Третий день турнира завершил групповой этап, составил полуфинальные пары и определил тех, кто будет соперничать за 5–8 места.

Группа «Б» отыграла первой, и сильнейшие представители группы «А» уже знали, ко времени своего матча, кто с кем будет играть в полуфинале в случае успеха или неудачи.

Уфимский «Урал» перед матчем с московским «Динамо» сохранял теоретические шансы на выход в полуфинал, если бы обыграл столичный клуб в трех партиях.

Уфимцы начали просто здорово. У них безошибочно летела сложная для динамовских принимающих подача. При сбитом приеме нападающие «Динамо» оказывались против организованного блока «Урала», который в стартовом сете собрал обильную жатву – 6 «чехлов». «Урал» с легкостью взял первую партию, но трехминутного перерыва между сетами хватило «Динамо», чтобы вернуться в привычное русло, а вот уфимцы свой кураж утратили. Их попытки вернуть подачу оказались тщетны, зато количество брака резко выросло. Не ладилось и в атаке. «Динамо» сравняло счет в матче, выигранным сетом обеспечив себе выход в полуфинал, а потом достаточно спокойно выиграло два подряд сета у потерявшего мотивацию соперника.

Дик Коой принес «Динамо» 18 очков, по 12 набрали Александр Ковалев и Александр Маркин. По 13 очков у «Урала» заработали Евгений Рыбаков и Егор Феоктистов.

В матчей аутсайдеров группы «А» уверенно выиграл «Строитель», не оставивший никаких шансов представителю финского волейбола.

«Нова» решила вопрос с выходом в полуфинал в трех партиях. Новокуйбышевцы столкнулись с сопротивлением только в первом сете. «Атырау» старается биться в Санкт-Петербурге, однако пока не может соперничать с командами российской суперлиги. Пока казахстанцы держали прием и хорошо подавали, то получалось и в атаке. Но со второго сета, несмотря на многочисленные перестановки в составе «Новы», полное преимущество было на стороне новокуйбышевской команды. Доигровщик «Новы» Федор Воронков набрал 15 очков при эффективности в атаке 76 (!) процентов. 11 очков на счету его напарника Антона Ботина. У «Атырау» 10 очков набрал Петр Чурзин.

Завершающий третий игровой день поединок между «Белогорьем» и «Зенитом» получился интересным, напряженным и порадовал как болельщиков «Зенита», так и поклонников «Белогорья», несмотря на поражение их команды.

«Зенит» пробовал использовать блокирующего Александра Волкова в диагонали, но это оказалось не самым эффективным решением. Впрочем, хозяевам вполне хватало усилий регулярно забивающих доигровщиков.

«Белогорье» по ходу игры вносило коррективы в третьей зоне. Если место Александра Гуцалюка там было незыблемым, то вторым блокирущим поиграли Павел Николаенко, Руслан Ханипов и Александр Сафонов. «Белогорье» уже четверть века придерживается принципа равномерной загрузки нападающих и использования первого темпа при первой возможности, не меньше, чем передач крайним нападающим. В этом плане «львы» всегда отличались от других команд, и Мемориал Платонова показывает, что команда продолжает гнуть свою линию. Роман Порошин снабжает Гуцалюка передачами не меньше, чем ранее получал Дмитрий Мусэрский.
Уступая после двух сетов – 0:2, белгородцы, проявив характер, смогли переломить ход игры и добиться равенства в счете. Упорным оказался и тай-брейк, однако тут уже начали слишком много ошибаться игроки «Белогорья», что не позволило им завершить встречу в свою пользу и занять первое место в группе.

После завершения группового этапа были составлены следующие пары:

8 сентября. Полуфинальный этап
11:00. Иску Воллей – Атырау. Матч за 7–8 места
13:00. Строитель – Урал. Матч за 5–6 места
15:30. Динамо – Белогорье. Полуфинал 1
18:00. Зенит – Нова. Полуфинал 2

XIII Мемориал Вячеслава Платонова

7 сентября, 3-й игровой день

Урал — Динамо — 1:3 (25:15, 21:25, 17:25, 18:25). Статистика
Строитель — Иску-Волей — 3:0 (25:20, 25:17, 25:16)
Атырау — Нова — 0:3 (23:25, 17:25, 14:25). Статистика
Белогорье — Зенит = 2:3 (18:25, 23:25, 25:22, 25:23, 13:15). Статистика

Мемориал Платонова-2018. Расписание, результаты, турнирная таблица