- Информация о материале
-
Категория: Кубок России
-
Опубликовано: 01 февраля 2014
-
Просмотров: 2700
В пятницу «Белогорье» защитило титул обладателя Кубка России, обыграв в решающем матче домашнего «Финала шести» московское «Динамо». Команда Геннадия Шипулина продолжает собирать все возможные трофеи.
Путь белгородцев в финал лежал через «Зенит» Владимира Алекно, который не сумел избежать ранней встречи с главными конкурентами на внутренней арене из-за неожиданного поражения от московского «Динамо» на групповой стадии. Тот матч многие преждевременно окрестили «скрытым финалом». Однако полуфинал «Белогорья» и «Зенита» заслуживал такого названия только по вывеске, но не по сценарию. Только в первой половине второго сета казанцам удалось на некоторое время выйти вперед на пять очков благодаря отличной игре на блоке и мощной подаче. Однако уже ко второму техническому тайм-ауту хозяева площадки свели это преимущество «Зенита» на нет. Ну, а начало третьей партии обернулось форменным разгромом команды Алекно – 1:10. После такого старта довести матч до победы было для опытных белгородцев делом техники.
Бороться за бронзу Алекно, видимо, посчитал излишним. В последнем для «Зенита» матче на турнире на скамейке запасных остались Мэтью Андерсон, Евгения Сивожелез и Никола Грбич. Но заменившие их Роман Яковлев, Игорь Кобзарь и Александр Мочалов на роль статистов были явно не согласны. Особенно постарался последний, став в итоге самым результативным игроком матча с 24 набранными очками. Именно благодаря желанию резервистов казанцы уезжают из Белгорода с медалями.
Соперник «Зенита», сургутский «Газпром-Югра», несмотря на то, что места на подиуме для него не нашлось, явно может записать турнир себе в актив. Команде Вадима Хамутцких, в составе которой просто отличный отрезок сезона провел связующий Сергей Антипкин, удалось обыграть новосибирский «Локомотив», а затем затянуть в тай-брейк «Белогорье» и «Зенит», а такое в нынешнем сезоне удается мало кому.
Московское «Динамо» Юрия Маричева, впрочем, в полуфинале не оставило сургутянам ни единого шанса, ни разу не позволив преодолеть 20-очковый рубеж. Особенно внушительно динамовцы смотрелись на блоке, где только Дмитрий Щербинин и Денис Бирюков собрали на двоих 12 очков – полпартии! В какой-то момент динамовский блок настолько затерзал лидера нападения «Югры» Алексея Черемисина, что тренерский штаб был даже вынужден сменить его на резервиста Александра Чефранова, которому, однако, так и не удалось внести в ход матча сколько-нибудь заметных корректив.
К безусловным открытиям турнира стоит отнести игру центрального блокирующего сургутян Артема Смоляра. Не то чтобы способности этого игрока были вовсе неизвестны, но именно «Финал шести» позволил заговорить о нем как об одном из наиболее интересных игроков в своем амплуа.
Если кто и мог остановить на этом турнире «Белогорье», то только московское «Динамо», до финального матча выигравшее в январе в шести матчах подряд. Добавлял интриги финалу Кубка и тот факт, что «Динамо» на сегодня остается единственной командой, сумевшей остановить «Белогорье» в чемпионате России. Сразу после новогодней паузы подопечные Маричева на домашней площадке не оставили от действующих чемпионов камня на камне. И удивлял даже не столько счет (3:0), сколько та легкость, с которой динамовцы расправились с грозным соперником.
Как выяснилось, объяснялась эта легкость весьма просто. Напомним, что в том матче не принимал участия лидер… да, в общем, лидер современного мужского волейбола Дмитрий Мусэрский. Тот факт, что даже такая команда, как «Белогорье», всецело зависит от «фактора Мусэрского», вызывал откровенное недоумение. Сами собой напрашивались другие объяснения неудачи белгородцев: физические нагрузки, фактор чужой площадки или какие-то еще привходящие обстоятельства.
Оказалось, однако, что именно Мусэрский был тем козырем, который Белгород предъявит в ответственный момент. В финале высокорослый центральный включался в самые нужные моменты: тогда, когда команде нужно было догнать временно оторвавшегося соперника, тогда, когда приходило время набрать решающие брейковые очки, тогда, когда, как воздух, «Белогорью» требовалось усилить подачу.
В данном случае оставим эти немаловажные нюансы и просто прислушаемся к поэзии цифр. Итак, за три сета Мусерский набрал 20 очков (почти партию!), в том числе два очка с подачи (больше всех в матче!), 4 очка на блоке (больше – только у одноклубника Александра Богомолова), показал 88% эффективности в атаке (то есть забивал в среднем в 9 атаках из 10). Ну, что тут добавить? Пожелаем только, чтобы в решающих матчах Лиги чемпионов Мусэрский показал волейбол такого же качества.
Жалко ли московское «Динамо»? Нет, не жалко. За минувший январь команда приучила всех к мысли, что на жалость болельщиков рассчитывать не будет. Жалость – это для слабаков. Нынешнее «Динамо» – из другой когорты.
SportBox