- Информация о материале
-
Категория: Международные турниры
-
Опубликовано: 25 июня 2012
-
Просмотров: 2656
Проиграв сборной Кубы в Калининграде, команда России досрочно сдала полномочии победителя Мировой лиги, не отобравшись в «Финал шести». Тренеры корректируют план подготовки к Лондону.
Матч с сербами, который россияне с большим трудом выиграли накануне, заставил призадуматься о будущем нашей команды. Кто-то может возразить: мол, какой смысл рассуждать о чем-то отдалённом, когда мы находимся в преддверии главного события — Олимпийских игр, до которых всего-ничего, какой-то месяц остался. Но выступление в этой Мировой лиге команд Кубы и Сербии заставляют анализировать происходящее.
Специально посчитал, что средний возраст игроков стартового состава сербской команды во встрече с россиянами получался 22,6 года. Наша шестерка заметно старше была — 27 лет. Понимаю, что все «перевесили» 42 года Константина Ушакова. Но даже если бы на месте пасующего-ветерана оказался 26-летний Александр Бутько, всё равно россияне повзрослее оказались бы. Однако средний возраст — всё-таки не тот показатель, который рисует картину ясную и о многом говорящую. Важнее действия отдельных игроков в конкретном матче. И обе встречи сербов со сборной России как в Калининграде, так и до этого в Санто-Доминго, показали, что в их составе появилось несколько новых звёздочек в лице 19-летнего доигровщика Уроса Ковачевича, 20-летнего диагонального Александара Атанасьевича и 21-летнего пасующего Михайло Митича. Они, понятное дело, — будущее сербского волейбола, замечательная смена Владимиру Грбичу, Ивану Мильковичу и Николе Грбичу. Но уже и замечательное настоящее. Тот же левша Ковачевич, младший брат игравшего в минувшем сезоне за нижегородскую «Губернию» Николы Ковачевича, принёс своей команде 23 очка в калининградском матче с россиянами. А Митич своей планирующей подачей каждый раз усложнял приём нашим волейболистам, записал на свой счёт два эйса и со своей основной работой справлялся отлично. Атанасьевич накануне лишь на короткое время в концовках каждой партии подменял Сашу Старовича, но успел при этом доставить немало неприятностей соперникам.
Кстати, Ковачевич, Атанасьевич и ещё центральный блокирующей сербов Среко Лисинац, поставивший в матче с россиянами 4 блока и принесший своей команде 9 очков, участвовали в прошлом году в молодёжном чемпионате мира в Бразилии и завоевали там бронзовые медали. А победителями прошлогоднего турнира стали, между прочим, россияне. Но из бронзовой молодёжной сербской команды в нынешнем составе, участвующем в Мировой лиге, выступают трое. А вот в российской сборной — ни одного! И это притом, что, скажем, тот же Урос Ковачевич был год назад вторым в списке самых эффективных нападающих. А первую, третью и четвёртую позиции в этом листе лучших в атаке тогда заняли игроки российской молодёжки — соответственно, Леонид Щадилов, Олег Цветанович и Андрей Колесник. И где теперь эти ребята? А где Ковачевич, Атанасьевич и Лисинац? Вот то-то и оно.
Много ли вы слышали про пасующего чемпионов мира — 2011 Дмитрия Ковалева, кроме того, что он играет в Перми и что его взяли на заметку тренеры многих клубов? И это притом, что проблемы со связками как в сборной, так и во многих клубах российской суперлиги существуют уже не первый год.
Практика показывает, что игроки из российской молодёжки попадают в основную команду не сразу. Исключение — Максим Михайлов, серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2007 года, который был включён в олимпийскую сборную, выступавшую в Пекине четыре года назад. В сегодняшнем составе Михайлов уже выполняет обязанности капитана в отсутствие Тараса Хтея. И только в минувшем сезоне к нему присоединились Дмитрий Ильиных и Денис Бирюков, также выступавшие пять лет назад в юниорской сборной России.
А ещё не стоит забывать, что сербы — чемпионы мира 2010 года среди юношей, причём Ковачевич-младший выступал и за эту команду, возраст ему позволял. Вот так, сразу из юношеской сборной во взрослую и на Олимпийские игры. Кстати, третье место на юношеском ЧМ заняли в прошлом году юные кубинцы. И в числе дюжины игроков, приехавших в Калининград, сразу четверо — бронзовые призёры того турнира годичной давности. И если трое из юношей, младшему из которых 17 с половиной лет, редко выходят на площадку, то тот же центральный Гуэрра Кинтана, которому недавно исполнилось 18, стоит в стартовом составе и играет от звонка до звонка каждый матч.
Про Вилфредо Леона и не говорю. Он — чемпион первых юношеских Олимпийских игр 2010 года в Сингапуре, серебряный призёр мирового взрослого первенства в Италии того же года, а сейчас — капитан взрослой команды. И это в неполные 19 лет! Леон – ключевая фигура кубинской команды, через него строится большинство действий островитян на площадке. Эпизодически пасующий Иоандри Диас выводит на ударную позицию диагонального Роландо Сепеду и второго доигровщика Энри Белла, кстати, выступавшего несколько лет назад в московском «Динамо». И совсем редко подключаются к атакам игроки первого темпа Кинтана и Исбел Меса. Не случайно на счету Леона после восьми проведённых матчей в группе А Мировой лиги было 163 очка, Сепеды – 91, Белла – 80, Кинтаны – 53, Месы — 71, Диаса – 19. Остальные игроки появлялись на площадке большей частью на подачу либо на заднюю линию и в активных действиях не участвовали.
Всё было точно так же и во встрече со сборной России. Владимир Алекно выпустил в стартовом составе на сей раз кроме, естественно, Ушакова, Михайлова и Дмитрия Мусэрского, Бирюкова, Юрия Бережко и Александра Абросимова. Таким образом, главный тренер дал возможность проявить себя всех 14 заявленных на калининградский раунд игроков. Лихое начало – 4:1 и двух эйсах Мусэрского быстро превратилось в 7:8 к первому техническому перерыву. Как и накануне, сербы, кубинцы выбрали своей мишенью Бережко: большинство подач направлялись в него. Чуть меньше – в Александра Соколова. И если накануне оба более-менее справились с задачей – сербы примерно поровну подавали силовую, и «планер», то в отчётном матче лидеры группы в основном использовали силовой вариант ввода мяча в игру. И он оказался гораздо более неудобным для принимающих.
Ко второму техническому перерыву кубинцы уже были впереди — 13:16. Россиянам удалось несколько раз выровнять положение, но выйти вперёд ни разу не получилось. В итоге партия оказалась проиграна.
Ильиных во втором сете заменил Бережко. Но ситуация на площадке осталась прежней – кубинцы на немного, но всё-таки были впереди. До первого перерыва. А потом уже на шаг впереди постоянно были хозяева площадки. Разыгрался в нападении Ильиных, своё веское слово сказал появившийся на площадке вместо Бирюкова Сергей Тетюхин. А концовка сета всё равно осталась за кубинцами.
Мне показалось при этом, что Алекно просто-напросто искал лучший вариант состава. Потому что с выходом на площадку в третьем сете Николая Апаликова показатели россиян заметно улучшились. Прежде всего на подаче и на блоке. Апаликов, кстати говоря, самый стабильный среди всех россиян при вводе мяча в игру. И хотя очков с подачи в этой партии он не добыл, но зато затруднил соперникам приём. И всё было хорошо до счета 23:19. А потом атака Белла, две ошибки Михайлова и ошибка на приёме Соколова чуть было не испортили всё дело. И если бы не жуткая концовка, можно было считать этот сет образцово-показательным: россияне смотрелись очень неплохо. Опять-таки, повторяю, если не брать во внимание досадные ошибки в конце партии.
Цепная реакция продолжилась и в четвёртом игровом отрезке – после 6:3 россияне, в большей степени из-за собственных просчётов, упустили преимущество, проиграв пять очков кряду. А потом, после технического перерыва, — ещё два. И отыграться до конца партии, а с ней и матча, уже не удалось. Тем самым россияне теперь уже не только теоретически, но и практически не смогут занять первое место в группе А и не выступят в «Финале шести» в Софии.
А перед встречей Россия — Куба играли сербы с японцами, которых рассудила только пятая партия. Японцам так и не удалось одержать свою первую победу на турнире.
Россия – Куба – 1:3 (23:25, 22:25, 26:24, 20:25)
Россия: Абросимов (2), Бирюков (3), Бережко (5), Ушаков, Мусэрский (13), Михайлов (22), Соколов (л); Ильиных (12), Тетюхин (5), Апаликов (2), Круглов.
Куба: Леон (21), Сепеда (11), Кинтана (5), Белл (15), Меса (10), Диас (3), Гутьерес (л); Эстрада (1), Лейва, Биссет (1).
Чемпионат.com