Мужская волейбольная сборная России, победитель предыдущей Олимпиады, уверенно вышла в полуфинал Олимпиады нынешней. Ей повезло получить в четвертьфинальном матче слабейшую среди команд, пробившихся в топ-восьмерку, и этим везением россияне распорядились чрезвычайно грамотно. Сборную Канады фавориты разгромили в трех сетах, ни в одном не испытав никаких проблем.

Тех, кто переживал за российскую сборную, примерно минут десять этот матч не наводил на мысли о самом приятном и, что уж там говорить, о самом вероятном сценарии. Это в хоккее Россия—Канада — яркая афиша, в волейболе все иначе.

Канадская команда стала главной аномалией олимпийского волейбольного турнира, проникнув в четвертьфинал из такой группы, из какой, по идее, ей проникнуть туда было невозможно. Блестящие французы, чемпионы Европы, остались без play-off, а канадцы — рядовые, не увенчанные наградами — там очутились. И наверняка они сам по себе этот факт воспринимали как огромнейшее счастье. Наверняка для них четвертьфинал был сродни золоту для ряда других сборных. И зачем тогда из кожи вон лезть, если все равно шансов пройти и дальше — минимум?

Но канадцы некоторое время держались так, словно и вправду решили попробовать огорчить еще и победителей прошлой Олимпиады. Они неплохо и разнообразно исполняли подачу — то «планер», то укороченную, то силовую. Они неплохо атаковали. В общем, не похож этот матч был на разминочный для россиян. Примерно десять минут.

А потом сборная России поставила блок, напугав главного канадского забойщика Гэвина Шмитта, уперлась в защите. Плюс у нее разыгрался Сергей Тетюхин. В свои 40 лет он бился как молодой дебютант, которому надо во что бы то ни стало отстоять право выходить в «основе»,— и нападал, и кидался за летящими на российскую половину мячами. Сборная России принялась потихоньку отрываться. А у канадцев никаких серьезных ресурсов, чтобы затормозить это движение, не обнаруживалось.

Во втором сете канадский наставник Гленн Хоаг удивил, усадив на скамейку запасных Шмитта. Этот игроквообще-то чуть ли не единственный «неприкасаемый» в составе своей сборной, без него ее как-то сложно и представить играющей в волейбол. И что это было — сигнал о том, что Хоаг на что-то позитивное в матче не рассчитывает, что сражаться уже не намерен?

Да нет, как ни странно, но без Шмитта, своего единственного элитного бомбардира, канадцы играли даже получше, чем с ним. Они все время находились на расстоянии в два-три мяча от сборной России — и это притом, что регулярно помогали ей собственными ошибками. Хотя, может быть, интрига родилась вовсе не из канадской смелости, а из понятного желания российских волейболистов добиться результата, не прикладывая максимальных, сверхусилий. А попахать, как ни крути, все-таки требовалось. Россияне потрудились, напряглись, как следует на финише партии, и быстренько поставили канадцев, уже, не исключено, поверивших, что способны пободаться, на место.

В третьей партии Шмитт на площадку вернулся. Однако к этому моменту сборная России уже создала запас. Гленн Хоаг пробовал разные варианты противодействия ей, но все они выглядели абсолютно бесполезными. Пожалуй, надежда у канадцев могла быть только на российские ляпы, а олимпийские чемпионы допускали их крайне редко. Это был тот прекрасный день, когда их уверенность в себе была чересчур очевидной. Канадцы катились к неизбежному поражению. А на трибуне, глядя на происходящее, улыбалась Елена Исинбаева, приехавшая в Рио туристом и полюбившая, кажется, больше всего как раз мужской волейбол.

Вскоре матч, который прошел все же по самому вероятному и самому приятному для российских волейболистов сценарию, закончился, и они могли с чистой совестью отправляться в Олимпийскую деревню смотреть четвертьфинал, который интересовал их больше остальных. В нем определялся соперник сборной России по полуфинальной встрече, и это был выбор из двух зол. Причем злом меньшим смотрелись уже обыгравшие сборную России на групповой стадии аргентинцы. А меньшим они были, потому что играли против хозяев соревнований бразильцев.

КоммерсантЪ