После долгих лет без титулов на российской волейбольной арене белгородское «Белогорье» сделало «золотой дуплет», выиграв сразу и Кубок России, и чемпионат страны.


По окончании сезона на традиционной пресс-конференции президент клуба и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин подвел итоги прошедшего волейбольного года, рассказал о комплектовании команды и поделился планами на будущее.

Последний год для белгородского волейбола получился уникальным: четыре волейболиста «львов» — Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных – стали в Лондоне олимпийскими чемпионами, выиграны Кубок России и чемпионат России, блокирующий Дмитрий Мусэрский признан лучшим игроком чемпионата страны, самым результативным подающим, и он же установил феноменальное достижение, став лучшим бомбардиром чемпионата – никогда игроки его амплуа не добивались подобного. Ну и еще никогда в российском чемпионате не было таких восхождений на вершину: с девятого места – на первое.

Геннадий Шипулин отметил, что, несмотря на все сложности, которые сопровождали команду в ходе сезона, ребята вместе с тренерами стали единой силой и за счет этого они смогли добиться такого успеха. Да, было трудно, но даже в самые тяжелые моменты, как это было в серии с новосибирским «Локомотивом», когда «Белогорье» уступало в серии со счетом 0:2,  команда верила в себя и в итоговый успех. Это помогло «львам» пройти тяжелейший плей-офф чемпионата, последовательно выбить главных фаворитов первенства и одержать убедительную победу в финале. Бессменный наставник «львов» благодарен всем игрокам за самоотверженную игру, мастерство и настоящий мужской характер.

Что касается комплектования команды, то оно прошло не совсем так, как планировало руководство клуба. После неудачного сезона 2011/2012, когда после неудачи в первом раунде плей-офф чемпионата белгородцы были вынуждены играть в плей-ауте и заняли по итогам чемпионата самое низкое место в своей истории – девятое. Перед сезоном 2012/2013 перед командой было поставлено жесткое условие – быть в призах. И лишь когда это условие было выполнено, можно было бы разговаривать с игроками о новых контрактах. В некоторых случаях оказалось уже поздно. Так, команду покинут связующий Сергей Макаров, подписавший контракт с «Кузбассом», и либеро Артем Ермаков, который продолжит карьеру в столице. Блокирующий Леонид Кузнецов вернулся в уфимский «Урал». Закончен срок аренды связующего Игоря Кобзаря, и он вернулся в Сургут. Либеро Никита Еремин также будет выступать в другой команде. Ситуация с канадским блокирующим Джастином Даффом, который так удачно пришелся ко двору в «Белогорье», быстро став игроком стартового состава и любимцем требовательных белгородских болельщиков, пока не ясна и во многом будет зависеть от того, какое решение будет принято наблюдательным советом ВФВ по увеличению числа легионеров в командах мужской суперлиги. В «Белогорье» остались доигровщики Александр Косарев, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Антон Фоменко, блокирующие Руслан Ханипов, Дмитрий Мусэрский, Максим Жигалов и Георг Грозер. Из вновь пришедших – двое связующих, игрок сборной Италии Драган Травица («Мачерата», Италия) и вернувшийся в Белгород воспитанник клуба Сергей Багрей, ранее выступавший за кемеровский «Кузбасс». Два либеро – Хачатур Степанян и Роман Брагин – пришли из московского «Динамо». Также команду пополнили доигровщик Максим Пантелеймоненко («Урал», Уфа) и центральный блокирующий Александр Сафонов, выступавший во второй команде белгородского клуба.

По-прежнему больным вопросом для белгородского клуба является вопрос строительства нового дворца спорта. ДС «Космос», которому уже 30 лет, устарел, обветшал и уже не в состоянии принимать международные турниры. Глобальная реконструкция невозможна и не нужна из-за особенностей почвы на этом месте. Пока же вынуждены делать косметический ремонт и латать постоянно текущую крышу. В сентябре Президент России Владимир Путин дал «добро» на строительство в Белгороде многофункционального 10-тысячного дворца спорта на условиях равных затрат из федерального и областного бюджета. К сожалению, все застопорилось на уровне составления проекта сооружения, которое должно стать в Белгороде одним из самых популярных мест среди любителей спорта и активного отдыха. Ни один из предложенных вариантов не устроил Геннадия Шипулина, который за свою тренерскую карьеру в «Белогорье»  и сборной России повидал множество арен в разных странах мира и прекрасно понимает, что необходимо для удобства зрителей и спортсменов, а также какие требования предъявляются международными регламентами к подобным сооружениям. Также президента клуба не устраивают предлагаемые места для возведения нового дворца спорта. Это тот тип сооружений, которые обязаны быть доступны для людей. Не окраины, не промышленная зона, а место, куда тысячам белгородцев будет удобно добираться, иначе новая арена окажется бесполезной. Время, конечно покажет, как решится ситуация с проектом и местом строительства дворца, но время уходит. Уже бесплодно прошли 10 месяцев, сам дворец будет строиться тоже не за пару-тройку дней, в результате Белгород сам себя лишает возможности принимать крупнейшие турниры по разным видам спорта.

В новом сезоне «Белогорью» предстоит участие в Суперкубке России, Кубке России, чемпионата страны и Лиге чемпионов. Перед командой Геннадий Шипулин ставит только одну задачу – победить. Тренер отметил, что особенно хочется выиграть Лигу чемпионов, чтобы впервые в своей истории сыграть в клубном чемпионате мира, поэтому Лига чемпионов будет приоритетным проектом для «Белогорья».

 

 

Пресс-служба ВК «Белогорье»