За две недели, прошедшие с окончания олимпийского волейбольного турнира в Рио, звучало множество различных мнений о причинах не самого удачного выступления мужской сборной России. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst ухватился за слова диагонального Максима Михайлова, недавно рассуждавшего о лимите, и разбирается в их сути.

Так уж повелось в российском спорте, что вопрос лимитчиков здесь всегда стоит остро. После любой мало-мальской неудачи, идут жёсткие дискуссии что в футболе, что в хоккее, что в баскетболе… Выдвигаются тонны теорий, пишутся сотни статей, даются десятки интервью, где непременно есть рассуждения о целесообразности привлечения иностранной силы в Россию.

Но как-то меньше всего легионерская тема затрагивала российский волейбол. А всё почему? Потому что именно здесь случаются регулярные успехи на международном уровне, что клубов, что сборных – это раз. Потому что в своё время было принято разумное решение, которое дало толчок в этом виде спорта в нашей стране – это два. А если всё сделано правильно и успехи есть, то зачем искать проблему там, где её нет?

Действительно, в своё время Всероссийская федерация волейбола приняла судьбоносное решение, разрешив всем командам вносить в заявку не более двух легионеров на сезон. Было это во времена, когда трава была зеленее (читай – денег у клубов было больше), и Суперлига имела полное право называться сильнейшим чемпионатом в мире. Сюда ехали американцы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли, бразильцы Жиба и Данте, здесь были ведущие игроки сборных Болгарии, Франции, Аргентины, Польши, Пуэрто-Рико, Кубы и многих других.

Рядом с такими мастерами росли бок о бок и неизменно прогрессировали все наши олимпийские чемпионы 2012 года. Прогресс нашего волейбола стал поводом регулярно щёлкать по носу и футбол и хоккей. Чёткая и выверенная позиция по легионерам, определённая несколько лет назад, дала результат. Но самый важный момент тут даже не в определении количества иностранцев в заявке, а именно в следовании принятому курсу. Два — значит два. И точка. Для всех. Без всяких «но», «если» и прочих оговорок для бедных и богатых. Приняли – выполнили.

Но вот прошло несколько сезонов после победной Олимпиады. К сожалению, наша федерация откровенно прощёлкала момент, когда внутренний чемпионат нужно было делать максимально привлекательным со всех точек зрения. Суперлига обеднела, клубы банкротятся один за другим, топовые легионеры уезжают, их места в лучшем случае занимают легионеры из ближнего зарубежья и как таковой лимит легионеров мало кого интересует – тут бы найти денег хотя бы на одного иностранца каждой команде. В это время российские юниорские и молодёжные сборные раз за разом на крупных соревнованиях бомбят своих соперников, но внутри чемпионата теперь уже прогрессируют единицы. А вот и Рио уже на горизонте. Ой, а вот Рио уже и сыграли. И получили первую за двадцать лет Олимпиаду без медалей.

Отвечая на вопрос о вине иностранных спортсменов внутри нашего чемпионата в таком результате, один из лидеров сборной России и казанского «Зенита» Максим Михайлов заявил, что, мол, да, ужесточить лимит стоило бы. Дескать, легионеры в большинстве клубов занимают места молодёжи. Давайте изучим вопрос более предметно, чтобы понять о том ли, вообще, говорит наш прославленный спортсмен. Как раз на днях официально стартовал российский сезон матчами предварительного этапа Кубка России, а параллельно идёт мандатная комиссия, во время которой клубы формируют свои заявки на предстоящий сезон.

Итак, в 14 командах мужской Суперлиги на сегодняшний день официально заявлено ВСЕГО 8 легионеров из дальнего зарубежья (Андерсон, Леон, Брджович, Кршманович, Шоджи, Винчич, Шварц, Керминен). Рассчитывает занять ещё одну легионерскую вакансию американцем новосибирский «Локомотив» (скорее всего им станет либеро Эрик Шоджи), а также активно ведёт поиски за рубежом уфимский «Урал». Прибавляем сюда легионеров из бывших стран СНГ (Ерещенко, Терёменко, Бабков, Морозов, Куцмус, Петров, Авдоченко и ещё несколько уже поигравших в нашем чемпионате волейболистов, которые на слуху). Тут можно отметить, что все эти немногочисленные украинцы, белорусы и латыш, в лучшем случае, занимают места не молодёжи, а покидающих Россию один за другим топ-легионеров.

Таким образом, к старту чемпионата (намеченному на 27 сентября) в Суперлиге будет всего плюс-минус 20 легионеров на примерно 200 вакансий во всех четырнадцати клубах. Это всего 10 процентов от общего количества игроков лиги. Тут впору не заикаться об ужесточении лимита, а трубить о недостатке иностранцев в России.

Любопытно, что сам Макс Михайлов прошёл путь от «Ярославича» до казанского «Зенита» как раз в то время, когда отличных иностранных волейболистов в России было пруд пруди и шансов что он сядет в запас за спину условного кубинца было гораздо больше. Но даже в те годы талантливый диагональный был всегда на виду. А нынешним молодым российским игрокам быть на виду ещё проще.

Скорее, истинная проблема не в нынешних легионерах, занимающих чьи-то места, а в том, что Суперлиге не хватает хороших легионеров, которые приезжали раньше, и делали чемпионат максимально конкурентноспособным. Уровень наших игроков падает, и он реально сейчас ниже лондонского и в этом проблема — в нашем чемпионате нет системы. Постоянные изменения регламента, отмены плей-офф, отток финансов, исчезновение клубов каждый год, топовым легионерам вроде кубинца Робертланди Симона уже нет никаких резонов приезжать играть в Россию (ещё два года назад был хотя бы финансовый).

Лига чемпионов «Зенитом» (да и чемпионат, по сути) выигрывается суперлегионерами. Но тот же Михайлов практически не играет против Леона и Андерсона даже в спаррингах на тренировках, не говоря уж про официальные матчи. У других команд легионеров такого уровня просто нет. Вот где истинная причина, почему тот же Михайлов пусть не так заметно, но всё же деградирует в своём амплуа. А в предстоящем сезоне Максиму будут противостоять не Симон, Холт и, к примеру, Атанасьевич, а украинский легион «Белогорья» Терёменко и Ерещенко и ни одного легионера в московском «Динамо».

sport.kazanfirst