1. Ну что, 7 из 8 шагов сделаны, и пускай последний может стоить всех предыдущих 7, так близко к большой победе сборная России не была уже очень давно.


Полуфинал с болгарами не получился таким же внешне простым и безвариантным, как игра с Польшей до этого, серия из 10 выигранных сетов по его ходу таки сменилась поражением, но итоговая победа все равно осталась за нами. Это уже не был тот образцовый волейбол из четвертьфинала – были и провалы, вернулись кое-какие ошибки, в рамках разумного пошалили нервы, но такие победы ценятся еще выше. Осталась одна – любая.

2. Вообще говоря, болгары – предпоследняя команда, которую ждали в борьбе за медали (если считать Британию, Тунис и Австралию за одну команду аутсайдеров). То, что с ними произошло в Лондоне, может, чудом и не называется, но удивляет многих. А в полуфинале чуть было не произошло именно что чудо: Болгария, во втором сете переместившаяся было из волейбольного зала на гребной канал, в третьем плавать прекратила, выплыла и продолжила сопротивление.

Нетипичны болгары тут, впрочем, не только тем, что вопреки своему обыкновению не сдаются. Дисциплина, тонкие обманные удары в атаке и выдающаяся игра на приеме и в защите – иногда кажется, что в майках Болгарии в Лондон пробрались какие-нибудь французы.

3. Россия значительно превзошла соперника в атаке и на подаче, незначительно – на блоке, больше мячей подняла в защите, и единственным компонентом, который поддерживал интригу в матче, стал наш, в общем-то скверный прием.

Если поляки особо не заморачивались над направлением своих подач и загрузили наших принимающих примерно поровну, то болгары прошлые матчи явно смотрели и нацелились на Алексея Обмочаева. В общем, не зря. Обмочаев снова выглядел в этом компоненте не особенно уверенно и из 30 мячей сумел точно довести до связующего лишь 17.

Сбитый прием существенно ограничил количество наших атак 1-м темпом (по цифрам то же самое, что и в игре с поляками, но там было на партию меньше) и их эффективность. В итоге больше досталось краям, и хоть Михайлов и Тетюхин сыграли в целом очень удачно, проблем явно добавилось. В частности, одна из ошибок Михайлова сильно поспособствовала тому, что 3-й сет мы проиграли.

4. Сергей Тетюхин – человек, для которого не жалко ничего, особенно очередного уже отдельного пункта в моем тексте. Тетюхин продолжает оставаться лидером нашей команды, выстреливая и забивая ровно тогда, когда это больше всего нужно. Серия его эйсов переломила ситуацию в долгое время проигрышной первой партии, а регулярно забиваемые отведенные мячи в сложных доигровках весь матч либо обрывали погони болгар, либо в самый важный момент укрепляли наше преимущество. В случае с Тетюхиным всегда хочется отойти от цифр, сколь красноречивыми бы они ни были. У всех остальных еще будут шансы, но как же хочется, чтобы блистательная карьера Тетюхина в сборной именно в Лондоне завершилась золотой медалью. Впрочем, может и не завершаться после этого.

5. Кроме Тетюхина, конечно, надо отметить Максима Михайлова и особенно Александра Волкова. Наш центральный, с травмой проводящий турнир, на этот раз не был безупречен в атаке, зато очень хорош на подаче. Именно на его сильных и стабильных подачах Россия набрала больше всего очков. Добавьте сюда еще 2 чистых очка на блоке и 5 смягченных ударов – и получится еще один теневой герой. Вообще, у него очень олимпийская история преодоления. И ей тоже очень нужен достойный и заслуженный конец.

6. Грамотное и своевременное использование скамейки и всех резервов – одна из отличительных и приятных черт тренерского ведения игры в нашей сборной на этой Олимпиаде. Если раньше Алекно частенько с заменами не угадывал или делал их слишком поздно, подламывая игрока, то теперь он временами даже опережает события. Вот и на этот раз Тарас Хтей отлично провел две партии, но едва у него только наметились сложности, на площадку вышел сначала Бережко, а потом и Ильиных. В 4-м сете был сложный момент в начале, и вместо Гранкина (который в целом снова сыграл хорошо, но тут мог пойти не туда) своевременно вышел Бутько. Ну и у Дмитрия Мусэрского снова не полетела подача, в результате чего еще в первой партии вышел Апаликов, да так и остался, сумев существенно помочь на блоке и на подаче.

Все это важно и все это здорово. Но все понимают, что сейчас самое важное и необходимое, то, без чего смысла во всех этих плюсах и местами геройствах станет меньше. Нужен еще один шаг. 8-й из 8.

Россия – Болгария – 3–1 (25:21, 25:15, 23:25, 25:23)

Сборная России:
Михайлов (25), Хтей (13), Тетюхин (11), Волков (10), Апаликов (6), Ильиных (4), Мусэрский, Гранкин (по 1).

 

 

 

Sports.ru