Три недели минули с «золотого» матча на арене «Эрлс корт». И всё это время мучился оттого, что не всё смог рассказать в репортаже из Лондона по горячим следам.

 

Наверное, требуется определённое время, чтобы осмыслить произошедшее и взглянуть на него другими глазами. Например, коллеге Анатолию Пинчуку, замечательному журналисту, блестяще писавшему о баскетболе, понадобился примерно год, чтобы собрать материал для своего потрясающего очерка-исследования, названного «Восемь секунд». Это про знаменитые решающие три секунды в финальном матче СССР — США баскетбольного турнира на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда команда Владимира Кондрашина одержала выдающуюся победу над американцами. Пинчук опросил тогда почти три десятка участников и очевидцев того матча, в том числе игроков, тренеров, судей, комиссара встречи, членов апелляционного жюри, специалистов баскетбола, наблюдавших за игрой с трибуны. Журналист докапывался до мельчайших деталей концовки того финала, попытался разобраться во всех нюансах происшедшего, разложил на составляющие знаменитый пас Ивана Едешко и победный бросок Александра Белова.

С годами детали того очерка стёрлись из памяти. Не поленился, нарыл в Сети это уникальное произведение коллеги и с удовольствием перечитал его спустя почти четыре десятка лет.

Почему так подробно рассказываю о давнишнем успехе советской баскетбольной сборной? Совсем не потому, что через несколько дней будет отмечаться юбилейная дата того события. Просто анализируя совсем не многочисленные «золотые» олимпийские матчи отечественных команд, успех волейболистов 12 августа 2012-го в Лондоне ставлю в один ряд с подвигом команды Кондрашина за 40 лет до того.

Почему не с выигрышем женской волейбольной сборной СССР Николая Карполя у Перу в Сеуле в 1988-м, когда наши девушки смогли отыграться, уступая 0:2 по партиям и 6:12 в третьем сете, но в итоге стали чемпионками? Только по одной причине: волейбол в те годы игрался по другим правилам — до 15 очков и с переходом подачи, что в определённой степени облегчало задачу проигрывающей команде: вводя мяч в игру, она имела право на ошибку, даже не на одну. Согласитесь, нельзя поставить в один ряд те сеульские 6:12 и нынешние лондонские 19:22 опять-таки в третьей партии, когда бразильцев отделяло от золота каких-то три точных попадания мяча в площадку, а любой промах наших игроков мог привести к катастрофе.

И всё-таки в какой момент третьей партии произошёл перелом в игре? С самого начала сета, когда Владимир Алекно решился на неординарный ход и поставил по диагонали Дмитрия Мусэрского, а Максима Михайлова перевёл в доигровщики? О таком варианте тренер говорил мне в нашей беседе перед отъездом в Лондон. Правда, просил не оглашать раньше времени, что собирается повезти на Игры одного диагонального. А на мой вопрос, что при необходимости Михайлова заменит Дмитрий Ильиных, тренер даже возразил: «Почему только Ильиных, есть ещё и Мусэрский, которого Геннадий Шипулин несколько раз использовал в клубе на этой позиции». Тогда, в Новогорске, где и происходил наш разговор, на одной из тренировок Алекно попробовал этот вариант. Во второй раз пришлось ставить самого высокорослого игрока команды по диагонали в ходе спарринг-матча с болгарами в Лондоне, когда Михайлов травмировал голеностоп. Ну а третий выход Мусэрского на несвойственную позицию оказался козырным.

Так всё-таки с появлением «малыша» на месте диагонального, то есть с самого начала третьего сета стало ясно, что россияне заработали «первым номером»? Возможно. Он принёс первое очко в третьей партии, внеся сумятицу в ряды соперника, который никак не ожидал увидеть Мусэрского не на своём привычном месте. Или когда, проигрывая 1:3, Сергей Гранкин трижды отдавал мячи нашему гиганту и тот вбил в квадрат соперника три гвоздя, поймав кураж?

А может, сыграл свою роль одиночный блок Гранкина, закрывшего атаку Мурило, и счёт стал 15:15 после того, как до этого наши уступали 10:13 и 11:14?

Или успокоили ребят слова тренера во время тайм-аута, взятого Алекно после трёх кряду проигранных очков при 15:18?

И хотя бразильцы ещё уверенно лидировали, Бернардиньо, уже почувствовав неладное, метался между скамейкой и площадкой. А ведь было ещё и 16:19, и 17:20, и 18:21, наконец, 19:22, после того как Мусэрский в очередной раз ошибся на подаче. Это был его последних промах в
партии.

Окончание третьего сета приведу по сокращённой стенограмме.

Сергей Тетюхин приносит очко, со второй попытки ударив не сильно, но хитро. 20:22.

Он же подаёт отлично, бразильцы перебрасывают мяч через сетку без атаки, а Мусэрский забивает. 21:22. Бернардиньо сигналит на первый перерыв в партии.

Опять блестящая подача нашего ветерана, мяч отскакивает от Мурило на трибуны. 22:22. Бразильский тренер тут же берёт второй тайм-аут.

Вновь отличный ввод мяча в игру Тетюхиным, но бразильцы на сей раз справляются, быстрый пас на Уолласа, и тот точно атакует практически на чистой сетке. 22:23.

На подачу выходит Жиба вместо Данте. Его «планер» берётся без труда, но первая атака не проходит, зато со второй Мусэрский точен. 23:23.

Бразильцам удаётся неплохо обработать мяч после сложной подачи Александра Волкова, и Лукас атакой первым темпом добывает первый матчбол для своей команды. 23:24.
Он же и подаёт. Мяч после атаки Мусэрского натыкается на блок, но наши неплохо страхуют, а Михайлов пробивает точно. 24:24.

Подачу Гранкина обрабатывают без труда. В атаке вновь отличается Уоллас. 24:25. Второй матчбол.

«Планер» Бруно принимает Алексей Обмочаев, пас Гранкина Михайлову в привычную вторую зону, и тот попадает в площадку, задев блок. 25:25.

Мурило справляется с мощной подачей Михайлова, но мяч от рук кого-то из наших летит далеко за пределы площадки. Буквально чудом Михайлову удаётся вернуть «кругляш» в игру, а Мусэрский, теперь уже из четвёртой зоны, приносит нашей команде первый сетбол. 26:25.

Сержио опять-таки с трудом оставляет мяч в игре после подачи Михайлова, а Сидао точен после атаки в центре. 26:26.

Наш либеро справляется с подачей Мурило, Гранкин пасует Мусэрскому — и мяч от блока отлетает на трибуны. Второй сетбол. 27:26.

И в этот ключевой момент ошибается при вводе мяча в игру Николай Апаликов. Досадно. 27:27.

Сидао рискует, принимает Обмочаев, а Мусэрскому удаётся добыть очко только с… четвёртой попытки! До этого все наши игроки творят чудеса в защите. 28:27. Третий сетбол.

Хтей меняет Мусэрского на подаче и не рискует. Очевиднее всего, что бразильцы будут атаковать первым темпом. Так и происходит. Но Волков «чехлит» Лукаса без вариантов. Партия за нами — 29:27!

Начиная с середины четвёртого сета россияне уже контролировали ситуацию на площадке. Но когда счёт в четвёртой партии после 22:15 стал 23:21, стало немного не по себе. Но мужики выстояли. Теперь уже мало кто сомневался, что всё завершится так, как надо. И хотя Бернардиньо ещё пытался как-то приободрить своих подопечных, решил даже скопировать вариант Алекно — выставил по диагонали своего центрального Родригао, но этот ход отчаяния был только на руку россиянам.

Так состоялась эта удивительная по сюжету победа — настоящий триллер.

В завершение приведу короткую беседу с моим любимцем Серёжей Тетюхиным сразу же по завершении золотого матча:

Мог ли ты предположить, что тренер поступит так неординарно?
— Понимал, что Алекно должен что-то придумать. Но что решится на такие кардинальные перестановки, даже предположить не мог. Видать, вариант с Мусэрским сидел у Романыча в голове. Это храбрость тренерская. Может быть, интуиция. Он не побоялся, что его сотрут в порошок, если вариант не пройдёт.

— Похоже, больше других поначалу нервничал Макс Михайлов — бразильцы разобрали его действия досконально.
— Зато когда Макс встал в доигровку, он воспрянул.

— И вы воспрянули! А бразильцы растерялись?
— Да, мы тоже воспрянули. Бразильцы же не столько растерялись, сколько остановились, силы их оставили. Они увидели, что мы начали показывать свою игру. А до этого две партии ждали, когда они начнут нам отдавать. Но Бразилия не та команда, которая просто так отдаёт очки — их надо у них вырывать зубами.

— С пятого захода тебе удалось добиться желанной цели. А на других Играх наши сборные могли добыть золото?
— Не просто могли — должны были. Наверное, любая из них, кроме разве что той, что выступала в Атланте в 1996-м. Потому что в том году голландцы с итальянцами были на голову выше остальных, и их переплюнуть никто не мог.

— В какой момент пришло убеждение в победе?
— Оно нас не покидало: сегодня до последнего верили, что выиграем. Даже после двух первых партий в подсознании не было, что мы можем уступить.

…Пройдёт время, может быть даже много лет, но подвиг, другого слова и подбирать не надо, 12 братьев-богатырей, которые «все как на подбор» и «с ними дядька Черномор», то бишь Владимир Алекно, останется в памяти. И про финальный матч ещё будут писать, и не раз. И про всех причастных к немуи тех, кто выходил на площадку, и тех, кто был рядом, но без кого эта победа была бы невозможна. Да и я наверняка ещё вернусь к описанию уже не раз пережитого финала.

Как в своё время много писали про незабываемые три секунды в мюнхенском баскетбольном финале 1972 года, в том числе и такие большие писатели, как Василий Аксёнов и Юрий Трифонов…

 

Лев Россошик, Чемпионат.com