18-й тур мужской суперлиги прошел на фоне постоянных разговоров об изменении системы проведения плей-офф. Между тем, несколько матчей предоставили и более интересные предметы для рассуждений. Обозреватель Sportbox.ru делится своими наблюдениями и отмечает самые интересные события тура.

 

Точку в вопросе о реформе регламента плей-офф желательно поставить как можно скорее. Необходимость ясности в этом вопросе подчеркнул матч «Газпрома-Югры» против «Факела». Победа сургутян (кстати, первая за два последних сезона) позволила им подняться на шестую строчку в турнирной таблице, что по нынешним нормам дает команде возможность миновать стыковые матчи и попасть сразу в четвертьфинал.

Обсуждаемая сейчас трансформация, которая выведет первые две команды суперлиги напрямую в «Финал шести», а остальных счастливчиков (команды с третьей по десятую по итогам предварительного этапа) заставит бороться за оставшиеся четыре места в двух раундах плей-офф, лишит «Югру» этого весомого преимущества. Вот вам и значимый пример того, как переформатирование плей-офф влияет на участников, ни в коей мере в реформах не заинтересованных.

Сама же игра дала богатую пищу для размышлений. Во-первых, кажется, связующий Сергей Антипкин идет на поправку. На площадку кандидат в сборную России в четверг не выходил, но был на скамейке запасных «Югры». Другое дело, что самый молодой в волейбольной династии Панковых – Павел, вцепился зубами в эту первую возможность заиграть в основе команды суперлиги и без борьбы теперь это право никому не отдаст.

Как и Антипкин, Панков обладает очень мощной подачей, вовсе не является слабым звеном на блоке (в игре с «Факелом» связующий сургутян несколько раз эффектно разобрался один на один с чемпионом Европы Алексеем Спиридоновым), да и в построении группового блока был весьма неплох. Игру Панков ведет грамотно, равномерно распределяет нагрузку на крайних нападающих и не забывает про первый темп. А какую скидку выдал Панков в начале третьего сета! Любо-дорого смотреть.

Очень зрелый волейбол показывает Алексей Родичев. В концовке единственной проигранной хозяевами партии, когда на подаче вышедшего со скамейки запасных Дениса Шипотько команда Вадима Хамутцких едва не догнала соперника в самой концовке, именно Родичев взял на себя ответственность в наиболее сложных доигровочных мячах. Надеемся, что талантливый сургутский нападающий, наконец, получит шанс проявить себя и в сборной России. Старт международного сезона ведь отнюдь не за горами.

Доигровщики «Факела», напротив, разочаровали. При достаточно высоком среднем уровне игры в атаке и приеме Спиридонов и его партнер Михал Винярски подают такую подачу, которую любая уважающая себя команда возвращает с оттягом «по ушам», как говорят волейболисты. Одна такая «плюха» Спиридонова, правда, закончилась эйсом, но обольщаться тут, пожалуй, не стоит: уж очень неважно сыграл в том эпизоде принимающий «Югры».

А вот диагональный «Факела» Константин Бакун в очередной раз подтвердил реноме супербомбардира. И хотя иногда хозяевам и удавалось прихватить украинского нападающего на блоке, в целом Бакун со своей задачей справился на ура. Следует отметить и действия Валерио Вермильо, сначала по полной нагрузившего своего основного забойщика, потом сместившего акцент атак в четвертую зону, а затем вновь заигравшего Бакуна. Такой разорванный ритм позволяет вспышкам активности диагонального всегда происходить как-то неожиданно. Хотя, казалось бы, если не стеречь Бакуна, то кого тогда стеречь.

Есть и еще одна сомнительная черта в предлагаемой реформе плей-офф. Отставание идущего третьим московского «Динамо» от «Белогорья» на сегодня составляет всего два очка. Представим себе, что на оставшемся отрезке сезона команде Юрия Маричева удастся обойти «Белогорье» в борьбе за второе место. И тогда, изменения в регламенте, выстроенные с учетом интересов выступающих на клубном чемпионате мира чемпионов России и Европы, станут уже совершенно бессмысленными: разгрузить белгородцев не получится, а преимуществами такой системы воспользуется команда, для которой они не предназначались. Тоже казус.

К возможности такого сценария подталкивает и результат «Белогорья» в 18-м туре. Да, с «Ярославичем» чемпионы справились, но одно турнирное очко все-таки потеряли. Справедливости ради следует отметить, что передышку в четверг получили оставшиеся дома Сергей Тетюхин, Драган Травица и Георг Гроцер. Но, так или иначе, а лимит осечек «Белогорьем» теперь фактически исчерпан.

Потерей командой Геннадия Шипулина очков воспользовался «Зенит», уверенно разобравшийся в Краснодаре с местным «Динамо». Локальные трудности у подопечных Владимира Алекно возникали. Так, в заключительном сете казанцы позволили сопернику вернуться в игру после счета 10:16. Но в общем плане преимущество гостей в классе было неоспоримо. Динамовцы же полностью провалили прием. За три сета 11 очков отдать сопернику вообще без борьбы – это очень щедро. В составе «Зенита» эйсом не отметился только Никола Грбич, а Максим Михайлов и Мэттью Андерсон подали четыре и три подачи на вылет соответственно.

Но главное даже не это. Отрадно было видеть, что команда Алекно полностью оправилась после болезненного поражения от польского «Ястржебски» в матче за третье место Лиги чемпионов и последовавшего затем шквала критики со стороны болельщиков и записных специалистов. Казанцы выглядели бодро и играли с хорошим настроением. Грбич активнее, чем обычно, задействовал первый темп и вообще отработал на славу. Отметим также, что чрезвычайно мощно выглядевший на старте сезона доигровщик краснодарцев Юрий Бережко в матче с «Зенитом» был бледной тенью самого себя, допустил две ошибки в девяти попытках на приеме и завершил результативно лишь треть своих возможностей в атаке.

В сибирском дерби кемеровского «Кузбасса» и новосибирского «Локомотива» вновь сильнее был «старший брат». Игроки Андрея Воронкова «переподавали» и «перепринимали» соперника, что и предопределило результат. В целом новосибирцы стабильным приемом не славятся, поэтому, когда с этим элементом им удается справиться, удержать эту команду очень сложно. Уж в чем другом, а в работе на сетке «Локо» даст фору в пару очков любому сопернику. Железнодорожники выбрали «жертву» в составе хозяев – Руслана Аскерова – и нагрузили его по полной, заставив принимать 30 раз за три партии. И ставка была сделана верно, четырежды доигровщик кемеровчан ошибся в приеме, а в целом процент эффективности его на задней линии был весьма невелик. Аскеров, правда, вполне достойно выглядел в атаке, став вторым по результативности в своей команде, но для победы над «Локомотивом» этого было явно недостаточно.

«Грозный» одержал в Серпухове победу над продолжающим тонуть «Уралом» и теперь вполне может задуматься о попадании в зону плей-офф. Кстати, по последним сведениям, в Грозном на политическом уровне решен вопрос о строительстве зала для своей команды. Что же, было бы здорово! Команда-то очень интересная с явно просматриваемым тренерским почерком Арсена Кириленко.

«Шахтер» набрал важные три очка в гостевом матче против неплохо выглядевшей в последнее время «Тюмени». Белорусский коллектив не знал побед с начала декабря.

 

SportBox