В прошлом сезоне Никола Грбич был связующим “Зенита”, а в этом возглавил сборную Сербии. Привычная картина для последних лет.

Кто такие харизматики? В науке есть достаточно чёткое определение, данное немецким социологом Максом Вебером: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или по меньшей мере специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Качества харизматического лидера иногда мистифицируются, его считают спасителем, «полубогом», и соратники харизматика готовы пойти за своим лидером.

Однако ближе к нашей теме. Харизматики в спорте, тем паче в волейболе, командной игре — кто они? Зачастую тренеры, отвечающие за итоговый результат, способные повернуть ход матча с ног на голову и вложить в головы своих подопечных любую нужную ему мысль. И неважно, каким методом власти харизматик-тренер будет при этом пользоваться. Наметившаяся в последние годы тенденция начинать тренерскую карьеру, едва закончив игровую, и стартовать с серьёзных успехов — это ли не признак харизматических лидеров?

Никола Грбич — сербский спаситель?


Существует в волейболе поверье, что из связующих в дальнейшем получаются очень толковые тренеры, и неважно, на каком игровом уровне играл этот самый связующий. У Николы Грбича была поистине великолепная игровая карьера! Начал свой шедевральный путь Никола вместе со старшим братом, доигровщиком по амплуа, Владимиром в городе Зренянине, богатом на спортивные таланты. Достаточно упомянуть лишь то, что это родина югославского баскетбольного гения Деяна Бодироги. Никола и Владимир — сыновья Милоша Грбича, и Никола пошёл по стопам отца, выигрывшего бронзовую медаль на Евро-1975, став именно связующим. То ли гены постарались, то ли это приобретённые в ходе карьеры качества Николы, однако Грбич-младший на долгие годы стал лицом, умом, честью и совестью сборной Югославии. Позднее Сербии и Черногории, позднее Сербии. (Далее везде: Сербии.)

Грбич с его насупленным, деловитым спокойствием — всего лишь маской для взрывного, в общем-то, и не самого спокойного человека, особенно в молодости, — помог своей национальной команде выиграть Олимпийские игры, два чемпионата Европы. Никола ушёл из сборной после бронзовой медали на чемпионате мира, а лебединой песнью его колоссальной карьеры стала золотая медаль чемпионата России, выигранная вместе с казанским «Зенитом». Экстренно подписанный Грбич почти моментально влился в составс таким багажом опыта и накопленных на площадке знаний это было не очень трудно. Покинув столицу Татарстана, Грбич вернулся в Италию, где, недолго думая, подмахнул подпись под контрактом с «Перуджей», где в последние годы оседает очень много его соотечественников. Вот только должность была уже другая, а именно — главный тренер.

Из той великолепной сборной образца Олимпийских игр 2000 года и чемпионата Европы на площадке продолжает оставаться только последний из могикан — Иван Милькович. Уже седой, он по-прежнему привлекает к себе внимание, он по-прежнему герой. Та сборная вообще была полна именно харизматиков: Слободан Ковач, к слову, уже тоже тренер — его сборная Ирана, которую он принял из рук аргентинского гения Хулио Веласко, навела шороху на чемпионате мира 2014 года в Польше. Между прочим, того самого чемпионата мира, который сербы провалили. После ухода из национальной команды Грбичей, Мильковичей и целой плеяды ярких, нестандартных и самобытных игроков сербам, как и в былые годы, талантливым и задорным, не хватает в своих рядах (или на тренерском мостике) человека, способного повести за собой. Наверное, в попытке вернуть былое, на пост главного тренера сборной Сербии и назначен Никола Грбич. И наблюдать за его работой будет безумно интересно. И да, от всей души хочется пожелать ему удачи.

 

Пламен Константинов — болгарский нижегородец


Самый эмоциональный тренер российской Суперлиги полностью оправдывает свое огненное имя. Он устраивает в технической зоне сольные концерты: жестами, взглядами, позами. Он кричит, бешено вращает глазами, спорами с судьями вынуждает последних доставать из широких штанин разноцветные предупредительные прямоугольники и швыряет планшеты куда попало. Пламен неотразим в своей волейбольной страсти, и в его поведении нет ни грамма наигранности: он такой, как есть, и вряд ли у него получится измениться. Несмотря на то что подобные страстные выходки в исполнении болгарского наставника нижегородской «Губернии» не всем нравятся, большинство игроков, когда-либо пересекающихся с огненным тренером, в один голос признаются, что с более харизматичным человеком им работать вряд ли приходилось.

Между тем, пусть многим уже и кажется, что Пламен на мостике был всегда, его тренерская карьера не так уж велика, ведь ему всего 41 год. И в бытность свою игроком Константинов гнул ту же линию поведения и носил не самое благозвучное прозвище — Гиббон. Болельщики со стажем помнят капитана сборной Болгарии образца пекинской Олимпиады, доигровщика Пламена Константинова, с присущей ему страстью и экспрессией отстаивающего свою честь и невиновность в разгоревшемся накануне допинговом скандале. И ведь отстоял, вы помните? Но из сборной после тех Олимпийских игр решил уйти. Болельщики вымолили его назад — ох уж эти болгарские болельщики, такие же страстные и эмоциональные, как и их любимый игрок. «Мы не готовы расстаться со своим Капитаном! Ты уйдёшьи команда лишится сердца», — говорили они, и Пламен вернулся. Правда, через год ему всё же пришлось закончить, на этот раз из-за травмы и навсегда.

Спустя год космополит Константинов, поигравший во всех мало-мальски значимых клубных чемпионатах, был назначен главным тренером турецкого «Зираатбанка», а ещё через год — главным тренером сургутского «Газпрома-Югра». Суровые болельщики в заснеженном Сургуте о южном, горячем и искреннем молодом главном тренере своей команды вспоминают с нехарактерной нежностью и ностальгией, и приезд в сибирский город «Губернии» — не столько повод посмотреть на игру своей команды (хотя, конечно, и он тоже), сколько возможность глянуть на бесконечно обаятельного Константинова. Пламен и «Губерния» — звучит как синонимы уже третий год. Он не покинул команду в трудные для неё времена и переживает все проблемы вместе с ней, за что и команда, и болельщики, разумеется, ему благодарны. Возможно, именно на харизме Пламена и на особой атмосфере в нижегородском клубе, создаваемой, конечно, не только им, и держатся все успехи команды. Как бы там ни было, Константинов — один из самых харизматичных молодых тренеров, и спорить с этим никто не будет. Летом болгарина назначили на пост главного тренера национальной сборной, и по окончании клубного сезона Пламен планирует сосредоточиться на работе со сборной. Объявил он об этом заранее, как бы дав возможность свыкнуться с этой мыслью и болельщикам «Губернии», и команде.

 

Стефан Антига — кумир Польши


Будто антипод Пламена Константинова, француз Стефан Антига всегда был само спокойствие. И в свою бытность игроком, и теперь, в качестве тренера. Антига долгие годы был символом сборной Франции, в самые её золотые годы. Хотя нет, их можно было бы назвать золотыми, если бы не сборная Италии. Поэтому пусть всё-таки года серебряные. С Антига в качестве таскающего рояль туда-сюда в составе «трёхцветных», команда взяла два серебра в Европе2003 и 2009), а также бронзу чемпионата мира 2002 года. Сосредоточившись на клубной карьере, блондин, мушкетёр и средоточие мудрости Антига выбрал для этого Польшу. Познав загадочность польской души, француза внезапно для целого мира назначили главным тренером «бяло-червоных».

Рисковые и отчаянные, как мы указали в заголовке, — это не только про наших сегодняшних героев. Рисковые и отчаянные — это и про тех, кто решался назначить неопытных тренеров на важнейшие посты. Антига же союз польского волейбола назвал главным тренером своей сборной накануне исторического события — домашнего чемпионата мира. Больше того, в момент своего назначения французский доигровщик рубился в составе белхатувской «Скры» в чемпионате Польши и Кубке ЕКВ. Разговоров в те дни ходило много, и большая часть их была вовсе не об Антига. Новоиспечённый тренер предпочёл сначала доделать одно дело, а затем уже говорить о втором. Впрочем, в «Скре» он давно выполнял роль неформального тренера, способного прямо на площадке донести до своих товарищей важные вещи.

Рисковость и отчаянность Антига — это не взять в состав сборной главную звезду Бартоша Курека, вернуть туда Мариуша Влазлы, многие годы конфликтовавшего с союзом польского волейбола. Это не побояться выдвинуть на первые роли не самого известного доселе доигровщика Матеуша Мику и связующего Фабьяна Джизгу. Окрылённые доверием невозмутимого наставника подопечные поляки не подкачали. И выиграли чемпионат. Не то чтобы дома от поляков никто не ожидал подобной прыти — нет. Домашние турниры — всегда нечто особенное. Но и золотых медалей им на шею перед стартом мундиаля никто не вешал.

Отныне и навсегда: Стефан Антига — кумир Польши, где волейбол возведён едва ли не в ранг религии, человек, вернувший «бяло-червоных» на их законное, по мнению самих поляков, место в элите. И о воплях в прессе по поводу исключения из состава Курека уже вряд ли кто-то вспоминает. Впрочем, Антига не исключает его возвращения, а вот Винярски и Влазлы в сборную уже не вернутся. Во всяком случае, так говорят. Ну и напоследок. На момент завоевания сборной Польши золотых медалей чемпионата мира Стефану Антига было 38 лет.

 

Мигель Анхель Фаласка — символ Белхатува


Ещё один связующий в нашем славном списке — один из самых известных испанских волейболистов за всю историю волейбола в этой стране. Мигель Анхель Фаласка, спокойный и мудрый, будто 300-летняя черепаха, кажется, таким и родился. Связующий сборной Испании стал главным творцом победы своей команды на чемпионате Европы 2007 года — тот финал с российской дружиной в Москве многие помнят до сих пор очень хорошо, хотя как раз отечественным болельщикам хотелось бы его забыть. После той победы пути Фаласки и российских волейболистов пересеклись в сезоне-2012/13, когда испанский связующий перешёл в уфимский «Урал», заранее оговорив, что этот год станет последним в его карьере.

Привыкший к спокойному течению польского чемпионата, недлительным переездам, успевший забыть о долгих многочасовых перелётах, Фаласка в его неполные сорок был заново ошеломлён: и бескрайними просторами России, когда приходилось проводить в самолётах по пять часов, и уровнем лучшего клубного первенства. Тем не менее и сам испанец, и его партнёры в том сезоне не подкачали: притеревшись, механизм заработал на полную катушку, и уфимская команда добилась главного успеха в истории — серебра российского чемпионата. А когда «Урал» играл полуфинальную серию против нижегородской «Губернии» (под предводительством Пламена Константинова, не забывайте) из Польши пришла весть — Мигель Анхель Фаласка назначен на пост главного тренера многократного чемпиона, белхатувской «Скры».

У Фаласки со «Скрой» за всю долгую карьеру испанца вышел самый долгий роман. Любовь эта оказалась взаимной: за четыре сезона в качестве основного связующего Фаласка и «Скра» выиграли три чемпионата Польши. Первый сезон в качестве сезона вышел для Мигеля Анхеля притирочным, а следующий — триумфальным: и золото чемпионата, и Суперкубок страны оказались в руках белхатувских пчёл.

 

Вадим Хамутцких и Константин Ушаков — наш ответ Западу!


А что же российские молодые тренеры, харизматики, рисковые и отчаянные? Всё-таки Россия — очень консервативная страна, медленно и нехотя поворачивающаяся лицом и к модным тенденциям, и к необходимым веяниям времени. Два мощнейших связующих — две противоположные личности, долгие годы игравшие в одной сборной и боровшиеся за место в составе национальной команды.

Чаще выигрывал Борода, в миру Вадим Хамутцких, ставший кумиром не одного поколения болельщиков. На Хамутцких ходили, его «фишки» и скидки старались запомнить, чтобы при случае удивить соперников — неважно, на любительской ли площадке происходило дело или на профессиональной. Вадим Анатольевич давно начал задумываться о тренерской карьере и давным-давно стал играющим тренером, но игроцкое начало, азартное и куражное, не отпускало. Попробовав себя в гуще событий Суперлиги, в качестве главного тренера «Газпрома-Югра», Хамутцких теперь пробует подойти к карьере наставника из глубины, заняв место на тренерском мостике белгородского «Технолога-Белогорье».

Уравновешивающий в сборной России эмоциональность Хамутцких Константин Ушаков — невозмутимый и молчаливый, хитрый и неожиданный, своеобразный антипод Бороде. Он и на тренерском поприще избрал для себя другую дорогу. Константин Анатольевич выбрал для себя трудное ремесло тренера в женском волейболе. Заканчивал карьеру Ушаков в «Кузбассе» в должности капитана и любимого игрока местных болельщиков, которые ревели от души, провожая связующего из Кемерово и из волейбола. И когда Константин прощался с карьерой игрока, уже точно знал, чем будет заниматься: его ждала женская сборная России, в которой он дебютировал в 2013 году в должности помощника Юрия Маричева. Российские девушки в том сезоне стали чемпионками Европы, и помощь единственной пасующей Екатерине Косьяненко (на тот момент Панковой) приходила и от Ушакова, много беседовавшего в тайм-аутах именно с капитаном сборной.

Немногословный и спокойный Ушаков сейчас — главный тренер женского краснодарского «Динамо». Это своеобразное испытание для Константина Ушакова — в этом году южное «Динамо» пестрит звонкими именами и титулами, и цель перед ними стоит вполне чёткая и определённая.

 

Чемпионат.com