1. В случае чего (а мы знаем, чего) потом можно считать жутко символичным, что на середине олимпийского пути с Россией случился такой матч. Он был выдающимся – в том числе, выдающимся по неровности и перепадам игры нашей сборной.


Неплохой первый сет загубило огромное количество собственных ошибок, но даже подарив в нем американцам 15 очков, наши добрались до баланса. Второй сет – смутное время: Россия потеряла уверенность, в атаке уперлась в американский блок, а на приеме продолжила не справляться с подачами соперника. С третьего сета началось возрождение. Для начала наши снова выровняли игру и привели партию к равной концовке, проявили характер и вырвали ее. Американцы свое счастье упустили, а в 4-й и 5-й партиях на площадке уже осталась одна команда.

Драматизм яркой волевой победы, впрочем, с чисто турнирной точки зрения значимости момента не соответствует. Несмотря на 2:3, Штаты практически обеспечили себе первое место в группе, а на второе в ночи почти наверняка выйдут бразильцы. Второе от третьего, правда, ничем не отличается, в другой группе ситуация весьма запутанная, так что есть вменяемая вероятность в ¼ наткнуться сразу на поляков. Этого бы так рано не хотелось: три других соперника явно предпочтительнее.

В общем, сегодняшняя победа России важна не материальными ценностями. Если и станет она переломом, то психологическим: уверенность к нам должна прочно вернуться.

2. Сергей Тетюхин – имя главного героя и главного творца нашей победы. Как все же здорово, что некоторое время назад он вернулся в сборную. Я уж как-то называл его самым умным игроком нашего постсоветского волейбола, но забыл тогда добавить про характер. Если нашей команде удастся что-то выиграть в Лондоне, без ключевой роли Тетюхина в этом свершении не обойдется.

У Сергея тоже есть сложности со здоровьем, он не очень хорошо провел стартовый матч с Германией, прибавил с Тунисом и вот теперь выдал выдающийся матч (причем просто выдающийся, без всяких перепадов). Отличный прием, хорошая подача (одна из них и принесла нам тот самый 3-й сет) и какая-то нереальная игра в атаке. Нереальная не по цифрам, а по сути. Не очень уверенная игра россиян на приеме и нужды доигровки регулярно приводили Тетюхина на тройной блок соперника, и большинство этих мячей он выиграл чисто. Не за счет прыжка или физической мощи (откуда бы им теперь взяться) – за счет ума, опыта и чего-то такого сложно определимого, что делает человека антиподом лузера.

3. Реабилитация Сергея Гранкина – еще одна центральная сюжетная линия матча. Наш второй на этом турнире связующий появился в конце того самого 3-го сета и больше с площадки не уходил. Результат красноречив. Гранкин сыграл не безошибочно, но игру наших заметно разнообразил, активнее заиграл центр сетки (1-й темп + пайп) и ни разу не дал повода Алекно подумать об обратной замене. В общем, не стоит удивляться, если на матч с сербами именно Гранкин выйдет в старте.

4. Были в матче у нас герои (к ним обязательно надо добавить Александра Волкова, который нашел в себе силы выйти на площадку, забил 10 из 14 в атаке, поставил 5 блоков и добавил к ним эйс), были и неудачники. По-прежнему продолжает тревожить состояние Хтея: у Тараса снова ничего не получилось. Наш капитан чисто проиграл 6 атак из 10 и в итоге уступил место Дмитрию Ильиных, который, возможно, теперь тоже обоснуется в старте.

Ниже своего уровня сыграл и Дмитрий Мусэрский. Он вообще остался поначалу в запасе, но затем в несколько приемов таки вытеснил Николая Апаликова. Подача Дмитрия примерно в том же состоянии, атака в этот раз едва перевалила за 50% (что отлично для доигровщика или диагонального, плоховато для 1-го темпа), а на блоке Мусэрский толком ничего не выловил. У Апаликова, как несложно догадаться, дела тоже не пошлив общем, собрать в одном матче хорошую игру двух центральных одновременно нам пока не очень удается.

5. Своего абзаца, конечно, заслужили американцы. До нас они уже обыграли Бразилию, причем вполне уверенно, и теперь просто обыграв Тунис (ну, не просто, а 3:0 или 3:1) займут 1-е место в группе. Это значит, что они с высокой вероятностью попадают в полуфинал и вовсю поборются за медали. Очень хорош у США доигровщик Мэтью Андерсон, который стал самым результативным в матче с Россией. Слабости в приеме он пока успешно прячет, а вот в атаке из доигровщиков с ним пока поспорить может разве что поляк Курек. Стэнли игру не провалил, но выглядел довольно вяло – и глобальные перспективы американцев по-прежнему преимущественно в его руках.

Ну а в целом есть ощущение, что 2, а то и все 3 медали окажутся в итоге у команд из нашей группы. А это означает, что и с американцами, и с бразильцами мы, скорее всего, еще увидимся.

Россия – США – 3–2 (27:29, 19:25, 26:24, 25:16, 15:8)

 

 

 

Sports.ru