- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 25 октября 2016
-
Просмотров: 2165
Почему казанский «Зенит» с пятой попытки так и не смог завоевать титул клубного чемпиона мира.
Бывает так, когда что-то не даётся, как бы ты ни бился. Часто это называют законом подлости. Но одно дело – совпадение, и совсем иное – закономерность. В случае с чемпионом России по волейболу – скорее второе. Команда отправилась в бразильский Бетин на клубный чемпионат мира исключительно за победой, но пятый поход за титулом, как и все предыдущие, оказался неудачным. Тот единственный трофей, которого не хватает в Казани, до сих пор не покорился, что очень сильно расстроило многих.
Нет смысла рассказывать о перипетиях борьбы в каждом из пяти матчей, проведённых зенитовцами в Бразилии, так как показательны лишь два из них, да и то в плане результата, а не хода событий. Речь идёт о противостоянии с «Сада Крузейру», который второй год подряд стал триумфатором турнира, взяв третий титул сильнейшего клуба планеты в своей истории. Год назад казанцы обыграли соперников на групповом этапе, но уступили им в финале. На этот раз подопечные Владимира Алекно проиграли дважды, причём в решающем поединке – всухую.
Почему так получилось? Чего не хватило «Зениту»? Что послужило причиной столь невыразительной игры в воскресном финале в присутствии 6500 зрителей во Дворце спорта «Дивину Брага»? Ответ, как кажется, лежит на поверхности. Российский клуб попросту слабее бразильского. Многие могут возразить, мол, по составу дружина из столицы Татарстана ничуть не уступает. Возможно. Во-первых, имена – понятие относительное. Во-вторых, важно как волейболисты демонстрируют имеющиеся качества. А вот с этим и возникают проблемы.
Посудите сами. Уже не первый сезон у «Зенита» по сути нет соперников на континенте. О России и говорить не приходится. Коллектив расправляется с противниками, не замечая их сопротивления. За исключением редких случаев, когда кто-то всё-таки навязывает борьбу. Так было перед отъездом в Бетин, когда в Казани первый сет в Суперлиге у хозяев смогло отобрать «Белогорье». Это частный случай. Никакой закономерности. Что мы имеем в итоге? Потерю боеспособности. А как иначе? Игроки уже подсознательно не выкладываются по полной, потому что и части возможностей достаточно для успеха. Всё это не только расхолаживает, но и вынуждает «засыхать».
Между прочим, происходит сие в довольно тепличных условиях. В то время как некоторые клубы едва сводят концы с концами, казанцы чувствуют себя как сыр в масле. Никакой нужды в чём-либо, все капризы – пожалуйста! Это ни в коем случае не обвинение и не камень в огород. Просто констатация факта. Владельцы и спонсоры имеют возможность обеспечивать все процессы на высшем финансовом уровне. Потому перед главным тренером и руководством открываются почти безграничные возможности, коими они и пытаются пользоваться. Разве удивляет кого-нибудь, что в «Зените» запросто может быть четыре (!) легионера, хотя в Суперлиге и Кубке России могут выступать всего два? Пара – только для международных турниров. А им ведь нужно платить зарплату, причём явно не скромную по нашим меркам.
Получается так, что «Зенит» попросту сам для себя построил некую волейбольную реальность, в которой существует в полном одиночестве. Она, эта реальность, распространяется на Европу, но дальше не выходит. Нет сомнений, что, будь возможность взять пять-шесть иностранцев, клуб пошёл бы на это без зазрения совести, скупив элитных звёзд. Тогда разрыв между «Зенитом» и остальными превратился бы в пропасть. При этом сейчас в команде играют ведущие доигровщики мира – Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон. Также есть болгарский либеро Теодор Салпаров – для клубного чемпионата мира и Лиги чемпионов. Да, волейболисты классные, но тащить на себе всё и всегда они тоже не могут. Что касается российских игроков, то здесь, как правило, казанцы могут приглашать почти любого. Редко кто откажется от столь заманчивого в разных смыслах предложения. Хотим олимпийского чемпиона Александра Бутько? Пожалуйста! Хотим одного из лучших блокирующих Олимпиады Артёма Вольвича? Пожалуйста! Нет ни рамок, ни границ.
Если взглянуть на некоторые расклады, то получается очень интересная история. Владимир Алекно, будучи главным тренером национальной сборной, не раз говорил о кадровых проблемах. Это в основном касалось доигровщиков. И что? Сидел Алексей Спиридонов под Леоном и Андерсоном. Продолжает под ними сидеть Евгений Сивожелез. Вот и приходилось брать в сборную неувядающего Сергея Тетюхина да молодых Егора Клюку и Дмитрия Волкова. Кстати, по неофициальной информации, Клюку зазывали в «Зенит», но он почему-то туда не поехал. Этим летом возник вопрос и с блокирующими. Под знамёна сборной призывали Александра Гуцалюка и Андрея Ащева. Второй поехал в Рио. Зато олимпийские чемпионы Дмитрий Мусэрский и тот же Николай Апаликов, почему-то покинувший Казань весьма стремительно, оказались за бортом главной команды страны. Что показал Ащев на Играх, мы все видели. Вчера же эта пара выдала однозначно катастрофический матч с «Сада Крузейру»: одно очко на двоих, причём ни одного на блоке! Более того, Гуцалюк, вышедший на площадку вместо Ащева для усиления, дважды запустил планеры в аут, что вообще жёстко карается даже в детской спортшколе.
Не будем разбирать всех до единого. Примеров и так вполне достаточно. Явным является непреложный факт: на легионерах, и только на них, постоянно выезжать невозможно. Проблема-то в том, что для построения боеспособной команды нужен коллектив единомышленников и сбалансированный состав. С этим, думается, как раз и существуют проблемы. Может быть, путь, избранный «Зенитом», не такой уж однозначно правильный? Не просто так Иван Зайцев после Олимпиады говорил о том, что «Зенит» «клуб очень сильный, но он «убивает» чемпионат» России. Не задумывались, что вся эта история отчётливо напоминает жизнь футбольного собрата? Играть в любимых цветах главы одной из госкорпораций и, будучи казанским клубом, выступать всё-таки в «Санкт-Петербурге» (не правда ли, странное название для Центра волейбола в Татарстане?) – не рецепт побед всегда и везде.
Кстати, год назад после каждого матча Владимира Алекно и игроков спрашивали о том, что команду тащит Леон. Интересовались, почему так. В ответ слышали шуточные слова, а потом, когда пошли победы на внутренней арене, всё забылось и ушло в тень. Но суть проблемы, да и сама проблема, никуда не делись. Причём по сей день. Машина вроде бы едет, потому и нет необходимости отправляться в сервис. Что ж, это личное дело тех, кто за всё отвечает. Только незачем удивляться тому, что случилось вчера в Бетине, нет смысла пенять на кого-то, кроме самих себя. Именно с себя всегда и нужно начинать…
Что касается итогов, то так называемое проклятие «Зенита» на клубных чемпионатах мира не прервалось. Пять попыток обернулись полным фиаско. Но мы верим, что в будущем команда сможет всё-таки привезти этот трофей в Казань.
Результаты матчей «Зенита» на клубном чемпионате мира.
Групповой этап. «Зенит» – «Тала эль-Геиш» (Египет) – 3:0 (25:14, 25:19, 25:15), «Зенит» – «Сада Крузейру» – 1:3 (20:25, 25:20, 24:26, 20:25), «Зенит» – «Тайчжун» (Тайвань) – 3:0 (25:22, 25:16, 25:17). Полуфинал. «Зенит» – «Трентино» (Италия) – 3:0 (25:18, 25:23, 25:18). Финал. «Сада Крузейру» – «Зенит» – 3:0 (25:21, 25:23, 25:15).
Также отметим, что в символическую сборную по итогам турнира попали два представителя казанского коллектива – Артём Вольвич (лучший блокирующий) и Вильфредо Леон (лучший доигровщик).
Красная звезда