Мужская сборная России неожиданно проиграла команде США на чемпионате мира по волейболу.

Позади три из пяти туров первого группового этапа, который для нашей национальной дружины проходит в Бари. Конечно, статус фаворита, присвоенный россиянам многими специалистами и болельщиками, обязывает выкладываться по полной, да и формула турнира не оставляет шансов для расслабленности. Все набранные очки в столице Апулии нам пригодятся на втором этапе, который, надеемся, пройдёт в Варне. Именно там сыграет вторая команда группы С. Пока же подопечные Сергея Шляпникова стремятся набрать ход в погоне за вожделенным титулом, попутно демонстрируя на площадке волейбол, способный принести нужный результат.

В стартовой встрече с Австралией наш наставник обошёлся силами одной шестёрки, чего вполне хватило для победы. Основа почувствовала ритм борьбы на значимом турнире, добившись очень хорошего исхода и приемлемых показателей. Тем более соперник у россиян был не самым простым, что в полной мере подтвердила во втором туре красивая схватка посланников Зелёного континента с американцами, в которой звёздно-полосатые сумели выиграть лишь в пятой партии. Так что «сухая» победа российской дружины точно вселила ещё больше оптимизма – 3:0 (25:21, 25:20, 25:16). Отметим, что самым результативным игроком с 17 очками стал диагональный Максим Михайлов. Также стоит обратить внимание на то, что блок и подача принесли по 8 очков, эффективность в атаке составила 54%.

Затем был выходной день, вместивший, помимо тренировок, отдыха и восстановления, небольшую экскурсию по историческому центру Бари с осмотром католической базилики Святого Николая, в которой уже почти тысячу лет хранятся мощи почитаемого всеми христианами святителя Николая Чудотворца. Конечно, по понятным причинам сюда стремятся и многие православные. К тому же второй тур чемпионата мира не таил для нашей сборной никакой угрозы, а матч с аутсайдером группы Тунисом начинался в 20.30 по местному времени, что давало возможность качественно подготовиться к не самому грозному оппоненту. Никогда африканцы не выигрывали у россиян, да и в этот раз никто не ждал от них ничего особенного.

Честно говоря, проводить разбор и анализировать итоги сего действа нет никакого особого смысла, так как тунисцы предстали в роли объекта для избиения. Возможно, какую-то пользу тренерский штаб и извлёк из вчерашнего шоу, например, дав возможность всем без исключения игрокам выйти на площадку и поучаствовать в деле. Но то, что произошло во второй партии, ни в какие рамки не входит – 3:0 (25:19, 25:6, 25:19). Кстати, счёт 25:6 (разница очков +19) отныне является рекордом чемпионатов мира. До вечера пятницы таковым был показатель сборной США, которая четыре года назад в Польше сумела обыграть в одном из сетов Пуэрто-Рико со счётом 25:8. Для чего вообще нужны такие команды на первенстве планеты? Вопрос резонный, но у ФИВБ есть на него ответ: нужно популяризировать и продвигать волейбол на всех континентах даже в ущерб яркости и зрелищности. Наверное, не зря в том же боксе существуют весовые категории. Но сегодня мы вынуждены мириться с регламентом.

Поздним вечером в субботу настал момент, когда команда Сергея Шляпникова наконец-то получила возможность проверить силы на фоне достойного и действительно грозного соперника. Не секрет, что американскую сборную причисляют к числу соискателей наград нынешнего форума. Да, предпочтение многие объяснимо отдавали нашим, но здесь интереснее было понаблюдать за тем, как отечественная дружина сумеет выстроить игру в битве с равным по классу противником. Имея пространство для манёвра, вполне можно абстрагироваться от сиюминутной выгоды. Такой подход способен помочь в достижении цели. Тем более информации о команде США в распоряжении наших тренеров имелось предостаточно. Не только с предыдущих матчей (по пять партий с сербами и австралийцами, что привело к двум потерянным очкам), но и более ранние выкладки – по Лиге наций, где мы дважды встречались с американцами (на этапе в Модене и в рамках «Финала шести» в Лилле).

Безусловно, очень интересовал стартовый состав, избранный нашим главным тренером на схватку со звёздно-полосатыми. Хотя в большей степени внимание привлекали две позиции на площадке. И тут возникали понятные вопросы: кто будет пасовать и кто встанет на приём в пару к Волкову. В итоге сочетание оказалось следующим: связующий Александр Бутько, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Дмитрий Мусэрский и Артём Вольвич, доигровщики Дмитрий Волков и Егор Клюка, либеро Алексей Вербов. Наставник оппонентов Джон Спероу ответил так: связующий Мика Кристенсон, диагональный Мэттью Андерсон, блокирующие Максвелл Холт и Тэйлор Эверилл, доигровщики Тэйлор Сандер и Аарон Рассел, либеро Эрик Шоджи. Понятно, что соперники прекрасно знакомы друг с другом и хорошо знают качества каждого волейболиста, но в том и заключается мастерство, чтобы правильно использовать его в нужный момент. За сим и предстояло понаблюдать во время битвы на площадке 5-тысчной арены «Форо Италико» в Бари.

С первых же розыгрышей фаворит заявил о намерениях во всеуслышание. Дважды наши неплохо сыграли в защите, после чего сумели реализовать доигровки – 5:2 после атаки Михайлова. Жаль, но секундная расслабленность на подаче Андерсона привела к провалу, позволившему американцам выйти вперёд – 5:6 после эйса зенитовца. Интрига стала закручиваться, а напряжение нарастало. К техническому перерыву вторая ошибка Клюки в атаке возвестила о двухочковом преимуществе противников – 6:8. Качественный приём позволял соперникам держаться, и именно ошибка в этом элементе позволила Мусэрскому взять первое очко на блоке, сравняв счёт – 11:11. И как же было обидно, когда Дмитрий, атакуя без особого сопротивления визави, не попал в площадку. Гандикап американцы себе вернули, а ко второй обязательной паузе увеличили его – 13:16 после атаки Андерсона. Ужасно и удивительно, но к этому моменту россияне успели совершить девять (!) ошибок.

Что ж, переломить ход событий можно было только при одном условии: полной концентрации, пресекающей всякого рода подарки звёздно-полосатым. Перерыв подействовал благотворно – на табло загорелись равные цифры, причём это получилось сделать как раз при чистоте действий – 16:16. Неприятно, но добивать мячи до пола выходило не всегда, что давало шанс обороняющимся. Тренерский тайм-аут Сергея Шляпникова состоялся после удачной доигровки в исполнении заокеанской дружины – 18:20. Второй – уже при двух сетболах для оппонентов, удивлявших отменным приёмом. Это и предопределило успех команды США, использовавшей в атаке все свои козыри от завидной доводки, – 23:25. Так сборная России и проиграла первый сет на чемпионате мира, отдав американцам первую партию в нынешнем году. По правде говоря, игра россиян не впечатляла, даже тревожила. Не наблюдалось того, что принято называть искрой и задором. На это накладывались технические трудности как на приёме, так и при вводе мяча.

Впрочем, не работал и блок, так что появление во втором игровом отрезке Ильяса Куркаева стало закономерным. На подаче Мусэрского удалось взять два очка кряду – сначала Дмитрий уложил эйс, а затем затруднил приём, что позволило взять очко в доигровке. Последовал перерыв от Джона Спероу – 6:3. С таким же гандикапом противники подошли и к техническому тайм-ауту, только вот не без ошибок соперников. Сразу после возобновления баталий зрителей точно порадовал продолжительный розыгрыш с многократными переходами мяча, защитой, атаками, упавшим на пол полотенцем Вербова и победным «гвоздём» от Михайлова – 9:5. Комфортный перевес сохранялся некоторое время, до ошибки Сандера в атаке – 14:9. Рисунок игры изменился, потому что и подача летела лучше, и огрехов стало меньше, и спортивной злости заметно прибавилось.

Отметим Клюку, который сначала умело отыгрался от блока в сложной ситуации, а потом выполнил эйс. Это была вторая подача навылет от наших волейболистов. Вскоре пошли замены. Эверилла сменил Дэвид Смит, а Куркаева при вводе мяча в игру менял Виктор Полетаев. Немного не по себе стало после двух подряд откровенно отданных мячей, но Сергей Шляпников совещания не созвал, а дал шанс ребятам самим разобраться на площадке. Те осознали посыл наставника и вернули солидное преимущество – 22:17 после атаки Клюки, вынудившей Джона Спероу прервать матч. Четыре сетбола в атаке первым темпом заработал Куркаев, и первый же из них стал победным благодаря ошибке Сандера – 25:20. По прошествии двух сетов во всех компонентах, кроме подачи (2:3 по эйсам), россияне были впереди, что не удивляло. В игру вернуться нашим удалось!

Победный состав остался на площадке. Но это не помешало соперникам захватить лидерство до первой обязательной паузы. И здесь волновало то, насколько просел приём. При условии, что блок до сих пор не блистал, редко цепляя атаки оппонентов. Так что за счёт нападения американцы и вышли вперёд – 6:8. Впрочем, это не значило, что есть серьёзные основания для волнения. В середине сета порадовал Мусэрский, находясь на передней линии. Дмитрий трижды забил первым темпом, что в том числе позволило сравнять счёт. Партнёра поддержал Куркаев, закрыв блоком Андерсона как раз на подаче Мусэрского, – 13:12. Ильяс не ограничился одним «чехлом» и вскоре «нашёл» Мэтта во второй зоне атаки – 15:14. Сей момент предопределил российское лидерство к техническому тайм-ауту, во время которого тренер и игроки выглядели спокойными.

Равная борьба завораживала. Накрыл в одном из эпизодов Холт блоком Михайлова, но Максим тут же исправился, выполнив убойную подачу, после которой Мусэрский легко забил переходящий мяч и вынудил Джона Спероу прерывать встречу. Тем не менее этот перевес сохранить не удалось. В концовке на приём вышел Юрий Бережко вместо Волкова, но это не помогло, так как Клюка наткнулся на блок соперников – 21:23. Сергей Шляпников потратил перерывы друг за другом, но это не отсрочило момент наступления сетболов для американцев. Второй из них реализовал Андерсон, забив из своей второй зоны, – 23:25. В решающих эпизодах вновь увереннее и надёжнее действовали звёздно-полосатые, а вот россияне никак не могли нащупать стабильную игру, то и дело теряясь в дебрях собственных технических и моральных изысканий. Расстраивало не первое потерянное очко на турнире, а показанная уязвимость без непоколебимой уверенности в глазах некоторых волейболистов.

Четвёртую партию начали бодро – 4:1. Хотя примерно так же было и в стартовой. Впрочем, на перерыв коллективы отправил эйс Мусэрского, возвестивший о двукратном превосходстве россиян, – 8:4. Поразительно, но тут же мы позволили взять американцам три очка кряду, причём сами, без каких-то подвигов противников. Таким темпом равенство оставалось лишь вопросом времени. Наступило оно после атаки Холта первым темпом – 9:9. Немного уверенности вернул Клюка, уложив эйс, – 11:9. Но в целом вопросов оставалось немало. Блок Мусэрского на давнем знакомом Холте ещё на шажок увеличил отрыв – 13:10. Но что толку, когда атакующий потенциал у наших откровенно уступал тому, какой мы привыкли видеть? Не зря же грамотно выстроенный американский блок раз за разом ловил и сникшего Михайлова, и эмоционального Волкова – 14:16. Настоящий и удручающий провал со счётом 1:6. Разве это не печально?

Наставник сборной России попытался встряхнуть подопечных при помощи двойной замены, выпустив на площадку Полетаева и Сергея Гранкина. Настигнуть соперников удалось, но те всё равно имели номинальное превосходство, которое впоследствии смогли превратить в двухочковое. Как назло не летела подача, в том числе и у Полетаева. Обратная замена произошла быстро, при счёте 18:20 и воцарившейся уверенности на лицах игроков сборной США. Когда Андерсон исполнил эйс, подтверждённый системой просмотра, то положение стало совсем грустным – 19:22. Многое было видно и по лицу Сергея Шляпникова. Звёздно-полосатые на кураже творили чудеса, а удача точно была на их стороне. Правда, как известно, фортуна любит сильных, потому вели те, кто этого заслуживал. И исход сета уже не вызывал сомнений. Точку поставил Сандер, забив в доигровке после очередного спасения в защите, – 20:25 в партии и 1:3 в матче. Именно так всё и закончилось.

Говоря объективно, всё вышло закономерно. Сборная России сыграла не так, как способна, позволив команде США проявить на площадке лучшие качества. В чём причина столь невнятной и даже сорванной игры, обернувшейся настоящим фиаско, разберётся наш тренерский штаб. Время, чтобы исправить ситуацию, есть. Первый этап турнира позволяет разок оступиться, пусть это и нежелательно. Вряд ли теперь стоит рассчитывать на поездку в Софию. Скорее стоит сконцентрироваться на группе, которая проведёт раунд в Варне. Туда поедет вторая команда нашего секстета. Невозможно представить, что американцы упустят возможность финишировать первыми, ведь у них в оппонентах остались скромные Камерун и Тунис. Нам же важно найти корни неудачи, постараться «отрубить» их и подойти к оставшимся двум поединкам во всеоружии. И если камерунцы не выглядят достойными противниками, то сербы точно будут ожесточённо сопротивляться. Ещё одна осечка окажется для россиян фатальной, потому допустить её ни в коем случае нельзя.

Красная звезда