Президент ВК «Белогорье» рассказал журналу «Спортивная смена», как 47 лет назад служил в Египте.

Тогда, в 1973 году, Шипулин и подумать не мог, что сначала придётся служить в армии за тысячи километров от родной страны, а впереди его ждёт головокружительная тренерская карьера.

Сокровенные слова

После школы он поступил в Белгородский государственный технологический институт строительных материалов, но отучился недолго – получил повестку в армию. Справка об отсрочке от призыва была на руках, но студент всё же решил посоветоваться с отцом, как поступить.

«А отец сидит такой за чашкой чая и говорит: «Знаешь, сынок, это хорошо, что есть справка. Но надо сначала долг Родине отдать, а потом учиться». Эти слова стали для меня сокровенными, врезались в память на всю жизнь. Справку я на следующий день выкинул и пошёл служить», – вспоминает Шипулин.

Первый пункт – учебка в Евпатории, затем различные военные полигоны, стрельбы в Астраханской области и служба в войсках противовоздушной обороны. И кульминация: конфликт между коалицией арабских государств и Израилем – война Судного дня. Советский Союз помогал арабам техникой, снаряжением и людьми, а Шипулин попал в Египет в составе ограниченного контингента советских войск. Для такой командировки подбирали исключительно русских, украинцев и белорусов.

«Приехали из учебки ночью в город Николаев в гражданских костюмах, пальто и шляпах. В таком виде три дня и три ночи грузили технику на корабль. А перед этим генерал проводил инструктаж и спрашивал: «Есть желание выполнять интернациональный долг?» Ответ мог быть только один: «Так точно!» Отказываться было не принято, – говорит Геннадий Яковлевич. – Я не считаю это чем‑то героическим. Думаю, и сегодня молодые ребята с честью выполняют воинский долг, как это делали мы».

«Ваш сын на полигоне»

В Каире солдат расселили и предупредили, чтобы на быстрое возвращение домой никто не рассчитывал. А служили они в нескольких километрах от египетской столицы, в городе Хелуане.

«Мы охраняли воздушные рубежи на подступах Каира – очень серьёзная охрана ракетного дивизиона с применением всех технологий ПВО. Привезли полные боевые расчёты. Через несколько дней увезли. Остались только инструкторы, в число которых входил и я. Мы обучали арабских солдат, я служил ракетчиком. Жили в степи в палатках, без еды и воды, жара была страшная! Но приспосабливались. Я где‑то откопал машину – ЗИЛ-130, возили на ней воду с металлургического комплекса. Это было подспорье большое. А вокруг – колючки, шакалы, грязь… Никому не пожелаю пройти через это. И пусть войн никогда не будет. Я так и не понял, зачем нас отправляли. За кого воевал? Не знаю», – признаётся Шипулин.

Родители Геннадия Яковлевича не знали, где конкретно служит сын и какие боевые задачи выполняет:

«У меня был адрес: Москва и почтовый ящик. Номер называть не буду, но помню его хорошо. Мама печенье, варенье привозила, а ей каждый раз говорили: «Ваш сын на полигоне». Потом и я много лет молчал об этом. Десять лет меня в Польшу не выпускали – такие были времена. Сейчас уже никаких секретов нет».

Удостоверение участника боевых действий Геннадий Шипулин получил только через 15 лети то не по своей воле.

«Я никогда не пользовался никакими льготами, нигде ничего не рассказывал. Килограмма колбасы докторской в советское время не купил, «Запорожец» не получал. И удостоверение это под каким‑то предлогом заставили забрать. Слава Богу, мне ни разу не пришлось им козырять», – говорит он.

Геннадий Яковлевич признаётся, что ему было стыдно перед отцом за то, что у них одинаковые удостоверения – воевали ведь по‑разному:

«Он участвовал в Великой Отечественной войне и дошёл до Берлина, защищая свою страну. А я воевал непонятно за кого, хоть и по приказу Родины. Это несоизмеримые вещи».

Настоящий полковник

Шипулин помнит, как после демобилизации в 1974 году возвращался домой.

«Ехал из Киева. Иду по вокзалу в парадной форме, с наградами. И патруль то и дело приставал ко мне – просто задолбали! Считали, что я какой‑то дурак – наклеил что‑то там, как это было принято у солдат во время дембеля: ракеты вытачивают и на грудь вешают… Но награды‑то были настоящие! Они у меня по сей день хранятся».

Дома Геннадия Яковлевича ждал любимый вид спорта, хотя в начале 1970-х профессионального волейбола в Белгороде не было. Шипулин играл в студенческой команде, а тренерскому мастерству стал учиться с приездом из Харькова олимпийского чемпиона 1964 года Юрия Венгеровского.

Впоследствии Шипулин выиграл с «Белогорьем» всё, что только можно: чемпионат и Кубок России (по 8 раз), Суперкубок России (2 раза), Лигу чемпионов (3 раза), Кубок ЕКВ, Кубок вызова, клубный чемпионат мира. Восемь лет, с 1997 по 2005 год, он возглавлял волейбольную сборную России, с которой выиграл Мировую лигу, завоевал серебро и бронзу Олимпийских игр, Кубок мира, серебро чемпионатов мира, Европы и Евролиги.

Сейчас Геннадий Яковлевич – не только президент и главный тренер ВК «Белогорье», но и полковник запаса. Также он почётный гражданин Белгорода и Белгородской области. Сразу оба этих звания, кроме него, имеет только олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Белпресса