В воскресенье в заполненном до отказа УСЗ «Дружба» состоялся финал крупнейшего в Европе юношеского волейбольного турнира для игроков не старше 16 лет.

В 1980 году в Москве на Малой спортивной арене «Лужников» проходил финал мужского волейбольного турнира XXII Олимпиады, в котором встречались сборные СССР и Болгарии. В упорной борьбе победу одержала команда Советского Союза. Тот олимпийский золотой успех, кстати, на протяжении многих десятилетий оставался последним для страны — пока в Лондоне-2012 великолепная дружина Владимира Алекно в блестящем стиле вновь не стала первой.

35 лет спустя после триумфа отечественных волейболистов на домашней Олимпиаде Лужники увидели финал «Локоволея»-2014 — традиционного международного турнира среди юношей 1998 — 1999 годов рождения, проводящегося под эгидой ОАО «РЖД». В решающем матче сошлись команды из Новосибирска и Болгарии. Гости в потрясающем по накалу и драматизму поединке победили со счетом 2–1… Но об этом чуть позже. А сейчас — о том, какой путь предстояло пройти участникам соревнований, чтобы добраться до УСЗ «Дружба».

Вообще, что есть показатель статусности и серьезности турнира? Высокий уровень и широкая география команд? Высокий уровень проведения? Запредельный накал страстей? Огромное количество болельщиков? Интерес спортивных руководителей и спонсоров? Все это можно было наблюдать на «Локоволее»-2014. Рискну предположить, что в 2009 году, когда тогдашнему руководителю Западно-Сибирской железной дороги Александру Целько пришла в голову идея детского волейбольного турнира, он не предполагал, что спустя всего пять лет его начинание вырастет в соревнование, решающий этап которого будет проводиться по лекалам «Финала четырех» Лиги чемпионов.

Задуманный как проба сил для молодых волейболистов, «Локоволей» из года в год развивался в геометрической прогрессии. Полагаю, не нужно напоминать, что волейбол — один из немногих видов спорта в России, где лучшие команды страны делают ставку на своих воспитанников. Новосибирский «Локомотив», выступающий в качестве организатора турнира, не является исключением, обладая самым обширным представительством в национальных сборных разных возрастов. А огромная заслуга в развитии соревнования принадлежит ОАО «РЖД» в лице президента Владимира Якунина. Поддержав начинание Александра Целько, железнодорожное ведомство страны продолжает способствовать прогрессу «Локоволея». На этот раз турнир охватил территорию почти всей нашей огромной страны! И все организационные расходы, начиная с самых первых предварительных этапов, взяло на себя ОАО «РЖД».

Решающий этап пятого, юбилейного «Локоволея» было решено провести по-особому. И без того широкая география финала пополнилась командами из Европы, причем Белоруссия, Сербия и Болгария выставили юношеские сборные своих стран — на год старше остальных участников. Как обычно, зарубежную Азию представлял Казахстан, а российскую — Новосибирск, Красноярск, Хабаровск… Все еще молодой турнир наглядно продемонстрировал, что крепко стоит на ногах и готов к выходу на принципиально новый уровень. И вполне логично, что самый масштабный в истории «Локоволея» финал увидела Москва, для гостей которой были созданы идеальные условия проживания, тренировочного процесса и предусмотрена обширная культурная программа, включившая в себя посещение Кремля и Красной Площади.

…Более шести месяцев подготовки, киловатты света и звука, тонны декораций и металлоконструкций — и перед нами предстал преобразившийся УСЗ «Дружба». Полные трибуны болельщиков, масштабное предматчевое световое шоу, выступления лучших танцевальных коллективов Москвы и Новосибирска — как предисловие к не менее зрелищному финалу. Среди зрителей можно было видеть Владимира Якунина с его заместителями, председателя наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николая Патрушева, президента ВФВ Станислава Шевченко, главу Сербского волейбольного союза и вице-президента ФИВБ Александра Боричича, других почетных гостей. Болельщики наблюдали за игрой не только «вживую» — интернет-трансляция финала на сайте турнира собрала рекордную аудиторию в 27,5 тысячи человек.

Финалисты из Новосибирска и Болгарии действительно были сильнейшими. Болгары не стали мудрствовать лукаво и заявили на «Локоволей» юношескую сборную 1997 года рождения. Год разницы в детском спорте — преимущество серьезное. И в первой партии казалось, что гости и по мячу бьют сильнее, и прыгают выше. Как итог — их победа со счетом 25:20.

Зато во втором сете ситуация развернулась на 180 градусов! Российские ребята включили на полную знаменитый сибирский характер и почти сразу оформили комфортный перевес. Несколько очков ближе к концовке соперники смогли отыграть, но созданного новосибирцами задела хватило с запасом.

По регламенту победитель выявлялся в третьей партии на тай-брейке. Победное очко завоевали гости — одиночным блоком, при счете 14:13. Но проигравших в этом матче — как и во всем турнире — не было. В «Дружбе» победила дружба. Сербы, занявшие третье место, как и болгары, вовсю упражнялись в изъявлении дружеских чувств на невероятной лингвистической смеси. В послематчевых интервью все без исключения участники турнира отметили высочайшую организацию соревнований и его широчайшую географию.

Красочная церемония награждения прошла с участием первых лиц ОАО «РЖД» и Всероссийской федерации волейбола. Команды получили медали и телефоны известной марки, а сборная Болгарии еще и главный трофей — кубок, сделанный из горного хрусталя и уникального сибирского материала чароита.

Чуть позже, когда команды разошлись по раздевалкам, стало известно, что болгары приняли решение отдать кубок команде Новосибирска. Главный тренер победителей Драган Иванов, посовещавшись в раздевалке со своими подопечными, заявил: «Этот трофей должен принадлежать лучшей команде 1998–1999 годов рождения. Поскольку наша сборная на год старше, сильнейшие в этом возрасте — парни из Сибири». После чего вручил кубок капитану новосибирцев — Константину Абаеву. За два дня до этого на представлении команд все тот же Иванов сказал: «Я надеюсь, что все участники турнира станут товарищами и сохранят эту дружбу в будущем». Наверное, в этом и есть главный смысл «Локоволея».

Глядя на все это, нет сомнений, что уже через небольшой промежуток времени мы увидим «Локоволей»-2015, затем «Локоволей»-2016, −2020 и так далее. А учитывая темпы прогресса турнира, нет никаких препятствий к тому, чтобы он обрел новый статус — одного из главных мировых юношеских первенств по волейболу. В прошедшее воскресенье первый шаг в этом направлении был сделан.

- Что скажете о развитии «Локоволея» за пять лет? — вопрос основателю турнира Александру Целько.

- Если говорить о развитии, то в сезоне-2009/10 главными участниками были Омск, Барнаул, Новосибирск, Томск и Кемерово. Ну и несколько городов поменьше. А сейчас «Локоволей» — это полноценное качественное международное соревнование, в котором принимают участие представители пяти стран. От России в московском финале выступали победители групповых турниров — Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург и Новосибирск. Сами можете видеть, сколь обширной стала география турнира.

Не буду скрывать, в финале я болел за новосибирцев. По-другому и быть не могло! Но совершенно не расстроился их поражению. Не надо забывать, что в финале российским ребятам из одного города — Новосибирска — противостояла сборная Болгарии, к тому же укомплектованная игроками на год старше. И тем не менее наши парни старались, бились, уступили всего 2 очка на тай-брейке. Думаю, в следующем году они смогут взять реванш.

Вообще, я искренне рад за всех участников финального турнира и решающего матча. До сих пор ребята никогда не играли при таком скоплении зрителей. Уверен, ощущения от сегодняшнего праздника у них сохранятся на всю жизнь. Я общался с коллегами из Сербии и Болгарии — они тоже остались довольны тем, как был организован турнир. Впечатления у всех самые позитивные. «Локоволей», в котором за эти пять лет приняли участие более ста тысяч ребят, будет развиваться и впредь.

- Насколько важны подобные турниры? — вопрос президенту ВФВ Станиславу Шевченко.

- «Локоволей», проводимый ОАО «РЖД»,— единственное масштабное соревнование для детей этого возраста. И его значение трудно переоценить. Сами видите — среди участников не только многие крупнейшие российские города, но и Казахстан, Белоруссия, Сербия, Болгария. Помимо важнейшей социальной составляющей турнир полезен еще и тем, что мы уже на раннем этапе получаем массу ценной информации о наших будущих соперниках. Те же болгары и сербы — серьезные конкуренты России на европейской арене. И кого-то из участников «Локоволея» мы наверняка через несколько лет увидим в майках национальных сборных.

 

Спорт-экспресс