- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 26 июля 2009
-
Просмотров: 2506
Эта новость прошла в середине мая пока не заметно – видимо потому, что сама церемония чествования состоится позднее, а именно в конце октября. The Volleyball Hall of Fame расположен в американском городе Холиоке (штат Массачусетс), исторически признанным местом рождения волейбола. Именно здесь молодой спортивный инструктор Уильям Морган 1895 году придумал новую игру, захватившую впоследствии весь мир.
«Николай Карполь, российский и советский женский волейбольный тренер-долгожитель, один из самых успешных тренеров в истории игры, – объясняется в официальном пресс-релизе Зала славы, – «Ревущий медведь» («The Howling Bear», широко известное неофициальное прозвище Карполя на Западе) ушел в отставку с поста тренера российской сборной после серебра на Олимпийских играх 2004 года. До этого сборные СССР и России собрали под его началом также две золотые (1980, 1988) и две серебряные олимпийские медали (1992, 2000), золотую медаль на чемпионате мира в 1990, три бронзы на чемпионатах мира (1994, 1998, 2002), трижды выигрывала Гран-при (1997, 1999, 2002) и восемь раз чемпионат Европы (1977, 1979, 1989, 1991, 1993, 1997, 1999 и 2001). В 1989 и 1991 годах Международная федерация волейбола признавала Карполя «Тренером года».
Вместе с Николаем Карполем в Зал славы в этом году включены еще несколько имен, в том числе Поль Либо, один из отцов-основателей и первый президент FIVB, занимавший свой пост с 1947 по 1984 годы, Анна Мозер – блиставшая в конце 80-х — 90-е годы бразильская нападающая, Холли Мак-Пик – популярная и самая высокооплачиваемая волейболистка-пляжница из США, бронзовый призер афинской Олимпиады (в паре с Э. Янгс), Зигфрид Шнайдер – ключевой игрок сборной ГДР на рубеже 60-х — 70-х; из представителей отечественной же волейбольной школы – двухкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР (1964 и 1968), ныне проживающий в Латвии Иван Бугаенков.
На сегодняшний день в Зал славы волейбола (с новоиспеченными) входит 94 человека. Каждый год этот список пополняется несколькими именами, выдвигаемыми специальным отборочным комитетом.
Вообще, Зал ведет свою историю с начала 1970-х годов в качестве некоммерческой корпорации, продвигающей имидж Холиока как родины волейбола. Традиция увековечивания здесь имен выдающихся игроков, тренеров и организаторов игры появилась позже, на волне национальной эйфории от победы мужской сборной США на лос-анджелесской Олимпиаде в 1984 году. В проекте приняла непосредственное участие Американская волейбольная ассоциация, тренер-герой Даг Билл стал сопредседателем отборочного комитета Зала. Первое время Hall of Fame ограничивал свой масштаб Соединенными Штатами и носил название «официального Зала славы Американской волейбольной ассоциации». После объявления в 1985 году лауреатом № 1 Уильяма Моргана в течение 13 следующих лет в Зал были введены 37 представителей только американского волейбола. В середине 90-х годов учредители, очевидно, взяли курс на обеспечение международного признания Зала славы, и в 1998 году здесь появился первый иностранец – знаменитый тренер и волейбольный функционер японец Ясутака Мацудайра. С тех пор, выбирая действительно знаковые фигуры мирового волейбола с попыткой соблюдения при этом географического баланса (американцы теперь составляют примерно треть от всех номинируемых), оргкомитет серьезно популяризировал бренд The Volleyball Hall of Fame, укрепил глобальный статус заведения и престижность своей премии.
Сегодня здесь из 94 лауреатов – 54 представителя США, 8 – России, 7 – Японии, 4 – Бразилии, по 3 – Кубы, Италии, Польши, 2 – из Китая, по 1 – из Перу, Турции, Болгарии, Австралии, Украины, Венгрии, Чехии, Германии, Франции и Латвии. В качестве выдающихся тренеров отмечено 19 человек, функционеров – 18, игроков – 57 (36 мужчин и 21 женщина). Представителей пляжного волейбола в Зале славы – 9 человек.
Определяющая роль руководства Американской волейбольной ассоциации в селекции кандидатов в Зал славы очевидна, хотя, заметно, американцы стараются тут «сверять часы» с позицией FIVB и первых лиц дружественных национальных федераций. Так, практически все финалисты проведенного Международной федерацией в 2000 году отбора «FIVB Best of the Century» (списка лучших представителей волейбола XX столетия) были включены затем в The Volleyball Hall of Fame. От России это, в частности – игроки Инна Рыскаль (2000), Константин Рева (2005), тренеры Вячеслав Платонов (2002) и Гиви Ахвледиани (2003).
Николая Карполя в том списке best of the Century -финалистов не было, равно как и трех других лауреатов Зала от нашей страны – Юрия Чеснокова (2000), Нины Смолевой (2006), Владимира Саввина (2008) – однако, и имя Карполя в США само по себе достаточно известно. Его экспрессивная манера руководства командой является великолепным медийным фактором. «Тайм-ауты Карполя – лучшее олимпийское шоу», – писал из Сиднея обозреватель влиятельного журнала «Спортс Иллюстрейтед» Майкл Фарбер. Популярности российскому тренеру в США добавляло его устойчивое сравнение в местных СМИ с культовым американским тренером по баскетболу Бобом Кнайтом, известным как набором побед в национальном чемпионате среди колледжей, так и крутым нравом и жесткостью по отношению к своим игрокам.
В любом случае, включение имени Николая Карполя в The Volleyball Hall of Fame есть объективное всемирное признание заслуг выдающегося тренера, достойная лауреата награда и очередной большой повод для гордости всему отечественному волейболу.
uralvolvolley.ru