В новом сезоне жесткий лимит на легионеров в российском клубном волейболе (не более двух – в заявке) останется прежним.


Решение о рамках лимита было принято, когда мужская национальная сборная начинала в Аргентине свой путь к победе в финале Мировой лиги и накануне решающих матчей домашней для страны Универсиады. На этом фоне оно прошло малозамеченным, но суть события от этого не изменилась – это принципиальное и важнейшее решение для российского клубного волейбола. Об этом и многом другом «СЭ» поговорил с гендиректором ВФВ Александром Яременко.


– Президиум федерации, а это ее высший орган, даже не стал рассматривать вопрос о возможном расширении квоты до «2+1» (два игрока на площадке и три в заявке клуба на сезон). Почему?

– Вопрос о новом прочтении лимита действительно не рассматривался. Президиум позицию десяти наших женских клубов услышал, но остался при своем мнении. Сегодня в суперлиге нет 24-х легионеров топового уровня, чтобы расширять квоту. У мужчин ситуация такая же. Есть примерно 18 игроков мирового класса, но есть и другие люди. Те, кто дырки в составе затыкают, а не учат на своем примере молодых игроков-россиян. Впрочем, мужские клубы вопрос о новом лимите даже не поднимали. А менять регламент ради только женской лиги, на мой взгляд, нецелесообразно.

– Победы в Мировой лиге и на Универсиаде – лишние козыри в этом споре…

– На самом деле нет никакого спора. Нет и конфликта интересов, как порой пишут или говорят. Есть позиция, которая давно известна. Она подразумевает желание развивать наш вид спорта, двигаясь вместе вперед. Количество легионеров в составе той или иной команды к этому вопросу отношения не имеет. Да, у женских клубов есть мнение, что нынешняя квота на иностранок мешает России выиграть Лигу чемпионов. Мнение не бесспорное. Мужчины его опровергали, и не раз.

– В этом году Россия увидит как никогда много волейбольных турниров топового уровня. Мужская сборная принимала соперников по Мировой лиге в Калининграде и Сургуте, в Москву на спарринги приезжала сборная Бразилии в своем звездном составе. Женская сборная скоро станет хозяйкой этапа «Гран-при» в Екатеринбуге. Мы провели Универсиаду и традиционный Кубок Бориса Ельцина, в Витязево и Бронницах – отборы для мужской и женской молодежных команд. Еще был мужской финал Лиги чемпионов в Омске и финальные матчи женского и мужского Кубка вызова в Краснодаре и Уфе. Интерес к волейболу в стране растет. В Казани на Универсиаде на полуфиналы и финалы в кассах не было билетов. Может, пора принять по-настоящему крупный турнир? Например, женский чемпионат Европы…

– Принять можно, но для этого нам придется проводить турнир на Урале и в Сибири. Там, где будет гарантированный интерес, возможные аншлаги, есть большие залы. Итальянцы и поляки зарабатывают на том, что проводят такие соревнования. У них есть очень большие залы, которые соберут хорошую кассу на играх своей сборной. В Москве и Питере аншлагов на Ходынке и в Ледовой арене, где играет СКА, сегодня ждать наивно. Поэтому встает вопрос: где играть?!

– Казань, Краснодар, Омск, Екатеринбург, возможно, Уфа или Челябинск. Там, где есть женские клубы и большие новые арены. Пяти городов, чтобы провести чемпионат в его нынешнем, расширенном до 16 участников, формате, точно хватит.

– Да, но турниру нужна хотя бы минимальная компактность. Для коммерческого успеха сборной нужно быть конкурентной в борьбе за титул и проводить свои матчи в залах на десять тысяч зрителей и больше. Идея давно витает в воздухе, но пока нет уверенности, что это правильно – играть большой турнир очень далеко от Москвы.

– На какой из турниров мы теоретически можем претендовать?

– Время есть, страна развивается. К 2017-му должна появится скоростная железнодорожная магистраль Москва – Екатеринбург. Это многое поменяет в вопросах транспортной доступности. Тогда и будем думать.

– Федерация ввела с нового сезона ограничения на сумму зарплатной ведомости в клубах. Как это можно контролировать? Вы же понимаете, что есть масса вариантов показать одни суммы для контролирующих органов, а в реальности платить игрокам совершенно иные деньги.

– Ничего не делать – гораздо хуже, чем делать, пытаясь найти правильный путь к цели. Мы будем требовать от клубов, агентов, игроков документы, в которых должны стоять подписи всех заинтересованных сторон. Если вы договорились на словах об одной сумме, но в документах показали другую, никто не станет вас защищать, когда обещания останутся обещаниями. Это только один из возможных вариантов, которые должны не сразу, но заработать на пользу нашей игре…

Резюмируя, можно смело утверждать: женским клубам предложено выбирать качество, приглашая иностранок. Мол, если зовете кого-то, то берите настоящих, а не дутых или затухающих звезд. Тех, кто может делать результат и кассу. Таких, как Хукер, Руис, Кальдерон, Паула Пекеньо, Джоли, Маммадова, Дель Карне, Валевска, Осмокрович, Грюн, Акинрадево. Все они в разные годы приезжали в нашу лигу. Кто-то из них играет в России до сих пор, вызывая уважение своим профессионализмом. Многих, впрочем, можно вспомнить только основательно покопавшись в архивах и справочниках. Федерация явно хочет иного – вернуть в женской лиге времена, когда мы могли выставить на континентальный чемпионат три состава, каждый из которых считался претендентом на титул. Именно такой сегодня кадровый потенциал у нашего мужского волейбола. Женщинам предложено догонять тех, кто буквально собирает для страны все мыслимые титулы.

 

 

 

Спорт-экспресс