Мужская сборная России по волейболу выиграла турнир в группе D квалификации к чемпионату мира 2018 года.

Не так часто проходят соревнования, исход которых по основным моментам запросто можно предсказать заранее. С нынешним отбором нашей национальной команды на мундиаль как раз и случилась столь редкая история. Не будем сейчас бойко рассуждать о сомнительной необходимости именно такого принципа попадания на первенство планеты, а скажем лишь о том, что задолго до старта баталий на площадке спортивного зала «Калев» многие чётко осознавали, что за прямой пропуск в Италию и Болгарию осенью следующего года в очной битве поспорят Эстония и Россия. Так всё и вышло.

Прежде чем переходить непосредственно к волейболу, стоит «бросить» завершающий взгляд на Таллин, который реально порадовал и впечатлил, приятно удивив своей современностью и богатой историей одновременно. В воскресенье автор этих строк, дабы не устать очень сильно, спланировал не самую насыщенную туристическую программу на первую половину дня. Так, нужно было непременно посетить городской парк Кадриорг, насладиться зеленью лужаек, кустарников и деревьев, пестрящими цветочными клумбами и полянами, небольшими водоёмами, беседками, памятниками и бюстами различных местных выдающихся деятелей.

Но не только это манило воспользоваться трамвайным маршрутом № 3. На территории Екатериненталя (второе название сего чудного места) – дворцово-паркового ансамбля в стиле барокко – расположено несколько музеев, в том числе филиал Эстонского художественного музея в Кадриоргском дворце, Русский музей Эстонии и домик Петра I, также ныне представляющий из себя музей с экспонатами того времени – начала XVIII века. Честно говоря, небольшое здание внутри хранит немало интересных и очень даже впечатляющих вещей. Билет при этом стоит недорого – всего 2 евро. Ещё, что немаловажно, в парке находится Президентский дворец (построен он уже в XX веке), где принимает гостей глава государства. Кстати, удалось застать «разминку» (назовём это так) караула. Два солдата президентского полка симметрично прошлись и вернулись на свои посты. За действом наблюдали немногочисленные туристы.

Также, минуя крупнейший музей во всём Прибалтийском регионе – художественный музей Куму, а также Певческое поле, корреспондент «Красной звезды» прибыл к известному памятнику «Русалке». Но это не то, о чём кто-то мог подумать. Монумент броненосцу «Русалка» стоит на побережье Таллинского залива в месте, где от Нарвского шоссе начинается улица Пирита. Бронзовый ангел с крестом в руке на гранитном постаменте с надписью «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ» установлен в память о 177 моряках Российского императорского флота, погибших в затонувшем 7 сентября 1893 года у берегов Финляндии судне. Скажем и о том, как здесь относятся к истории. Мало того что эстонцы гордятся делами Петра Великого и его жены Екатерины I в Ревеле (так раньше назывался Таллин), чтят и хранят традиции, они бережно ухаживают за многими объектами культуры, которые с давних и не очень времён существуют в столице этого небольшого государства.

Естественно, на главный, потому, видимо, и заключительный поединок турнира автор этих строк решил прибыть заблаговременно. Поэтому за два часа до стартового свистка уже можно было занимать рабочее место. Позже его попросту могли «присвоить» местные представители СМИ. Ещё за пару сотен метров до «Калева» стали доноситься громкие звуки музыки и «страдания» автосигнализаций. Оказалось, что на площадке перед сооружением специально на сегодняшний день установлена сцена, где репетировал рок-коллектив, а также смонтирован большой экран. Другими словами, организаторы обустроили фан-зону для тех, кому не достались билеты. Аншлаг устроители турнира ожидали непременно. Как иначе, когда хозяева принимают столь мощного и принципиального в некотором роде соперника? На каждое место бережно уложили сине-чёрно-белые картонные флаги и какие-то газеты. Поддержка должна была помочь эстонской сборной навязать борьбу явному фавориту.

Больше чем за час до начала в зале появился наставник нашей дружины. Сергей Шляпников поначалу понаблюдал за событиями в зале, а затем несколько минут о чём-то беседовал с бывшим главным тренером Эстонии Аво Кеелом, который, например, руководил балтийцами в 2011 году, когда на чемпионате Европы в Карловых Варах россияне «всухую» разобрались с противником. Вскоре на площадку для разминки и работы с мячами вышли и игроки. За этим уже наблюдали не только штабы сборных, но и заполнявшие зал зрители, коих было непривычно много для матча с участием российской команды. Когда эстонские волейболисты приветствовали болельщиков, стало ясно, что наконец-то тут будет очень шумно.

Понятно, что у хозяев вполне приличный коллектив, способный доставить проблемы многим сильным волейбольного мира. В том числе и России. Но не настолько эстонцы мощны и солидны, чтобы вынуждать нас капитулировать в борьбе по разные стороны сетки. Так что нужно было одно, о чём и говорили спортсмены: показать свою игру. Этого достаточно для успеха в поединке с соперником, пусть и участвующим регулярно в континентальных первенствах, но в данный момент занимающим только 14-е место в европейском рейтинге. Иными словами, проиграть сегодня подшефные Сергея Шляпникова, выглядевшего вполне спокойным и внешне невозмутимым, могли, что называется, лишь самим себе. Более того, основные «забивалы» накануне отдохнули, когда остальные разбивали Косово. В целом всё говорило о том, что ничего экстраординарного произойти не должно.

Стартовый состав, избранный нашим наставником в качестве основного на форуме, в целом легко угадывался заблаговременно. Помешать могли разве что травмы либо совсем уж какие-то непредвиденные обстоятельства. Потому мы увидели на позиции связующего Сергея Гранкина, в диагонали – Максима Михайлова. Места у сетки заняли Артём Вольвич и Ильяс Куркаев, пару доигровщиков составили Юрий Бережко и Егор Клюка. В качестве основного либеро сыграл Артём Ермаков. На игровых сочетаниях, предложенных румынским наставником Эстонии Георге Крецу, подробно останавливаться нет смысла. Вряд ли эти волейболисты известны широкому кругу отечественных почитателей летающего мяча. Если только капитан команды связующий Керт Тообал, да блокирующий Ардо Креек. Может, ещё диагональный Оливер Венно.

Когда отзвучали государственные гимны и были соблюдены все предматчевые формальности (в том числе диктор в зале поздравил статистика нашей команды Андрея Рязанцева с рождением дочери), стартовало то, ради чего по сути всё тут и затевалось – самый интересный волейбольный поединок на турнире в Таллине. Ясное дело, что свист, рёв дудок и прочие шумы впервые стали антуражем для российских волейболистов в «Калеве», но все они видели и не такое. Посему переживать не стоило. С самого начала подопечные Сергея Шляпникова повели, причём закономерно. Ошибся в атаке Венно, затем Бережко реализовал доигровку, а когда блоком (что не так часто можно увидеть) накрыл соперника во второй зоне Гранкин, то коллективы отправились на обязательный перерыв с двукратной разницей в счёте – 4:8. Вполне себе приемлемо.

Довольно быстро россияне ещё больше увеличили гандикап с помощью хорошей подачи, когда Клюка забил переходящий мяч – 5:10. Но довольно резко многое было потеряно. И всё из-за не очень понятных действий в организации нападения, плюс приём в одном из эпизодов подкачал. Так отставание хозяев сократилось до двух баллов – 8:10. Другими словами, не всё складывалось ладно, как на старте сета. Когда же Гранкин отдал Бережко в четвёртую зону за антенну, а тот не попал, стало тревожно. Мало… В следующем розыгрыше ожидаемо последовала та же комбинация, чего эстонцы явно ждали. Они накрыли нашего доигровщика блоком – 13:13. Молниеносно последовал тайм-аут наставника сборной России. Понятно, что коррективы напрашивались. Не такого мы хотели, как пайп соперника на чистой сетке. Согласитесь, ведь так?

На вторую регламентную паузу оппоненты ушли при самом малом превосходстве гостей – 15:16. По лицам наших волейболистов было заметно, что не все из них расслабленны и задорны, как это было в предыдущих матчах, когда за результат никто не переживал ввиду его однозначности. Здесь всё было по-настоящему и всерьёз. После «чехла», увиденного перед собой Михайловым, балтийская команда и вовсе вышла вперёд – 17:16. Как вам такой поворот? Вскоре Бережко не справился с «выстрелом» Роберта Тяхта – эйс. И Эстония уже впереди на два шага – 19:17. Россияне явно такого не ждали, для них это стало как минимум шоком. Помогла подача Гранкина в виде хитрого планера – мяч попросту рухнул под край девятого метра. Но настигнуть беглецов – мало.

Тем более что атака хромала серьёзно, точнее, её организация. А тут ещё и Венно расчехлил свою «пушку», выбив поочерёдно Клюку и Бережко – 24:20. Между «выстрелами» Оливера Куркаева сменил Илья Власов, но партия по сути была упущена. Итог подвёл Креек, подкараулив на блоке неподготовленную атаку Бережко, – 25:21. Вот так сборная России получила оплеуху, не приложив необходимых усилий для победы, за что и пострадала, проиграв первый сет как на турнире, так и под руководством Сергея Шляпникова. Что говорила нам статистика? Ничего хорошего. На подаче уступили, совершив больше ошибок, на блоке тоже выглядели хуже (5:2), наошибались в целом в два раза серьёзнее (4:8), а уж приём и вовсе выглядел ужасно – 33%. Лишь в нападении смотрелись лучше, но не ярко.

Вторую партию начал тот же состав, который заканчивал стартовую. Но когда Тяхт уложил очередной эйс, сделав счёт 2:0, из квадрата срочно был вызван Дмитрий Волков, заменивший Бережко. Так совпало, но наши не только быстро сравнялись с соперником, но и вышли вперёд усилиями Клюки на подаче и Михайлова на блоке – 2:4. Нужно было во что бы то ни стало не просто удерживать лидерство, а наращивать его. Начинается всё с подачи, а вот в этом элементе наши выглядели не так впечатляюще, как того хотелось бы. Ошибки порой мешали развить успех. Всё же первый технический перерыв проходил при превосходстве гостей – 6:8. Но что такое два шага? Для настолько раззадоренной Эстонии – ничего. Смазанная атака Клюки сделала баланс равным в который уже раз – 10:10. Тут-то и пошла так называемая борьба нервов и характеров.

Битву эту россияне явно не выигрывали. Иногда можно было видеть нечто цирковое, а не волейбольное. Неудивительно, что вскоре наставник нашей дружины пошёл на кардинальный шаг, бросив в бой Дмитрия Ковалёва вместо «наевшегося» Гранкина. Да и чуть запутать противников можно было таким ходом. Ещё бы не было ошибок в простых ситуациях, когда Волков сначала в выигранной атаке залез в сетку, а потом и вовсе не перебил через неё, что вывело хозяев в лидеры на пару шагов – 16:14. Вновь стало весьма тревожно за исход сета. В перерыве Сергей Шляпников о чём-то поговорил с Серджио Бузато, но разве можно по ходу матча поправить хоть что-то в вопросах разбора действий оппонентов? Посему более привычным «противоядием» от такой беды казались замены, но с ними специалист уже не торопился. Может, не видел, кем усилить игру?

Наверняка. Приём совсем страдал. Причём по большей части от Тяхта, который вновь вынудил нас ошибиться, что позволило Раадику забить переходящий мяч и сделать гандикап увесистым – 20:17. Через некоторое время, после тренерского тайм-аута, на подачу вместо Власова вышел Максим Жигалов. Чем ещё брать эстонцев? Вышибать клин клином. И ведь получилось! Сначала удалось создать проблему на приёме, а потом доиграть. После совещания от Георге Крецу Максим «выстрелил» навылет. Потом он заставил совершить ошибку, за которую быстро последовало наказание в виде доигровки.

Следом румынский наставник потратил и второй перерыв. Не помогло. Жигалов вновь выбил приём, а Венно угодил в трос. Хозяева настолько занервничали, что стали что-то обсуждать между собой прямо на площадке. Очередная – сильно укороченная – подача стала эйсом. Как и последняя в партии, только уже силовая – 21:25. Так вот по сути один человек вытащил команду из болота, как известный всем барон Мюнхгаузен. За волосы… Да, балтийцы совершили больше ошибок (10:7), но причиной произошедшего перелома стала только подача, повлёкшая за собой проваленный приём команды Георге Крецу. По эйсам – 1:5, на приёме – 19% у Эстонии. Катастрофа!

Третий игровой отрезок начался нервно – 2:0. Но впоследствии россияне как истинные фавориты и мастера совершили очень мощный рывок, основанный как на хорошей подаче, так и на неплохих защитных действиях. Это позволило взять пять очков кряду, с чем потом противники и пришли к регламентной паузе – 5:8. При этом тому же Ковалёву удалась интересная и даже убойная скидка, связующему, который почти не имел практики в двух предыдущих поединках. Волейболисты стали работать, трудиться, пахать, если так угодно. Что и отражалось на табло. Ожил блок, причём ставить его успевали нередко втроём, а это показатель. Не так много времени потребовалось, чтобы довести гандикап до пяти очков – 8:13 после атаки Михайлова. Россияне, почувствовав ритм и настроившись правильным образом, представали уже почти единым механизмом. Но и индивидуально тоже порой впечатляли. Как вам такой момент: Волков одиночным блоком накрывает гиганта Венно? Восхищает? Несомненно! И это было реальностью по ходу третьей партии, на второй технический перерыв в которой соперники уходили при счёте 10:16. Чего-то подобного и хотелось. На табло уж точно.

Безусловно, Георге Крецу, во время раздачи указаний игрокам закрывавший лицо полой пиджака от нашей половины, старался как-то изменить ход событий, но и у Сергея Шляпникова находились карты в рукаве. Ближе к концовке он совершил двойную замену, отрядив на площадку Гранкина и Жигалова. Максима-то уж точно никто из эстонских волейболистов и болельщиков видеть внутри оранжевого прямоугольника не желал. Вскоре произошёл если и не решающий, то важный момент. Хозяевам едва не удалась подача навылет, но девушка – линейный арбитр – подняла свой красный снаряд. Повтор на мониторе комментаторов ТВ, сидевших рядом, показал, что мяч с большой долей вероятности зацепил линию. Но видеопосмотров в «Калеве» нет, так что решение не изменилось.

Зато это, как и ещё одно решение этой же барышни, когда она показала поле после пограничной по ауту атаки Клюки, завело хозяев. Они, собрав усилия в кулак или во все двенадцать кулаков, сумели здорово приблизиться – на расстояние трёх шагов. Но весьма быстро гости не просто вернули себе заслуженное превосходство усилиями в защите, но и упрочили его, подкараулив ошибку балтийцев, а потом и выполнив очередной эйс, автором которого стал Клюка, – 18:25. Это уже было больше похоже на правду. На реальный расклад сил, если называть вещи своими именами. Подача летела, что сделало приём эстонцев совсем кошмарным – всего 18%. Атака работала как надо, выражаясь и в очках (16), и в эффективности – 59%.

Оставалось сделать один шаг до чемпионата мира. И россияне принялись вершить суд. В ход пошло одно из сильнейших наших вооружений – подача, мощная и безжалостная. Ещё до первого регламентного тайм-аута Михайлов и Волков отметились эйсами, тем самым заработав для дружины трёхочковый перевес. Не захотел отставать от партнёров и Ковалёв, мягким планером вынудив ошибиться хозяев на приёме, – 6:10. Так что ввод мяча в игру в исполнении подопечных Сергея Шляпникова выглядел солидно. Георге Крецу не стал дожидаться второй обязательной паузы, чтобы использовать тренерский перерыв. Счёт-то к тому времени уже был 8:13… Тут же Вольвич накрыл блоком Ренее Теппана, вышедшего вместо сдавшего игровые позиции Венно, – 8:14. А к тайм-ауту гандикап вырос ещё на балл, когда Волков аккуратно сбросил переходящий мяч двумя руками на чужую половину – 9:16.

В этой ситуации оставалось только чётко держать съём, не давать оппонентам и шанса почувствовать, что они могут спастись. Это, конечно, в большей степени волейбольная лирика. Да если честно, то наши ни при каких обстоятельствах уже не имели права отдавать сет, ведя с таким превосходством. Они его, естественно, и не отдали. Спокойно, не нервничая и не сбиваясь на разорванные действия, россияне вели дело к логическому завершению. Жалко, что не удалось сохранить серьёзный отрыв. Виной тому убойный «выстрел» Теппана с лицевой линии – 16:21. Тут же ответ дал и Сергей Шляпников, выпустив на подачу Жигалова, но Максиму на сей раз не удалось устроить феерию. Это ни в коей мере не помешало взять своё – то, что заслужили по праву. Пять матчболов принёс нам блок Вольвича, да и точку поставил Артём этим же элементом – 19:25 в партии и 1:3 в матче.

Так сборная России добилась успеха в квалификации к чемпионату мира 2018 года, выполнив поставленную задачу и заслуженно получив путёвку в Италию и Болгарию. Радует, что наши игроки и наставник не радовались так, будто сделали нечто небывалое. Они прекрасно понимают, что добились необходимого минимума в соответствии со своим уровнем и классом, чином, если пожелаете. А вот по игре есть ещё масса вопросов. Их Сергею Шляпникову вместе с немалым количеством молодых волейболистов и придётся решать по ходу Мировой лиги, которая стартует для нас уже 2 июня в Казани. Так что, порадовавшись совсем немного, мы возвращаемся к трудовым спортивным будням, продолжаем строить сборную с прицелом на важнейшие старты.

Что касается Эстонии, то она, заняв желанное второе место, поборется с Германией, Словакией, Бельгией, Белоруссией и Испанией за оставшийся пропуск на мундиаль в июле. Вместе с дружиной России на предстоящее первенство планеты отобрались ещё пять победителей таких же точно турниров, прошедших в пяти странах одновременно. Это Франция, Нидерланды, Словения, Сербия и Финляндия.

Красная звезда