- Информация о материале
-
Категория: Новости клуба
-
Опубликовано: 16 июня 2015
-
Просмотров: 6159
Итальянский сеттер Драган Травица сдал позиции – в прямом и переносном смыслах. Легионер не справился с возложенной на него задачей быть «мозговым штурманом» команды и отправился домой. Геннадий Шипулин, помня о курсе на импортозамещение, отдал роль главного связующего 29-летнему Сергею Антипкину, отыгравшему два сезона в «Газпроме-Югре» и во второй раз призванного в ряды национальной сборной. Всё, что вы хотели узнать о новом пасующем, – в нашем интервью.
О «Белогорье» и «Газпроме»
– Сергей, вспомните момент, когда вам позвонили из ВК «Белогорье». Как вы отреагировали на предложение стать связующим лучшего клуба планеты – это было неожиданностью для вас?
– Да, это, и правда, было неожиданно. Конечно, я обрадовался – не каждый день и не каждому игроку предлагают защищать цвета одного из лучших клубов мира! Когда-то в школе я слабо представлял, что буду играть даже в Суперлиге, а теперь мне предстоит играть с такими великими игроками по одну сторону сетки! Это и стало основным аргументом, почему я решил играть именно за Белгород. Предложения от клубов поступают обычно в течение чемпионата. Так произошло и с предложением от «Белогорья». Однако окончательно всё решилось примерно спустя полторы недели после последней игры: до этого момента я ещё не определился, в какую команду перехожу.
– А от каких клубов ещё были предложения?
– Не хотелось бы это раскрывать. Это будет неправильно по отношению к действующим или будущим игрокам этих команд.
– В «Белогорье» вы пришли на смену легионеру Драгану Травице, который в минувшем сезоне со своей задачей, увы, справлялся не лучшим образом. Следили ли вы за его игрой?
– Специально не следил, только при видеоразборах перед играми с Белгородом обращал внимание. В основном просто для того, чтобы понимать, как играть на блоке против игроков.
– Его критиковали в том числе за несыгранность с первым темпом. Все ждут, что у вас это получится лучше…
– Вместе посмотрим, что получится (улыбается). В любом случае, обо всём будет говорить результат.
– Для «Белогорья» прошедший сезон вышел не самым удачным – команда завоевала только Суперкубок страны, а остальные трофеи уступила Казани. Как думаете, почему так вышло?
– Результат на таком уровне складывается из мелочей. Возможно, где-то помешали микротравмы, где-то не повезло и так далее. Мне сложно со стороны знать истинную причину: надо находиться внутри коллектива, чтобы чувствовать такие моменты.
Зато Сургут с вашей помощью продемонстрировал рекордный для себя сезон – клуб впервые добрался до полуфинала российского чемпионата. Не хотелось ли всё-таки продолжить восхождение к вершинам именно с «Газпромом-Югрой»?
– Теперь мне хочется попробовать свои силы в «Белогорье»! При определённых обстоятельствах нельзя слишком долго оставаться в одном клубе, иначе рост игрового уровня замедляется или вовсе останавливается. В Сургуте замечательные игроки, я надеюсь, у них всё будет получаться и без меня. Но такова спортивная карьера – кто-то приходит, кто-то уходит.
О болельщиках, коллегах и команде мечты
– Во время сборов вам удалось поближе познакомиться с будущими одноклубниками – Артёмом Смоляром, Дмитрием Ильиных, Романом Брагиным? Что-то выведали у них про «Белогорье»?
– У спортсменов такая работа, что с игроками по команде общаешься порой чаще, чем с женой. С Артёмом мы были в Сургуте в прошлом сезоне. С Ромой жили в одном номере на выезде в США. А Дима просто отличный парень, мы сразу нашли «свою волну». «Белогорье» такая известная команда, что о ней знают даже те, кто там не играл и, возможно, не будет. Все рассказывают, что в этом коллективе очень уютный микроклимат, а это о многом говорит.
– В Белгороде настоящий культ волейбола – на матчах обычно полные трибуны. Насколько вам важно чувствовать поддержку болельщиков? Вы обращаете внимание на то, что кричат фанаты, или слишком погружены в игру?
– Во время игры я не обращаю внимания на то, что происходит на трибунах. Даже если весь зал болеет против нашей команды. Однако всегда очень приятно, когда болельщики до игры или после, или же в соцсетях, желают побед и в целом поддерживают. А вообще, многие игроки очень чувствительны к поддержке с трибун и показывают игру значительно лучше, чем без поддержки.
– В общем, в автографах и фото на память болельщикам не отказываете?
– Болельщикам я всегда рад (улыбается).
– А с какими игроками вы были бы рады оказаться в одной команде? Есть ли у вас dream team, стартовая шестёрка мечты?
– Из русских игроков или любых?
– Любых.
– Так… Первые темпы: Дмитрий Мусэрский и кубинец Робертланди Симон. Доигровщики: Сергей Тетюхин и поляк Матеуш Мика. Либеро – Алексей Вербов (или Евгений Гребенников). Диагональный – Николай Павлов. Примерно так.
– А в вашем амплуа – на кого вы равняетесь? Кто сегодня для вас лучший связующий в мире?
– Нет такого понятия, как лучший связующий, – всё решает результат. Кумира тоже нет, лишь у некоторых пасующих подмечаю разные нюансы для развития своих навыков. Совершенству нет предела. На данный момент считаю одними из самых интересных в мире Сергея Гранкина и Бруно Резенде (Бразилия).
– Вы как-то говорили, что смотрите технические записи разных матчей, разбираете их. Продолжаете это делать? Или только перед играми с определённой командой?
– Да, я всегда пересматриваю технические видеозаписи после игр, а бывает и по несколько раз, чтобы лучше понимать, какие игроки и как действуют в различных моментах. Это нужно для лучшей сыгранности.
О карьере, семье и учёбе
– Сергей, насколько я знаю, интерес к спорту вам привили родители, которые сами занимаются волейболом.
– Мой папа начал заниматься волейболом лишь в 21 год. Так сказать, был самоучкой, и при этом довольно хорошо в итоге научился играть. Мама примерно так же. Они встретились в лесу «Раздоры» – это в Подмосковье, в сторону Рублёво-Успенского шоссе. Раньше там было около 200 площадок для любителей волейбола. Со временем желающих играть становилось всё меньше, какую-то часть этого заповедника застроили коттеджами-замками. Сейчас там гораздо меньше спортсменов, однако те, кто туда до сих пор ездит, – это люди, которые любят волейбол до глубины души. В детстве я проводил там все выходные. Даже сейчас я иногда приезжаю туда во время отпуска поиграть и пообщаться со знакомыми.
– Значит, сомнений никаких не было – волейбол и только волейбол?
– Первые три класса в школе я занимался баскетболом, и вроде бы немного получалось. И, кто знает, может быть, стал бы и дальше играть в баскетбол. Но волейбол мне был больше интересен, да и родители предсказывали, что в нём у меня больше перспектив. Я им доверяю.
– И в итоге от московского «Динамо-2» вы проделали путь до клубов Суперлиги…
– Из спортивной школы «Олимп» я попал в структуру «Динамо». Первый год просидел на скамейке, из-за этого даже не поехал на последний тур чемпионата. Затем год перерыва, – и я вернулся, но в «Динамо-3», где мне доверили роль первого связующего. Удачный сезон – и повышение до второй команды. С «Динамо-2» мы вышли из Высшей лиги Б в Высшую лигу А. Потом из-за проблем со здоровьем моя карьера повисла на волоске: полгода без игры, после чего я, не слушая врачей, продолжил играть в «Спартаке». Полтора сезона – и меня пригласили в «Факел», с которым мы завоевали бронзовые медали чемпионата России. В команде тогда блистал Кевин Хансен! Затем четыре сезона в «Грозном», где я выполнял роль основного связующего, и мы прошли путь от Высшей лиги Б до Суперлиги! Это была фантастика – каждый игрок рос вместе с командой! Для дальнейшего развития мне пришлось покинуть команду. Так я попал в Сургут. Первый год получился «втягивающиймся». Запомнилось четвёртое место в Кубке России, лучшее в истории клуба. И следующий сезон стал так же лучшим в истории клуба с завоеванием четвёртого места в чемпионате России! И вот – приглашение в «Белогорье».
– Сергей, к несчастью для поклонниц, вы женаты. Ваша супруга тоже как-то связана с волейболом?
– Она работала одно время в спорткомплексе «Лужники», затем в спорткомплексе «Динамо», где мы и встретились первый раз. Я шёл по своим тренировочным делам, когда играл за «Факел», а она шла по своим рабочим. Вот так однажды мы и встретились на лестнице. Что случилось дальше – пусть останется секретом (улыбается). Хочу добавить, что она всегда мне помогает своей безграничной верой и поддержкой. Она значительно повлияла на мою психологию в игре.
– А ещё вы рассказывали, что она помогает вам восполнять некоторые пробелы в знаниях. К примеру, составляет список обязательной к прочтению литературы. Вам даже пришлось сесть за «Илиаду». Дочитали?
– Дочитал (улыбается). Поначалу книга тяжело давалась из-за непривычных слов, но в конце читал её легко, как стихи. Дело в том, что моя жена прочитала гораздо больше меня, и поэтому помогает мне выбирать те книги, которые действительно стоит читать, и не жалеть о потраченном времени.
– Что читаете сейчас?
– Последним я прочитал произведение Рэя Брэдбери «Лекарство от меланхолии». Сейчас читаю Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий». Мураками – это мой выбор. Он один из моих любимых писателей. Потом хочу почитать Макса Фрая.
– Кроме чтения, чем любите заниматься? На что остаётся время?
– Полтора года назад я начал учиться рисовать. Учение, правда, даётся тяжело. Порой просто не хватает времени и сил, но если дело до этого доходит, то сложно остановиться. Я всегда хотел научиться рисовать, а сейчас с помощью Интернета и новых технологий в виде графического планшета это сделать гораздо проще и приятнее. Никогда ничего толкового раньше не рисовал и на курсы не ходил. Сейчас учусь по онлайн-курсам одного сайта.
– Ваши творения весьма разноплановы: и академический рисунок, и что-то сюрреалистичное. Что это за монстры на некоторых работах?
– Почти всё, что на картинках, – это то, что я рисую из своей головы. Как говорится:, я художник, я так вижу (улыбается).
Вы успели получить высшее образование, что спортсменам удаётся не всегда. Расскажите, где вы учились.
– Да, сначала я поступил в РГСУ (Социальный университет), но мне совсем не нравилось там учиться, и после первого курса меня отчислили, потому что я ничего не сдавал. Уже ближе к концу учебного года я понимал, что так получится, и заранее решил пойти в другой институт – МИМЭМО (Международный институт мировой экономики и международных отношений), который я и закончил по специальности «финансовый менеджмент». Правда, прошло уже шесть лет, и многое забылось.
– Ну вы же, надеюсь, не собираетесь работать по специальности…
– Пока не собираюсь (улыбается).
Карьера Сергея Антипкина:
2015–2016 «Белогорье»
2013–2015 «Газпром-Югра»
2012–2013 «Грозный» (Суперлига)
2010–2012 «Грозный» (Высшая лига А)
2009–2010 «Грозный» (Высшая лига Б)
2008–2009 «Факел» (Суперлига)
2006–2008 «Спартак» (Первая лига)
2005–2006 «Динамо-2» (Высшая лига Б)
2004–2005 «Динамо-3» (Первая лига)
2002–2003 «Динамо-2 (Первая лига)