Обычно мы его проводим по осени, но на этот раз определенные причины вынудили повременить с этим обзором и, в общем-то, это решение оказалось верным, поскольку в ходе сезона многие веб-ресурсы (в частности, клубные) были качественно улучшены.


Мы проводим такие обзоры с целью определения слабых сторон волейбольных интернет-ресурсов и, соответственно, возможностей их дальнейшего усовершенствования их владельцами (в том случае, если наши аргументы будут восприняты как достаточно обоснованные).

Совершенствование веб-ресурсов необходимо для более качественного представления волейбола в сети с целью привлечения внимания и расширения круга почитателей волейбола в России и русскоязычных странах.
Совершенствование веб-ресурсов подразумевает как минимум три стороны – отладку работы ресурса как программы, художественную (зрительную) сторону в виде графики и дизайна, а также (это главное) – улучшение качества представляемой ресурсом информации.

Общие тенденции

Из общих тенденций можно отметить улучшение качества сайтов женской суперлиги и мужской вышки «А». При этом сайты мужской суперлиги уже давно держат первенство, хотя их качество внутри лиги также различается. По-видимому, это вызвано различными причинами, но главная – это отношение руководства клуба к ресурсу – там, где ему придают высокое значение – там, как правило, сайты команд хороши во всех отношениях.

Сайт – это и лицо команды (если речь идет о клубных сайтах), и его отношение к болельщикам: как правило, чем это отношение лучше, тем больше информации о команде и тем она лучшего качества.

Также веб-ресурс – это могучее средство популяризации волейбола. Если говорить точнее, то внимание привлекают, в первую очередь, конечно, победы и достижения команды, но если нет правильной подачи этих побед и достижений, то они проходят незаметно и мгновенно забываются (а это, в свою очередь, не приводит к возрастанию популярности). Если переходить на образный язык, то победа – это самолет в небе, тот же след, что тянется за ним, – это и должна быть деятельность сайтов, а также других СМИ.

Если раньше можно было в довольно скромном по объему обзоре рассмотреть деятельность едва ли не всех специализированных волейбольных ресурсов, поскольку их было немного, то теперь это сделать уже невозможно. Поэтому на этот раз мы будем рассматривать не столько детали и отдельные ресурсы, сколько тенденции всей волейбольной сайтосферы в целом.

Наверное, одной из главных и отчетливо заметных особеностей прошедшего чемпионата было резко возросшее использование видеоонлайнов. Это было обусловлено и улучшением качества связи, и увеличением посетителей этих онлайнов. В числе лучших, как ни странно, был харьковский «Локомотив», транслировавший практически все свои матчи. Здесь следует отметить, что некоторые клубы опирались не на собственные возможности, а на местное ТВ, что, в целом, улучшало качество продукта, поскольку соревноваться с профи у клубов пока еще нет возможностей.

Обильное использование видео – это существенный шаг по пути приближения волейбола к «широкому рядовому» зрителю. При этом отмечена не только онлайновая трансляция, но и различного рода интервью, а также новостные и очерковые ролики. Некоторые клубы даже показали своего рода короткие тележурналы на клубно-волейбольную тему. Думается, что все это необходимо активно развивать и дальше, поскольку все это не только любопытно само по себе, но и очень пригодится на тот случай, когда будет создано специализированое волейбольное ТВ. Здесь будет очень важным жанровое разнообразие, а также авторский взгляд (именно эти особенности усиливают привлекательность таких программ). Пока еще эти программы и ролики требуют качественного улучшения и доработки – чтобы перейти от любительского уровня хотя бы к крепкому профессиональному. Также требуется поиск новых выразительных приемов.

Жанры клубных сайтов

Можно выделить наиболее типичные и приемлемые жанры для клубного сайта:
— превью (матча/тура/события),
— досье (как правило, на соперника),
— онлайн репортажи (счет/текст/видео)
— динамика play-by-play (розыгрышей в ходе игры)
— отчет (о матче/событии),
— статистика (игры/турнира/сезона/межсезонная/многолетняя и т. п.)
— фотогалерея (матча/события)
— обзор (тура/событий),
— комментарий (послематчевый/послесобытийный),
— интервью (тематическое или пространное)
и новости (все остальное).
Все это может быть как в текстово-графическом так и в видео-варианте.

Типичные недостатки волейбольной сайтосферы

Теперь хотелось бы сказать о том, чего все еще очень не хватает на сайтах (где-то больше где-то меньше).

Во-первых, не хватает оперативности работы пресс-служб. Три года назад ЕКВ (и ФИВБ) начали менять свое отношение к оперативности: если раньше статистика появлялась спустя несколько минут после матча, то сейчас она появляется уже после каждой партии. ЕКВ кардинально поменяла интерфейс своего сайта (в частности, там появились диаграммы динамки счета в партиях + замены + тайм-ауты), что заметно визуализировало восприятие игр. Неплохо было бы поддержать и развить это начинание. В частности, это бы улучшило ситуацию с общей оперативностью освещения события (матча, тура и т. п.), в том числе – в СМИ, которые часто опираются на отчеты клубных сайтов (особенно – когда нет видеоонлайнов с игр).

Во-вторых, слабо используется предматчевая работа (превью, дискуссии и т. п.), а именно это является неиспользованным (и довольно большим!) потенциалом для усиления интереса к предстоящим волейбольным событиям. Подавляющая часть информации, как правило, подается в виде уже свершившихся событий. Увеличение интереса, как правило, существеннее возрастает в момент ожидания события. И это не только можно но и даже необходимо использовать для популяризации игры.

В-третьих, практически игнорируется статистика. Под словом «статистика», как правило, подразумевается «статистика матча» — статпротокол, в самом крайнем случае – индивидуальная или командная статистка по турниру. Но на самом деле это далеко не вся статистика, а фактически лишь ее отправная точка. Далеко не все команды публикуют даже статпротоколы собственных игр, что само по себе уже является большим минусом, поскольку пока еще слишком часто бывает, что статпротокол – единственный документ, по которому можно сделать хотя бы приблизительное описание игры. Причем, что важно, описание не эмоциональное, а аналитическое. А если, к примеру, захочется сделать анализ по турниру или сезону, а половина статпротоколов отсутствует, – как быть тогда? Получается, что клубы, не публикуя и не сохраняя статистику своих игр, собственными руками уменьшают собственные возможности. Достижения (рекорды), серии, средние данные по игроку, команде, сезону, многолетней динамике (а также многое другое) – все это способно существенно разнообразить подачу материала и украсить восприятие игры. А также привлечь тот слой людей (или усилить их интерес), которые не являются эмоциональными визуалистами (а это – ресурс для подъема популярности).

Волейбольная статистика в настоящий момент необычайно проста (если не сказать – примитивна). Однако даже в таком виде ею далеко не все (журналисты/репортеры) могут пользоваться – не в том смысле, что взять пару цифр из статпротокола и воткнуть в свой репортаж (мол, смотрите какой я умный), а действительно адекватно интерпретировать данные. Кроме того, в статпротоколах не хватает важных аспектов – по работе пасующих, по игре в защите и т. п. Поэтому с одной стороны, статистические программы нуждаются в доработке (в частности, обработки числовых массивов). С другой стороны, «цифр» при подаче «на публику» должно быть чуть больше, чем способен усвоить обычный (средний, рядовой) болельщик. Это связано с особенностями восприятия. Для этой аналитической работы необходима особая группа специалистов (речь идет НЕ о командных статистках), которая работала бы с массивами данных по их адаптации к максимально простому пониманию обычными болельщиками.

Работать с числовыми массивами намного сложнее, чем с фото или видео, поэтому возможно проведение специальных отборов для выявления таких специалистов-интерпретаторов. На всякий случай поясню в чем отличие: командный статистик, как правило, имеет совершенно определенный взгляд на происходящее, который диктуется, в первую очередь, методикой. Угол взгляда может немного меняться, но никогда – кардинально. Интерпретатор же, прежде всего, имеет совершенно иную точку обзора (возможно – более широкую, возможно – даже перпендикулярную таковой у командных статистиков – по принципу дополнения), отыскивая в массивах цифр некие закономерности, укрытые от поверхностного просмотра. Причем, это может быть что угодно – динамические процессы, нелинейные закономерности, стохастические выбросы и т. п., которые находятся за рамками внимания командных статистиков. Соответственно, результаты этой аналитической работы, могут быть использованы как специалистами, так и для раскрытия волейбола широкой публике с совершенно иной стороны. На визуально-эмоциональное инь обязательно должно быть аналитическое янь.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы утомлять болельщиков потоками чисел, а лишь о своевременной и уместной цифровой поддержке. Как говорится, помнится результат, а «цифры» (рекордов, достижений и прочего) – это и есть тот результат, который сохраняется надолго. В каком-то смысле ориентиром может служить пока еще лучше развитая баскетбольная статистика. Но удачные подходы можно перенимать из любых видов спорта или человеческой деятельности, которые могут улучшить восприятие волейбола или раскрыть его с новой стороны. Статистика – это целый пласт описания игры, который вполне может быть даже самодостаточным, и не использовать его для целей популяризации игры было бы просто грешно.

И, наконец, в пятых, на что еще, к сожалению, приходится обращать внимание – так это безграмотность пресс-служб. Читать обращения малограмотных пресс-служб – удовольствие не из приятных: сразу возникает впечатление, будто бы над тобой кто-то издевается. Какое может быть мнение о команде или клубе, если его пресс-служба изъясняется с пятого на десятое да еще делает ошибку на ошибке? Иметь неграмотную пресс-службу – все равно, что заявиться в клуб любителей «Бентли» в дешевой обуви. Всерьез – никто не воспримет. А речь, между прочим, идет о завоевании популярности и выходе волейбола на передовые позиции. Ни больше и ни меньше.


Другие тенденции

Однако вернемся к актуальным тенденциям. Приметой времени становится все более широкое использование социальных сетей. Форумы и гостевые устаревают, все общение происходит в соцсетях, тем более что они доступны с мобильных, которые гораздо популярнее. Это и очень удобно, и способно оперативно объединять большое количество людей. Надо полагать, что социализация будет только возрастать с каждым сезоном.
Виджеты и рассылки. На своих сайтах не пренебрегайте этими возможностями, поскольку использовать скомпонованную «под себя» новостную страницу проще и не требует постоянного пересмотра всех интересующих посетителя сайтов.


Мужская суперлига

В минувшем сезоне в суперлиге было целых 16 команд и все имели действующие ресурсы. Даже «Изумруд» по случаю выхода в суперлигу поменял адрес и оформление сайта, однако информация в ходе сезона была немного скудновата, хотя по большинству матчей основного этапа статистика выкладывалась пусть и с запозданием, но исправно.
Оперативность работы клубных сайтов была различной: в целом, они не только стремились к оперативности, но и несли довольно много эксклюзивной информации. Перепечатки статей из других изданий здесь в счет не идут, поскольку ее можно найти в первоисточниках, и кроме того, это – наиболее легкий путь наполнения сайта. Это отличалось в лучшую сторону даже от прошлого года, хотя величина этих отличий была не так уж и велика. Напомню, что самая ценная информация клубных сайтов (об играх, соревнованиях и событиях) отличается высокой скоростью появления, разнообразием и качеством.


Высшая лига А

Привлекли внимание, прежде всего сайты «Енисея», который резко улучшил не только декор, но и качество работы. А также приятно удивил ресурс ТНК-ВР, который наиболее активно (среди всех команд в России) использует видео – не только для интервью, но и для новостей.


Женская суперлига

Девять сайтов (из одиннадцати) команд женской суперлиги были, по крайней мере, интересными. В качестве бесспорного лидера сезона можно отметить сайт «Омички». Произвел впечатление своим внешним преобразованием и ранее не наблюдавшимся поворотом к болельщикам сайт «Уралочки». В лучшую сторону изменились сайты «Северстали» и краснодарского «Динамо». Более интересно (чем в прошлом году) выглядели сайт казанского и московского «Динамо». Своеобразие стиля сохранили Тюмень, Челябинск и Саратов. Что объединяет сайты женских команд – они более разнообразны и более индивидуальны по стилистике. Каким-то сайтам не хватает оперативности, каким-то – разнообразия охвата, однако в целом, можно констатировать существенное улучшение в подаче информации по сравнению с предыдущим сезоном. Этот прирост намного заметнее, чем, скажем, у сайтов мужских команд. И если дело пойдет теми же темпами, то у сайтов мужских команд появятся сильные конкуренты.


Сайты волейбольных агентств

Если суммировать, то сайты волейбольных агентств дают довольно много любопытной и эксклюзивной информации, часть из которой затем уходит в «широковещательные» СМИ. Их плюс в том, что агентства сами могут решать – когда интервьюировать своих игроков, и, самое главное, заинтересованы в продвижении своих протеже. Наиболее простым способом продвижения на сегодняшний момент является хороший очерк об игроке или же интересное интервью с ним. Чем чаще имена игроков будут появляться в новостных лентах – тем лучше они будут удерживаться в памяти читателей. Это общее место. У агентств есть преимущество по сравнению со всем остальными источниками, поскольку они не только представляют интересы игроков, но и сами заинтересованы в популяризации своих подопечных. Главное, чтобы этой работой занимались профессиональные и/или талантливые авторы. Поскольку читать совершенно профессионально беспомощные материалы в «широковещательных» СМИ довольно утомительно. Особенно это касается интервью, которые часто либо пусты, либо ухудшают мнение о качествах личности игрока.


Сайты игроков (действующие)

Помимо неофициального сайта Вадима Хамутцких появились также официальные сайты Кати Гамовой и Тараса Хтея. Не вдаваясь в подробности, скажу, что пока очевидно одно – сайты игроков требуют иных решений подачи информации, чем сайты команд, агентств и т. п. Важно найти эти решения, но они пока не найдены. Кроме того, сами сайты игроков не имеют влияния на СМИ (не являются первоисточниками информации). И, разумеется, этих сайтов пока слишком мало.


Блоги игроков и социальные сети

Вести блог – занятие довольно хлопотное и довольно утомительное. Поскольку важно не только сказать что-то, но и уметь это сделать, и, главное, иметь за душой, о чем сказать. Тем более утомительно это для российских игроков. За рубежом ситуация иная – там блогерство очень естественно, и этим занимаются многие спортсмены. Вероятно, этим и объясняется, что индивидуальные блоги (вне других, скажем, командных сайтов) российских игроков в настоящее время не ведутся. Твиттер, социальные сети – спортсменам это больше подходит по темпераменту. И именно они являются первоисточниками некоторой информации.


Любительские ресурсы

В данном случае – «любительские» – это не ругательство, а скорее характер склонности. Следует сказать, что именно эти ресурсы составляют существенную часть информационного сегмента и часто намного опережают официальные источники. Информация в них не всегда (редко) объективна, но зато всегда порождает живой интерес. И в этом, как бы ни странно это прозвучало, их плюс. Если спроситьв чем дело, то ответ прост – в том, что эти ресурсы ведутся людьми, которые живо интересуются тем, о чем пишут. Именно эти люди исследуют всевозможные (в т. ч. – зарубежные) источники на предмет получения новой информации, и рождают те без преувеличения сказать жемчужины, до которых нашим неповоротливым официальным СМИ, по всей видимости, не дорасти уже никогда.


Вместо резюме

Перво-наперво следует отметить, что по сравнению даже с прошлом сезоном, в только что окончившемся налицо уже не только количественный прирост, но и качественный скачок в создании информационной сферы волейбола. Отрадно, что инфосфера волейбола нарастает такими быстрыми темпами. Это означает, что прогрессирует не только сам волейбол (как вид спортивных игр и профессиональной деятельности), но и – пока еще понемногу – растет его значение среди других видов спорта. Чтобы занять ведущие позиции, необходимо приложить еще много усилий, но наличествующие тенденции уже ободряют.
Главным же выводом этого обзора является, что все условия для создания независимого специализированного волейбольного портала (который поддерживал бы весь волейбол в целом, а не какие-то его отдельные части и структуры) уже созрели или, по крайней мере, близки к тому.

 

 

Уральское региональное спортивное агентство