- Информация о материале
-
Категория: Чемпионат России
-
Опубликовано: 29 апреля 2014
-
Просмотров: 2427
Победив московское «Динамо» 3:2, волейболисты «Локомотива» впервые в истории завоевали медали чемпионата России.
Наверное, не найду оппонентов, если скажу, что каждый матч на любой стадии «Финала шести» представляет определённый интерес. Даже соперничество за 5-е место, дающее право сыграть в Кубке вызова, было бескомпромиссным, продолжалось более двух часов и завершилось победой с минимальным перевесом в пятом сете нижегородской «Губернии» над кемеровским «Кузбассом». Но, думаю, кемеровчане должны быть вполне удовлетворены и таким исходом — они и без того поднялись так высоко в итоговой таблице чемпионата, куда прежде не забирались.
И опять-таки не открою Америки, если некоторые из состоявшихся в Екатеринбурге матчей всё же выделю среди прочих. Именно к таким относится и полуфинальное противостояние новосибирского «Локомотива» и московского «Динамо».
Объясню почему. Прежде всего, разумеется, речь о двух тренерах — Андрее Воронкове и Юрии Маричеве. Оба совмещают сейчас работу в клубе и в сборной. Первый возглавляет мужскую главную команду страны, а второй женскую. Оба, напомню, с первого же захода выиграли прошлой осенью европейское золото. А Воронков успел также отличиться и со своим «Локо», завоевавшим год назад главный клубный трофей Старого Света. Итак, двукратный чемпион континента против обладателя одной высшей награды. Но обоим пока не удавалось подняться со своими клубами, в которых они работали на протяжении тренерской карьеры, на национальный пьедестал. Теперь такой случай представился.
Вторая причина, по которой выделяю именно эту встречу, — это соперничество двух олимпийских чемпионов, двух связующих Александра Бутько и Сергея Гранкина. Второй успел приплюсовать к лондонскому золоту ещё и континентальное. Бутько же не мог выступить в сентябре 2013-го в Польше и Дании по целому ряду причин: и травма помешала, да и лимит в одного натурализованного игрока в национальной команде был закрыт Николаем Павловым. Оба пасующих сегодня демонстрируют отменный волейбол и являются безусловными лидерами своих клубов. Так что их действия по ходу матча могли склонить чашу весов в ту или другую сторону.
О примерном равенстве соперников говорил и тот факт, что по ходу регулярного сезона каждая из команд уступила другой на своей площадке. И ещё одна деталь говорила за то, что именно в этом полуфинале ожидался принципиальный спор — судить его отрядили лучшего отечественного арбитра, судью ФИВБ Андрея Зеновича, которому помогал Николай Книжников, также имеющий международную категорию.
Москвичи сразу оторвались в счёте на подаче Александра Маркина — 3:0, но довольно быстро в большей степени усилиями Артёма Вольвича стало 3:3. И к первому техническому тайм-ауту москвичи были всего на шажок впереди — 8:7. А после перерыва соперники по очереди выходили вперёд на самую малость. Когда же разрыв опять-таки на немного увеличился — всего-то ещё на очко, Маричев попросил уже тренерский перерыв. Но так до следующего официального тайм-аута минимальный перевес сохранился — 16:14.
А вскоре после него произошло событие, которое, как мне показалось, повлияло на исход стартовой партии. При счёте 18:16 случился спорный момент после атаки Павла Мороза, москвичи потребовали видеопросмотр, судьи определили, что мяч попал в площадку, что вызвало уникальное негодование тренера «Динамо» (честно скажу, никогда ничего подобного в поведении этого наставника не наблюдал), который требовал пересмотреть видео, а с ним и решение. Разумеется, на опытных арбитров оказать давление не получилось, и Маричев взял свой второй перерыв.
Ещё какое-то время ушло на то, чтобы успокоиться тренеру и игрокам, но достать оторвавшихся сибиряков москвичам не удалось — 23:25. Денис Бирюков, основной динамовский доигровщик, кстати, в предыдущем сезоне выступавший в команде из Новосибирска, оказался самым результативным игроком — 9 очков, причём реализовал 8 атак из 11 — отменный показатель. Но вот команда-то его уступила…
Зато в самом начале следующей партии динамовцы не без участия всё того же Бирюкова смогли убежать на приличное расстояние — 8:4. И в дальнейшем новоиспечённый москвич был неудержим. Причём во всех волейбольных компонентах — и в атаке, и на подаче, и на блоке. Когда разрыв дорос до 7 очков — 7:14, Воронков решился на разговор по душам со своими подопечными и на замену вначале связующего, а затем и диагонального. Но уж слишком велик был динамовский отрыв, чтобы дублёры смогли бы что-то изменить. И двойная замена Маричева в конце сета оказалась кстати — москвичи уверенно довели партию до логического завершения — 25:16. И равенство по партиям.
С самого начала третьей партии Воронков вернул на площадку стартовый состав, и повторился сценарий первой партии — 8:5 к перерыву в пользу «Локо». И ко второму тайм-ауту, благодаря чётким действиям новосибирцев на блоке и динамовским ошибкам при вводе мяча в игру, — 16:11. Теперь уже Маричев прибегает к ходам своего сибирского визави в предыдущей партии: выпускает Игоря Колодинского вместо Гранкина, а чуть раньше Игорь Филиппов поменял американского блокирующего Максвела Холта, у которого игра не получалась, — и на подаче он много ошибался, и у сетки не был похож сам на себя.
По завершении сета 25:18 и 2:1 по партиям — «железнодорожники» ещё больше приблизились к пьедесталу. Для этого оставалось выиграть всего одну партию. Но сказать легко — сделать гораздо сложнее. Маричев вернул на площадку американца, а Гранкина оставил в запасе. К первой паузе впереди динамовцы — 8:6. Перевес небольшой, но для примерно равных в классе соперников важный. Его удалось сохранить и ко второму техническому тайм-ауту. И ближе к концу сета, несмотря на все попытки соперника достать москвичей, они каждый раз моментально возвращали важное очко.
Когда же Антон Асташенков зачехлил Холта и на табло загорелись равные цифры — 22:22, показалось, что вот сейчас новосибирская команда свой шанс не упустит. Ан-нет! Вначале отличился Александр Маркин, а потом чётко поставленный блок против кубинского легионера «Локо» Ореола Камехо — и 24:22, двойной сетбол.
Но и этот разрыв ликвидировали сибиряки. Потом было ещё 25:25 и очередная блестящая атака Бирюкова — сет за «Динамо» 27:25, и все (в который уже раз за эти дни в столице Урала) должно было решиться в пятом укороченном сете.
Выходит, угадал Маричев, оставив Колодинского вместо Гранкина. Понятно, что в решающем игровом отрезке тренер доверил место на площадке второй связке.
Сибиряки повели 2:0, потом соперники обменялись очками. К смене сторон впереди «Локо» — 8:6. Но в этот момент в составе «Динамо» нашёлся игрок, который взял на себя функции лидера — Павел Круглов. И если бы не многочисленные ошибки при вводе мяча в игру, москвичи могли бы не только сравняться, а и выиграть сет. А так им удалось только догнать «Локо» — 11:11.
Но концовку матча лучше провели сибиряки — 15:12, 3:2, и у новосибирского «Локомотива» первые за всю историю клуба медали чемпионата страны.
Вот ведь как бывает: так неудачно складывался для команды Воронкова весь сезон — выбыли из Лиги чемпионов, не попали даже в Кубок ЕКВ, неудачно выступили и на Кубке России. А к концу сезона команда набрала форму и блестяще справилась с главной своей задачей — стала призёром национального турнира и заработала право вновь сыграть в главном еврокубке.
Ну, а с каким отливом будут награды у игроков из Сибири — золотым или серебряным — определится завтра.
Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
«Финал шести». Екатеринбург. Полуфинал
«Локомотив» (Новосибирск) — «Динамо» (Москва) — 3:2 (25:23, 16:25, 25:18, 25:27, 15:12).
Чемпионат.com