#усыпобеды – этот мем сам напрашивался в заголовок, но коллеги из «Спорт. Бизнес-ONLINE» опередили. Хотя, понятное дело, усы – не главное, куда важнее, что за ними прячется. В этом смысле Сергей Шляпников отлично иллюстрирует русскую поговорку «сами с усами».

Витал Хейнен обещал преподнести россиянам сюрприз, Джон Спироу пытался играть в кошки-мышки, Ренан дал Зотто оправдывался травмами игроков, и только Лоран Тилли констатировал очевидное: «Россия нас задушила».

Несмотря на то, что Россия на протяжении долгих лет входит в элиту мирового волейбола, никогда победы не приходили с таким внешним превосходством – причем, над лучшими командами. При этом разговоры о неполных составах соперников – в пользу бедных. Французы, к примеру, выложили всю обойму, а мы, на секундочку, играли без двух основных связующих, без основных либеро и без глубины в доигровке.

Побед наших в истории было не так много – всегда мешала то «эра Италии», то «эпоха Бразилии», то французы поднимали голову, то сербы, то поляки… Со Шляпниковым мы берем уже второй титул за два сезона – к званию чемпионов Европы прибавили историческую победу в первом розыгрыше Лиги наций ФИВБ, турнира, пришедшего на смену Мировой лиге. Конечно, говорить о новой, российской эпохе, о возвращении «золотого десятилетия» времен Вячеслава Платонова как минимум рано – и волейбол сейчас другой, и уровень конкуренции, и Лига наций все же турнир коммерческий, а волейбольных цыплят, как водится, будут считать по осени, после завершения чемпионата мира.

Пока это – авансы под впечатлением от увиденного в Лилле. Но дело-то даже не в самой победе, а в уровне и качестве показанной игры. Наши соперники и до Лилля проигрывали сборной России. Но впервые я увидел полную растерянность в их глазах – они просто не знали, что с нами делать. А делать нечего, ибо игру делали мы!

Советские, а затем российские команды всегда славились физической мощью, за счет которой и пытались решать турнирные задачи. Основные неприятности нам всегда создавали соперники, исповедующие быстрый комбинационный волейбол, отталкивающийся от качественного приема и цирковой игры в защите. Та же Франция, как последнее воплощение такого волейбола – это ведь настоящий цирк на площадке, почти телепатическое управление мячом. Мы этот цирк «задушили» в объятиях, переиграли тактически, их же оружием, виртуозно используя свои сильные стороны – и закрыв вопросы по возможным слабым местам. Бросалась в глаза как отменная физическая форма наших игроков – и это в середине лета, когда кто-то еще не отошел от длинного клубного сезона, а кто-то только вкатывается в игру после отдыха – так и уровень игровой дисциплины, сыгранность и заряженность на победу. Как ни крути, тут – заслуга тренерского штаба.

Сергей Шляпников – все тот же специалист из СССРв этом нет отрицательной коннотации), с тягой к дисциплине, порядку и ставке на физическое превосходство. Он по-прежнему командир полка и может быть весьма жестким, он по-прежнему придерживается суворовского «тяжело в учении (на тренировке), легко в бою (в игре)». Но! Он стал бОльшим психологом и тактиком, он теперь умеет не только мотивировать, но и раскрепощать. Он изучает соперника и ставит его в неудобное положение, едва заметно подкручивая и выравнивая командный механизм по ходу пьесы. Он сумел подвести команду к финалу в близком к идеальному состоянии, сбалансировав отыгравших весь июнь с выздоровевшими и отдохнувшими. Он выиграл этот турнир при совершенно неочевидных перспективах вначале и полурезервном составе.

Отлично сработал весь тренерский штаб, который, замечу лишний раз, не Шляпников привел с собой в сборную – ему достался уже сложившийся коллектив, поработавший и с Алекно, и с Воронковым. Нашли общий язык и дали результат – тоже немаловажный фактор!

Теперь об игроках.

Максим Михайлов. Мы как-то стесняемся отдавать ему должное, называя «одним из лучших диагональных мира». Так вот, Максим на сегодняшний день – лучший диагональный мирового волейбола. У него нет конкурентов. Многие умеют бить с чудовищной силой с неимоверной высоты. Многие хороши на подаче. Многие способны едва ли не в одиночку вытягивать на себе матчи. Но делать все это вместе с таким уровнем стабильности, как у Михайлова, не может никто. Прибавьте сюда отличное видение площадки, ювелирное чувство мяча, приобретенную наконец психологическую железобетонную уверенность в своих силах, и вы признаете очевидное – Максим thebest.

Дмитрий Мусэрский. С его возвращением в сборную вернулось вот это самое чувство – если Дмитрий на площадке, значит, все будет хорошо. Он может почти все, даже зависимость от качества передачи чаще всего влияет лишь на красоту добычи очков. Плюс, кажется, тьфу-тьфу-тьфу, к нему вернулась подача.

Пара доигровщиков Дмитрий Волков – Егор Клюка на глазах выросла из подающих надежды дебютантов в одну из самых сильных линий в мире. Волков – это такой «а-ля Нгапет», любящий и умеющий работать с блоком, на сбитых мячах, мотор и эмоциональный лидер команды. Клюка – игрок «а-ля Леон», высоченный съем (341 см!), убойная сила (подача 130 км/ч!), при этом заметно прибавивший в качестве приема. У обоих – фантастическая подача и фантастические же перспективы для дальнейшего роста, учитывая их возраст. Это – будущее сборной России, которое уже стало настоящим.

Артем Вольвич как и Максим Михайлов появился лишь на Финале шести, но сразу, без раскачки, внес в общее дело свой весомый вклад. Артем, безусловно, входит в мировую элиту центральных блокирующих, а наработанный уже опыт позволяет ему держать высокий уровень игры в любых обстоятельствах.

Дмитрий Ковалев – его прогресс по ходу турнира заметен невооруженным глазом. К финалу он подошел в таком состоянии, что переиграл в интеллектуальный волейбол Бенджамина Тоньютти, используя при этом на пользу команды свои отличные физические данные. Единственное, что осталось – найти общий знаменатель с Дмитрием Мусэрским. Не знаю, сможет ли Ковалев конкурировать за место в сборной на чемпионате мира с Александром Бутько и Сергеем Гранкиным, но заявку он сделал неплохую.

Игорь Кобзарь. Именно он прошел основную дистанцию предварительной части турнира, и сделал это весьма достойно. При нынешнем уровне конкуренции за место под солнцем (не будем сбрасывать со счетов еще и Павла Панкова!) Игорю будет непросто, но, зная его бойцовский характер, можно быть уверенным, что необходимое напряжение им будет создано. А без напряжения нет и прогресса.

Антон Карпухов. Когда у тебя дебют в национальной сборной в 30 лет, то тут уж ты либо «турист», либо пытаешься доказать, что в тебя не зря поверили. В Карпуховане зря. Опять же, при сумасшедшей конкуренции в доигровке, он, как минимум, должен быть в обойме конкурентов.

Илья Власов. Безумно одаренный физически игрок, который пытается совладать с этим даром, направив его в нужное русло. Принес немало пользы на турнире, и, находясь в стадии роста, способен прибавить и встать в один ряд с Вольвичем и Мусэрским.

Константин Бакун. Человека позвали – человек помог, показав итоговый процент в атаке выше гроссмейстерских 50 пунктов. Константину будет трудно удержаться в сборной с учетом фактора собственной натурализации и прочих моментов, но это большой профессионал, выполняющий свою работу на мировом уровне.

Игорь Филиппов. Не самый очевидный выбор для сборной, но хорошо знающий игрока Шляпников не ошибся – Игорь не потерялся на сетке и дал необходимое качество на подаче. Думается, что и сам Игорь ментально вырос в сборной.

Романас Шкулявичус. Лучший бомбардир Суперлиги сыграл в отведенное ему время неровно, что объясняется как дебютом на таком уровне, так и отсутствием сыгранности со связующими, все-таки Романас – нападающий весьма специфический. Тем не менее, этот самобытный игрок заслужил свою порцию аплодисментов – к тому же он попал в расширенный список членов сборной к чемпионату мира и, возможно, еще сумеет сказать свое слово.

Виктор Полетаев. Талантливого диагонального преследуют травмы – вот и на этот раз он не смог полноценно отыграть турнир. Однако, там, где успел появится, обедни отнюдь не испортил, оставаясь, пожалуй, основным сменщиком для Максима Михайлова.

Алексей Кабешов. В клубе Алексей был практически выключен из приема, так что в Лиге наций ему пришлось нелегко. Нелегко – не значит невозможно, и Кабешов отыграл на характере, показав, в итоге, приемлемое качество. Надо понимать, что в отсутствии Мартынюка, Вербова, Обмочаева и т. д. именно Кабешов сумел «вытащить из себя» полноценного игрока лучшей сборной мира на текущий момент. Это дорогого стоит.

Александр Соколов. Олимпийский чемпион, ветеран, он сыграл в команде ту самую роль «дядьки-наставника», который формирует преемственность поколений и придает коллективу некую ментальную стабильность.

В матчах предварительной части турнира принимали участие Александр Маркин и Роман Мартынюк, которые по праву могут разделить успех своих товарищей. И попытаться попасть в сильнейшую обойму сборной, которая после небольшой паузы начнет подготовку к чемпионату мира.

Сборной нужен отдых, перезагрузка и переосмысление пройденного, после чего – подготовка к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Италии и Болгарии. Именно там мы получим окончательный ответ на вопрос, пришла ли по-настоящему новая эпоха сборной России. Там соберутся все сильнейшие, залечив болячки и горя желанием доказать, что именно они – короли волейбола. Тем приятнее осознавать, что основной фаворит – и по статусу, а по игре – наша команда. Будем с нетерпением ждать возвращения большого летающего мяча! А пока – спасибо большое, сборная России, и приятного отдыха! Вы это заслужили!

А усы… пусть останутся у Шляпникова. Их на всех хватит.

ВК «Газпром-Югра»