Николай Павлов

Интервью капитана нижегородской «Губернии».

Это был наш первый достаточно подробный разговор. Николай Павлов, как всегда, был предельно искренен.

— За время своей спортивной карьеры вы сменили много клубов и подолгу нигде не задерживались. Почему?
— Это не совсем так. В том же новосибирском «Локомотиве» я отыграл пять сезонов. Или вы считаете, что это мало? А ещё в самом начале карьеры, не считая некоторого времени в Белгороде, выступал ещё дольше в харьковской «Юракадемии». Наверное, слишком рано попал в Белгород, мне тогда было всего 14 лет, а играть приходилось с ребятами постарше. Наверное, ещё не дорос до того, чтобы задумываться о серьёзной профессиональной карьере. Играли себе в Полтаве вместе, кстати, с Максимом Пантелеймоненко. Нас тогда тренер привёз в Белгород, и ребята, которые были постарше, там остались, а я после двух лет перебрался в Харьков. Так что моё становление как игрока проходило именно там. «Юракадемия» была неплохой командой, дважды побеждала в Кубке Украины, была второй и третьей в национальном чемпионате. В 2005-м оказался в московском «Луче» по приглашению Павла Борща, в то время его возглавлявшего. Когда тренер сменил клуб, я следом за ним отправился в Новосибирск. Позже был очень успешный сезон в московском «Динамо», и вот уже третий год я выступаю за нижегородскую «Губернию». Привлекло, что здесь создавалась новая и достаточно сильная команда, и мне хотелось стоять у истоков ее становления, как в своё время в Новосибирске. Это был очередной вызов, и я его принял.

— Так вот я и говорю, что много получается — пять клубов без учёта белгородского. И что всё-таки удержало в Нижнем Новгороде, где вы проводите уже третий сезон?
— Понимаете, я человек семейный, у меня двое детей, и мои близкие сопровождают меня повсюду. У дочери, а ей уже 8 лет, вначале сложился круг друзей в Новосибирске, потом в Москве образовалась своя компания, они ходили друг к другу в гости. И мне просто стало жалко детей, если решаться на очередной переезд. А предложения, не скрою, были очень хорошие — и в финансовом плане, и клубы звали именитые и достойные. Но мы решили остаться в большей степени по семейным обстоятельствам. Плюс хорошие отношения с руководством клуба, с тренерским составом, которые делали и делают всё, чтобы команда прогрессировала, да и ребята в Нижнем подобрались стоящие.

— А вообще-то у вас есть собственная квартира, где прописана семья Павловых?
— Мой дом в Украине, там мои родители живут, мы постоянно туда возвращаемся. А зарегистрирован я в Москве, но там не живу. Всё время на съёмных квартирах. Но вообще-то пора уже определяться — не мальчик ведь уже.

Видите ли вы себя вне волейбола?
— Пока, наверное, игра для меня — вся жизнь. Это моё мнение, никому его не собираюсь навязывать. Считаю, что пока ты играешь, не стоит заниматься чем-то другим, каким-то ещё бизнесом. Придерживаюсь принципов, что любое другое дело может только навредить основной работе. К тому же когда ты отдаёшься ей целиком, то на другие занятия просто ни сил, ни времени не остаётся.

— И как долго вы собираетесь выходить на площадку?
— Играть буду столько, сколько бог даст. Пока будет позволять здоровье. Я получаю радость от игры, от мяча. Но вот уже полтора месяца не выступаю из-за травмы, прежде мне несвойственной. У меня проблемы с коленями были и раньше. А сейчас другое. Наверное, начинает возраст сказываться.

— Пока вы не выходите на площадку, как прежде, когда играли почти без замены, обратил внимание, что часто во время перерывов что-то говорите ребятам, которые находятся в игре, подсказываете, на что обратить внимание. Наверное, где-то в глубине души всё-таки чувствуется тренерская жилка?
— Не думаю. Вернее, не чувствую в себе какие-то задатки для тренерской работы. Многие игроки видят себя в будущем в этой профессии. На всех желающих стать тренерами просто команд хороших не хватит. Так что это очень непросто — стать настоящим специалистом, которому могли бы сходу доверить серьёзный клуб. Вы не представляете, как я себя съедаю изнутри, когда в моём сегодняшнем состоянии не готов на сто процентов помочь команде, но при этом она на моих глазах играет не так, как надо и как того требует тренер. А уж как ему-то в этот момент не по себе. Нет, не подхожу я на эту должность.

— Когда мы вновь увидим вас на площадке во всей красе?
— Реабилитация идёт медленно, но верно. Уже иногда выхожу на подачу.

— То есть ещё до наступления нового года мы сможем увидеть вас в деле?
— Восстановиться должен в ближайшее время. А вот смогу ли занять место на площадке — ещё вопрос: команда сейчас играет очень неплохо, несмотря на некоторые необъяснимые поражения. И чтобы попасть в состав, мне прежде всего надо переиграть Филиппа Воронкова, к которому, по большому счёту, претензий нет. Но ему в одиночку, без замены при таком плотном календаре тащить такой воз непросто.

— Наверное ещё и потому, что раньше Филиппу не приходилось так подолгу играть в составе, он чаще выходил на замену, если у основного диагонального игра не шла.
— Да нет, он бывало подолгу оставался на площадке. Мы знакомы давно и хорошо, между нами никогда не было никакой конкуренции.

Если бы «Губерния» выступала сейчас в оптимальном составе — с Дмитрием Ковалёвым, с болгарским блокирующим, с Алексеем Кулешовым, который тоже только-только начинает чувствовать игру после перерыва, вы были бы в полном порядке — реально было бы составить конкуренцию четырём грандам отечественного волейбола — имею в виду клубы, занимающие сегодня места в головке таблицы — «Белогорье», московское «Динамо», «Локо» и «Зенит»?
— Сложно сказать. Но думаю, что уж попортить нервы какой-то из команд точно могли бы. В «Губернии» очень хороший командный дух, мы все друг за друга, вне зависимости от того, выходишь ты сегодня на площадку или нет.

Есть ли у вас ответ на вопрос, что помешало в этом году нашей сборной выступить так же успешно, как в прошлом сезоне?
— В принципе однозначного ответа нет. Мы проделали колоссальную работу в подготовительный период, выкладывались все по максимуму. Но клубный сезон был очень тяжёлым, отсюда и обилие травмированных волейболистов. Поляки создали для своей команды все условия, чтобы добиться нужного результата. Плюс моя травма, а следом потеря ещё и Паши Мороза во встрече с бразильцами, которую он начал очень неплохо. Кстати, поляки были в курсе всех наших проблем с болячками. После моего обследования в местной клинике они чётко знали мой диагноз и сколько времени потребуется на восстановление. Оказался в лифте с одним из польских игроков, и он мне точно выдал, что я выбыл на неделю, а то и на две. Пытался его разубедить, но это было бесполезно: польская «разведка» работала чётко. Почти у каждого из нас, кто выходил на площадку, были проблемы со здоровьем. Наверное, это и стало главной причиной нашего отступления в сезоне.

— Как вы относитесь к сегодняшней ситуации, когда началось обсуждение, кто нужнее сборной сегодня — Павлов или Александр Бутько?
— Было время, когда был востребован Саня, потом нужнее оказался я. В принципе, должен быть в составе тот, кто на сегодня нужнее сборной и кто находится в лучшей форме. И всё-таки как было бы здорово, если бы разрешили играть обоим…

Чемпионат.com