- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 15 июля 2019
-
Просмотров: 1296
Наша сборная защитила титул чемпионов Лиги наций.
Лига наций. Мужчины. «Финал шести». Финал.
Россия – США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20)
Р: Волков (17), Клюка (15), Полетаев (11), Яковлев (11), Куркаев (9), Кобзарь (1), Воронков (1), Ковалев (1).
С: Андерсон (19), Сандер (19), Холт (7).
Полтора месяца разъездов. Десятки тысяч километров перелетов. 15 игр на групповом этапе, три – уже в Чикаго. И вот он – главный матч Лиги наций-2019. Всего лишь одна игра, но в ней решается все. Обе команды еще перед финалом могли занести себе турнир в актив, однако по-настоящему счастливой по его итогам должна была остаться только одна сборная.
Спорт – такая штука, в которой не может быть двух победителей. Он всегда один. Даже в космическом финале Уимблдона-2019 был проигравший. Хотя у тех, кто смотрел игру, назвать таковым Роджера Федерера язык не повернется. Однако влажные глаза 37-летнего швейцарца не оставляли вариантов для интерпретаций исхода.
Молчание Полетаева
Разумеется, играть против в хозяев в финале особенно тяжело. Но это ведь не помешало нашей команде в прошлом году в решающем матче обыграть Францию в Лилле. К тому же у России зуб на США.
В прошлом году они дважды обыграли нашу сборную на чемпионате мира. Причем поражение в «Финале шести» стало критичным – после него Россия выбыла из турнира.
Сегодняшняя игра тоже началась игра с преимуществом хозяев. Американцы стабильно подавали. Мы отвечали блоком. Из четвертой зоны вообще крыли все. Очков в этом компоненте не набирали только из-за того, что хозяева здорово страховали.
Некоторые их спасения в защите были за гранью понимания. Настолько, что даже судья в концовке не заметил, как после скидки Полетаева мяч стукнулся о пол. Ему показалось, что Шоджи успел-таки подставить ладонь. Благо, у нас был видеочеллендж, во время просмотра которого все увидели, как обстояло дело на самом деле.
Так мы вышли вперед – 19:18. А Виктор набрал первое очко в атаке. До этого у него было… семь подряд нереализаций в нападении.
Благо, у центров и доигровщиков все было нормально.
Развязка сета.
С подачи Клюки – лучшего игрока нынешней Лиги наций в этом компоненте – выбиваем прием, а Яковлев первым темпом делает счет 22:20. Добираемся до двойного сетбола.
Полетаев подает в аут. И на американскую подачу выходит Андерсон. Человек, который в одиночку способен вытаскивать концовки для своей команды. Мэтт подает ровно так, как от него ждут. Зарабатывает для США атаку. Сам же нападает – и бьет в аут. Надо признать, там было на тоненького, американцы требуют просмотр, но вот незадача – челленджи к тому моменту у них и закончились.
Спад
Нам сильно повезло, что с такой статисткой Полетаева (две ошибки в трех подачах и один из восьми в атаке) удалось взять партию. Спасло лишь то, что у Сандера реализация была немногим лучше – две из семи.
Было необходимо, чтобы во второй Виктор собрался. Выиграть матч при такой игре в диагонали – из области фантастики.
Увы, во второй партии в этом смысле ничего не изменилось. Полетаев продолжал утыкаться в блок. А вот Сандер напротив вышел на 50%.
К середине сета американцы вели шесть мячей. Саммелвуо принял неожиданное решение: выпустить в диагональ Федора Воронкова. Номинального доигровщика. Пасовать вышел Ковалев. И это освежило игру. После эйса Дмитрия счет сократился до приемлемых 16:18. Хотя еще недавно было 11:17.
Больше того, в следующем розыгрыше мы получили право на атаку. Но Воронкова закрыли блоком.
И потом уже США в одной расстановке насобирали корзину очков. 1:1.
Перелом
Третья партия так же началась проблемно. Горели 3:7. Потом подтянулись, но в простой ситуации понадеялись на блок-аут. Мяч летел так долго, что можно было за кофе сбегать. Наши ждали. А он возьми да зацепи линию. Вместо 6:7 получили 5:10.
Все время отставать – тяжело психологически. Очень выматывает.
С другой стороны, великим командам свойственно показывать свою лучшую игру именно в сложные моменты. В те, когда решается все. Вы бы видели, что творят парни на тренировках. Такие подачи – что свист стоит. А вот повторить такую во время финала могут лишь единицы.
И то, как в критический момент наша команда перевернула эту игру, говорит о многом. В огне были Волков и Клюка, Куркаев и Яковлев. С холодной головой заиграл Кобзарь. Тащил Голубев. Наконец, больше половины атак стал реализовывать Полетаев. Это не 80%, на которые он способен, но уже намного лучше, чем в первых двух партиях.
После длительного, завершившегося российским блоком суперрозыгрыша в стиле воскресного уимблдонского финала, наша команда повела 21:17. Такое не проигрывается.
Точку в партии эффектным пайпом поставил Волков.
Кураж
Четвертый сет. Ведем 7:4. Проигрываем 8:9. Как быстро все меняется в этом матч.
После аута Патча, который вышел спасать, но так ничего и не забил, уже 14:12 в нашу пользу.
А дальше Россия поймала кураж. Блокирующий Яковлев поднял тяжелейший мяч в защите, другой блокирующий – Куркаев – отдал ювелирную передачу. А Волков забил через тройной блок. Потом еще очко принес Куркаев. Ильяса, бегающего по площадке и пылающего эмоциями, я еще не видел.
Последним шансом Америки были подачи Андерсона. Но Мэтт после одного эйса отправил мяч в сетку. А вот Клюка ответил подачей на вылет.
Победа! Защита титула! И миллион долларов в качестве призовых.
Пока рано говорить, что у нас великая команда. Для этого нужны большие титулы. Но потенциал у этой сборной – огроменный.
Кто лучше волейбола?
По большому счету, если смотреть на глубину состава, национальный чемпионат, выступления молодежных команд, результаты и уровень притязаний, мужская сборная по волейболу сейчас – лучшая команда страны.
Где еще главный тренер, выигравший за два года в Лигу наций и чемпионат Европы, уходит после пятого места на чемпионате мира?
В каком другом игровом виде из шести последних Олимпиад Россия брала медали на пяти?
У нас прекрасная женская гандбольная сборная, но все-таки не настолько стабильная. Баскетболистам сейчас было бы здорово просто отобраться на Олимпиаду. Футбол? Все понятно.
Есть еще хоккей, но когда мы последний раз добирались до пьедестала на турнире, где принимали бы участие все ведущие игроки? Вот-вот.
Все это само по себе не дает волейболистам никаких гарантий относительно медалей предстоящего чемпионата Европы. Не говоря уже про Олимпийские игры-2020, на которые еще отобраться надо.
Но эту сборную точно нужно ценить и относиться к ней с должным вниманием. Команд, которые реально претендовали бы на победу во всех турнирах, в которых участвуют, в России сейчас совсем немного.
Спорт-экспресс