Корреспондент спортивной редакции KazanFirst пообщался с либеро «Зенита-Казань» Алексеем Вербовым, который уже в эту субботу в домашнем матче казанцев против «Нефтяника» может выйти на площадку – впервые после пятимесячного перерыва, вызванного травмой.

Отложив в сторону текущие дела «Зенита» в чемпионате и Лиге чемпионов (кстати, сегодня казанцы дома играют с «Посожильницей»), мы с Алексеем поговорили о нем самом и о нашем волейболе. Сегодня – первая часть большого интервью.

«Тренажерный зал уже в печенках сидит»

С либеро «Зенита» Алексеем Вербовым, в силу его популярности, общительности и срока службы волейболу, уже столько интервью сделано, что пытаться отыскать в его биографии какие-то доселе не известные публике факты – безнадежное дело. Тем более, во время общения в тренажерном зале Центра волейбола «Санкт-Петербург», куда Алексей пришел замяться по окончании тренировки в общей группе – реабилитационный период после перенесенной операции вышел на финишную прямую.

– Только не спрашивайте, как я начал волейболом заниматься, – смеется Вербов на мои слова о том, что все интервью с ним, готовясь к нашей встрече, я просмотреть не успел, а потому могут быть вопросы, на которые он уже отвечал.

– В первую очередь, спрошу, как ваше самочувствие сегодня, спустя пять месяцев после последнего появления на площадке.

– После операции на тазобедренном суставе – не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что его почистили – стало лучше. Но нагрузок давно не было, тело подзабыло, что такое быстрые движения. Есть некие моменты, которые еще беспокоят, но сама нога поводов для беспокойства, тьфу-тьфу, не дает.

– Насколько знаю, в таких ситуациях очень важно не форсировать восстановление.

– Конечно. Моя реабилитация идет с небольшим опережением – тренироваться в общей группе мне разрешили с декабря, но я начал чуть раньше, и самочувствие нормальное. Когда уйдут все второстепенные мелочи, будет совсем хорошо.

– А как чувствует себя ваша многострадальная спина?

– Это как раз одна из тех проблемных зон, которые в первую очередь дают о себе знать после большого перерыва. Сейчас она должна войти в ритм, в режим, я только ее жду, чтобы она позволила мне начать полноценно заниматься.

Я ловлю себя на мысли: о своих частях тела Вербов, как и многие спортсмены, говорит так, словно они живут отдельно от него, своей собственной жизнью. Видимо, не самый приятный опыт сказывается – в его карьере уже были периоды безволейболья из-за травм. После чемпионата мира 2006 года он довольно долго не играл как раз из-за травмы спины.

– Но в тот раз было немного по-другому: я не играл в волейбол, но занимался реабилитацией, двигался, занимался своей спиной, – вспоминает Алексей. – И тот период нельзя сравнивать с тем, что было в этот раз, когда я месяц, не вставая, лежал на кровати, а потом полмесяца ходил на костылях. Так что у меня первая такая реабилитация. Обидно было пропустить чемпионат мира. Такие турниры, как чемпионат мира, Олимпиада, в твоей карьере случаются, дай бог, два-три раза – кому как повезет.

– С другой стороны, игровая карьера у либеро, наверное, может быть такой же долгой, как и у связующих – возьмите Ллоя Болла.

– Я думаю, здесь у каждого свой путь, свое здоровье, свои возможности. Конечно, хотелось бы поиграть как можно дольше, но я уже себе пообещал: когда почувствую, что не способен сделать то, что хочу сделать, мучиться не будуне хочу опускаться на уровень ниже..  Сколько мне еще удастся продержаться и чувствовать себя хорошо, прежде всего, в плане игры – об этом никто не знает. Может, до сорока, а может, и до пятидесяти.

– А вам волейбол не надоел? Он же в вашей жизни с рождения: мама – волейболистка, жена – волейболистка, сами с малых лет в этой игре.

– Не надоел! Особенно после таких перерывов, как сейчас. Есть желание, стремление, соскучился я по игре! Все-таки это твоя жизнь, и когда у тебя что-то из жизни забирают на долгое время… А перенасыщенность, конечно же, случается. В какой-то момент думаешь: да пропади оно все пропадом! И тут наступает отпуск. Сейчас у меня случилась травма – очень некстати, потому что я был готов и хотел ехать на чемпионат мира. Но этот перерыв произошел, у меня было много времени, чтобы отдохнуть. Сейчас я не могу видеть тренажерный зал – уже в печенках сидит, рвусь в волейбол. Хорошо, что наступил момент, когда я уже могу двигаться.

– И с мячом работаете?

– Да, сегодня была первая полная тренировка с командой.

«Нам на троих около ста лет»

– У «Зенита» был неудачный старт…

На то есть причины. Не хочется оправдываться, но это нормальная практика. Команда серьезно обновилась, старые бойцы вылетели. Андерсон приехал после отпуска совсем другим, было видно, что с ним что-то происходит – даже не в игре, человек совсем мало улыбался. Конечно, его уход – потеря для клуба. Макс и Женя (Михайлов и Сивожелез – прим. ред.) только сейчас начинают возвращаться в строй: Макс в коляске ездил, у Женитакая же операция, как и у меня, Леон на первом розыгрыше с Белгородом подвернул ногу. Но если разбираться, мы потеряли несколько очков, которые могли бы не терять, когда 2:0 вели в играх с «Факелом» и «Губернией». Да и неправильно так говорить – «могли бы не потерять». Против нас выходят играть такие же сильные ребята, у которых свои задачи и которые тоже хотят побеждать. Получилось так, как получилось.

– Все эти матчи вы были в заявке команды и переодевались, хотя точно знали, что играть не будете. Для чего это делали?

Во-первых, по правилам должно быть два либеро, заявку, опять же, надо заполнять. Во-вторых, для того чтобы я не выпадал из командывсе-таки какой-никакой опыт есть, могу где-то подсказать, даже не участвуя в игре, а просто находясь рядышком. Я и сам просил включать меня в заявку, если есть такая возможность – да, не играю, но я же здесь, в команде.

– У «Зенита» в этом сезоне очень мощный подбор либеро: вы, Владислав Бабичев, Теодор Салпаров. Опыта – выше крыши.

– (Смеется.) Да, нам на троих где-то около ста лет. Не знаю, насколько хорошо мы можем играть, но подсказывать-то уж точно мастера!

– А если серьезно, как играется в такой опытной компании?

Из-за моей травмы у нас вообще любопытная ситуация получилась, сами с Теодором смеялись: когда еще такое может случиться, чтобы мы с ним вдвоем стояли на приеме в одной команде? Сейчас я восстановлюсь, ситуация немного изменится, все будет четко распределено: Теодор  с приездом Бенджамена (Тоньютти — прим. ред.) в чемпионате России играть не будет, мы с Владом на этих матчах будем взаимозаменяемы. Теодор в Лиге чемпионов будет подключаться. Не знаю, насколько долго такая ситуация сохранится, но хорошие игроки в любой зоне и в любое время помогут.

– Как встретили в команде Бенджамена Тоньютти?

– Нормально. Я против него играл несколько раз, а тренировались вместе сегодня впервые.  Парень он компанейский, не видно, что стесняется.

– Тем более, Алекно говорит по-французски.

– Да, в этом плане Тоньютти будет легче. Но в клубах такого уровня, как «Зенит», тренер хотя бы какой-то язык знает. Думаю, у Бенджамена проблем с адаптацией не будет. Леон, кубинец, нормально же адаптировался.

«В «Искре» никогда не уделяли внимания молодежи»

– Что скажете о Леоне?

– Нормальный парень – молодой, наглый, в какой-то степени уже лидер – готов брать на себя игру. С «Динамо» у него какой показатель! – человек вышел в важный момент и перевернул исход третьей партии. Проиграй мы ее – еще не известно, как бы все сложилось дальше. Главное, чтобы не остановился в своем развитии. Пока вроде не остановился, хотя я его с 15 лет вижу в сборной Кубы. Ну, и чтобы звезду не поймал.

– У Алекно трудно зазвездить.

– Да Владимир Романович из тех тренеров, у которых не забалуешь.

– Мне кажется, что почти родной вам одинцовской «Искре» в свое время для побед не хватало именно тренерской харизмы, какая, скажем, всегда была у Белгорода.

– Тренер – это очень важная фигура, и проблема нашего чемпионата в том, что многие клубы меняют их как перчатки: человек еще не успевает понять, что происходит, а его уже увольняют. В Белгороде – да, есть Шипулин плюс молодежь, которая при финансовых проблемах удерживала команду в Суперлиги и при этом боролась не за последние места, а сейчас выросла и продолжает играть в Белгороде.

– Но Тетюхин при этом все равно незаменим.

– Великий игрок – тоже, кстати, белгородский воспитанник – не может быть заменимым! Если здоровье позволяет, почему бы не играть? Я уверен, Сергей до сих пор и сборной поможет. Просто он выглядит так, что все подшучивают: мол, упадешь и не встанешь. Дай бог, чтобы еще несколько лет поиграл…. Но я о тренерах продолжу: Алекно в Казани уже столько лет работает, всю кухню здесь понимает и, насколько я знаю, тоже стремится к тому, чтобы своими играть. Возможно, не все еще получается, но при этом появляется Витя Полетаев, который помог в «Финале шести» выиграть золото. А проблема «Искры» была в том, что там никогда не уделяли внимание молодежи. Сейчас команда, похоже, вылетает из Высшей лиги А и близка к тому, чтобы повторить участь ЦСКА.

– В Одинцове не хватило терпения дождаться успехов?

– Любая медаль чемпионата России – это успех, у нас один из сильнейших чемпионатов в мире, если не сильнейший! Кончено, им хотелось чемпионства, но  я не думаю, что там что-то поменялось даже после поражения в финале чемпионата от Казани (сезон-2008/09 – прим. ред.), когда у «Искры» был самый реальный шанс стать первыми. Так же менялись тренеры и руководители, деньги были огромные, а никакой базы в лице воспитанников так и не появилось, кроме Спиридонова. Но Спиридонов – это уникум, который появился не благодаря, а вопреки.

«Без таких, как Спирик и Назаров, мы все уснем»

– Хотите сказать, что Спиридонов везде пробился бы?

– Думаю, да. У него свои плюсы, за счет которых он играет.

– Вы этого игрока знаете, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой в «Зените». Он действительно стал серьезнее или это только кажется?

– Да нет, все такой же раззвездяй! (улыбается). Его поведение – это его фишка, и не нужно пытаться Спирика изменить. Если вам не нравитсяне лазайте по его соцсетям, не уделяйте ему столько внимания, он живет так, как живет. Случается, что человека заносит, но для этого у него есть друзья, тренеры, которые могут его тормознуть. А так, Леша – вежливый, культурный молодой человек.

– Или все-таки «плохой парень», какие во многих командах есть и порой бывают нужны?

– Ну, если только на площадке, где он заводит публику, а иногда и соперников. Одним это мешает играть, другим, напротив, помогает. Сориентироваться помогут старшие друзья, которые подскажут, кого лучше не трогать. Наша задача – выигрывать, а уж каким способом – это дело второе. Конечно же, какие-то рамки дозволенного при этом должны соблюдаться.

– Самое время спросить вас о том, как вы относитесь к поступкам хоккейного тренера Андрея Назарова.

– Я понимаю, что прессе это интересно – и запущенная в Свитова бутылка, и монолог в раздевалке, который кто-то записал, подозреваю, без ведома Назарова – но это его стиль работы. Тем более работает в хоккее! Это у нас бесконтактный вид спорта, перейдешь на сторону соперника – тебя сразу удаляют. Если бы тот же Спирик вел себя так в хоккее, ему бы по голове стукнули два раза, и встал бы вопрос, как себя вести. Опять же, кому не нравится Назаров – не идите к нему играть, не слушайте его интервью. Назаров послал журналиста? Ну, не лезьте вы к человеку, если он не идет на контакт. Я к таким личностям отношусь с пониманием: без них скучно будет, мы все уснем. Но конечно же, меру знать надо, когда вокруг женщины и дети.

– Подозреваю, что вы, как папа двух дочек, в этом отношении ведете себя куда сдержаннее.

– При детях, при женщинах – конечно! А такя такой же человек, и в раздевалке, на площадкена эмоциях могу, по-другому мне сложно играть. Есть игроки, которые обходятся без крепких словечек, но я себя к таким не отношу.

– Ваши дочки не собираются пойти по стопам родителей? (Супруга Алексея Валерия играла в пляжный волейбол – прим. ред.)

– Старшей в декабре исполнится восемь, сейчас говорит, что хочет играть в волейбол. Собираюсь найти в Казани секцию для девочек. Но Настя не похожа на спортсменку, во всяком случае, я этого пока не вижу. Она больше творческая личность, ей нравится рисовать, танцевать петь. Недавно вот пианино купили. Лиза пока еще маленькая – в апреле четыре исполнится, но более спортивная девочка, ей нравится бегать, с мячиком возиться. Что будет через три-четыре года, пока сказать сложно.

– Семья поддерживает папу на трибунах во время игр?

– Да, приходят. Но последнее время реже бывали – я не играл. Дай бог, в субботу буду в форме и с Оренбургом попробую выйти и поиграть в волейбол.

Источник: sport.kazanfirst.ru