- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 31 августа 2009
-
Просмотров: 1984
Вчера во Владивостоке завершилось первенство страны. У мужчин чемпионами стали Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук, у женщин — Анастасия Васина и Галина Бойко.
Прав был, наверное, Дэйн Селжник, утверждавший в субботнем интервью «СЭ», что Владивосток — это вам не Калифорния. Впрочем, с таким же успехом американский тренер российской сборной по пляжному волейболу мог сказать, что Москва — не Нью-Йорк, а Шепетовка — не Солт-Лейк-Сити. Кризис, господа. И в Приморском крае он ощущается особо: некогда процветавший автомобильный бизнес из-за взлетевших таможенных пошлин рухнул, по той же причине «встала» торговля лесом, да и рыбное хозяйство ныне «на нуле». В общем, люди сидят без работы. Какая уж там Калифорния…
Так что горстке энтузиастов, продолжающих, несмотря ни на что, поднимать в регионе бич-волей, памятник надо ставить. И обязательно поощрять такими вот финалами, которых история местного пляжно-волейбольного клуба теперь насчитывает два. Конечно, со временем неплохо было бы передвинуть корты с трибунами поближе к действующим пляжам Владивостока, чтобы участники соревнований не чувствовали себя в окружении верфей и лодочных станций, цитируя Селжника, «словно в корабельном доке». С другой стороны, Россия в принципе страна не самая курортная. Даже в солнечном Сочи простой люд не может быть увлечен «пляжкой» круглый год. Равно как и в Анапе с ее крытым суперстадионом, предназначенным для кандидатов в сборную, а не для обычных любителей. Калифорния с бразильской Копакабаной — другое дело. Там таких «любителей» тысячи, и лучшие из них со временем пробиваются в профессионалы.
Также на песке тренируются процентов 90 американских и бразильских игроков в зальный волейбол, чего не скажешь о российских «классиках». Вывод: жалуясь на дефицит и качество имеющихся в наличии исполнителей, Селжник должен понимать: в обозримом будущем ситуация кардинально не изменится. И его выбор будет по-прежнему ограничен преимущественно теми, кого он увидел сейчас на Дальнем Востоке. То есть представителями нескольких отечественных клубов.
Несколько часов, проведенных в компании американского специалиста, позволили убедиться: в суть проблемы он уже «въехал». И хотя продолжает ворчать и критиковать, от упаднических настроений пока далек. Единственное, с чем Селжник примириться никак не может,— это отсутствие в сборной переводчика, который помог бы ему нормально общаться с подопечными и российскими тренерами. Так, по словам американца, он до сих пор не уверен, что кто-либо в его окружении понимает истинное значение термина habit (по-русски «привычка»). А ведь дурные игровые привычки наших волейболистов — это то, с чем Селжник намерен бороться ежечасно. Что тогда говорить о тренерских «клиниках», которые он регулярно проводит для клубных коллег. О том, сколько информации выносят из этих лекций слушатели, остается лишь догадываться.
Не знаю, насколько велик кредит доверия ВФВ Селжнику, но, по-моему, выделить американцу переводчика все-таки стоит. Специалист-то он, как ни крути, серьезный. Иначе вряд ли смог бы привести к победам на этапах Мирового тура семь (!) различных пар. Кстати, Селжник обижается, когда в России его имя связывают только с работой в Китае и с олимпийскими чемпионками из США Мисти Мэй и Кэри Уолш. Ведь именно он был первым тренером знаменитого бразильца Эмануэла, когда тот в середине 90-х еще выступал не с Рикарду, а с другим напарником — Зе Марку.
В общем, опыта Селжнику не занимать. И впитывать этот опыт надо в полном объеме, а не в пределах знания английского теми, кто отвечает за подготовку игроков в клубах.
Очевидно, экстенсивный этап развития российским пляжным волейболом пройден. Самое время интенсифицироваться, переходить от количества к качеству. Скажем, тот же Дальний Восток, где еще несколько лет назад бич-волеем и не пахло, на нынешний финал чемпионата делегировал аж 12 пар. И, судя по интересу, который вызвал турнир у молодежи, это далеко не предел. Вот только ничем значительным хозяева так и не запомнились. Если не считать морально-волевых качеств, проявленных чемпионками страны двух предыдущих сезонов Марией Братковой и Евгенией Уколовой, которые на сей раз довольствовались бронзой. Вообще количество затяжных матчей во Владивостоке зашкаливало. Однако причиной «качелей» зачастую становился серийный технический брак, а вовсе не искрометный волейбол.
Яркие примеры — оба женских полуфинала, вдоволь пощекотавших нервы болельщикам, но вряд ли доставивших удовольствие специалистам. Из восьми участниц этих «триллеров» серьезных нареканий не заслужила разве что быстро прогрессирующая Светлана Попова. Даже ее опытнейшая партнерша Наталья Урядова — и та провалила концовку второй партии. Правда, исправившись затем на тай-брейке.
Многие ждали, что именно этот дуэт завоюет золото. Для Урядовой оно стало бы шестым за карьеру, выигранным с пятой по счету напарницей. Но рекорд не состоялся. В финале Урядова с Поповой выглядели откровенно плохо и проиграли мытищинское дерби Анастасии Васиной и Галине Бойко, которых днем ранее уверенно победили в матче 4-го раунда плей-офф.
А вот мужчины вчера порадовали именно качеством игры. А про одну пару за все четыре дня турнира ни Селжником, ни кем-либо еще не было сказано ни единого худого слова. Еще бы! Любуясь нынешней формой Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука, становится жалко, что на дворе август, а не начало июня. Иначе лидеры отечественного бич-волея обязательно навели бы шороху на самых престижных этапах Мирового тура, включая ЧМ в Ставангере. Впрочем, концовка сезона и так получается для Барсука с Колодинским сказочной. Пару недель назад они в блестящем стиле выиграли турнир в Кристиансанде, теперь вот устроили «мастер-класс» своим главным оппонентам внутри страны. Во Владивостоке наша первая пара не столько играла, сколько получала удовольствие. Колодинский еще и успевал активно подыгрывать публике, отмечая каждый удачный эпизод бурной жестикуляций, громко крича и порой в открытую общаясь со зрителями.
Подведя черту под финалом роскошным блоком, Русская Базука, которого местный диктор объявлял под другим, более привычным для здешних мест прозвищем Уссурийский Тигр, чуть не порвал на груди майку, а затем показал Владивостоку «финт Фомина». Взобравшись на опустевшую судейскую вышку, Колодинский стал раскачиваться на ней, победно сотрясая воздух кулаками. Напомню, несколько лет назад так отметил свой последний клубный титул, завоеванный в казанском «Динамо-ТТГ», знаменитый Дмитрий Фомин.
Надеюсь, нынешний триумф для Колодинского далеко не последний. Совсем скоро ему с Барсуком предстоит сыграть в Сочи — сначала на открытом Кубке России, а затем в финале чемпионата Европы. Между прочим, Барсук вчера сравнялся с Урядовой по числу титулов чемпиона страны. Теперь их у него пять. Три завоеваны с Колодинским, по одному — с Романом Аркаевым и Алексеем Тарантиным.
Очень хочется, чтобы какая-то из других пар начала по-настоящему наступать нашим лидерам на пятки. Это зависит от Селжника. Но ведь не только от него, правда?..
Финальный турнир. Владивосток. Мужчины. 3-й утешительный раунд. Карпов/Васильев (Санкт-Петербург) — Калинин/Мороз (Москва/Санкт-Петербург) — 2:1 (21:16, 20:22, 15:10), Аркаев/Соколов (Мытищи) — Карасев/Сафонов (Красногорск/Москва) — 2:0 (21:14, 21:11), Прокопьев/Богатов (Мытищи/Калининград) — Алфимов/Королев (Мытищи/Москва) — 2:0 (21:12, 21:18), Лихолетов/Пастухов (Мытищи) — Ютвалин/Марышев (Новосибирск) — 2:0 (21:17, 21:15).
4-й раунд. Кошкарев/Бирлов (Мытищи) — Белов/Даянов (Санкт-Петербург) — 2:0 (21:14, 24:22), Барсук/Колодинский (Краснодар) — Карпухин/Ромашкин (Калининград) — 2:0 (21:16, 21:10).
4-й утешительный раунд. Карпов/Васильев — Аркаев/Соколов — 2:0 (21:18, 21:16), Прокопьев/Богатов — Лихолетов/Пастухов — 2:1 (19:21, 21:15, 15:11).
5-й утешительный раунд. Карпухин/Ромашкин — Карпов/Васильев — 2:1 (23:25, 22:20, 15:13), Прокопьев/Богатов — Белов/Даянов — 2:1 (21:16, 17:21, 23:21).
1/2 финала. Кошкарев/Бирлов — Карпухин/Ромашкин — 2:1 (21:19, 18:21, 20:18), Барсук/Колодинский — Прокопьев/Богатов — 2:0 (21:19, 21:17).
За 3-е место. Прокопьев/Богатов — Карпухин/Ромашкин — 2:0 (21:9, 21:12).
Финал. Барсук/Колодинский — Кошкарев/Бирлов — 2:0 (21:18, 21:15).
Женщины. 3-й утешительный раунд. Д. Ярзуткина/Чайка (Обнинск/Краснодар) — Воронько/Киселева (Санкт-Петербург/Владивосток) — 2:1 (15:21, 21:15, 15:11), Вязовик/Иванова (Мытищи) — Н. Ярзуткина/Косарикова (Обнинск) — 2:1 (15:21, 21:18, 15:9), Рябова/Абалакина (Москва) — Петрова/Бирюкова (Калининград) — 2:0 (21:18, 21:14), Маркова/Растыкус (Владивосток) — Вакуленко/Воротникова (Краснодар) — 2:0 (21:18, 21:15).
4-й раунд. Браткова/Уколова (Владивосток) — Возакова/Хомякова (Обнинск) — 2:1 (21:18, 24:26, 26:24), Урядова/Попова (Мытищи) — Бойко/Васина (Мытищи) — 2:0 (21:19, 21:17).
4-й утешительный раунд. Д. Ярзуткина/Чайка — Вязовик/Иванова — 2:0 (21:14, 21:11), Рябова/Абалакина — Маркова/Растыкус — 2:0 (21:12, 21:17).
5-й утешительный раунд. Бойко/Васина — Д. Ярзуткина/Чайка — 2:1 (21:16, 15:21, 16:14), Возакова/Хомякова — Рябова/Абалакина — 2:0 (21:15, 21:18).
1/2 финала. Бойко/Васина — Браткова/Уколова — 2:1 (21:17, 16:21, 20:18), Урядова/Попова — Возакова/Хомякова — 2:1 (22:20, 17:21, 18:16).
За 3-е место. Браткова/Уколова — Возакова/Хомякова — 2:0 (21:19, 21:18).
Финал. Бойко/Васина — Урядова/Попова — 2:0 (21:17, 21:14).
Алексей Безъязычный, Спорт-экспресс