- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 16 июля 2013
-
Просмотров: 1815
В эксклюзивном интервью редакции сайта агентства «Юниверсум» генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко прокомментировал итоги последнего заседания президиума федерации и поделился мнением относительно перспектив сборных России в текущем сезоне.
- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие вопросы стояли на повестке дня недавнего заседания президиума федерации?
— На повестке дня кроме обсуждения всяких текущих дел стояло два вопроса. Первый – об ограничении максимального фонда оплаты труда спортсменов клубов суперлиги. Принято принципиальное решение: ограничить эти фонды в мужской и женской суперлиге, обязать клубы подавать официальную заявку, аналогичную именной, с суммой отдельных контрактов и общей суммой контрактов на сезон, создать финансовую комиссию при президиуме ВФВ по контролю за исполнением этого решения. Комиссия разработает положение о своей работе, а соответственно и критерии и методы контроля и проверок.
- Означает ли эта мера введение потолка зарплат для игроков, как об этом сейчас пишут?
— Нет, как такового потолка зарплат не будет. Сумма контракта для любого игрока не ограничена. А вот общий фонд оплаты труда отдельно взятого клуба не должен будет выходить за рамки определенного лимита.
- Что послужило причиной принятия такого решения, на что оно направлено, какую пользу может принести российской суперлиге?
— Наш чемпионат уже сейчас имеет очень высокую спортивную составляющую. Сразу несколько клубов конкурируют между собой за самые высокие места. В то же время не многие клубы могут соответствовать той динамике роста цен на рынке спортсменов, которую мы сейчас наблюдаем. Сложился определенный дисбаланс между спортивной составляющей и адекватной оплатой труда спортсменов в России и в других национальных чемпионатах. Это может быть связано и с лимитом на легионеров, потому что у нас закрыт въезд в страну для более дешевой рабочей силы. Приходится этот рынок каким-то образом регулировать.
Второе важное решение, принятое в этом направлении,— ограничение количества переходов игроков. Каждый клуб на сезон будет иметь право на не более, чем шесть переходов. Эта мера должна стабилизировать рынок, увеличить количество долгосрочных контрактов и уменьшить их стоимость или хотя бы удержать стоимость контрактов на том уровне, который достигнут на сегодня. Следует иметь в виду, что лимиты фонда оплаты труда были приняты по максимальной верхней планке, которую мы имеем на данный момент. Мы не ждем моментальной отдачи от этой идеи. Это только одна из частей большой программы мер по стабилизации рынка.
- В комментариях, данных по итогам президиума, президент федерации Станислав Шевченко говорил о планируемых изменениях в положение о деятельности спортивных агентов…
— Да, это и был второй крупный вопрос, обсуждавшийся на президиуме. В связи с деятельностью агентов, действительно, в последнее время возникает много нареканий и недомолвок. ВФВ официально лицензировала всего 7–8 спортивных агентов. При этом фактически на рынок выходит порядка 50 человек, которые манипулируют одними и теми же фамилиями с единственной целью – заработать денег. Так что упорядочение этой деятельности действительно стояло на повестке дня. На президиуме состоялось довольно долгое обсуждение этого вопроса. В итоге мы решили внести некоторые изменения в «Положение о реестре спортивных агентов», которые в самое ближайшее время будут опубликованы. Мы введем именную заявку, которую агент должен будет предоставить в федерацию и которая будет содержать подпись его клиента – спортсмена или тренера. Список агентов и их клиентов будет выложен в открытый доступ на сайте ВФВ. Чтобы клубы понимали, что данному агенту его клиент – спортсмен или тренер – действительно поручил вести переговоры от его имени. Мы готовы, таким образом, предоставить агентам более высокий статус, но в ответ требуем определенной лояльности, то есть согласия представлять интересы только тех игроков, которые им это право поручили, готовности выполнять это поручение добросовестно и вне зависимости от каких-то личных интересов. Мне было поручено разработать четкую и категорически верную (смеется) программу изменений в этом направлении и представить ее на следующем президиуме ВФВ.
- Вещи о которых вы говорите, происходят на фоне довольно громких скандалов, связанных с деятельностью агентов в нашем футболе. У федерации есть какая-то законченная позиция относительно фигуры агента? Кто он – исключительное зло или разумная необходимость?
— Я думаю, мы находимся где-то посередине. Если деятельность агентов не то чтобы контролировать, но хотя бы упорядочить, установить правила игры, в рамках которых стороны понимали бы, что за нарушение этих правил существуют и наказания – штрафы, отстранение от деятельности, лишение лицензий и так далее, то агенты никому не помешают. Они могут называться по разному – агентами, менеджерами, переговорщиками, посредниками, мужьями, мамами, папами… Все равно клуб заинтересован в том, чтобы заключить договор с игроком, но далеко не всегда эти две стороны способны прийти к соглашению без посредника. Есть люди, которые очень хорошо умеют играть в волейбол, но совершенно не умеют вести переговоры. И наоборот – есть люди, которые прекрасно умеют вести переговоры, но не умеют играть в волейбол. И те и другие имеют законное право на существование на общем рынке. Вообще это вопрос тонкий, здесь нельзя рубить с плеча – или да, или нет! Нужно просто ввести деятельность агентов в цивилизованное русло.
- Не так давно куратор женского направления ВФВ Владислав Фадеев говорил о том, что женскую суперлигу ожидают в ближайшем будущем трансформации по модели мужской. Почему женская суперлига в своих изменениях так хронически отстает от мужского чемпионата России?
— Отвечая на этот вопрос, надо быть предельно деликатным. Но как бы мы ни выкручивались, приходится признать, что в любом виде спорта локомотивом оказывается мужская его разновидность. Мужская борьба «главнее» женского, мужской футбол «главнее» женского и так далее. Волейбол в этой перспективе не покажется исключением. Типологически женщина – хранительница очага, у нее множество социальных функций, кроме участия в спортивных состязаниях. Кроме того, в отличие от гимнастики или синхронного плавания, в волейбол женщины играют в ту пору своего созревания, когда этих функций становится все больше и больше. Мужчина же, если он хороший спортсмен и зарабатывает достаточно, несколько более свободен от домашних обязательств. Так что как бы мы того ни хотели, мужская разновидность всегда будет развиваться чуть быстрее, чуть динамичнее, чем женская. Не сочтите меня, ради Бога, шовинистом, сказанное – это просто результат наблюдения за объективной действительностью. Я ведь и в мыслях не имею предъявлять какие-то претензии к женской части нашего волейбола, это просто естественные, эволюционные вещи.
- В этот постолимпийский сезон сборные России переживают предсказуемые изменения. В командах происходит перестройка состава. Тем не менее уже осенью им предстоит ответственный и важный чемпионат Европы. Можно ли в сложившихся условиях требовать от команд высоких результатов? И какие задачи поставлены перед сборными федерацией?
— На позапрошлом президиуме федерация задачи сформулировала. Для каждой сборной задача-минимум – попадание в финал чемпионата Европы, которое дает прямую путевку на чемпионат мира. Цели максималистские, при том, что результаты наши на последних чемпионатах Европы, прямо скажем, неутешительные. Но с другой стороны, ставить какие-то другие задачи перед действующими олимпийскими чемпионами и действующими чемпионками мира как-то не с руки. В то же время мне не кажется, что ситуация, о которой вы говорите, такая уж катастрофическая. Да, мы позволили многим олимпийским чемпионам не участвовать в Мировой лиге, чтобы они могли подлечиться и быть готовыми к чемпионату Европы. Но это не значит, что та сборная, которая сейчас выступает, не имеет права на существование. Мы еще не знаем, какой результат она покажет в этой Мировой лиге. Я лично в нее очень сильно верю. И если мы попадем в финал, никому наша сборная сладким соперником не покажется. Когда стоишь на первой ступеньке пьедестала, на вторую уже спускаться не хочется. Очень надеюсь, что нашим командам удастся сохранить тот победный настрой, тот вкус к победам, который они получили в последние сезоны.
- Будучи законодателем мод в классическом волейболе последних лет, наша страна довольно мало все-таки принимает крупных международных турниров. Есть ли у федерации какие-то планы и договоренности на будущее время?
— Во-первых, я не согласен с тем, что мы принимаем мало соревнований. Хотя бы в этом году мы провели в Омске «Финал четырех» Лиги чемпионов, что не так-то просто. Вопрос ведь не в том, что кто-то не хочет работать или нам тяжело организовывать турниры такого уровня. Вопрос в зрительском интересе. Если мы будем уверены в том, что на матчи наших команд или на международные соревнования мы соберем 7–10 тысяч болельщиков, мы готовы проводить хоть все турниры подряд. Единственная наша проблема пока в том, что московский зритель очень избалован событиями, а из-за дальних перелетов, на которые далеко не все команды и функционеры согласны, нашим провинциальным городам пока сложно конкурировать с Европой за право проведения крупных соревнований.
Universum