В волейболе издавна действует принцип: «есть тренер – есть команда». От тренерского искусства зависит слишком многое. А бурное развитие суперлиги привело к тому, что в России стал явственно ощущаться дефицит квалифицированных тренерских кадров. Российские специалисты – некогда ведущая тренерская школа в мире – все больше уступают свои позиции зарубежным тренерам.

 

И не только в мире, но уже и в России. Тот факт, что «золото» и «серебро» чемпионата выиграли команды под руководством иностранных специалистов – факт крайне показательный. Подготовке тренерских кадров в России, конечно, уделяется внимание, но, к сожалению, это дело не является поставленным на профессиональную основу: разумеется, выдающиеся специалисты появляются далеко не каждый год, однако и средний профессиональный уровень тренеров должен быть достаточно высок. Образно говоря – лишь из насыщенной среды выпадают драгоценные кристаллы. Также следует отметить, что несмотря на то, что приглашение тренеров – дело клубное, ВФВ должна контролировать квалификацию тренеров суперлиги, способствовать ее повышению, а также лишать лицензий иностранных специалистов, разваливающих российские команды.

Попробуем бросить хотя бы беглый взгляд на работу тренеров суперлиги в минувшем сезоне.

Даниэле Баньоли

Репутация итальянца очень высока. На сегодня – Баньоли наиболее титулованный тренер Старого Света. Работает он действительно очень профессионально и даже виртуозно. Однако из трех задач его команды в ходе сезона была достигнута лишь одна. И если поражение в финале Кубка России еще можно зачесть в позитив, то вылет из Лиги Чемпионов на стадии «плей-офф-12» – это явный минус. Особенно учитывая, что противостоял будущим чемпионам России хоть и крепкий, но совсем не выдающийся «Фридрихсхафен». Оправданием провала могут служить лишь усталость и травмы игроков «Динамо», составляющих основу сборной, в связи с чем им приходится играть практически без отдыха. Отчасти – даже при поставленной организации дела в «Динамо» — сказался и недостаток опыта работы итальянца в России.

Зоран Гаич

Единственное, что удалось Гаичу – превратить «вечную» бронзу Чемпионата России в серебро. И если проигрыш динамовцам в полуфинале Кубка России еще можно понять («Динамо» — очень неудобный соперник для «Искры», которая хоть и не слишком значительно, но уступает сопернику еще и по составу), то провал в восьмушке Кубка ЕКВ от скромной Ченстоховы понятен мало. У Гаича в России довольно неоднозначная репутация. С одной стороны его квалификация сомнению не подлежит, с другойна нем все еще висит негатив, связанный с провалом России на Чемпионате Мира в Японии-06. Тем не менее, в целом, искровский период можно оценить на твердое «хорошо».

Виктор Сидельников

Сидельников не котируется высоко в России как тренер. Как правило, он опирается на сложившихся мастеров, которым тренер не особо то и нужен. Тем не менее, бригада Сидельникова отработала сезон на отлично, выиграв с командой все решающие матчи и турниры: Кубок России, Лигу Чемпионов и бронзовую суперсерию Чемпионата России. Что касается его отставки, то тут, конечно, дело совсем не в успехах сезона. Скорее всего, назрело время перемен, которому последовало руководство клуба.

Павел Борщ

Тренерский коллектив новосибирцев также отработал сезон на «отлично», а причины отставки главного крылись не столько в тренерской работе, сколько во взаимоотношениях. Новосибирцы взяли подготовкой, работой и самоотдачей. Это позволило им перескочить сразу на шесть ступенек рейтинга выше. Безусловным плюсом особенности работы Борща-младшего является грамотная физическая подготовка команды, что по признанию зарубежных специалистов является ахиллесовой пятой работы российских тренеров (в том числе это связано с отсутствием специализации в тренерских штабах российских клубов, где лишь с минувшего сезона стали появляться специальные тренеры по физической подготовке). Другим плюсом работы Борща является «работа над ошибками» — причем в буквальном смысле: «Локомотив» в минувшем сезоне стал командой, совершившей наименьшее количество собственных ошибок по сумме регулярного сезона.

Геннадий Шипулин

Шипулину помогает бразильский специалист Маркос Миранда. Работу тренерского штаба белгородцев также можно оценить на твердую четверку, и то – лишь из-за того, что они все-таки сдали в концовке, хотя по ходу сезона претендовали на медали. Учитывая, что Шипулину работать пришлось, в основном, с молодыми игроками, а итогом сезона стало пятое, еврокубковое место, четверка может быть дополнена плюсом.

Юрий Маричев

Несмотря на то, что уфимцам удалось подняться с девятого места на шестое, тренерская работа не может быть оценена больше, чем на четверку с минусом. Маричеву не удалось создать единый боеспособный коллектив, хотя в его распоряжении были опытные, классные и даже выдающиеся игроки. В середине сезона в «Урале» явно ощущался игровой кризис. Возможно, стабилизировать положение удалось итальянскому специалисту Фригони, приглашенному на должность консультанта уже в ходе сезона.

Борис Колчин

Тренерский штаб «Факела» отработал намного ниже своих возможностей. В результате – очень приличная по составу команда – осталась лишь седьмой в Чемпионате России. Кроме того «Факелу» не удалось выйти в Финал Четырех Кубка России (несмотря на первый рейтинг посева в полуфинальной группе), а также достойно сыграть в Финале Четырех Кубка ЕКВ, где «Факел» проиграл оба матча. Колчин недостаточно хорошо подготовил команду к сезону, а в его ходе пытался выехать лишь на ветеранах, чьих сил не хватило для игры на три фронта. Потенциал команды был выбран процентов на 30–40, работа с молодыми игроками, а также по отдельным элементам практически не проводилась. Физическое состояние игроков не позволяло показывать команде оптимальный уровень игры. Посредственно с большой натяжкой.

Рафаэль Хабибуллин

Хабибуллин также не считается хорошим тренером, являясь скорее менеджером по складу характера. Однако сезон его команда провела очень неплохо, сохранив прошлогодний рейтинг при повысившемся среднем уровне команд суперлиги. Главный просчет тренерского коллектива заключался в неправильном подборе второго легионера. Пожалуй, часть потенциала остальной команды (исключая легионеров) все-таки осталась нераскрытой. Поэтому – четыре с минусом.

Владимир Бабакин

«Ярославич» провел неплохой сезон, закрепившись в элите. Бабакину удалось сделать боеспособный коллектив, который редко проигрывал в три нуля, часто доводя дело до пятой партии, на чем зарабатывал бонусы даже в проигранных матчах. Тренеру удалось прекрасно подготовить команду в психологическом плане, наладить командное взаимодействие. Отдельная тема – оригинальные тактические нюансы, применяемые Бабакиным в конкретных матчах, которые придавали игре «Ярославича» неповторимый колорит. Следует также отметить прорыв «Ярославича» в Финал Четырех Кубка России. Четверка с плюсом (как знак возможности дальнейшего роста).

Юрий Короткевич

Во многом то же самое можно сказать и о втором дебютанте суперлиги. К концу сезона «Сам» демонстрировал уже очень привлекательную игру. Причем, что особенно ценно в современных условиях, не благодаря приглашению сложившихся мастеров за большие деньги, а благодаря прогрессу молодых игроков, потенциал которых кропотливо раскрывался день за днем. В решающем матче был переигран прямой конкурент, состав которого был намного более мощным и титулованным. Четверка с плюсом.

Юрий Панченко

Неуд. Для такого тренера с таким составом и такой финансовой базой при таком результате другой оценки быть не может. Закономерным итогом явилась отставка Панченко еще в ходе регулярного чемпионата. Что, впрочем, не спасло калининградцев о вылета из суперлиги.

Валерий Алферов

Несмотря на вылет из суперлиги, все-таки три с плюсом. В основном, из-за невосполнимых потерь в составе, а также в связи с удачным выступлением в Кубке Вызова.

 

uralvolley.ru