Регулярный чемпионат России среди мужских команд возобновился после трёхнедельного перерыва.

Трёхнедельный перерыв в регулярном чемпионате его участники провели по-разному. Одни — шесть клубов — продолжали соревноваться, участвуя в финальном турнире Кубка России в Белгороде, оставшиеся наконец-то получили время для тренировок, о чём только и мечтали. Едва ли не со всеми тренерами довелось пообщаться за первые три месяца полугодичного турнира, и все, не сговариваясь, уповали на превратности донельзя плотного календаря и на недостаток времени для тренировочного процесса. А тут большинство команд получили целые три недели для полноценных занятий.

Тем более было интересно посмотреть, как выглядят эти клубы после паузы, особенно на фоне тех шести, что продолжали соревноваться.

Однако календарь всё равно свёл в 16-м туре четырёх из участников кубкового «Финала шести». При этом результат одного из матчей можно было легко предсказать. Речь о встрече в Новом Уренгое местного «Факела» с новоявленным обладателем Кубка страны — казанским «Зенитом». Дело в том, что у капитана и безусловного лидера команды Игоря Колодинского сломан палец. Он не выходил на площадку и в ходе предновогоднего турнира в Белгороде. Там, кстати, команда из столицы Татарстана показала классный волейбол, в основе которого лежала ударная подача. И в заполярном городе игроки команды Владимира Алекно сделали ставку именно на этот элемент волейбола. В итоге очередная победа в трёх партиях и уверенная позиция в квартете сильнейших, который оторвался от прочих клубов на весьма значительное расстояние. Причём на сей раз к Колодинскому в лазарете «Факела» прибавился ещё один игрок основного состава — центральный блокирующий Илья Власов, которого рассматривают в качестве кандидата не в молодёжную, а уже во взрослую сборную страны.

Первый сет хозяева проиграли вчистую. Затем поупирались, но, повторяю, сомнений в успехе гостей не было никаких — они действовали хоть и не в полную силу, но и этого оказалось достаточно для успеха.

Соперничество географических соседей из Новосибирска и Кемерово всегда ожидается с большим интересом прежде всего в этих регионах. Чаще всего более опытный и по стажу пребывания в Суперлиге, по титулам и званиям, да и по составу «Локомотив» добивался успеха в своеобразном сибирском дерби. Кемеровчан хватало, как правило, на одну, максимум две партии. Так было и в матче первого круга между соперниками в шахтёрской столице два с половиной месяца назад.

На сей раз в первой партии сольный номер Маркуса Нильссона, прежде, напомню, выступавшего за «Локо», у которого получалось всё — и при вводе мяча в игру, и в атаке, позволили «Кузбассу» взять партию. Причём гостям удалось создать отрыв в самом начале, когда Андрей Воронков взял перерыв уже при счёте 2:6. А потом и сохранить его до свистка судьи об окончании первой партии — 21:25.

Во второй хозяева заработали первым номером с первых же розыгрышей, «Кузбасс» пытался настичь лидера на протяжении всего сета, но так ни разу и не смог сравняться, хотя не хватило чуть-чуть — 25:23. Третий отрезок «Локо» выиграл вчистую — 25:15.

И в четвёртом сете всё шло к тому, что хозяева добьются-таки победы — 16:12 ко второму техническому перерыву достаточный перевес для такой команды, как «Локо». Не тут-то было! Подачи кемеровчан — Александра Мочалова, Бьерна Андрэ и того же Нильссона — позволили гостям даже выйти вперёд — 22:21. Но ошибки опять-таки двух легионеров «Кузбасса» — два аута на подаче, ещё один после исполнения немцем пайпа и удар в блок шведа — не позволили их команде заработать хотя бы очко в этой принципиальной встрече. 26:24 и 3:1 в пользу «Локомотива».

Но, повторяю, пока речь шла о коллективах, которые не имели трёхнедельного антракта. Первыми из двух команд, имевших столь продолжительную паузу, соперничали клубы из Сургута и Уфы. Причём обратил внимание, что у «Урала» роль основного связующего выполнял леворукий Сергей Андриевский, начинавший сезон в «Губернии». Причём в сложной концовке второй партии он исполнил на подаче номер в стиле Евгения Сивожелеза в решающий момент финального матча недавнего Кубка России. Три ввода в игру мяча новоиспечённым пасующим уфимцев позволили гостям выиграть единственную в этой встрече партию.

В дальнейшем игравшие до этого несколько расслаблено чересчур уверенные в себе хозяева смогли-таки переломить ход матча и добились победы 3:1.

С нетерпением ожидал соперничества двух динамовских коллективов. Дело в том, что перед самым перерывом в чемпионате был отправлен в отставку Марсело Фронковяк — бразилец, руководивший южанами. И было интересно, что же удалось сделать за три недели Ярославу Антонову, оставшемуся у руля клуба. Ещё, разумеется, не стоило забывать, что до переезда в Москву Юрий Маричев несколько лет возглавлял именно краснодарское «Динамо». Антонов же в своё время
успел поработать с московскими одноклубниками.

В первом сете уже к первому техническому краснодарцы уверенно повели — 8:3, ко второму было уже 16:9, и никаких осложнений в концовке — 25:18. Отменно действовал Марлон. Кстати, на недавнем Матче звёзд бразильский связующий внёс едва ли не решающий вклад в победу сборной мира.

Вторая партия проходила с переменным успехом и с равными шансами, но в концовке удачливее оказались опять-таки хозяева — 30:28. Маричев решился на двойную замену, выпустив Павла Панкова с Иваном Зайцевым вместо Сергея Гранкина и Павла Круглова, несмотря на то что последний выглядел очень неплохо и продемонстрировал очень приличный процент эффективности в атаке. И москвичам удался «камбэк» в третьем сете — 25:19.

Понятно, что тренер оставил на площадке российско-итальянский дуэт, и Зайцев, признанный, кстати, лучшим игроком сборной мира на Матче звёзд, показал почти всё, на что способен. В итоге четвёртую партию вновь выиграли москвичи с таким же счётом, что и четвёртую. И дело дошло до укороченного решающего сета, в котором хозяева смотрелись этакими дилетантами, о чём говорит счёт 15:6 в пользу столичного клуба. Который потерял очко и уступил вторую строчку «Зениту».

Три оставшихся матча имели принципиальное значение для каждого из соперников. Так, «Грозный» одержал свою первую победу в чемпионате, выиграв у прямого конкурента из Перми. Дебютанты из Оренбурга удовлетворились победой в одной партии у самого «Белогорья» на его площадке. Наконец, нижегородская «Губерния», переживающая по-прежнему финансовые трудности и отказавшаяся от услуг одного из легионеров — итальянца Матео Мартино, как-то расслабленно выглядела на своей площадке против «Югры-Самотлора» из Нижневартовска. Не выходили на площадку ни Николай Павлов, ни Александр Янутов, не был похож на себя и Сергей Савин. Зато сибиряки сыграли образцово и победили заслуженно и в трёх партиях.

 

Чемпионат.com