Новость о том, что Белгород в 2022 году не примет этап чемпионата мира по волейболу, огорчила многих. В Сети появилось множество комментариев, большинство из которых сводились к вопросам: «Арену теперь не будут строить?» и «Куда денут детей из снесённой спортшколы?»

Лучшее — детям

Будущее арены «Белогорье» обсудили на прошлой неделе в правительстве области. Участвовали все участники масштабного проекта: руководство волейбольного клуба «Белогорье», представители проектировщиков, строителей, подрядчиков, руководители профильных департаментов и управлений области. Для консультаций также пригласили экспертов столичного агентства «Спорт Бизнес Консалтинг», которые должны провести комплексный анализ всех параметров спортивного сооружения и помочь в разработке экономической и административной модели, на основе которых будет работать арена.

О том, как здесь будут заниматься юные спортсмены, рассказал заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта Роман Малахов (напомним, начальник ведомства Олег Сердюков уволился после того, как выяснилось, что Белгород не примет этап ЧМ-2022 – прим. ред.):

«Мы поработали с поэтажными планами будущей арены. На площадях, свободных между волейбольными матчами, – это 2 158 кв. м со второго по пятый этажи, – мы предлагаем организовать работу спортивных секций и организаций, которая охватит 1 407 человек. Первый этаж будет занят технологическими помещениями», – сообщил Малахов.

По его словам, в свободные от крупных матчей и концертов дни площади фуд-кортов можно использовать для занятий нестационарными видами спорта: спортивными танцами, единоборствами, настольным теннисом и фитнесом – для этого нужно лишь убрать обеденные столики. В холле третьего этажа предлагают разместить секции по шахматам, проводить занятия для групп начальной подготовки по тхэквондо и другим единоборствам, так как это не требует установки перегородок. Здесь же, на третьем этаже, часть площадей планируют выделить для администрации областной спортшколы олимпийского резерва № 1. Её сотрудников разместят в режиме open space – в большом помещении без перегородок. Сейчас у спортшколы своей базы нет.

На четвёртом этаже на площади около 500 кв. м предлагают разместить секции для единоборств – здесь смогут тренироваться почти 400 спортсменов. А в тренажёрном зале арены «Белогорье», по замыслу управления физкультуры и спорта, тяжёлой атлетикой смогут заниматься 250 человек, – при условии, что зал не решат сделать платным фитнес-центром.

«Мы не настаиваем на коммерческом использовании этого зала, наоборот, мы стараемся продвигать социально ориентированный подход», – пояснил руководитель администрации губернатора Белгородской области Владимир Перцев.

Пятый этаж предлагают отдать административному составу областного Центра спортивной подготовки и Центра адаптивной подготовки. К слову, будущая арена полностью приспособлена для маломобильных людей. Предусмотрены даже большие безбортовые лифты.

Куда приедет цирк?

Столичное консалтинговое агентство прорабатывает сценарии эксплуатации арены на ближайшие годы. Все цифры выводят с учётом количества населения в городе и регионе, удалённости от столицы, цен на рекламу и средней стоимости аренды площадей для бизнеса в Белгороде.

Главная задача – максимально снизить издержки и финансовую нагрузку от спортивного объекта на областной бюджет и не допустить, чтобы арена стала для региона белым слоном (то есть предметом, приносящим своему владельцу разорение – прим. ред.).

Эксперты предлагают несколько источников дохода. Один из вариантов – продажа названия. По оценкам компании «СБК», если название спорткомплекса удастся продать крупному банку или страховой компании, это может принести до 60 млн рублей за 10 лет. Реклама на медиафасаде и внутренних экранах, сдача в аренду коммерческих площадей под рестораны, магазины и офисы также должны работать на прибыль. В частности, в «Белогорье» предлагают разместить магазин спортивных товаров и отдельно фаншоп (магазин фанатской атрибутики).

По словам директора по развитию «СБК» Александры Савраевой, для эффективного использования основной чаши арены на ней нужно проводить не менее 115 мероприятий в годот волейбольных матчей уровня чемпионата России до мероприятий спортивных и культурных праздников областного и городского масштаба.

«Мы анализировали ситуацию, изучали опыт похожих спортивных сооружений. По своим основным характеристикам белгородской арене наиболее близки дворец спорта «Янтарный» в Калининграде и «Жальгирис-арена» в литовском Каунасе. Их опыт показывает, что минимум 115 мероприятий в год проводить вполне реально, – сообщила Александра Савраева. – Мы запросили необходимые данные у концертных агентств и сейчас составляем примерный календарь на год. Например, Cirque du Soleil готов выступить на новой белгородской арене. Есть предварительная договорённость и с продюсерским центром Ильи Авербуха, который занимается ледовыми шоу».

При этом основной упор всё же сделают на спортивные мероприятия: волейбольные матчи, турниры по ММА и другим видам спорта. При планировании учли и прилегающие к арене территории, где можно организовать ярмарки и городские фестивали.

Не надо посыпать голову пеплом

На одном из этажей арены разместится музей спорта, который, по оценкам экспертов, может приносить до 900 тыс. рублей в год.

«Я считаю, что музей должен быть, – подчеркнул президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин. – Поскольку арена будет многофункциональной, здесь должна храниться память обо всех спортсменах области, о каждом поколении. Неправильно, если это будет только музей волейбола. Здесь соберут всё, что связано с белгородским спортом. Люди должны это помнить!»

Вице-губернатор по строительству и транспорту Евгений Глаголев предложил перенять опыт крупных российских арен, где гостям предлагают не только посетить музей, но и проводят для них экскурсии по разным помещениям стадиона: раздевалкам клуба, техническим помещениям. Московские эксперты также рекомендовали обратить внимание на современный интерактивный музей Минспорта РФ, чтобы разработать концепцию экспозиции для Белгорода.

«Современные музеи стоят недёшево, – заметила заместитель губернатора области Ольга Павлова. – Но плохой делать нет смысла. Чтобы привлечь молодёжь, нужна современная концепция, множество интерактивных элементов экспозиции. Иначе люди туда просто не придут».

Вместе с тем никто не собирается отказываться и от традиционных экспонатов: медалей, кубков, грамот. Они также станут частью экспозиции.

Обсуждение экономических моделей и концепций администрирования ещё не завершилось, но уже сегодня известно наверняка – арену построят вне зависимости от конечного решения Международной федерации волейбола.

«Изначально строительство комплекса мы рассматривали как открытие новых возможностей для развития в Белгородской области олимпийских видов спорта и, прежде всего, волейбола. Отказ Международной федерации волейбола не является препятствием для её строительства. Чемпионат мира для нас был приятным бонусом, не более. Сегодня только в Белгородской агломерации более 6 тыс. детей нуждаются в тренировочной базе. В текущем году в бюджете запланировано более 1,5 млрд рублей на строительство арены. Катастрофы не произошло. Не надо посыпать голову пеплом, надо двигаться вперёд», – подытожила Ольга Павлова.

Белпресса