Разбомбив в последнем матче группового этапа сербов, сборная России в хорошем состоянии вкатывается в плей-офф.

 

1. Самая убедительная, мощная, ровная и привычно безжалостная игра сборной России приключилась в последнем матче группового этапа. Сербам жизненно необходимы были очки или хотя бы 1–2 партии, но даже видимости борьбы ни в одном сете не было. У наших, наконец, сыграли традиционные козыри: блок, подача и Максим Михайлов.

При всем оптимизме нужно, однако, понимать, что в плей-офф многое будет по-другому. Прежде всего, вернутся нервы – то, с чем сборной России часто справиться сложнее, чем с соперником. Впрочем, и соперник будет сильнее (кто именно, станет ясно ночью). В общем, нужно постараться поймать сегодняшнюю (и позавчерашнюю, от двух последних партий с американцами) волну, уверенность и при этом готовиться к более тяжелым мероприятиям.

2. Впервые, пожалуй, на турнире привычный лидерский матч провел Максим Михайлов – и по загрузке, и по результативности. 13 из 15 успешных атак (запредельные цифры при том, что соперник-то, в общем, не Тунис), 3 эйса и 2 блока – практически совершенный матч нашего диагонального. Можно надеяться, что накануне решающих игр все опасения за здоровье Михайлова остались в прошлом, и мы снова вправе в полной мере рассчитывать на нашего лидера.

3. Сергей Гранкин, похоже, утвердился в роли основного связующего сборной России, проведя еще один хороший матч. По сравнению с Бутько Гранкин явно убыстрил игру, в результате чего и эффективность крайних нападающих возросла (выдающийся процент Михайлова во многом заслуга связки), и взаимодействие с центральными стало более надежным (ни Апаликов, ни Мусэрский, впрочем, не были сегодня идеальны в атаке, но с Волковым все будет более убедительно). При этом Гранкин умудрился набрать 3 очка блоком и здорово затруднял прием сопернику подачей. В общем, в плей-офф Россия, похоже, вступает с новым старым связующим – в надежде, что без старых проблем. Важно при этом, что Бутько готов в любой момент подстраховать. В том, что у нас две примерно равных по классу связки (понятно, что не лучших в мире, но где ж их было взять), наконец, просматривается явный плюс.

4. Здорово, что весь турнир проходит в одном и том же зале. В итоге к пятому матчу подача более-менее начала получаться даже у Мусэрского, а по числу эйсов (9:3) мы, наконец, существенно превзошли соперника. Кроме подачи, добавляем мы и в блоке (аж 15 за 3 сета с сербами), так что традиционная наша сила вроде бы снова с нами.

Из остающихся вопросов наиболее важны, пожалуй, два. Первый медицинский: готов ли Александр Волков сыграть три матча плей-офф подряд. Апаликов и Мусэрский выглядят неплохо, но все же неровно, особенно в атаке, так что помощь Волкова нам необходима. Второй вопрос связан со вторым же доигровщиком. Понятно, что место Сергея Тетюхина незыблемо (хотя и его, возможно, придется подменять на какие-то отрезки), а вот его партнеры по амплуа все еще вызывают тревогу.

Две партии с сербами отыграл Юрий Бережко и, в общем, не убедил. Всего 4 успешных атаки из 13 (и 3 ошибки) и неидеальный прием на фоне порой весьма формально сопротивлявшегося соперника – этого, конечно, недостаточно, чтобы претендовать на место в основе (и вполне достаточно, чтобы не претендовать). Дмитрий Ильиных на этот раз выходил всего на пару расстановок, да и то в диагональ, из чего несложно сделать вывод: Владимир Алекно по-прежнему твердо верит в Тараса Хтея. Поводы для оптимизма есть: игра с сербами для нашего капитана стала явно лучшей на турнире в атаке и есть надежда, что он и дальше будет прибавлять.

5. В заключении, как обычно, о сопернике. Проиграв нам 0:3, сербы с Олимпиадой попрощались, что, конечно, должно их расстраивать. Во-первых, к турниру они подошли явно не на пике, во-вторых, явно сказалась молодость. Проиграв немцам с 2:0 и малость перегорев на сегодняшний, решающий для себя матч, сербы показали, что бороться за олимпийские медали им пока рано.

А вот через 4 года, возможно, будет в самый раз. Молодые таланты уже набрались опыта, и у них еще много времени, чтобы продолжить прогрессировать. Связующему Митичу 21, уже многое умеющему диагональному Атанасьевичу 20, юному гению Урошу Ковачевичу 19, классному центральному Подрашчанину 24, другому диагональному Старовичу 23, да и Станкович с Рашичем и Никичем через 4 года еще не дорастут до ветеранов. В общем, неудача у них у всех приключилась локальная, и из элиты мирового волейбола сербы никуда не денутся. А покабез них.
Россия – Сербия – 3–0 (25:15, 25:20, 25:17)

Россия: Михайлов (18), Хтей (10), Апаликов (8), Мусэрский (7), Гранкин (6), Бережко (5), Тетюхин (3), Бутько (1), Ильиных (1).

 

Sports.ru