На чемпионате мира-2002 сборная России чудом вышла из группы и едва не разбилась на самолёте, но в итоге добралась до финала. Вспоминаем турнир вместе с его участниками.

БЕЗ КАЗАКОВА И ШУЛЕПОВА

В это сложно поверить, но сборная России вообще могла не попасть на чемпионат мира в Аргентину. В июле 2001 года в квалификации команда Геннадия Шипулина неожиданно проиграла Греции (1:3) и заняла второе место в группе. На счастье россиян, их соотношение партий (7:3) оказалось получше, чем у других вторых команд – Украины (7:4), Финляндии (7:4) и Словакии (6:4).

Зато следующим летом Россия была в полном порядке, впервые в истории выиграв Мировую лигу. На 20-тысячной бразильской арене «Минериньо» россияне со счетом 3:1 одолели хозяев площадки. Вадим Хамутцких был признан лучшим связующим и подающим финального раунда, Павел Абрамов – лучшим нападающим и принимающим, а Алексей Кулешов получил приз лучшему блокирующему.

Менять победный состав тренерский штаб не стал, хотя варианты были. Последними при подготовке отцепили блокирующего Алексея Казакова, не успевшего восстановиться от травмы, и доигровщика Игоря Шулепова. Оба были на серебряной Олимпиаде-2000.

«Игорь, безусловно, опытный игрок, но почему-то, в отличие от клуба, в сборной ему не хватает мотивации. Примерно по той же причине не попал в команду и очень талантливый Семён Полтавский из петербургской «Балтики», еще не научившийся одинаково серьезно подходить к матчам с разными по классу соперниками», – комментировал состав один из ассистентов Шипулина Борис Колчин. Вторым помощником был Валерий Алфёров.

Базовый клуб сборной «Белогорье» на ЧМ-2002 представляли сразу шесть игроков – Хамутцких, Кулешов, Андрей Егорчев, Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Евгений Митьков. Также в заявку на турнир вошли Абрамов, Тарас Хтей, Руслан Олихвер, Константин Ушаков, Роман Яковлев и Александр Герасимов.

«УДИВИЛИСЬ, ЧТО ИТАЛИЯ НАС НЕ СЛИЛА»

«Не люблю делать прогнозы. Но уверен, что чемпионат мира подарит болельщикам не одну сенсацию», – говорил Абрамов перед турниром. Россия как раз стала соавтором сенсаций, провалив старт турнира и проиграв Болгарии (0:3) и Франции (1:3). Россияне совершали чудовищное количество собственных ошибок (по 25 в каждом матче) и показывали крайне низкую эффективность атак. Яковлев по сумме двух матчей реализовал 40% атак (18/44), Тетюхин – 35% (16/45), Абрамов – 44% (15/34).

«Я не знаю, как объяснить нашу игру. Мне стыдно», – сказал капитан россиян Олихвер на пресс-конференции.

Теперь чтобы выйти в следующий этап, России в заключительном матче необходимо было со счетом 3:0 обыграть Тунис. Кроме того, нужны были «сухие» победы Италии над Канадой и США – над Венесуэлой.

«В толк не мог взять, отчего рассылалась команда, – не один какой-то волейболист, а именно все, кто выходил на площадку. Звёздная болезнь? Уверенность в своих силах, с неимоверной легкостью переродившая в самоуверенность? Может, и так», – вспоминает Шипулин те события в своей книге «Режиссёр волейбольного театра».

«Это была болезнь фаворита, – вспоминает в интервью «БИЗНЕС Online» Андрей Егорчев. – Наверное, в глубине души каждый из нас понимал, что свою лучшую игру мы должны будем показать только через десять дней после начала турнира. И вот эта экономия сил и эмоций едва не привела к катастрофе. После первого поражения, конечно, еще и занервничали. Не смогли раскрепоститься к игре с Францией, даже с Тунисом нервно играли».

Россияне уверенно взяли у африканцев первые два сета – 25:19 и 25:13. Но в третьем сете вновь загнали себя в сложнейшую ситуацию – 18:20. Команду спасли три подряд блока 24-летнего Егорчева, которого известный тренер Хулио Веласко перед началом турнира включил в свою символическую сборную мира.

«Мы уже особо ни на что не рассчитывали. Приехали в гостиницу и начали собирать чемоданы. И тут пришло радостное известие, что всё для нас сложилось удачно. Италия и США сыграли как надо. Честно говоря, мы были очень удивлены. Позже выяснилось, что итальянцы просто не просчитали все варианты, им никто не подсказал, что им достаточно проиграть сет, чтобы отправить нас домой. Они бы нас обязательно слили. Когда мы потом встретились в аэропорту, они были в шоке»,с улыбкой вспоминает Егорчев.

«ПОСЛЕ ПОЛЁТА МЫ ПРОСР…ЛИСЬ И ЗАИГРАЛИ КАК УМЕЕМ»

А вот во время перелёта из Буэнос-Айреса в Кордову на игры второго группового этапа россиянам было не до веселья. Диспетчер проигнорировал предгрозовое предупреждение и самолёт с российской командой попал в эпицентр урагана.

«Там всё было очень серьёзно – самолёт швыряло в воздухе, а посадка была жесткая. Когда всё закончилось, игроки и тренеры поздравляли друг друга со вторым днём рождения», – вспоминал в интервью «БИЗНЕС Online» Алексей Кулешов.

«Самолёту дважды чуть не настали кранты. Сперва попали в грозовое облако, из которого минут пятнадцать не могли выбраться. Было всё, как в плохих американских фильмах – стюардессы мечутся по салону, гаснет свет, сверху падают чемоданы, вещи… А при посадке нас накрыла песчаная буря. Я увидел коричневую массу, которая надвигалась на нас. Вот тут началась полная задница. Опять посыпались чемоданы, самолёт будто швыряло об пол. Я думал, разобьемся. Когда наконец сели, Шипулин зашел в кабину пилота. Потом рассказывал – тот бледный, руки дрожат и на вопрос: «Что это было?!», ответил: «Катастрофа». Зато после этого полёта мы проср…лись, заиграли, как умеем», – рассказывал «Спорт-Экспрессу» Сергей Тетюхин.

Кстати, именно Кулешов и Тетюхин стали главными героями первого матча второго этапа с Польшей (3:2). Тетюхин набрал 19 очков, Кулешов – 17. Блокирующий забил 9 из 13 мячей, сделал 5 блоков и 3 эйса.

«После первого группового этапа Шипулин по отдельности вызывал к себе на разговор каждого игрока, – рассказывает Егорчев. – На кого-то наорал, кому-то даже угрожал отчислением. Потом уже на общем собрании был гораздо мягче. Сказал, что всё негативное оставляем в прошлом. Нам предоставлен второй шанс и нужно им воспользоваться».

Судя по архивам газет, больше всего от Шипулина доставалось диагональному Роману Яковлеву. Самый ценный игрок Кубка мира-1999 и чемпионата Италии-2000 не показывал своей игры. «Меня больше всего волновали не соперники по второму этапу, сколько проблемы с игрой своей команды. Вернее – с отсутствием этой самой игры. И, прежде всего, ситуация с Яковлевым – волейболистом, безусловно, талантливым, но уж очень капризным. Всю Мировую лигу он отыграл ровно, без особых взлётов и резких падений. Я уж было порадовался: Роман повзрослел, двадцать лет уже, пора бы в самом деле. Но, как показали первые матчи чемпионата мира, ошибался», – пишет Шипулин в своих мемуарах.

В оставшихся матчах второго этапа россияне обыграли Испанию (3:2) и Португалию (3:0), выйдя в четвертьфинал с первого места в группе. Тогда, в отличие от нынешнего турнира, очки после первого этапа обнулились.

«В ФИНАЛЕ С БРАЗИЛИЕЙ СУДЬИ ЧЕТКО СРАБОТАЛИ»

«У нас была хорошая команда, сплоченная. Группировок не было. Все могли пошутить, по-доброму прикольнуться друг над другом. Конечно, доставалось от тренеров, но это были рабочие моменты. Поблажки никому не давались», – рассказывает Вадим Хамутцких. По словам Егорчева, Хамутцких и Тетюхин были лидерами той команды в раздевалке.

Яковлев разошелся ближе к плей-оффв четвертьфинале с Грецией (3:0) и полуфинале с Францией (3:2) он был лидером атак. С греками зажег еще и Абрамов, который был просто неудержим: 9/11 в атаке – 82%!

13 октября 2002 года Россия в финальном матче сошлась с Бразилией. Это было повторение финала Мировой лиги-2002. Причем публика и судьи вновь были на стороне южноамериканцев.

«Во втором сете мы вели 11:6. Спокойно должны были забирать партию и повести 2:0, но тут судьи четко сработали – отняли у нас пару очков, бразильцы воодушевились и догнали нас. Хорошо это помню», – с горечью вспоминает Хамутцких, ныне один из тренеров «Белогорья».

В пятом сете победу бразильцам принёс 32-летний доигровщик Джоване Гавио: сначала отыгрался от рук, затем исполнил эйс. «У нас были вопросы, но тогда повторов не было. Судьи четко показали поле – на этом всё, чемпионат закончен. Да, мы долго запрягали, но в итоге показали характер и дошли до финала. После него были разочарованы. Каждый понимал, что мы могли выиграть», – говорит Хамутцких.

«Мы оказались чуть слабее противника. Могли больше выиграть на блоке и более эффективно отработать в защите, – сказал после матча Шипулин.

Удивительно, но никого из игроков сборной России не отметили индивидуальной наградой. При этом лучшим на блоке стал португалец Жоао Жозе – его команда заняла 8-е место.

Та медаль в Аргентине пока остаётся единственной для сборной России на чемпионатах мира. Более того, больше никогда команда не играла даже в полуфинале. Нынешний турнир российская команда начала столь же неубедительно, как в 2002-м, но у нее тоже есть шанс всё изменить.

Матчи сборной на ЧМ-2002

1-й этап
Болгария – Россия – 3:0 (28:26, 25:19, 25:23)
Россия – Франция – 1:3 (21:25, 21:25, 25:13, 12:25)
Россия – Тунис – 3:0 (25:19, 25:13, 25:23)

2-й этап
Польша – Россия – 2:3 (25:22, 19:25, 20:25, 25:22, 11:15)
Испания – Россия – 2:3 (25:23, 22:25, 28:26, 16:25, 13:15)
Португалия – Россия – 0:3 (24:26, 15:25, 20:25)

1/4 финала
Россия – Греция – 3:0 (25:22, 25:22, 25:21)

1/2 финала
Франция – Россия – 2:3 (19:25, 25:16, 20:25, 25:21, 9:15)

Финал
Россия – Бразилия – 2:3 (25:23, 25:27, 20:25, 25:23, 13:15)

Бизнес Online