В Лиге Чемпионов по волейболу закончился групповой этап. Сразу хотел бы извиниться за оговорку в предыдущей статье о том, что выход из группы казанского «Зенита» стоит под вопросом и зависит от итальянского клуба. Конечно же, вопрос стоял не о самом выходе из группы, а именно о выходе с первого места.

Уж слишком мне не хотелось, чтобы подопечные Владимира Алекно пропустили вперед себя итальянцев. С первого — не получилось. В то же время очень приятно, что все лидеры чемпионата России продолжат свой путь к заветному первому месту в Лиге Чемпионов. Белгородские «львы» также продолжают бороться, правда, за Кубок Конфедераций. Сошел с дистанции еврокубков только новосибирский «Локомотив».

В завершающем матче группового турнира Лиги Чемпионов казанский «Зенит» переиграл голландский «Апельдорн» со счетом 3–1. Повторюсь, что выход из группы казанцами был обеспечен, поэтому у Владимира Алекно появилась возможность дать передохнуть некоторым игрокам. Не вышли в основном составе основной диагональный казанцев американец Клейтон Стенли и центральный нападающий Александр Абросимов. Но и присутствовавшие на площадке второй диагональный Алексей Черемисин и центральный нападающий Николай Апаликов нисколько не испортили игры. Сказал бы больше. Николай Апаликов, не так много игравший в атаке, принес в копилку своей команды семь очков на блоке. Также отличился на блоке другой первый темп команды Александр Богомолов — сразу девятью «чехлами». Кстати, не в каждой игре увидишь, чтобы команда за четыре сета смогла набрать 22 очка на блоке. Свою игру показали и доигровщики «Зенита» Александр Корнеев и Алексей Бовдуй. Не совсем уверенную игру на приеме Корнеев полностью компенсировал 50% показателем реализации в атаке. Данная игра была неплохой репетицией перед очень важным матчем против московского «Динамо» на выезде. В другой паре в тяжелейшей борьбе итальянский клуб из Пьяченцы переиграл французский «Пари Волей» и тем самым сумел занять первое место в группе. Я не против итальянских клубов как таковых, но делом принципа считаю обходить команды с Аппенин на любом этапе соревнований любого уровня.

Также победителем вышла «Искра» в матче против греческого «Панатинаикоса». В тяжелом противостоянии на выезде подопечным Зорана Гайича потребовалось пять сетов для обеспечения первого места в группе. По моему мнению, у одинцовцев самая хорошая скамейка запасных. Чем и воспользовался во время игры наставник подмосковной команды. Не пошла игра у диагонального команды немца Йохана Шопса, вот вам Евгений Матковский. Не заладилось в атаке у капитана Павла Абрамова, тут как тут Денис Калинин. Не «катит» у Андрея Егорчева, на помощь спешит Антон Асташенков. Пусть с долей юмора, но хотел бы заметить, что именно опытные высококлассные запасные могут помочь склонить чашу весов в сторону своей команды в самых тяжелых игровых ситуациях. Хотя, не повернется язык назвать перечисленных ребят запасными. Что касается связок, то Олег Самсонычев и Александр Бутько вообще настолько равны, что опытный и хитрый сербский наставник «Искры» с закрытыми глазами может выпускать любого из своих пасующих. Я совсем ничего не говорю о ходе игры, так как считаю, что и говорить особо нечего. Вся команда сыграла слаженно. Отметил бы тренерское чутье и опыт Зорана Гайича, а также четко и своевременно производенные им замены.

Победную точку в групповом турнире поставили волейболисты столичного «Динамо» на выезде против португальского клуба «Витория». Как я уже говорил раньше, соперники по группе москвичам достались явно не равного им уровня. В Португалию динамовцы поехали, наполовину укомплектовавшись игроками из второй команды. Ни один «сборник», а также бразильский доигровщик Данте не были заявлены на игру и остались в Москве готовиться к матчу против казанского «Зенита». В роли главного тренера игру команды вел легендарный диагональный советской эпохи Ярослав Антонов. Реабилитировал себя диагональный Павел Круглов после неудачной игры против одинцовской «Искры» четырьмя днями ранее. Приняли участие в игре связующий из второй команды Валентин Безруков, а также не играющие в стартовом составе первой команды доигровщик Никита Лямин и центральный нападающий Дмитрий Щербинин. Я бы назвал этот матч хорошим экзаменом для подрастающей молодежи бело-голубых.

Итак, групповой этап закончен. Наши клубы ждет испытание в 1/8 финала. Никаких расслаблений и осечек допускать в играх на вылет нельзя. Я от всей души желаю нашим командам встретиться между собой никак не раньше стадии полуфинала.

В Кубке Конфедераций мы понесли потерю. Выбыл из борьбы новосибирский «Локомотив». Поражение в первом матче от испанской «Уникахи» 0–3 не позволяло проигрывать ни одного сета у себя на площадке. Поначалу все шло хорошо. Две первые партии остались за сибиряками. Как обычно, блистал в атаке диагональный Николай Павлов. Команда в целом играла слаженно, но в третьем сете подопечные Владимира Бабакина оступились. Проигрыш третьей партии сразу перечеркнул все шансы «Локомотива» на выход в следующий этап турнира. Как бы там ни было, новосибирцы порадовали своих болельщиков красивой игрой. Теперь у новосибирского «Локомотива» есть возможность сконцентрироваться на чемпионате России и бросить все свои силы на то, чтобы поправить положение в турнирной таблице.

В свою очередь другой «Локомотив», но уже белгородский, продолжает радовать своими выступлениями. Одолев греческую «Ламию» на выезде со счетом 3–1, подопечным Геннадия Шипулина оставалось делом техники довести дело до логического завершения и выйти в полуфинал турнира. Воздержусь от выдержек из Алигьери и других поэтов, но не выразить радость от игры белгородцев не могу. Конечно же, соперники у «Локомотива» не те, что в Лиге Чемпионов. Все же игры в Кубке Конфедераций являются хорошей подготовкой к играм внутреннего чемпионата. Хотелось бы отметить, что наставник белгородцев дал поучаствовать в игре абсолютно всем игрокам своей команды. В тех или иных вариациях в составе белгородские львы во всех элементах переиграли своих соперников. А 89% в атаке у Александра Косарева говорят о том, что шансов на достойное сопротивление у испанцев не могло быть никаких даже в теории. Хамутцких и компании осталось всего три шага до того, чтобы вознести над головой Кубок Конфедераций.

В конце обзора хоту представить вам наших будущих соперников и возможные трудности на пути к финалам. Итак, в Лиге Чемпионов образовались следующие пары:

«Динамо» Москва — «Скра» Польша, «Искра» Одинцово — «Нолико» Бельгия, «Зенит» Казань — «Блед» Словения.

Что касается «Искры» и «Динамо», то по большому счету команды обменялись соперниками по группе. Скажу более того, при удачном выступлении этих клубов подопечным Зорана Гайича и Даниеле Баньоли придется сводить счеты между собой уже в ¼ финала, что не может не огорчать, так как в любом случае до финала четырех один из клубов не доберется. Для «Зенита» объективно путь к финальному туру может преградить опять же итальянский клуб «Любе Банка Марке», проще говоря «Мачерата». Правда, до этого казанцам необходимо одолеть словенскую команду, в чем я не сомневаюсь. «Мачерате» предстоит обыграть турецкий «Фенербахче», что так же более чем по зубам подопечным Фердинандо де Джорджи. Но не будем забегать вперед.

В Кубке Конфедераций к командам, играющим в турнире с самого начала, подключились некоторые команды, не прошедшие в 1/8 финала Лиги Чемпионов. В соперники белгородскому «Локомотиву» достался французский «BEAUVAIS oise», не прошедший в следующий этап Лиги Чемпионов. Я сказал немного выше, что соперники у белгородцев не те. И здесь в очередной раз промахнулся. Как раз что ни на есть те самые! С прибытием в Кубок Конфедераций неудачников Лиги Чемпионов сказать, что для подопечных Геннадия Шипулина путь к финалу в турнире может достаться легкой кровью, я не могу.

В целом мне хотелось бы закончить сегодняшний обзор выступления наших клубов в Еврокубках на позитивной волне. Я искренне рассчитываю на то, что мне не придется в ближайшем будущем разочаровывать вас новостями об очередных потерях в рядах наших участников в европейских кубках. Чем ближе к финалам, тем сильнее напряжение. Мы же с вами постараемся более подробно рассматривать дальнейшее выступление наших команд в европейских кубках. До новых встреч!

 

 

Владимир Хроменков,   Российская газета