- Информация о материале
-
Категория: Разное
-
Опубликовано: 20 апреля 2012
-
Просмотров: 5316
Вячеслав Зайцев признан лучшим связующим отечественного волейбола.
Свой последний матч как игрок он провёл в 40 лет. 14 ноября 1992 года в матче Кубка кубков швейцарский «Лугано», где Зайцев завершал карьеру, встречался с испанской «Сорией».
Долго над заголовком не раздумывал. Вообще-то, этот процесс иногда бывает долгим и мучительным. Причём случается, что и материал уже готов, а нужные титульные слова никак не приходят. А тут всё как-то само собой сложилось. Полный тёзка нашего героя — личность известная и видная, с телеэкранов не сходит, модельер или, иначе, кутюрье Вячеслав Зайцев. Но и наш Зайцев, волейбольный, тоже ведь в своём роде художник, дизайнер, закройщик, да придумывайте ещё с десяток синонимов, игры. Потому что специальность волейбольная у него такая — связующий, иными словами, волейболист, который держит нити игры в своих руках и управляет ими на своё усмотрение. Скорее даже по видению ситуации на площадке.
Пусть кому-то и немного банальным покажется такое начало этого мини-очерка, но я на таковых не в обиде: пусть думают как им хочется и нравится — у каждого человека своё мнение, правда же? На вкус и цвет товарищей нет — золотая поговорка. Вот и отношение к моему герою в волейбольном мире сложилось такое же неоднозначное — одни его ценят, уважают и чтут, в большей степени за границей, где помнят игру выдающегося пасующего не только в советских клубах и сборных, но и в зарубежных, а другие почему-то воспринимают несерьёзно, с какой-то ехидцей, забывая (а, может, и не зная), что взлёт белгородского клуба в середине 90-х годов и первые награды — серебро чемпионата и Кубок страны — заслуга Зайца, или ласкательно Зайчика, как чаще называли в обиходе известного игрока, как раз помогавшего в те годы Геннадию Шипулину. И в то, что Вадим Хамутцких на долгие годы стал ведущим связующим сборной России, а Сергей Тетюхин остаётся её подлинным лидером, внёс свою немалую лепту Зайцев. Не верите мне, спросите у самих игроков, они с удовольствием подтвердят, что относятся к своему учителю с огромным пиететом.
Собственно, сам факт, что завершивший карьеру известный игрок, вернувшийся из «итальянской ссылки» после семи лет пребывания за границей, оказался невостребованным на родине, явление по нынешним временам обычное. Но Зайцев-то был первым, самым первым из советских волейболистов, кому разрешили (горбачёвские времена: перестройка, гласность и т. д.) выехать играть за рубеж, да не куда-нибудь, а в Италию, но не в ведущий клуб, который на виду и мог бы составить конкуренцию советским командам в еврокубках, а в заштатный «Сполето» из второй итальянской лиги А2. Да и контракт у нашего первопроходца был по нынешним временам мизерный, даже смешной. К тому же ежемесячно он должен был наезжать в Рим, в посольство, чтобы платить обязательные партвзносы даже из той незначительной суммы, которую зарабатывал, честно трудясь на площадке. И это не какой-то там второстепенный игрок, а подлинная звезда отечественного волейбола — олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, семикратный обладатель европейского золота, признанный самым ценным игроком (MVP) на Кубке мира 1981 года.
Он всю жизнь был верен своему клубу — ленинградскому «Автомобилисту», куда пришёл из спартаковской спортшколы совсем рано, и своему тренеру — Вячеславу Платонову. Как, впрочем, и наоборот. «Зайцев — самый близкий мне человек в команде, — писал Платонов в своей первой книге „Уравнения с шестью известными“ в 1983 году. — С ним мы съели не один пуд соли: почитай, живём под одной волейбольной крышей 16 лет. С Зайцевым я могу быть откровенным, как с самим собой, не опасаясь, что он злоупотребит доверием, не боясь, что потребует для себя, которому пока нет замены, особых привилегий».
Он и не требовал их никогда, соглашаясь на любые приемлемые условия. Только чтобы были они не совсем уж унизительными для специалиста такого класса. Потому и оказался сейчас в скромном, в том числе и по своим финансовым возможностям, воронежском «Кристалле» из вышки «Б», который пообещал при определённых условиях вывести за несколько лет в класс повыше, а там, глядишь, и в Суперлигу.
А до этого поработал бок о бок со своим учителем — Платоновым в сборной. Причём в не лучшие для неё времена. Летом же, в канун финального турнира Мировой лиги 1997 года в Москве, у главного случился очередной тяжелейший приступ язвенной болезни, ему пришлось вновь лечь на операцию, а раздрызганная сборная с массой травмированных ведущих игроков, проигравшая в групповом турнире едва ли не все матчи, перед домашним зрителем в «Олимпийском» не имела права предстать полным неудачником. И Зайцев, номинально считавшийся помощником Платонова, должен был за короткое время что-то изменить, подправить, но не ударить в грязь лицом со своей полукомандой. И он вышел из положения, заняв в итоге третье, вполне достойное по тому составу место.
Только об этом сегодня почему-то не вспоминают. Причём останься тогда Зайцев у руля, уверен, не было бы такого позорного провала россиян на чемпионате Европы в Голландии. Но ещё не до конца восстановившийся после тяжёлого недуга в команду вернулся Платонов, напрочь отказавшийся тогда вообще общаться со своим помощником. До сих пор не знаю, какая кошка пробежала между двумя некогда неразлучными и уважавшими друг друга людьми. Правда, недавно пришёл к выводу, что скорее всего это ревность учителя, которую он стал неожиданно испытывать к своему ученику. Потому что сам когда-то прошёл через подобное же испытание.
После голландского провала Зайцев опять остался не у дел — и вновь отправился в Италию, где давно жила его старшая дочь Анна и где делал первые шаги в волейболе родившийся в день финала сеульской Олимпиады 2 октября 1988-го Ванька. Сын оказался способным учеником, только вот пасующий из него, как того добивался отец, не вышел: Ивану Зайцеву нравилось забивать. И совсем недавно Зайцев-младший стал самым результативным игроком регулярного чемпионата Италии, выступая за скромную «Рому», что случилось впервые за всю историю скудетто, когда больше всех забивали диагональные, Иван же по амплуа доигровщик. А ещё Зайцев-второй заработал самый престижный приз турнира — стал MVP чемпионата Италии 2012 года.
У младшего Зайцева сегодня своя жизнь, он ведущий игрок сборной Италии. А вот старшего не подпускают даже к молодёжной сборной, с которой он в 2006-м выиграл чемпионат Европы, а в в 2007-м проиграл лишь в финале бразильцам на чемпионате мира в Марокко, хотя в групповом турнире их победил.
После многочисленных мытарств в большей степени на подхвате в Москве, Калининграде и Белгороде, он и принял решение взять никакую команду и довести её до определённого уровня…
Поймал себя на мысли, что вообще впервые так подробно пишу о Зайцеве. А ведь дружны мы более 20 лет. Скорее всего, сработало есенинское «Лицом к лицу — лица не увидать. Большое видится на расстояньи».
И вот давно не общаясь — разве что по телефону, — вижу, что может Зайцев сделать для нашего волейбола гораздо больше, чем уже дал ему.
«Талант связующего — самый редкий волейбольный талант, — писал Платонов в уже упоминавшейся выше книге. — Высококлассным связующим, таким, как наш Зайцев, надо всё-таки родиться. Труд подвижнический, само собой, необходим.
Как необходимо и хорошее волейбольное образование, и общение с мастерами крупного калибра, и постоянный самоанализ, самосовершенствование».
В спорте частенько перефразируют известное товстоноговское выражение, что хороший актёр никогда не станет хорошим режиссёром, а классный спортсмен — выдающимся тренером. Но не всегда оно подтверждается. Как в театре, так и на спортивной арене. И наш кутюрье от волейбола весь свой игровой талант старается воплотить и на тренерской стезе. И это ему, судя по всему, неплохо удаётся.
Чемпионат.com