- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 14 мая 2020
-
Просмотров: 1164
13 мая – главный день в истории «Зенита».
Казанский «Зенит» сегодня отмечает 20-летний юбилей. Интересное совпадение: ровно семь лет спустя со дня основания – 13 мая 2007 года – команда завоевала первое в истории «золото» чемпионата России. В том сезоне в столице Татарстана собрали настоящую команду мечты, под завязку укомплектовав её звёздами.
Тогда еще «Динамо-Таттрансгаз» несколько раз был на грани катастрофы, но отыгрывал чемпионат-болы и вытягивал пятые матчи серий. Сегодня вспоминаем первое чемпионство Казани с игроками той команды и её главным тренером Виктором Сидельниковым.
БОЛЛ ХОТЕЛ ИГРАТЬ С ТЕТЮХИНЫМ И ПРИВЁЗ С СОБОЙ СТЭНЛИ
Казанский клуб после выхода в суперлигу дважды подряд выигрывал «бронзу» и завоёвывал Кубок России-2004, но затем провалил сезон 2005/06 – 6-е место. Это не устраивало ни амбициозного президента клуба Рафката Кантюкова, ни руководителей Татарстана. Власти региона стремились к тому, чтобы Казань стала спортивным центром страны и претендовала на крупные международные турниры, которые привели бы в республику большие инвестиции. «Спортивные успехи – это узнаваемость региона», – говорил первый президент РТ Минтимер Шаймиев.
Летом 2006-го менеджеры волейбольного клуба получили карт-бланш на подписание звёзд первой величины и взорвали рынок. Из греческого «Ираклиса» в «Динамо-ТТГ» перешли американские легионеры Ллой Болл и Клэйтон Стэнли, а из «Белогорья» – легендарная троица: Сергей Тетюхин, Александр Косарев и Вадим Хамутцких.
«Зная, что у Белгорода есть определенные финансовые трудности, я предложил Тетюхину и Косареву перейти в Казань, – сказал Сидельников в интервью «БИЗНЕС Online». – Они сразу: «Кто ещё будет?» Когда услышали, что Болл и Стэнли, дали предварительное согласие, сказав что им еще нужно пообщаться с Геннадием Шипулиным. Дальше переговоры с нашей стороны вёл уже вице-президент клуба Евгений Давлетшин. Он рассказывал, что условием Шипулина был переход сразу трёх игроков – так у нас оказался и Хамутцких, хотя было понятно, что мы делаем ставку на Болла. Еще какое-то время фигурировала фамилия Вербова, но у него был действующий контракт». Вербов оказался в Казани только в 2009-м, а тогда казанцы подписали либеро Константина Сиденко.
Хамутцких в те годы игнорировался Зораном Гаичем, а вот Тетюхин и Косарев были основными доигровщиками сборной России. Кроме того, Тетюхин был признан лучшим игроком чемпионата страны-2006. В одном из матчей финальной серии с «Динамо» он сделал 10 эйсов со сломанным пальцем!
«При переходе в Казань финансовый момент присутствовал. Но деньги для меня вообще никогда не были основным стимулом. Интереснее был сам проект. Поиграть с Боллом – это круто!» – вспоминал Тетюхин в одном из интервью.
По словам Сидельникова, Болл сказал примерно тоже самое про возможность поиграть с Сергеем. Американский связующий на тот момент проиграл четыре финала Лиги чемпионов и был рад перспективе исправить эту ситуацию с российским клубом, который ставил цель через сезон взять главный еврокубок. Причем казанцы изначально собирались брать только Болла, но связующий предложил привести с собой Стэнли, с которым уже отыграл два сезона.
В своей книге Болл писал, что получал в России миллион долларов. Но это под конец карьеры, когда его подписал уфимский «Урал». По нашей информации, на первый сезон в Казань американец приехал на 500 тыс долларов, а еще 150 тыс мог получить в качестве бонусов. Базовый оклад Стэнли был на 20% меньше, но и у него в контракте были прописаны различные бонусы. Например, 100 тыс долларов за титул лучшего подающего команды.
Еще одним звёздным новичком «Динамо-ТТГ» тем летом стал Андрей Егорчев, который к тому моменту уже завоевал титул чемпиона России с тремя разными командами – «Изумрудом», «Белогорьем» и «Динамо». Это был не только топовый блокирующий и счастливый талисман, но и татарстанский воспитанник.
«Андрей у нас был одним из самых высокооплачиваемых в команде, – говорит Сидельников. – Егорчев родом из Набережных Челнов, поэтому была задача за любые деньги выдернуть его из московского «Динамо». Из местных игроков в команде также были Владислав Бабичев и Максим Шпилёв.
Помимо новичков, в команде с предыдущего сезона остались доигровщики Игорь Шулепов и Алексей Бовдуй, блокирующие Александр Богомолов и Григорий Афиногенов.
ОСНОВНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ВЫБРАЛИ НА СОБРАНИИ
«Динамо-ТТГ» в то время часто сравнивали с хоккейным «Ак Барсом» сезона 2004/05. Тогда «Татнефть» во время локаута в НХЛ выписала из-за океана десяток звёзд (Алексей Ковалёв, Венсан Лекавалье, Николай Хабибуллин, Дарюс Каспарайтис, Дэни Хитли, Илья Ковальчук и другие), но они с треском провалились в плей-офф. Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов, кажется, просто не знал, что делать с таким обилием ярких индивидуальностей и как не допустить брожения со стороны звёзд из-за роли в команде.
У Сидельникова были схожие трудности – как распределить игровое время между топовыми игроками, которые рвутся на площадку. Особенно остро этот вопрос стоял у связующих.
«Двусторонки на тренировках были очень мощные! – вспоминает Богомолов. – У нас было два почти равных состава. С одной стороны пасует Болл, с другой – Хамутцких. Уровень у обоих высочайший».
В начале чемпионата связующие играли по очереди, но было очевидно, что под плей-офф должен определиться первый номер.
«Было собрание, на котором обсуждался только один вопрос – кто будет первым связующим? – рассказал «БИЗНЕС Online» Егорчев. – Понятно, что они были равноценными, но для лучшей сыгранности нужно было определиться с основной связкой. Игроки в общении с тренером высказали мнение, что лучше будет играть плей-офф с Боллом».
Безусловно, Хамутцких переживал, что мало играет, но не подавал виду. По словам либеро той команды Владислава Бабичева, в коллективе была шикарная атмосфера и как раз Борода (так за глаза звали Хамутцких — ред.) и Сиденко играли важное значение в его формировании. К слову, после сезона Хамутцких вернулся в сборную России.
«В «Динамо-ТТГ» на игровых тренировках накал борьбы и уровень соперничества был выше, чем в иных матчах суперлиги. Именно поэтому я так уверенно играю в сборной», – сказал Хамутцких во время Мировой лиги-2007.
«Все сильные игроки, это еще и сильные личности. И они далеко не всегда могут ужиться вместе – кто-то может тянуть одеяло на себя, из-за этого могут возникать разногласия. Поэтому набор звёзд еще не гарантирует результата. К счастью, у нас такого не было. Все нюансы обговаривались и решались в позитивном ключе. Мне кажется, в этом плане Сидельникову удалось сплотить команду», – считает Егорчев. С ним согласен и Бабичев. Он отмечает, что звёзды волейбола оказались свойскими парнями, с которыми было легко общаться.
После любого домашнего матча – выигранного или проигранного – игроки «Динамо-ТТГ» в полном составе вместе с семьями шли на командный ужин. «На следующее утро приходишь в зал, а там уже Болл. В плане работы американцы были настоящими пахарями», – говорит Богомолов.
По словам Александра, легионеры категорически отказывались играть в футбол. У Ллоя отбил желание доктор команды Юрий Палатовский, который пару раз так приложился по мячу, что вратарю Боллу «чуть не снесло голову».
«Еще как-то Болл отжал машину у Стэнли, – вспоминает Богомолов. – Им обоим после приезда дали автомобили «Ниссан Альмера». У Ллоя была коробка автомат, у Стэнли – механика. Но при этом у Болла почему-то не было магнитолы. И вот как-то он поехал со Стэнли и узнал, что тот катается с музыкой. И начал возмущаться, звонить нашему менеджеру Ленару. В общем, не помню, почему вообще была такая проблема, но скоро она была решена необычным путём – Болл и Стэнли поменялись машинами».
«ШУЛЕПОВ-ЛИБЕРО – ЭТО ТАКТИЧЕСКИЙ ТРЮК»
Волейболисты «Динамо-ТТГ» в начале сезона 2006/07 в основном разочаровывали – в конце декабря они не вышли в «Финал четырёх» Кубка России, проиграв дома «Искре». В регулярном чемпионате страны казанцы тоже выглядели неубедительно – 4 поражения в 11 матчах и 3-е место.
Тогда был укороченный турнир, в котором команды сыграли в круг. Кто-то провёл шесть домашних матчей, кто-то – пять. Турнир стартовал необычайно поздно – 23 декабря, хотя чемпионат мира в Японии завершился 3 декабря.
Команда Сидельникова в регулярке проиграла московскому «Динамо» (0:3), «Искре» (1:3), «Факелу» (2:3) и «Нефтянику Башкортостана» (0:3).
«Психологически и мне, и ребятам было тяжело, потому что от такой команды ждали побед, – рассказывает Сидельников. – Особенно в дерби: и динамовцев надо было обыгрывать, и «газовые» клубы, и Уфу. Со стороны руководства иногда был прессинг: «Мы будем чемпионами или нет»? Объясняли, что нужно время и всё решится в плей-офф. Асгат Сафаров (тогдашний министр внутренних дел РТ — ред.) спрашивал результат, но в то же время очень многое делал для команды, для формирования духа победителей».
Из-за восстановления после операции на колене Тетюхин впервые вышел в основном составе «Динамо-ТТГ» только 21 марта, в последнем матче регулярного чемпионата. Примерно тогда же казанцы лишились основного диагонального – проблемы Стэнли со спиной переросли в межреберную невралгию. В итоге плей-офф в качестве диагонального начал доигровщик Бовдуй.
В четвертьфинале казанская команда легко прошла молодой состав «Белогорья» (3:0, 3:0, 3:1) с 19-летним Дмитрием Мусэрским и 20-летними Константином Лесиком и Дмитрием Красиковым.
Полуфинальная серия с «Искрой» для «Динамо-ТТГ» началась успешно – 3:0 и 3:1 в гостях, но затем Болл на тренировке повредил межпозвоночный диск. Вероятно, в этот момент сказалось отсутствие игровой практики у Хамутцких – на своей площадке казанцы отдали два матча (1:3, 0:3). Михаил Бекетов, Тарас Хтей и Павел Абрамов не только уверенно действовали в атаке, но и выбили Казань из приёма, сделав 17 эйсов за два матча.
Это побудило Сидельникова перед пятым матчем серии пойти на эксперимент – в качестве либеро он вместо Сиденко отрядил на площадку Шулепова.
«Они очень хорошо подавали, причём почти всегда в одного игрока, как ни крути расстановку. Шулепов хорошо принимал и на пятый матч как раз нужен был такой психологически устойчивый игрок. Это был тактический трюк, – объясняет Сидельников. – Только мы приехали в Одинцово, Цветнов спрашивает: «У тебя что, Шулепов либеро?». Я говорю: «Нет, конечно, просто либеро ногу подвернул». В итоге на игру вышел Игорь и соперник партии две подстраивался под это». В финальной серии основным либеро Казани будет уже Бабичев.
К пятому матчу с «Искрой» (3:1) у «Динамо-ТТГ» вернулись в состав Болл и Стэнли, причем диагональный наколотил 26 очков. В нервной концовке четвертого сета (31:29) казанцам помог курьёзный эйс вышедшего на подачу Сиденко, а Тетюхин оформил выход команды в динамовский финал.
«ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ТИТУЛ КАЗАНИ, И ОНИ СОШЛИ С УМА»
«Московское «Динамо» тогда было очень приличное, – считает Богомолов. – Казийски и Полтавский на краях, Кулешов и Волков – в центре, а пасовал опытный Макаров. Они не просто так выиграли регулярку и Кубок России».
В 2007 году нынешний директор нижегородского АСК Дмитрий Фомин выступал экспертом «Спорта-экспресса» и перед финалом отдавал предпочтение столичному клубу.
«Кто-то наверняка захочет меня поправить: какой же «Динамо-ТТГ» сейчас претендент, если по размеру клубного бюджета ему нет равных в России? И всё-таки я останусь при своем мнении. Шансы московской команды завоевать чемпионский титул гораздо выше. Причем, скорее всего, подопечные Алекно затратят на решение этой задачи не больше четырёх матчей, – писал Фомин в своей колонке. – Да, у казанской команды очень мощный состав, однако по ходу сезона работа казанской звездной машины не отличалась высоким КПД. Даже не прыгая выше головы, они пока толком не использовали имеющийся командный потенциал».
Прогноз Фомина едва не сбылся. Москвичи вели 2 — 1 в серии и 2:0 в четвёртом матче. Казанцы отыгрались, но на тай-брейке команда Владимира Алекно была в одном мяче от титула. У Семёна Полтавского был шанс закончить сезон, однако он ударил в аут. А вот Егорчев и Косарев заставили «Баскет-холл» взорваться от радости.
«После этого матча я зашёл в раздевалку и понял, что мы уже не упустим чемпионства. Игроки были полны уверенности, мы уже психологически выиграли», – считает Сидельников.
В пятом матче «Динамо-ТТГ» выиграл — 3:0, устроив «сабантуй» во дворце спорта на улице Лавочкина, куда приехали первые лица Казани и Татарстана. В это же время 10-летний Лоран Алекно не смог сдержать слёз, расстроившись поражению команды отца.
Шампанское на площадке и в раздевалке казанцев лилось рекой, а по возвращении домой их ждал сюрприз – прямо у трапа самолёта игроков встретил оркестр МВД и бронетранспортёр, на котором волейболисты доехали до терминала, где их встретили сотни болельщиков. Министр Сафаров целовал Болла в лысину, как Лоран Блан – Фабьена Бартеза в футбольной сборной Франции.
«Это был первый чемпионский титул для Казани, и они все сошли с ума. Когда мы вернулись домой в час ночи, премьер-министр РТ (Рустам Минниханов – ред.) встретил нас в аэропорту на танке. Около пятисот человек ждали нас там с цветами и шампанским», – вспоминал Болл в своей книге.
«Это было грандиозно, нас встречали как национальных героев», – вспоминает Егорчев.
В будущем казанский «Зенит» еще девять раз становился чемпионом, но с таким размахом, как в первый раз, победу больше не отмечали. Наверное, потому что клуб реализовал мечту, которая при создании команды в 2000 году казалась несбыточной. Но за семь лет казанцы прошел путь от никому неизвестной команды первой лиги до чемпионского клуба.
В 2007-м казанцы гуляли в КРК «Пирамида», где в качестве приглашенной звезды выступил Александр Буйнов. Именно на том чествовании Шаймиев сообщил, что встречался с Алексеем Миллером, который заявил, что с нового сезона подключит «Газпром» к финансированию «Динамо-ТТГ».
В следующем сезоне казанская команда с первой попытки выиграла Лигу чемпионов, а в 2008-м была переименована в «Зенит», начав новую эпоху под руководством Алекно. Но и для этой команды 13 мая остаётся особенной датой: в этот день в 2018 году казанский клуб выиграл домашний «Финал четырёх» Лиги чемпионов.
Бизнес Online