- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 16 октября 2019
-
Просмотров: 1372
Мужская сборная России по волейболу завершила сезон противоречивым выступлением на Кубке мира в Японии.
Весной специалисты и болельщики активно обсуждали предстоящий сезон национальных сборных, прогнозируя все возможные результаты, расставляя приоритеты. Понятно, что для российской дружины определяющее значение имел домашний отбор на Олимпиаду-2020. И в Санкт-Петербурге удалось уверенно решить задачу. Более того, в Лиге наций наша команда вновь блеснула способностью выдерживать колоссальную нагрузку с разъездами по всему миру, второй раз подряд выиграв престижный турнир. Казалось, серия из ярких побед продолжится и осенью, но чемпионат Европы и Кубок мира сложились явно не так, как мы рассчитывали.
Отправляясь в Любляну на первенство континента, сборная России намеревалась защитить титул, завоёванный в Кракове в 2017 году. Волей жребия нам выпало играть в столице Словении до полуфинала включительно, что способствовало достижению цели. Но турнирный путь подопечных Туомаса Саммелвуо прервался на стадии четвертьфинала. Камнем преткновения стала хозяйская дружина, впоследствии одолевшая чемпионов мира поляков и дошедшая до финала. Поражение от словенцев вызвало понятное недовольство болельщиков, критические стрелы полетели и в главного тренера, и в игроков. Кстати, волейболисты признавали, что провалили турнир, чему нет никакого оправдания. Надежды на позитивное завершение года связывались уже с Кубком мира.
По решению тренерского штаба и руководства федерации в Японию отправился смешанный состав, при этом большинство из приехавших на турнир игроков наставник привлёк из ближайшего резерва. Некоторые команды поступили похожим образом, ведь тот же чемпионат Европы закончился 29 сентября, а старт Кубка мира состоялся уже 1 октября. Но всё это – внутренние дела каждого коллектива. Необходимости достижения нужного результата это ни в коей мере не отменяет. Перед россиянами поставили задачу попасть в тройку призёров, но мы оказались далеки от пьедестала. Одиннадцать матчей за пятнадцать дней – изнуряющий марафон. Но все находились в одинаковых условиях. Наш показатель – лишь пять побед – сильно удивляет и действительно разочаровывает.
Конечно, не зазорно уступить мощным бразильцам, которые привезли в Страну восходящего солнца основу, можно даже понять поражения от Польши и США (хотя мы обязаны навязывать борьбу этим соперникам, а не проигрывать без вариантов), но объяснить провалы в поединках с представителями второго эшелона вряд ли получится. Теоретически, конечно, такая возможность есть, но в реальности правильнее признать свою вину, что капитан команды Сергей Гранкин и сделал. Если нас превосходят Аргентина, Япония и даже Австралия, то кто тогда следующий на очереди? Хорошо, что в заключительной встрече Кубка мира мы обыграли Тунис…
Приходилось чаще всего слышать две версии в защиту этого результата – второй состав и ничего не значащий турнир. Странно. Все играют в командах Суперлиги (кроме Гранкина, выступающего в Германии), стремятся доказать состоятельность. Опыт не вызывает сомнений – к категории молодых можно отнести четверых, да и те повидали уже немало. Что касается статуса соревнований, то здесь всё очевидно. Форум с участием ведущих сборных мира – место, где нужно как суметь заявить о себе, так и качественно поработать над психологией победителей. У нас же получается, что резерв без основы не способен биться за награды. Какая уж тут психология?
Итог – шестое место. Пьедестал заняли Бразилия, Польша и США. Кубок мира оставил один главный вопрос: стоит ли допускать, чтобы сборная России представала перед всеми в таком свете? Уж тем более за девять месяцев до Олимпиады в Токио.
Красная звезда