Подводя итоги уходящего волейбольного года, «Чемпионат.com» вспоминает о персонах и событиях, заставивших говорить о себе в 2012-м.

Олимпийские годы всегда богаты на яркие впечатления и воспоминания. Но даже среди них нынешний стоит особняком. Сегодня мы предлагаем нашим читателям вновь пережить с нами самые памятные моменты российского волейбола-2012, обратить особое внимание на их творцов — видимых героев и тех, кто остался за кадром.

КОМАНДА ГОДА

Мужчины — сборная России

Своим подвигом в олимпийском Лондоне российские волейболисты заслужили гораздо больше, чем титул лучшей команды страны по версии «Чемпионат.com». Собственно, когда мы совещались, спорили и определяли лауреатов, данная номинация даже не обсуждалась. Более того, на наш взгляд, подопечные Владимира Алекно заслужили право называться командой № 1 по итогам не то что года — как минимум всего минувшего олимпийского цикла. И не только в волейболе, а в российском спорте вообще. Игре, пользовавшейся в СССР бешеной популярностью, нынче приходится только мечтать о том интересе со стороны болельщиков (а следовательнои спонсоров, вкладывающих деньги в спорт), которым сейчас располагает футбол. Многие ли в нашей стране смогут отличить Николая Апаликова от Дмитрия Ильиных? Ну разве что после Лондона стали чаще узнавать на улицах. Но они не ропщут. И не жалуются на то, что зарабатывают в своих клубах слишком мало. И не говорят: «То, что мы не оправдали ваших ожиданий, — это ваши проблемы». В том-то и дело, что они оправдали. Ещё как!

Символично, что мужское волейбольное золото стало для России в Лондоне последним, 24-м — и позволило перекрыть результат Пекина-2008 по наградам высшего достоинства. Причём это стало возможным именно благодаря тому, что финальный поединок с бразильцами растянулся на пять сетов: пока на Earls Court начиналось самое интересное, свои золотые медали в день закрытия Олимпиады завоевали боксёр Егор Мехонцев и сборная России по художественной гимнастике. Так что огромное спасибо сборной Бразилии за то, что выиграла у наших первую и вторую партии! Победи россияне со счётом 3:0 — наверное, это восприняли бы как должное. В конце концов, команда у нас сильная и вполне была способна на это при определённом стечении обстоятельств и доле везения.

Но судьбе было угодно, чтобы финал сложился иначе. Если бы кто-то до 12 августа 2012 года предположил, что сборная России станет олимпийским чемпионом, отыгравшись в финале с 0:2 по партиям и 19:22 в третьей, ему бы, наверное, посоветовали реже смотреть слащавые американские фильмы с хеппи-эндами. Кто бы мог подумать, что именно так, по-голливудски, всё и сложится! С одной только разницей: произошедшее в Лондоне, несмотря на всю невероятность, нельзя назвать чудом. На самом деле это закономерный итог титанических усилий Алекно и его Команды. Неустанной пахоты на тренировках практически без отдыха (первый сбор начался спустя считанные дни после окончания клубного сезона), а поройи кажущихся совершенно безрассудными поступков. Как ещё назвать желание Александра Волкова выходить на площадку несмотря на больное колено?

Кстати, неспроста речь зашла о кинематографе: после чудесного «возвращения» и золотой погони сборной России об олимпийском финале сняли документальный фильм под названием «Больше, чем золото». В этих трёх словах уместилась вся боль и те страдания, через которые пришлось пройти нашим игрокам. По словам Алекно, в дни игр доктор сборной Ярослав Смакотнин откачивал по несколько десятков миллилитров жидкости из злополучного сустава Волкова. И в буквальном смысле ставил на ноги не только блокирующего «Зенита», но и многих других волейболистов.

За два дня до первого матча на Олимпиаде сборная лишилась из-за травмы единственного чистого диагонального — Максима Михайлова, были проблемы с допуском по состоянию здоровья у возрастного Сергея Тетюхина, не полностью восстановившимися приехали в Лондон и многие другие игроки. Если цену олимпийской победы можно измерить в «кубиках» обезболивающих и часах, проведённых на различных обследованиях, то эта цена известна только самому Смакотнину. Он — такой же герой, как и 12 волейболистов. Как и Алекно, и весь его штаб — начиная от тренеров-ассистентов и заканчивая массажистами.

Женщины — «Динамо» Казань

Казанские клубы в уходящем сезоне сделали второй подряд золотой дубль, синхронно став чемпионами России. Настолько синхронно, что в финале обыграли представителей одного и того же клуба — московского «Динамо», причём и те, и другие завершили «золотые» серии в столице, с разницей в четыре дня. Жаль только, что на международной арене волейболистки из Татарстана не смогли повторить успех коллег-мужчин и в Лиге чемпионов заняли лишь третье место. Но и его можно считать весомым достижением — особенно на фоне двух предыдущих «Финалов четырёх» главного еврокубка, проходивших без участия российских клубов. В чемпионате России-2012/13 «Динамо» идёт без единого поражения после 10 игр, что тоже указывает на очевидность выбора при определении лучшей женской команды уходящего года. Особенно приятно, что наряду с признанными звёздами в составе казанской команды находится место и для нового поколения российских волейболисток — в частности 17-летней доигровщицы Ирины Воронковой, которая ещё даже не окончила среднюю школу!

ИГРОК ГОДА

Мужчины — Сергей Тетюхин («Белогорье»)

37-летний доигровщик «Белогорья» — один из главных кузнецов лондонского золота. Именно его выход на подачу в концовке неудачно складывавшейся третьей партии финала с Бразилией внёс перелом в ход встречи. Несколько розыгрышей подряд южноамериканцы не могли сняться с подач нашего суперветерана, а затем при его непосредственном участии проиграли два матчбола. Многие, вспоминая о ключевых моментах золотого поединка, говорят о тренерском гении Алекно, отважившегося после двух безнадёжных сетов пойти на совершенно неожиданный для соперника ход — перевести Максима Михайлова в доигровщики, а Дмитрия Мусэрского в диагональные. Но даже сам тренер неустанно повторяет: сломал бразильцев именно Тетюхин. И называет самого опытного из своих подопечных Игрочище. Именно так, с большой буквы. Потому что Игроков в этой сборной и без Тетюхина хватало.

Единственный в мире волейболист — четырёхкратный призёр Олимпиад Сергей Тетюхин уникален не только этим. Вскоре после завоевания своей первой награды Игр — серебра Сиднея-2000 — он вместе с партнёром по сборной Романом Яковлевым едва не погиб в страшной автомобильной аварии в Италии. Но не просто вернулся, а стал живой легендой всего российского спорта. А завоевав золото Лондона, нашёл в себе силы продолжить карьеру — и на днях, даже будучи не вполне здоровым, был включён в заявку «Белогорья» на домашний «Финал шести» Кубка России. В этом желании играть, несмотря ни на что, — весь Тетюхин. В недавних баталиях на площадке СК «Космос» ветеран участвовал чисто символически, но даже за считаные розыгрыши успевал приносить команде существенную пользу. Так что завоёванный белгородцами Кубок — успех в том числе и заслуженного доигровщика.

Женщины — Евгения Старцева («Динамо» Казань)

Связующей казанского «Динамо» и сборной России всего 23 года, но она уже является полноценным лидером клуба и национальной команды. Дебютировав в сборной ещё при Джованни Капраре, по-настоящему всерьёз Старцева заявила о себе, когда главный тренер Владимир Кузюткин не побоялся взять совсем ещё молодую волейболистку в Японию на чемпионат мира и доверить ей роль основной связующей. Та не подвелаи приняла непосредственное участие в завоевании вторых подряд для России золотых медалей мирового первенства.

Увы, главный турнир уходящего года сложился для сборной России менее удачно — в ¼ финала наши уступили бразильянкам, не использовав шесть матчболов. Наверное, ответственность за это лежит наряду с остальными волейболистками и на Старцевой. Но в целом олимпийский турнир Евгения провела на стабильно высоком уровне — и о многом, согласитесь, говорит тот факт, что лучшей связующей Игр-2012 была официально признана представительница команды, не пробившейся даже в четвёрку сильнейших.

Если в футболе половиной команды принято называть вратаря, то в волейболе аналогично можно охарактеризовать связующего. И то, как преобразовалась игра казанского «Динамо» в это межсезонье с приходом Старцевой (результаты — 10 побед в 10 матчах чемпионата и недавно завоёванный Кубок России — говорят сами за себя), даёт повод надеяться на то, что впервые после «Уралочки»-1994/95 отечественный клуб наконец-то сможет покорить Лигу чемпионов.

ТРЕНЕР ГОДА

Мужчины — Владимир Алекно («Зенит», сборная России)

В этой номинации, как и в случае с мужской командой года, победитель был известен ещё четыре с половиной месяца назад. За одну только победу на Олимпиаде — первую для отечественного мужского волейбола за 32 года — Владимиру Алекно уже стоило бы присвоить первое место в нашем голосовании. Ну, а то, в каком стиле эта победа была добыта, и вовсе не оставляет никаких сомнений. Впоследствии сам наставник описывал свой хитрый тактический ход перед началом третьей партии довольно скромно: «Представьте на секунду, что перевод Мусэрского в диагональные не сработал бы. Тогда вы же, журналисты, сразу закатали бы меня в асфальт!»

А ведь мы ещё до сих пор ничего не сказали о победе «Зенита» в Лиге чемпионов! Так получилось, что в 2012 году Алекно положил в личную копилку два главных титула, которых ему прежде недоставало, — не только со сборной, но и с клубом. А ведь мартовский финал главного еврокубка против польской «Скры» на её площадке обернулся едва ли меньшей нервотрёпкой, чем ставший уже легендарным золотой поединок с Бразилией. Возможно, он складывался для «Зенита» даже тяжелее: во всяком случае, в Лондоне на тай-брейке сборная России владела подавляющим преимуществом, а в Лодзи «Зенит» начал решающую, пятую партию с обескураживающего счёта 1:5. Но всё-таки выстоял.

…29 декабря, после проигранного «Белогорью» финала Кубка России, Алекно официально объявил об уходе из национальной команды. Хотя, по собственному признанию, окончательное решение принял вскоре после Лондона. Для сборной это, разумеется, потеря. Но наставник, который в последние годы работал практически круглый год без отдыха и начал ощущать последствия этого на собственном здоровье, более чем заслужил как минимум право перевести дух по окончании клубного сезона.

Женщины — Ришат Гилязутдинов («Динамо» Казань)

Общеизвестно, что поддерживать хорошую психологическую атмосферу в женском коллективе гораздо сложнее, чем в мужском. Особенно если это касается волейбольной команды, в которой собрано большое число чрезвычайно амбициозных игроков. И в последние годы лучше всех с ролью не только тренера, но и психолога — независимо от перемен в составе — справляется Гилязутдинов. Рулевой казанского клуба и сам соглашается с тем, что найти ключик к душе каждой волейболистки не менее важно, чем просто показывать результат. Несколько лет назад в одном из интервью он так и сказал: «Тренер — это общительный психолог на электрическом стуле».

В настоящий момент подопечные Гилязутдинова уверенно идут к третьей подряд победе в чемпионате России, а неделю назад завоевали и национальный Кубок — второй за три сезона. Но ещё до краснодарского «Финала четырёх» руководство «Динамо» выдало тренеру полный кредит доверия, подписав с ним новый контракт до 2015 года.

МАТЧ ГОДА

Мужчины — финал Олимпийских игр, Россия — Бразилия — 3:2


Женщины — ¼ финала Олимпийских игр, Бразилия — Россия — 3:2

О мужском финале написано уже столько, что лишний раз повторяться не стоит. А вот драма, случившаяся в Лондоне с женской сборной России, забудется ещё не скоро. Как среди мужчин, так и среди женщин российская и бразильская команды считались основными претендентами на золото. Но южноамериканки подложили нашим жирную свинью: то ли силы решили сэкономить, то ли просто рассчитали выход на пик формы к старту плей-офф… Так или иначе, на групповой стадии они играли спустя рукава и в итоге вышли из группы с четвёртого места. И хотя российская команда свой заключительный матч групповой стадии проводила раньше Бразилии, было понятно: если не хотим попасть на фавориток уже в ¼ финала, нужно «нарочно» проиграть Италии.

На сделку с совестью наши волейболистки и главный тренер Сергей Овчинников, честь им и хвала, не пошли. А спустя два дня в четвертьфинале увидели совершенно иную сборную Бразилии. Это и понятно: к играм на вылет латиноамериканки подошли с принципиально другим настроем. Наши дважды выходили вперёд по партиям, но в обоих случаях отдавали следующий сет соперницам. Ну а на тай-брейке случилось непредвиденное. Имея шесть матчболов подряд (!), россиянки не сумели реализовать ни один из них. Бразильская команда воспользовалась первым же — при счёте 20:19 в свою пользу.

Увы, это было ещё не самое трагичное. 29 августа, спустя 22 дня после поражения в Лондоне, главный тренер сборной России покончил с собой. Сергею Овчинникову было 43 года…

ОТКРЫТИЕ ГОДА

Мужчины — Дмитрий Ковалёв («Прикамье»)

О важности роли связующего в каждой команде мы уже говорили. Но при этом воспитать хорошего распасовщика — задачка не из простых, требующая неимоверных тренерских усилий и массу времени. Можно научить молодого игрока бить, подавать, блокировать, принимать… Но умением «читать» игру и в предельно сжатые сроки принимать оптимальное решение на площадке овладеть куда сложнее. Вот и выходит, что связующие в России — штучный товар. Об этом говорит хотя бы тот факт, что при подготовке к Олимпиаде-2012 Владимир Алекно приглашал на сборы национальной команды… 42-летнего Константина Ушакова! Кстати, Сергей Гранкин, впоследствии ставший одним из организаторов погони в финале, не участвовал в Кубке мира-2011 из-за травмы, да и в качестве кандидата на участие в Олимпиаде изначально не рассматривался, но впоследствии был приглашён на сборы и заслужил поездку в Лондон трудом на тренировках.

И вот, похоже, у нас в стране появился достойный продолжатель славных традиций Вячеслава Зайцева и Вадима Хамутцких. Знакомьтесь: 21-летний связующий пермского «Прикамья» Дмитрий Ковалёв. Уральская команда, конечно, звёзд с неба не хватает — по меткому замечанию главного тренера Владимира Путина, выращивает таланты для более богатых команд. Но по крайней мере в случае с Ковалёвым, находящимся в структуре «Прикамья» с 16 лет, клуб обезопасил себя от нападок конкурентов-толстосумов, подписав с воспитанником пермского волейбола долгосрочный контракт. В прошлом году Ковалёв выиграл чемпионат мира-2011 в качестве капитана молодёжной сборной России, а теперь, получив «лычку» и в клубе, сполна оправдывает возложенное на него доверие.

Женщины — Наталья Малых («Заречье-Одинцово»)

Очень перспективной диагональной и (чего скрывать?) весьма привлекательной девушке, выступающей за подмосковный клуб, едва исполнилось 19. Но регулярных выходов Натальи Малых на замену в каждой партии с нетерпением ждут болельщики подмосковной команды. И та оправдывает их надежды — ничуть не тушуется перед звёздными соперницами и раз за разом озадачивает их неберущимися атаками. Отрадно, что наставник «Заречья» Вадим Панков остаётся верен себе и продолжает заботиться не только о результате, но и о воспитании нового поколения российских волейболисток (представителем последнего является и основная связующая одинцовского клуба, а по совместительству дочь главного тренера Екатерина Панкова). Кто знает — может, именно Малых через некоторое время придёт на смену великой Екатерине Гамовой?

 

Чемпионат.com