали свои кадровые задачи перед Олимпиадой, был травмирован Максим Михайлов, а соперники снова оказались очень и очень хороши.


Россия – Австралия – 3:0 (25:19, 26:24, 25:12)
2 июля. Даллас. «Бэйли Хатчинсон центр». 4000 зрителей.
Россия: Ащев (7), Д. Волков (10), Дивиш (9), Полетаев (10), Мусэрский (9), Гранкин (2) – старт, Ермаков (либеро), Клюка (1), Ковалёв (0).
Австралия:Уильямс (19), Стэйплс (8), Уолкер (4), Грэхем (4), Пассье (2), Сукочёв (0) – старт, Перри (либеро), Робертс (4), Пикок (0), Ричардс (0).
Очки – 76:55, подача – 9:2, атака – 31:37, блок – 8:2, ошибки соперника – 28:14.

Болгария – Россия – 0:3 (20:25, 14:25, 18:25)
3 июля. Даллас. «Бэйли Хатчинсон центр». 3950 зрителей.
Болгария: Скримов (9), Б. Грозданов (9), Ананиев (8), Георгиев (4), А. Грозданов (2), Сеганов (1), Божилов (либеро), Иванов (либеро); Р. Пенчев (0), Агонцев (0).
Россия: Полетаев (10), Клюка (9), Тетюхин (7), А. Волков (7), Вольвич (4), Гранкин (3), Вербов (либеро), Ермаков (либеро); Дивиш (2), Д. Волков (4), Ащев (2), Мусэрский (6).
Очки – 52:75, подача – 0:5, атака – 29:38, блок – 4:11, приём – 47%:85%, ошибки – 21:19.

Россия – США – 0:3 (33:35, 17:25, 21:25)
3 июля. Даллас. «Бэйли Хатчинсон центр». 8000 зрителей.
Россия: Полетаев (13), Клюка (5), Дивиш (5), Мусэрский (8), А. Волков (4), Гранкин (0), Вербов (либеро); Вольвич (4), Д. Волков (3), Ащев (0), Ковалёв (0), Маркин (0).
США:Холт (14), Рассел (13), Сандер (12), Трой (11), Ли (6), Кристенсон (4), Э. Шоджи (либеро).
Очки – 71:85, подача – 2:7, атака – 31:47, блок – 9:6, приём – 38%:46%, ошибки – 25:29.

Бизнес Online