- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 17 июня 2012
-
Просмотров: 2499
Второй матч в Санто-Доминго — сборной Японии — национальная команда России провела гораздо увереннее первого и одержала убедительную победу — 3:0. Правда, и соперник был попроще, чем накануне.
Турнирное положение в группе А Мировой лиги заставляет россиян более ответственно относиться к каждому матчу, ведь отныне потеря даже очка означает, что команда может оказаться вне «Финала шести» в Софии (4–8 июля). Иными словами, лишиться возможности пройти проверку готовности в канун Олимпийских игр на самом высоком уровне. Это, в свою очередь, заставит пересмотреть планы подготовки, отправиться на поиски спарринг-партнёров на стороне. В общем, много чего лишнего и непредвиденного.
Но что поделать, если волейболисты сами себе придумали все эти осложнения. Кроме того, возникают различные варианты с определением олимпийского состава. Последствия травм и проведённых хирургических вмешательств (как в случаях с Тарасом Хтеем и Александром Волковым) и более тщательных медицинских обследований (Сергей Тетюхин) заставляют тренерский состав учитывать все факторы, так как подготовка этих ведущих волейболистов проходила по индивидуальным планам. А то, что без троих волейболистов стартовой шестёрки сборной России будет непросто рассчитывать на высокие места в Лондоне, стало очевидно уже по ходу первого матча в Санта-Доминго.
И вчистую проигранная соперникам игра на блоке, и неоправданные просчёты на приёме, и несогласованность действий между связкой и нападающими, и огромное количество ошибок при вводе мяча в игру, не говоря уже о пока мало эффективных атакующих действиях из четвёртой зоны и комбинациях в центре сетки лишний раз доказывают, что Владимиру Алекно следует более тщательно подходить к выбору доигровщиков. С учётом, разумеется, ситуации с Хтеем и Тетюхиным.
В матче с сербами тренер рассчитывал прежде всего на проявившего себя с лучшей стороны в минувшем международном сезоне Дениса Бирюкова и Юрия Бережко, который в ходе первого раунда Мировой лиги в Японии выдал несколько классных игровых отрезков, доказав своё право рассматриваться в числе реальных кандидатов на поездку в британскую столицу в конце июля.
Если помните, минувшее лето прошло для Бережко безрезультатно — он долгое время восстанавливался после операций на коленях обеих ног. И хотя был в заявке в Гданьске, ни одного матча в победном финальном турнире МЛ-2011 не провёл. Пропустил Бережко и все прочие важные соревнования прошлого года. Но по ходу чемпионата страны и матчей Лиги чемпионов доказал свои кандидатские претензии на попадание в олимпийскую команду.
Уже по привычке на подхвате находится Евгений Сивожелез, который в матче с сербами заменил Бирюкова, как делал это и на прошлогодних международных турнирах. Правда, изменить что-либо на площадке на сей раз не получилось. Вообще ситуация с этим доигровщиком весьма неоднозначная. Помните, в период подготовки сборной России к Кубку мира поначалу было решено, что россияне отправятся на первый олимпийский отборочный турнир в Японию всего с тремя принимающими игроками, не считая либеро. В этой тройке места для Сивожелеза не нашлось.
Однако буквально за день-два до вылета пришлось всё переигрывать: у Хтея обнаружилась травма, которая беспокоила капитана сборной всё больше. Так Сивожелез был вновь призван под знамёна главной команды. Правда, выходить на площадку в Японии ему приходилось нечасто. Но погоды казанский игрок не портил. И клубный сезон отыграл в свою силу, а в полуфинале Лиги чемпионов смотрелся на отлично. И тем самым оказался в списке кандидатов на олимпийскую поездку.
Четвёртый из номинальных доигровщиков — Дмитрий Ильиных — в первый игровой день в Санто-Доминго на площадку не выходил. Он заменил Бирюкова только в середине второй партии второго матча. И сыграл едва ли не свою лучшую игру за сборную — и в атаке смотрелся неплохо, почти не ошибался на приёме, да и в защите помогал.
А начинали встречу с японцами россияне в том же составе, что и накануне. Правда, в очередной раз примерно в середине партии Алекно вынужден был заменить Бережко — у того явно не получалось добить мяч до пола, что в игре с любой азиатской командой, которые блестяще играют в защите, крайне важно. Плюс доигровщик ошибся на своей вовсе не сложной подаче. Но и заменивший его Сивожелез не сразу поймал игровой ритм. Поэтому, наверное, лишь ко второму техническому перерыву россиянам удалось выйти вперёд. И в этот момент своё веское слово сказал Николай Апаликов, исполнив три эйса кряду.
Создав определённый очковый задел, россияне смогли заиграть без напряжения и довели сет до победы. При этом наошибались наши игроки многовато, особенно при вводе мяча в игру. И здесь, к сожалению, более других «отличился» Дмитрий Мусэрский, тот самый, который, если помните, два года назад громил соперников своей убийственной подачей почём зря. Но ни в прошлом году, ни пока в текущем (а наш гигант выступал и в первом раунде в Японии) ничего похожего не происходило. Хотя самая первая попытка в дебюте матча получилась хорошей. Но на том все и закончилось — дальше следовали одна ошибка за другой. Лишь ближе к концу матча Мусэрский стал более уверенно действовать в этом элементе. А вот в атаке самый высокий игрок мирового волейбола на сей раз смотрелся на загляденье.
Всего у наших в первом сете набралось 10 ошибок против 6 японских, зато в других компонентах всё было иначе — 12:10 перевес россиян в атаке, 3:1 — на блоке и 4:1 — на подаче.
Во второй партии с самого начала превосходство россиян оказалось неоспоримым, что позволило Алекно произвести ряд замен. Но они нисколько не изменили рисунок игры. А более значительное преимущество россиян было достигнуто за счёт меньшего числа собственных ошибок.
И в третьем игровом отрезке никаких серьёзных осложнений для россиян не было, хотя соперник действовал совсем неплохо. Просто превосходство в классе сборной России в итоге сказалось. Что и принесло успех.
Хотелось бы выделить несколько существенных деталей. Прежде всего тот факт, что сразу шестеро игроков нашей сборной отметились эйсами. Самым результативным оказался Николай Апаликов, который набрал по 4 очка во всех очковых компонентах игры — в атаке, на блоке и на подаче. Гораздо увереннее сыграл Александр Бутько. Наконец, понравился общий настрой на игру, который заметно отличался от того, как команда смотрелась накануне.
Понятно, японцы — не сербы. И в этой связи наиважнейшей представляется последняя игра в Санто-Доминго против номинальных «хозяев» — сборной Кубы. Кстати, кубинцы «сработали» на нас, обыграв сборную Сербии в трёх партиях и выйдя на первое место в группе с 11 очками. У сербов их 9, у команды России — 8…
Япония — Россия — 0:3 (22:25, 15:25, 19:25)
Япония: Сузуки (1), Мацумото (3), Ямамура (4), Симицу (15), Исидзима (6), Йонеяма (5), Нагано (л); Кондо, Усами.
Россия: Бирюков (5), Апаликов (12), Бережко (1), Бутько (2), Мусэрский (10), Михайлов (10), Соколов (л); Сивожелез (8), Гранкин, Круглов (1), Ильиных (8).
Чемпионат.com