- Информация о материале
-
Категория: Олимпийские игры
-
Опубликовано: 11 августа 2021
-
Просмотров: 1112
Пожалуй, в XXI веке ни один олимпийский волейбольный турнир не собрал столько сенсаций, неожиданных результатов, таких историй преодоления, как соревнования волейболистов в Токио. Что же бы происходило на «Ариаке Арене» будь на ней зрители? Возможно, такое зрелище лучше смотреть по телевидению, исключительно из уважения к собственному здоровью.
После любого турнира остается ворох классных историй, ситуаций, людей, которые проходят фоном. Мы бы хотели рассказать некоторые из токийских былин – ведь через совсем короткий промежуток времени они превратятся в легенды.
Герои за кадром
Когда говорят о волейбольной команде, чаще всего имеют в виду игроков и главного тренера. И Сергея Тетюхина, которого знают все, и вклад его в командный результат все понимают. А людей, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность спортсменов, намного больше. И сегодня нам хочется сказать им всем огромное СПАСИБО за их труд на износ и долгие бессонные ночи. Из-за пандемии и строгих ограничений команда привезла с собой серьезно усеченную делегацию – и закадровым героям пришлось совмещать сразу несколько «должностей».
Игорь Шулепов, старший тренер и верный помощник Туомаса Саммелвуо, главный тренер уфимского «Урала». Человек, знающий, каково это, играть в финале Олимпийских игр и брать там серебро. Шулепов был основным доигровщиком в Сиднее и тоже, как и Сергей Тетюхин, считает это поражение одним из самых обидных в своей карьере. В Токио состоялся его олимпийский тренерский дебют, который начался также с серебра.
Эту Олимпиаду наверняка никогда не забудут тренеры-статистики нашей команды – Денис Попов и Андрей Рязанцев. Рязанцев, многие годы отдавший новоуренгойскому «Факелу» и сборной, остался работать Игры в Москве – «на удаленке». Именно он попал «под сокращение» делегации. Пожалуй, Андрею пришлось тяжелее многих, еще и из-за смены часовых поясов. Кстати, Андрей Рязанцев – один из двух членов тренерского штаба сборной, выигрывавших золото Лондона в 2012 году.
Денису Попову выпала должность «совместителя» все из-за тех же ограничений пандемии. Тренер-статистик петербургского «Зенита» и сборной России с 2017 года в Токио был одновременно статистиком, аналитиком и администратором – Игорь Артамонов, менеджер сборной (еще один человек, побеждавший в Лондоне), решал вопросы на берегу, в Москве. Наверняка эти парни наговорили часы телефонных звонков между столицами Японии и России, а сколько проблем успел решить Игорь еще до отлета команды на Олимпиаду? На наш вопрос, когда же он спит, Денис Александрович скромно отвечал, что готов обменять сон на олимпийскую медаль. И будьте уверены, так ответил бы каждый из штаба команды.
Физиотерапевты сборной Павел Барыла, польский специалист из «Зенита», и Сергей Осипов из «Кузбасса» — два человека на 12 игроков, забитые мышцы которых нужно было восстанавливать после каждого матча, каждой тренировки. Иногда глубокой ночью. Врач Гурген Арутюнов, чьей важнейшей задачей было здоровье спортсменов и тренеров и их скорейшее восстановление. Тренер по общефизической подготовке Алексей Константинов, отвечающий за функциональную готовность каждого игрока по отдельности и всей команды.
Все эти люди почти никогда не появляются под камерами, не дают интервью. Но без их тяжелой работы не будет и десятой доли того, что мы видим в итоге.
Аргентинское чудо
Аргентинская нация в ночь с 6 на 7 августа 2021 года вытирала слезы счастья, на время оставив переживания об уходе Лионеля Месси из «Барселоны». Волейболисты второй раз в истории страны завоевали медали Олимпийских игр и обыграли в матче за бронзу не кого-нибудь, а заклятых соседей бразильцев. Это была славная охота и великолепный камбэк, коих аргентинцы совершили в Токио немало.
Однозначно лучший турнир в исполнении аргентинской сборной, от которой всегда ждали подвоха, но почти никогда не дожидались. Марсело Мендес, выигрывавший бронзу в 1988 году в Сеуле игроком, стал творцом еще одного исторического успеха в качестве тренера. После победы над бразильцами он, пожилой уже человек, не плакал – рыдал, и его по очереди обнимали игроки. Рыдал на плече у отца Факундо Конте – Уго Конте тоже был среди тех, кто выигрывал бронзу Сеула, и он понимал сына как никто.
Связующего сборной Аргентины включили в олимпийскую Dream Team и, Лучано Де Чекко, конечно же, индивидуальную награду заслужил. Он великолепный связующий, лидер свой команды и ее мотор. Но нам хотелось бы прямо здесь и сейчас учредить виртуальный приз зрительский симпатий и отправить его 23-летнему блокирующему латиноамериканцев Агустину Лосеру. Этот парень стал настоящим злым гением сборной Бразилии в обоих матчах – и в группе, и в поединке за бронзу. И если в группе к Лосеру, его блоку и атаке бразильцы в конце концов сумели подобрать ключи, то в главной встрече турнира юный Агустин был поистине великолепен. Не менее великолепен был его опытнейший напарник по третьей зоне Себастьян Соле. В общем, снимаем шляпу перед аргентинскими блокирующими.
Бразильцы, свергнутые с Олимпа
Чтобы выиграть олимпийскую медаль, недостаточно просто классно играть в волейбол. Нужно что-то большее. Сборная Бразилии, кроме своего высокого класса и профессионализма, ничего в Токио не привезла. Команда не прибавила по сравнению с самой собой образца Лиги наций ни в чем – а для Олимпиады, требовательных богов, фортуны и готовых к любым жертвам соперников этого слишком мало.
Конечно, бразильцы давно известны тем, что они никогда не показывают своей истинной мощи до плей-офф. Грубо говоря, они валяют дурачка весь групповой турнир, иногда попадая в решающие матчи чудом. А в поединках на выбывание они преображаются. Так было в Рио-де-Жанейро, хотя уже там бразильцы были не очень похожи на себя, но домашние трибуны гнали их вперед и придавали скорость на уровне первой космической. В Токио зрителей не было. Не было и тех бразильцев. Не было их эмоций, на которых они были способны вытащить тяжелые матчи. Не было споров с судьями, привычной крикливости, иногда излишней, демонстрационной скандальности. Они не ругались и не тянули одеяло на себя – они просто играли в волейбол. И смотреть на них было… невесело. А невеселым командам редко улыбаются боги.
Карч Кирай: человек и пароход
Карч Кирай выиграл первое для США олимпийское золото в волейболе у женщин. У американок в XXI веке было два финала – оба с бразильянками – и в обоих случаях они оставались с серебром. Бразилия мечтала о золоте в волейболе после четвертого места у мужчин, но поражение их женщин было… чудовищным. Такого выноса в одну калитку олимпийские финалы не видели давненько – победа сборной США со счетом 3:0, а в третьем сете даже страшно упоминать счет – 25:14!
Карч Кирай возглавил сборную США после окончания Олимпийских игр в Лондоне, где он был ассистентом Хью Маккатчена – так что руку к серебру Лондона он, в общем, тоже приложил. Первым делом он помог американкам стать чемпионками мира в 2014 году, а на Олимпиаде в Рио они стали бронзовыми. Обязательно стоит отметить, что с момента основания Лиги наций женский турнир выигрывала только сборная США и Карч Кирай.
Сама персона Кирая, если бы он жил, например, в Древней Греции, была бы давно обожествлена – у нас же он просто переведен в сонм великих. Двукратный олимпийский чемпион в классическом волейболе, первый в истории чемпион в пляжном. И вот – первое олимпийское золото в тренерской карьере. Чего ждать от неугомонного Кирая теперь? Рекорд Лан Пин (золото Олимпиады в качестве игрока и тренера) побит. Вдруг неспокойный коуч решится замахнуться на подвиг бразильца Жозе Гимараеша, выигрывавшего Олимпиаду в качестве тренера как мужской, так и женской команд? Почему бы и нет? Что же до его личного рекорда – «классика+пляжка» — он, скорее всего, не будет побит уже никогда. Пути этих двух видов спорта пересекаются все реже.
Грустная история Тандары Кайшеты
Тандара Кайшета очень долго ждала своего часа в сборной Бразилии, пока основной диагональной и большой звездой была Шейла Кастро. Кайшета была чемпионкой в Лондоне и горько плакала от поражения в четвертьфинале домашней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тандаре уже 33 и, скорее всего, Токио-2020 были ее последними Играми. 7 июля в Бразилии диагональная «канариньос» сдала допинг-тест, который оказался положительным и был оглашен после четвертьфинального матча со сборной ОКР в Токио. Кайшета покинула Олимпийскую деревню и взяла обет молчания до окончания разбирательств. Сразу должны сказать, что допинг-тест, взятый уже во время соревнований на «Ариаке-Арене» был вскрыт и он отрицательный.
По сообщениям СМИ, тест, взятый 7 июля в Бразилии, дал положительный результат на остарин – это препарат, понижающий тестостерон и помогающий снизить вес. Это не подтверждается. Все ждут вскрытия пробы «В», которая либо снимет все обвинения в применении допинга Тандарой и она получит серебряную медаль Токио, либо последует дисквалификация спортсменки.
Что касается командных соревнований, то по правилам всех организаций, для снятия команды с состязаний нужны доказательства применения допинга как минимум двумя спортсменами. Поэтому речи о снятии Бразилии с турнира или переигровки матчей не идет. Но можно смело говорить о том, что вся эта история тяжело ударила по сборной Бразилии, и финальный матч они играли на тяжелых эмоциях, не сумев противопоставить американкам ровным счетом ничего. Тандара являлась неотъемлемой частью команды, и не думать о судьбе своей подруги бразильские девушки не могли.
Издержки пандемии и выбранной тактики
Во время Лиги наций пресс-служба оргкомитета Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 в разговоре с Алексеем Вербовым затронула тему неприезда основных составов некоторых сборных на турнир. И задала вопрос тренеру казанского «Зенита», как это может сказаться на результатах Игр в Токио, верна ли, по его мнению, выбранная тактика. «Думаю, что сборные, которые оставили свои основные команды без игровой практики и прислали на VNL резерв, приняли не совсем верное решение. Интересно посмотреть, во что это выльется в Токио»,— ответил Алексей Игоревич, и оказался прав.
Напомним, на Лигу наций в Римини не приехали основные составы мужской сборной Италии, женских сборных Италии, Сербии и Китая. Очень дозированную игровую практику (читать как «остались практически без игровой практики») давали основе тренерские штабы мужской сборной США и, отчасти, Польши. Действующие олимпийские чемпионки из Китая в итоге даже не вышли из группы, как и американцы, итальянцы с итальянками и поляки хором остановились в четвертьфинале. И лишь сербки завоевали бронзовые медали.
В подобной ситуации спортивный мир оказался впервые, и, как подводить команды к главному старту жизни многих, было не очень понятно. Единственный турнир перед стартом Олимпиады, Лигу наций, посетили не все. Как выяснилось позднее, выбор между игровым и тренировочным процессом в пользу последнего оказался ошибочным.
Максим Михайлов – полный кавалер Олимпийских игр
В Токио Максим Михайлов приехал не только в качестве главного «дядьки» команды, но и в роли олимпийского знаменосца. Он приехал на свою четвертую Олимпиаду, и на двух до этого он завоевывал медали – бронзу в 2008 в Пекине и золото в 2012 в Лондоне. В Токио Максим стал серебряным призером и вошел в очень-очень шорт-лист тех, кому в игровых видах спорта удавалось завоевать все медали Олимпийских игр.
Собственно, в мужском волейболе этих людей можно пересчитать на пальцах одной руки – это два игрока сборной Японии (1964–1972 гг.) Кацутоси Нэкода и Масаюки Минами, советский волейболист Владимир Кондра и Сергей Тетюхин. А теперь еще и Максим Михайлов. Наш Железный человек, наша Пушка и наш Пулемет-Максим. Михайлов тот еще перфекционист и с удовольствием бы отказался от звания полного кавалера в пользу еще одного золота. Но до Парижа всего три года, а Макса все никак никто не может переиграть, и он по-прежнему незаменим…
Матч жизни для французов
После полуфинала стало известно, что Эрвен Нгапет, лидер сборной Франции, испытывает проблемы с коленями. И именно поэтому он явно отыграл полуфинал с аргентинцами не в полную мощность. Правда, для победы над латиноамериканцами хватило и берегущегося изо всех сил Нгапета. После матча он пообещал, что на финальной его игре это никак не скажется. И не сказалось.
Первый же в истории олимпийский финал для французов стал победным, золотым. И это был их лучший, самый фантастический матч в истории. В карьере каждого. Все прекрасно знают, как умеет защищаться сборная Франции, но в финале против нашей команды они защищались еще лучше. Удача улыбается смелым, и они были смелыми. Они рисковали, и были вознаграждены за это. На них не давила эта ужасающая ответственность: НЕ ПРОИГРАТЬ, потому что они уже чувствовали себя победителями, потому что так высоко они еще не забирались никогда, никогда в жизни. И поэтому они умудрялись еще и получать удовольствие от волейбола в олимпийском финале.
Эрвен Нгапет и Антуан Бризар – два человека, игравших весь сезон в российской Суперлиге, и собравших максимально негативную прессу по итогам сезона. И да, у них вырос свой личный большой зуб на кое-кого, и им нужно было этот зуб вонзить в сборную ОКР. Стоит признать – у них отменно получилось — и снять шляпу.
Жизнь продолжается
Токийские баталии стали историей, и жизнь продолжается. У кого-то с серебром, золотом или вовсе без медалей. Игроки возвращаются домой, где их ждут те, кто любит даже без медалей, регалий, проигравшими или победившими – потому что они родные.
Максим Михайлов выдал суперматч с бразильцами, рассказав позже, что у его мамы День рождения. У Ярослава Подлесных перед Олимпиадой родилась дочь. Бенжамен Тоньютти расплакался на пресс-конференции, показывая жене и ребенку олимпийскую медаль по видеосвязи. И нам всем нужно об этом помнить – в первую очередь все они люди. Они имеют право забыть об этом, а мы – нет. Давайте подумаем об этом в следующий раз, когда соберемся рассказать им о том, как они не выиграли олимпийское золото?
Сайт ЧМ-2022