- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 04 сентября 2017
-
Просмотров: 1400
Мужская сборная России по волейболу – чемпион Европы 2017 года!
Все отечественные болельщики, любители спорта ждали этого дня почти четыре года. Если говорить точнее, то ровно 1435 дней. Именно столько времени прошло с тех пор, как наша дружина в блестящем стиле завоевала первое в новейшей истории страны «золото» Старого Света. Случилось это 29 сентября 2013 года на футбольном стадионе «Паркен» в столице Дании Копенгагене. В четырёх сетах великолепная команда Андрея Воронкова обыграла Италию, наконец-то прервав серию неудач на Евро, которую можно было называть проклятием.
Тот матч запомнился на долгие годы. Как сейчас всё стоит перед глазами. Вспоминается последний розыгрыш с несколькими переходами мяча, победный удар Николая Павлова – всё это записано на видео от кромки площадки. Порой пересматривал его, каждый раз сожалея о том, что ничего подобного впоследствии наблюдать не довелось. За четыре года сборная России, взяв тогда четвёртый титул (олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира, победитель Мировой лиги, чемпион Европы), растеряла все регалии, не сыграв ни в одном финале. По крайней мере, за золотые медали отечественные волейболисты не сражались. Просто кто-то обоснованно может вспомнить январь 2016 года, когда в Берлине подопечные Владимира Алекно в финальном поединке олимпийского квалификационного турнира переиграли Францию. Конечно, сей факт существует. Но отбор на Игры с завоеванием путёвки и титульный бой сравнивать невозможно. Так что с Копенгагена отсчёт вести правильнее.
Собрав третий вариант главной команды страны, за наградами континентального первенства отправился Сергей Шляпников, который в основной сборной работает первый год. В распоряжении специалиста оказались как опытные игроки (четыре олимпийских чемпиона, из коих двое добивались триумфа в Дании, а вообще чемпионов Европы тоже в нынешнем созыве четверо), так и дебютанты, молодёжь, у которой все успехи и победы впереди. Подбор качественный, что и обеспечило нам силу и мощь демонстрируемого волейбола наравне с эмоциональной устойчивостью, постепенным прогрессом и способностью удерживать концентрацию в любой игровой ситуации. Потому-то коллективу удалось добиться потрясающего показателя на пути к решающей схватке – ни одного проигранного сета в пяти встречах. Хотя дело, естественно, не в партиях. Это второстепенная статистическая приправа. Сборная России заслуженно вышла в финал, где закономерно считалась фаворитом.
В свою очередь, наш оппонент – Германия – прыгнул выше головы и добился небывалого достижения. Ещё никогда бундестим не поднималась на старосветский пьедестал почёта, а тут – не только финальный бой, но и гарантия как минимум серебряных медалей. Все прекрасно знают, что аппетит приходит во время еды, потому говорить об однозначном превосходстве россиян не приходилось. Немцы всем показали, что способны на многое, в том числе отыграться с 0:2, когда шансов, как казалось, почти не осталось. Лёгкой прогулки никто из наших не ждал, все готовились серьёзно, настраиваясь на умелого и мощного соперника. Не зря наш главный тренер накануне отмечал, что Германия располагает атлетичной и физически развитой командой, с которой не получится сражаться не на пределе своих возможностей.
Весь турнирный путь россияне прошли под куполом прекрасной «Таурон Арены» в Кракове. Кстати, город королей прощался с ХХХ чемпионатом Европы с грустью. В субботу по-осеннему похолодало (до +16 градусов), а в воскресенье с пасмурного неба моросил дождь. Пусть погода и не главное в волейболе, но настроению она не способствовала. Хотя нужно непременно поблагодарить административный центр Малопольского воеводства за то, что соревнования прошли на высоком уровне, да и сам Краков – настоящая туристическая жемчужина. Вне спортивного зала дел было, хоть отбавляй! Здорово, что удалось очень пристально изучить важнейшие достопримечательности второго по величине города Польши. Между прочим, местные жители, а также приехавшие со всей страны почитатели летающего мяча сделали то, чего многие ждали – солидно заполнили трибуны. Прекрасно, что за сражением России и Германии наблюдали 10 000 зрителей.
Пятнадцатая схватка этих соперников (включая противостояние Советского Союза с ГДР и ФРГ) в рамках европейских чемпионатов стала украшением турнира. В предыдущих немцы трижды побеждали, проиграв нашим 11 раз. Кстати, на том самом победном форуме 2013 года, причём тоже в Польше (поединок открывал групповой этап на арене в Гдыне), Германия, ведомая нашим вчерашним противником Виталом Хейненом, обыграла дружину Андрея Воронкова в трёх сетах, вынудив на мгновение усомниться в радужных перспективах. Но успех пришёл, хотя результат остался. Если у нас из того состава в Кракове находились четыре волейболиста, то у немцев – пять. Опять же, цифры в волейбол не играют. Делают это живые люди, которые готовятся и настраиваются, исходя из ситуации текущего дня. Никак иначе.
Перед тем как на площадке появились хэдлайнеры вечера, в матче за бронзовые медали сошлись неудачники полуфиналов – Сербия и Бельгия. Естественно, мало кто изначально сомневался в успехе балканской команды, потому победа подшефных Николы Грбича в целом не удивила всех присутствующих. Но то, что добывать её пришлось в тяжелейшем пятисетовом триллере, рассчитывали единицы – 3:2 (25:17, 22:25, 19:25, 25:22, 15:12). Так что второй день подряд сражение с участием россиян затянулось по времени старта. Сербы завоевали «бронзу», хотя, вне всяких сомнений, мечтали о кубке. Затем под сводами 15-тысячной «Таурон Арены» появились сборные России и Германии. Все предстартовые формальности прошли привычным образом, пусть появление в зале каждого волейболиста в отдельности и встречалось «залпами» концертного дыма и прохождением через коридор чирлидерш. Состав, определённый нашим главным тренером на финал, не удивил. Сергей Шляпников бросил в бой всех основных игроков: связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Артём Вольвич и Илья Власов, доигровщики Юрий Бережко и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. Началась судьбоносная для отечественного волейбола битва четырёхлетия.
Даже по движению игроков было заметно, что напряжение их нервов если не зашкаливает, то близко к тому. Скомканное начало с невынужденными ошибками с обеих сторон не удивило. Нам же помогли результативные и эффективные действия на блоке. А рывок обозначил забитый Власовым переходящий мяч после подачи Волкова – 5:2. Тут же Дмитрий хитроумно исполнил эйс и вынудил Андреа Джани созывать коллектив на беседу при четырёхочковом отставании – 6:2. Не помогло совершенно. Молодой доигровщик, нацелившись в Кристиана Фромма, выбил того с приёма – 7:2. Старт воодушевляющий, но обеспечили его ошибки. Впрочем, как и ответ немцев после двух подряд касаний сетки нашими волейболистами. Таким образом, к техническому перерыву преимущество оказалось двукратным – 8:4. Вернул баланс в удобное русло блок Вольвича – 9:4. Жертвой пал главный бомбардир сборной Германии – известный нам по выступлениям за «Белогорье», а ныне перешедший в новосибирский «Локомотив» диагональный Георг Грозер.
Столь солидное лидерство должно было облегчить задачу по достижению успеха в стартовом игровом отрезке, но радоваться было рано, тем более что в не самой яркой нашей расстановке – с Бережко во второй зоне и Михайловым в четвёртой – чёрно-красно-золотые сумели отыграть пару баллов. Вроде бы с Грозером справлялись, но не очень качественно работал приём, да и атака из-за этого не блистала, потому оппоненты нередко поднимали мячи в защите. Когда же Михайлова на блоке поймал Маркус Бёме, а потом немецкая «девятка» завершила длительный розыгрыш, то отставание бундестим сократилось до одного шага – 14:13. Сергей Шляпников снял с игры Бережко, выпустив на приём Егора Клюку, но Грозеру всё оказалось нипочём. Эйсом форвард сравнял счёт и вынудил нашего наставника прерывать встречу – 14:14. Вот так перевес в пять очков растаял, словно и не бывало. Ожидаемо после подобного развития событий завязалась равная и нервозная борьба. Шансом россияне не воспользовались, растеряв нажитое.
Пришлось в пожарном порядке влиять на происходящее, при этом прилагая массу усилий. Не обошлось без «помощи» любимого Грозера, зарядившего от души в аут, что для него не редкость. Также отлично на блоке сработал Михайлов – 20:16 и перерыв от Андреа Джани. Опять же, даже четыре балла превосходства не приводили к спокойствию. В концовке на подачу вместо Вольвича вышел Максим Жигалов, именно тогда всё и решилось. Сначала наш снайпер усложнил приём, что дало возможность организовать доигровку, а потом заставил капитулировать Дениса Калиберду, исполнив эйс, – 23:18. Довести сет до победы было уже, как говорят, делом техники. Точку поставил Михайлов, спокойно забив в атаке в результате очередной доигровки, – 25:19. Наши сумели привести себя в чувство по ходу партии и добиться от самих себя выполнения установки и демонстрации своей игры. Всё это и дало положительный результат. Да, приём был плох, зато подача и блок выглядели нормально. Нападение, безусловно, не блеснуло.
С самого начала второй партии стало происходить то, чего ждать было сложно, предполагать тоже. Россияне попросту провалились. На этом турнире такой нашу дружину видеть ещё не доводилось. Немцы, быстро сориентировавшись, воспользовались удачей. Старт дал капитан – Гранкин ошибся на подаче. Потом Михайлов пробил в аут, причём впоследствии допустил подобное ещё дважды. Прицел у Максима явно сбился. Возможно, это повлияло на его визави – Грозера, который тут же «выстрелил» эйсом и отправил соперников на перерыв – 3:8. Честно говоря, в таких ситуациях, как правило, начинается «пруха», что и случилось. Германии даже стало везти. Например, обидный эйс в эпизоде, когда мяч цепляет сетку. Вскоре бундестим довела отрыв до устрашающих шести очков. Гандикап сохранился и до регламентной паузы, начало которой положил в атаке Грозер – 10:16. Наши запасные усиленно разминались, периодически хватаясь за голову от видимого.
Поймав столь эмоциональный и взрывной кураж, немцы попросту шли к успеху. А как иначе назвать факт, который на нынешнем форуме произошёл впервые? Точнее, всё к нему шло. Речь, как вы понимаете, о проигрыше сборной России первого сета в рамках Евро-2017. Провал остановить уже не представлялось реальным, так что всем впору было думать о продолжении напряжённой борьбы после большого перерыва. Касается это российских волейболистов и тренерского штаба. Немцы красиво показали нам имеющиеся изъяны, что до идеала далеко, а работы предстоит ещё масса. В концовке на площадке появились Ильяс Куркаев, Александр Бутько и Жигалов, позволив немного перевести дух и прийти в себя Вольвичу, Гранкину и Михайлову. Да, обратная замена тоже успела состояться, но всё это информация в большей степени для протокола. Он-то и засвидетельствовал фиаско сборной России – 20:25. Вот так – в финале – произошло ожидаемое фанатами противников событие. Предстоял весьма непростой и, возможно, даже жёсткий разговор в раздевалке. Статус-кво восстановился, потому требовалось начинать по новой, собраться и проявить каждому себя. В этом смысле обнадёжил рывок в концовке сета, когда удалось взять несколько очков подряд и заставить оппонентов изрядно понервничать.
Впервые нам пришлось наблюдать за тем, как наша дружина войдёт или, что правильнее, вернётся в игру после десятиминутной паузы в качестве уступившей вторую партию матча стороны. Отметим, что на площадке остались Клюка и Куркаев, а в квадрате для запасных расположились Бережко и Власов. Интересно, но ощутимых сдвигов, а тем более прорыва не наблюдалось. Более того, противник не желал уступать инициативу, цепляясь буквально за каждый мяч абсолютно в любом розыгрыше. Вернуть номинальное лидерство получилось, а к техническому тайм-ауту усилиями Волкова на блоке удалось сделать и брейк. Пауза застала команды при двухочковом разрыве – 8:6. Как же нам не хватало таких эпизодов, как тот, когда болельщики увидели едва ли не вонзённый в пол мяч после атаки Вольвича первым темпом! Это помогает игрокам эмоционально. Тут же Волков укороченной подачей исполнил эйс и вынудил Андреа Джани вмешиваться в ход встречи – 10:6. Не зря. Тобиас Крик один в один «зачехлил» Вольвича и сократил отставание до пары шагов. Ничего просто так нам достаться не могло. Это и ранее было очевидным, а уж потом, когда оппоненты сравняли счёт после эйса Грозера, так тем более – 12:12. Кстати, перед подачей Георга произошла замена связующего – Гранкина сменил Бутько.
Блистательно проведя пять матчей, капитан чуть сдал в шестом. Впрочем, как и вся команда. Так что перестановки скорее несли в себе смысл попытаться расшатать немцев и выбить их из колеи, как-то сбить с ритма. Отчасти помогло то, что россияне разлили воду во время тайм-аута. Пришлось пару минут потратить на протирку пола. Но реально как-то воздействовать на соперников оказалось очень проблематично. При счёте 13:14 вместо Клюки вернулся Бережко. Причём игровые «качели» колебались в разные стороны, но одни выглядели заведёнными и даже вдохновенными, а другие – потухшими и отчаянными. Хотя лидерами на обязательную паузу ушли россияне – 16:15 после атаки Вольвича первым темпом. Инициативу своему коллективу вернул Кампа, уложив эйс, – 16:17. И тут случилось странное: во время подачи Волкова зал начал сильно свистеть. Впоследствии каждое выигранное бундестим очко приветствовалось взрывом эмоций на трибунах. Поляки явно и отчаянно болели за Германию, потому как свист достался и Вольвичу. Иными словами, местная публика избрала своего фаворита и любимца.
И тот не подводил, стелясь в защите, орудуя на блоке, делая всё возможное, чтобы не позволить России устроить праздник. Такого ожесточённого сопротивления на турнире наши ещё не встречали. Как же круто, что есть у нас «железный» Жигалов, которого сбить может только он сам. Выйдя на подачу, Максим уложил эйс и тем самым дал нам шанс сломить немецкое упорство, – 23:21. Перерыв Андреа Джани притормозил порыв игроков в красной форме, но после тайм-аута от Сергея Шляпникова два сетбола в атаке заработал Волков. Первый же из них реализовал Михайлов, пробив по пальцам блокирующих, – 25:22. Валидольная партия обязана была придать сил и уверенности, добавить огня и задора, обнажить спортивную злость. Возможно, и на самих себя. Всё-таки проигрывать россияне не привыкли, точнее, этот состав нашей команды успел в какой-то мере приобрести победный характер.
В четвёртом отрезке состав не изменился в сравнении с тем, который заканчивал предыдущий. Важно было продолжить действовать так же безошибочно, как в третьем сете – 2:10 по ошибкам, да и то на подаче. Но сдаваться бундестим не собиралась и подавно, захватив небольшое лидерство на старте партии. Взяв себя в руки, российская дружина сумела настигнуть беглецов очень быстро – 5:5. Но те до обязательного тайм-аута вернули себе превосходство – 6:8 после блока Бёме один в один на Куркаеве. Нервный и энергозатратный волейбол требовал максимальной концентрации и ответственности. Но Михайлов сразу после возобновления баталий пробил в аут – 6:9. Правда, Фромм ответил любезностью, вот только важна своя игра, а не ляпы противника в том или ином эпизоде. Конечно, подобное вечно продолжаться не могло. Возвращение Власова в игру не принесло плодов, потому как Крик его обыгрывал. Добившись весомого перевеса, соперники дали повод Сергею Шляпникову созвать совещание при счёте 9:13. Наше положение виделось тяжёлым, в первую очередь, из-за удивительного спада лидеров – тех, кто обладает впечатляющим опытом. При 9:14 произошла двойная замена, то есть наставник попробовал в деле связку Гранкина с Жигаловым. Хотя для начала нужно было справиться с приёмом, да не цеплять сетку, когда очко уже по сути выиграно…
В общем, ко второй регламентной паузе бундестим соорудила внушительный гандикап, во многом предрешив исход сета, – 9:16. Ничего у россиян нормально не получалось: везде, в каждом эпизоде происходили какие-то странности, чего в пяти предыдущих встречах не замечалось. Неудивительно, что оппоненты вновь поймали кураж и принялись за расправу. Как иначе окрестить столь болезненное и весьма жёсткое избиение? Неужели Германия настолько мощна, что способна вот так играючи вести с разницей в девять баллов? Оказывается, вполне реально черно-красно-золотым добиваться и двузначного преимущества – 12:22 после тройного блока, «зачехлившего» Жигалова. Неизбежность тай-брейка стала очевидной. Ничего иного на уме уже не оставалось. А сет завершил Грозер, забив в атаке, – 17:25.
В перерыве игроки, собравшись в круг, общались между собой без участия главного тренера. Тут уж всё зависело исключительно от воли и настроя, а никак не от тактических изысков. Наш состав оказался ещё более «модифицированным»: Бутько – Михайлов – Вольвич, Куркаев – Волков, Клюка – Мартынюк. Начали с первого темпа Вольвича и блока Клюки – 2:0. Правда, тут же отдали всё из-за ошибки Куркаева в атаке и удара Клюки в блок. Потом немецкий «чехол» сработал ещё раз, а Грозер закрепил рывок скидкой – 2:5 и тайм-аут от Сергея Шляпникова. Почему случился этот провал? Как волейболисты столь высокого класса способны допускать подобное? Вспомнился первый матч – с Болгарией. По его окончании задал вопрос нашему наставнику о такой же ситуации, произошедшей в по ходу битвы с «братушками». Ответ не удивил, мол, «игроцкая ситуация». Не более. Но именно это место, как теперь видим, и оказалось слабым в игре нашей сборной. Благо, есть чем отвечать, потому сумели собраться и сравнять счёт, но до перелома было ещё далеко. Точнее, его совершенно не наблюдалось. К смене сторон лидерами с минимальным преимуществом пришли немцы – 7:8.
В борьбе нервов и характеров первыми дрогнули подопечные Андреа Джани, когда Грозер не сумел обыграть блок, а в доигровке забил Михайлов. Тут же противникам не удалась ещё одна атака, зато Волков был хорош в ответном нападении – 12:9. Конечно, итальянский специалист прервал встречу, но это был ещё не конец. Тем более что Бутько ошибся при вводе мяча в игру, что плохо. Вольвич после очень «опасного» розыгрыша вгоняет мяч в пол первым темпом – 13:10. Нам отвечает блоком на Михайлове вездесущий Грозер – 13:11. Безусловно, состоялся тайм-аут с российской стороны. Эйс кладёт Калиберда – 13:12. Михайлов зарабатывает матчболы – 14:12. И Максим сам реализует второй из них, забивая в атаке, – 15:13 в партии и 3:2 в матче.
Какой тут вывод можно сделать? Только один – сборная России чемпион Европы 2017 года! И этим всё сказано. Мы были лучшим на этом турнире, что закономерно привело к столь превосходному результату, а счёт уже не имеет значения. Как же радостно и за команду в целом, и за главного тренера в отдельности. Он сумел привести команду к титулу с первой попытки, что делает ему честь. Браво, Команда! Ты – лучшая!
Красная звезда