Теперь можно окончательно утверждать, что многолетняя гегемония Бразилии в Мировой лиге сошла на нет. По числу титулов победителя МЛ (9) Бразилия обошла Италию (8) еще в 2010-м году, но дальше продвинуться так и не смогла.

Победная поступь Бразилии продолжалась с 2001-го по 2010-й, и за все это время великолепная серия канариньос лишь дважды была нарушена выигрышами России (2002) и США (2008). И только теперь, впервые за последнее десятилетие, Бразилия уже два года подряд не выигрывает МЛ, что является уже отчетливым сигналом об уходящей эпохе непобедимой некогда команды Бернардиньо. Но если в прошлом году Россия с огромным трудом свергла с пьедестала волейбольного короля последнего десятилетия, то в этом году поляки отшили опальную сборную еще на групповом этапе Ф-6 МЛ.

Однако вернемся непосредственно к финальному дню соревнований. Статистика последних лет в МЛ, показывает, что результаты встреч между Польшей и США завершаются чаще всего в трех партиях. Так было и на этот раз.

Финал: Польша – США – 3:0


Статистика — http://www.fivb.org/vis_web/volley/WL2012/pdf/P2–106.pdf

Финал наверняка смотрели все, а если что его можно пересмотреть в записи, поэтому утомлять читателя деталями сюжета нет смысла. Остановлюсь лишь на двух моментах, которые решили судьбу первой и второй партий, и, в конечном итоге, и судьбу всего матча. В первом – это была подача Руцяка, на которой Польша спуртовала в концовке сета, закончившегося неприличным разгромом американцев (25:17). Особо отмечу, что выход Руцяка – это регулярная тактическая замена в плане Андреа Анастази, которая, к тому же, не менее регулярно срабатывала на этом турнире. Второй сет также был решен на подаче в концовке: две замены Алана Найпа не сработали (Лотман и Макензи ошиблись при вводе), тогда как подача исполнении разных игроков Польши регулярно приносила брейки, что позволило бело-красным не только ликвидировать трехочковое отставание, но и получить два сет-бола. А когда звездно-полосатые отыгрались, что могло бы смутить кого угодно, Польша не поплыла, а добила соперника безапелляционным нападением. По сути, этот эпизод стал ключевым во всем финале, после чего американцы сдались, что, в общем-то, для них не характерно, и что свидетельствует об определенных проблемах ментального плана.

Что еще нельзя не отметить – так это феноменальную игру Польши в защите, на подстраховке и подборе трудно прогнозируемых отскоков. По сути, они одними этими спасениями сделали едва ли не половину игры. Такая игра в защите однозначно свидетельствует об очень хорошей готовности и очень хорошей форме польской сборной. Что, в свою очередь, делает ее одним из главных соискателей олимпийского золота. И потенциально едва ли не самым опасным соперником на сегодняшний день, особенно для нашей команды.

Бартман на этот раз показал свой уровень (61% в атаке), Курек реализовал 44%, но его нагрузка (25) была даже выше, чем у Бартмана (23). Винярски забил каждый второй мяч, причем, делает это стабильно от игры к игре. Косок очень удачно подменил Можджонека. И если последний ранее был центром № 1 в польской сборной, то теперь таковым, без сомнений, является Новаковски, который, ко всему, как правило, еще и очень результативен. Жигадло провел весь матч и был весьма уверен в принятии решений и ведении игры.

Вообще же та уверенность, что появилось у поляков, это та новая черта, что вывела их на топ-уровень, и теперь для всей Польши это доброе предзнаменование к повторению успеха 1976 года, когда они выиграли олимпийское золото Монреаля.

Также можно отметить, что те российские клубы, что подписали контракты с полякамиих пока двое – Курек и Жигадло), похоже, сделали неплохой выбор.

Для Андреа Анастази это был уже пятый титул победителя МЛ (два он выиграл как игрок, два как тренер с Италией, и вот теперь – как тренер с Польшей).

Интересно, что поляки выступили с инициативой сыграть на Национальном стадионе (вместимостью в 55 тыс. зрителей) в том случае, если их команда выиграет олимпийскую медаль любого достоинства. Причем соперником станет в этом случае та команда, которая будет оспаривать эту медаль в Лондоне. То есть, это будет своеобразный матч-реванш, который, в случае, если он состоится, будет сыгран в сентябре.

Американская команда наверняка еще будет прогрессировать: уже сам факт, что она добралась до финала МЛ, весьма показателен. И хотя у них есть ряд слабостей, которые, возможно, не удастся окончательно ликвидировать, мотивация США будет гораздо выше в Лондоне, чем в Софии. И, следовательно, играть против этой команды надо будет с большим желанием ее обыграть. К тому же, США для нас пока более насущная задача, поскольку мы играем с ними в одной группе.

Что еще можно отметить. Можно по-разному относиться к успеху одного из главных наших конкурентов (раз уж наша команда не пробилась в Ф-6), однако задайтесь вопросом: что объединяет польскую и российскую сборные (помимо славянского происхождения)? Ответ прост: это две страны, где волейбол в последнее время развивается наиболее стремительно, и именно это развитие постепенно вывело обе команды в число лучших сборных планеты.

Кстати, о нашей сборной: конечно, она определено неудачно выступила на Интерконтинентальном этапе, однако не изменись регламент финального этапа на этот сезон, она бы попала в финальную восьмерку и вполне могла бы пополнить коллекцию наград МЛ. Этот такое – фоновое соображение, которое может немножко поднять дух наших болельщиков перед ОИ.

Матч за третье место: Куба – Болгария – 3:2

Статистика — http://www.fivb.org/vis_web/volley/WL2012/pdf/P2–105.pdf

Итоговое положение команд:

1–8: Польша, США, Куба, Болгария, Германия, Бразилия, // Франция, Россия,

9–16: Сербия, Аргентина, Италия, Канада, Финляндия, Корея, Япония, Португалия.

Индивидуальные награды

MVP – Бартош Курек (Польша)

Нападающий – Збигнев Братман (Польша)

Подающий – Клэйтон Стэнли (США)

Принимающий – Тодор Алексиев (Болгария)

Бомбардир – Тодор Алексиев (Болгария)

Либеро – Кшиштоф Игначак (Польша)

Пасующий – Георгий Братоев (Болгария)

Любопытно, что все игроки из числа обладателей индивидуальных наград, за исключением Игначака, либо играли в России, либо играют, либо будут играть. Отдельно следует отметить прогресс Алексиева, получившего сразу две награды, а также титул Курека, перешедшего в московское «Динамо».

 

 

 

Уральское региональное спортивное агентство