После победы над чемпионом «Динамо» лидер «Искры» Павел Абрамов выразил уверенность в том, что его команда может бороться с «Динамо» на равных. Также он поделился мыслями о своём будущем и предположил возможную смену прописки в нём. Ему интересны чемпионаты Японии, Италии… Но всё будет зависеть от результатов этого сезона, в котором Павел мечтает о золоте чемпионата России и Лиги чемпионов.

— Мы хорошо начали сезон. Уже пять игр с начала сезона сыграли, включая полуфинал Кубка, — говорит о старте «Искры» Абрамов. — Конечно, команда на подъёме сейчас. Особенно после последней победы над «Динамо». Я думаю, что такое начало даст нам толчок, чтобы и впредь играть хорошо.

— У «Динамо» настраивались только выиграть, может, даже за прошлый финал немного отомстить хотелось?..

— Нет, мстить не настраивались, брать какие-то там реванши или ещё что-то. Просто нам всегда очень тяжело играть с «Динамо», и все понимали, что эта встреча тоже будет непростой. И кто выиграет, сказать было трудно. До сих пор мы чаще проигрывали. Вот удалось победить, и это здорово.

— А эта победа свидетельствует о том, что «Искра» реально может «Динамо» обыгрывать? Не исключено, что в финале чемпионата вы опять встретитесь.

— В какой-то мере свидетельствует о том, что мы можем с ними бороться и обыгрывать их. Потому что в прошлом сезоне у нас зачастую просто не складывалась игра против «Динамо». Точнее игры-то как таковой не было, мы проигрывали 0:3 несколько раз. В конце прошлого сезона нам удалось один раз обыграть их в очень тяжёлом матче. И очень хорошо, что мы сейчас начали с победы над «Динамо». Для нас это очень важно, придаёт уверенность… лично мне, по крайней мере.

— Новые игроки «Искры» хорошо проявили себя на старте?

— Два новых игрока, которые пришли к нам, Андрей Егорчев и Женя Матковский, на мой взгляд, отлично вписались в команду. И тот, и другой уже сделали очень хорошую работу для «Искры».

— А что касается коллектива, сплочённости? Вы как капитан довольны атмосферой в команде?

— Вы знаете… боюсь сглазить, но мне кажется, что в этом сезоне коллектив у нас получается очень слаженный. Я надеюсь, что это так и останется как минимум до конца сезона. Это будет очень хорошим подспорьем для того, чтобы хорошо выступить в чемпионате.

— А насколько реально «Искре» реализовать свой потенциал и выиграть чемпионат России, Кубок и Лигу чемпионов?

— Вполне реально. Если бы было не так, то и вложений таких не делалось нашими учредителями — и в межсезонную подготовку, и покупку новых игроков. Всё это делается ради того, чтобы достигнуть реального результата. А команда у нас очень сильная.

— То есть все эти задачи — не просто мечты?..

— Это мечты! Для меня это мечты. Я не был чемпионом России, да и в Лиге чемпионов в первый раз буду участие принимать. Поэтому для меня это мечта завоевать золотые медали в Лиге чемпионов и чемпионате России. Если хотя бы одна из этих задач будет выполнена, я буду счастлив очень сильно и долго.

— Соперники у «Искры» будут приличные. Главный — снова «Динамо»?

— Да, в чемпионате России это «Динамо», ещё будут Новосибирск, Белгород, Казань и ряд других команд, которые по своей силе лишь немногим уступают нашей команде и другим, которые я перечислил. Мне кажется, чемпионат усилился в этом году. Приехали новые сильные легионеры, сохранились замечательные российские игроки. Если взять тот же Сургут, то у них отличный состав. Со всеми командами, конечно, сложно играть. Всё будет зависеть от того, кто как подготовится к решающим играм, у кого будет больше запаса прочности. От тренеров тоже многое зависит.

— Вам, как я понимаю, на тренера грех жаловаться.

— Да, у нас очень сильный тренер. У «Динамо» тоже. А какая команда сильнее, будет решаться в плей-офф уже в следующем году.

— Но чемпионат в любом случае будет очень интересным?

— Да, будет ещё интереснее, чем в прошлом сезоне.

— Если вернуться к прошлому сезону, то как вы его оцениваете и для команды, и для себя в частности?

— Самая большая задача, которую выполнила команда, — это выход в Лигу чемпионов. К сожалению, больше ничем в прошлом сезоне мы похвастаться не могли. Что касается себя, то я прошлым сезоном не доволен. Для меня он складывался очень тяжело. У меня было много травм, и я пропускал много игрового времени, зачастую играл неважно. Поэтому прошлый сезон для меня был очень тяжёлый.

— Но слово «недовольны» тут, наверное, не совсем подходит… Причины-то были объективные, из-за травм.

— Да, причины по большей части были объективные. Но, понимаете, когда ты не можешь играть, не можешь хорошо играть, ты всегда недоволен. Вне зависимости от того, какая была причина.

— А вообще, если сейчас посмотреть на тот сезон, то можете сказать, реально было «Искре» выступить лучше, то же «Динамо» обыграть?

— В том сезоне было тяжело… Я вспоминаю наши игры с «Динамо», даже плей-офф, в котором к большому успеху мы взяли одну игру, но они были реально сильнее нас. Даже не по составу сильнее, а команда сильнее. Тяжело нам было с ними бороться. Сейчас, я думаю, положение выравнивается. И эта наша победа над «Динамо» — показатель.

— До «Искры» вы каждые два года меняли клубы, а тут уже четвёртый сезон задержались. Вас всё так устраивает и больше никуда не собираетесь?

— Вы знаете, до того как я в последний раз пришёл в «Искру», я исчислял свою карьеру двухгодичными циклами — два года играл в Одинцово, потом в «Динамо», потом в Японии. После я вернулся в «Искру», и сейчас фактически для меня это концовка второго цикла подряд. Это много. Много для меня… Но, может быть, поэтому третий год из этих четырёх… я надеюсь, что третий год был самым плохим. И я надеюсь, что четвёртый принесёт удачу и мне, и моей команде.

— А как с планами на будущее?

— Мне интересно поиграть и в других командах. Но, несмотря на это, в Одинцово созданы просто отличные условия для игроков. Я не знаю ни одной другой команды, в России по крайней мере, чтобы были условия такого же уровня. Но будет день и будет пища. Загадывать что-то сложно. Всё будет зависеть от того, как мы выступим. И ближе к концу сезона уже будут какие-то мысли о дальнейших планах. Но время от времени нужно менять обстановку. Когда ты приходишь в новую команду, у тебя большая мотивация. А мотивация в спорте очень много значит. Поэтому обстановку менять нужно. С другой стороны, например, в США в американском футболе есть такое понятие, как «franchise player». Это игрок, с которым команда, как правило, подписывает долгосрочный контракт на десять лет и, может быть, даже больше. И потом вокруг этого игрока создаётся команда.

— У вас нет желания стать таким игроком?

— Я, конечно, хотел бы быть таким игроком для «Искры». Но пока что я не уверен, справлюсь ли с этой ролью. Может быть, если будет нужно куда-нибудь уйти, то я уйду.

— Но в «Искре» вы капитан. И руководство, и тренер возлагают на вас надежды.

— Безусловно. В этом сезоне… Знаете, как бывает, в этом сезоне на меня возлагают большие надежды, и я на себя тоже возлагаю. А может, в следующем сезоне я буду возлагать на себя надежды в какой-то другой команде (улыбается). Тем более что я бы хотел ещё вернуться в Японию. Может быть, в следующем сезоне. Мне там очень нравилось. Ещё я хотел бы поиграть в Италии, для меня это было бы интересно. Есть ещё бразильский чемпионат. И другие российские команды меня тоже могут заинтересовать. Много всего интересного, но сейчас я игрок «Искры» и всё сделаю, чтобы выиграть с этой командой в этом сезоне.

— Некоторые игроки, когда найдут команду, где условия устраивают, уже никуда не стремятся… А вам новое интересно.

— Конечно. Ты же приобретаешь жизненный опыт очень серьёзный, особенно когда в другую страну уезжаешь играть. Речь не только о волейболе, но просто пожить в другой стране, например, в такой, как Япония, дорогого стоит. Ты меняешься, меняешься в лучшую сторону.

— Но когда вы были в Японии уже последнее время, то говорили, что уже совсем там невмоготу…

— Да, это так. Я родился здесь, и меня постоянно тянуло сюда. Но Японию я вспоминаю… Там были разные моменты и настроения. По утрам я чаще Японию ненавидел, по вечерам я её очень любил (улыбается). Но сейчас уже осталось исключительно положительное и о Японии, и о японцах. Это благодаря стране, культуре, людям, с которыми я работал там. Не могу сказать, что я прям скучаю по Японии, но вспоминаю о ней с улыбкой.

— А вы ведь тогда уехали, хотя вам контракт там предлагали больше, чем в России.

— Да, тренер хотел, чтобы я остался. Но я на тот момент не видел мотивации для себя. Мы там выиграли оба соревнования: и чемпионат, и Кубок. И что дальше?.. Более высокого результата достигнуть уже нельзя, а повторить его хорошо, если получится. И плюс тогда я уже понял, что российский чемпионат становится очень сильным, совсем не таким, как был, когда я уезжал в Японию. Поэтому мне захотелось вернуться и попробовать свои силы.

— И «Искра» сейчас, по-вашему, тоже подошла как раз к этим серьёзным победам, которых так все ждут?

— Да, мне так кажется. Я очень на это надеюсь. И на себя надеюсь, и на команду.

— Не могу не затронуть с вами тему сборной, Олимпиады в Пекине. Вы ещё три года назад говорили о том, какая это мечта для вас, сыграть там. Выиграть золото мечтали. Не расстроились, что вам не дали шанса воплотить эту мечту?

— Знаете, я спокойно к этому отношусь. Был момент, когда я очень переживал, когда я только ушёл из сборной… Это было в начале июня, наверное. Я очень переживал, когда смотрел, как ребята играют. Сейчас уже спокойно на это смотрю, потому что… мне необходим был отдых этим летом и время на то, чтобы залечить свои травмы. Толку от меня не было бы. Просто не было бы там. Всё это выпало на олимпийский год… ну, ничего, так сложилось. Ничего не поделаешь. То, что я на одной ноге там прыгал и вполсилы атаковал… Какой был бы от этого толк? Нужно было сделать перерыв. И он пошёл мне на пользу.

— А вот болельщики считают, что вас нашей сборной не хватило. И как ведущего игрока, и как лидера.

— Ну, наверное, я бы смог помочь команде в какие-то моменты… Но… Понимаете, в чём дело. Для этого мне нужен был бы… Я скажу конкретно и прямо. Во второй половине мая у меня была серьёзная травма плеча, и я не мог атаковать вообще. Поэтому как я мог помочь команде? Я не мог атаковать! Я же не либеро. Я не мог помочь команде в тот момент. Я не мог играть мировую лигу. Мне нужно было лечиться. Я ушёл и стал лечиться. Мне очень помогли с моим плечом. Если бы тренер относился к этому с пониманием и рассчитывал на… Если бы он сказал мне, что я даю тебе время, чтобы вылечиться, и потом ты начнёшь готовиться к Олимпийским играм, может быть, я бы и успел подготовиться. Но тренеру нужно было проверить команду в мировой лиге, и я это понимаю. А в мировой лиге я принимать участие просто не мог. Играть тогда для меня было нереально. Даже в июне…

— А вы с Алекно не могли поговорить на эту тему, чтобы он дал вам перерыв? Вы же не просто рядовой игрок какой-то.

— Я не хотел с ним разговаривать, и он не искал разговора со мной. У нас с ним вообще достаточно сложные отношения. У меня не было желания с ним говорить. И у него, видимо, тоже.

Что-то больно много игроков, у кого с Алекно сложные отношения…

— Это лучше у тренера спросить. У меня на него никаких обид нет.

— Вы следили за выступлением сборной в Пекине. Почему наша команда не выиграла Олимпиаду?

— Да, смотрел. Ребята играли отлично. И могли выиграть у американцев, но проиграли. Проиграли сильному сопернику. Значит, американцы были немного сильнее и дисциплинированнее.

— Показалось, что психологически нашим не хватило устойчивости.

— Да, американцы были сильнее психологически. Это было видно по их лицам. К этому моменту нужно готовиться долгие годы и месяцы перед Олимпийскими играми. Американцы были готовы лучше.

— Скоро будет приниматься решение о том, кто станет главным тренером сборной. Некоторые игроки хотели бы видеть на этом посту Даниэле Баньоли. Что скажете?

— А о сборной я сейчас вообще не думаю. Если я буду нужен, меня позовут. Если у меня будет всё в порядке со здоровьем, я помогу. Не я решаю вопрос главного тренера. Баньоли, мне кажется, сильный тренер. Мне лично нравится работать в клубе с Гайичем. По тренеру у меня нет предпочтений. С Баньоли я не работал. Как человек он приятный. Ощущения от него у меня положительные.

— Зоран Гайич вот сказал, что пока не хочет возглавить сборную…

— Да, он открыто об этом сказал. И правильно делает. Потому что… тяжело работать в сборной. Для тренера в первую очередь. Там просто обстановка сложная, давление очень высокое. С одной стороны, достаточно твоих единомышленников, а с другой — очень много врагов у любого тренера. Будь то Гайич, Алекно или Баньоли.

Павел Абрамов

23.04.1979 г.р., 197 см.
Дата рождения – 23.04.1979
Спортивное звание – заслуженный мастер спорта
Рост – 197 см.
Амплуа – доигровщик
В команде (с перерывами) с 1999г.

Играл за клубы:
1996–1999 гг. МГФСО Москва
1999–2001 гг. «Искра» г. Одинцово
2001–2003 гг. «Динамо» Москва
2003–2005 гг. Торэй Эрроуз (Япония)
2005–2006 гг. «Искра» г. Одинцово

Достижения:
Бронзовый призер Олимпийских игр 2004г.;
Серебряный призер чемпионата мира 2002г.;
Серебряный призер чемпионата Европы 2005, 2007гг.;
Бронзовый призер чемпионата Европы 2001, 2003гг.
Серебряный призер Кубка мира 2007г.
Победитель Мировой лиги 2002г; серебряный призер 2007г., бронзовый призер 2001,2006гг.
Победитель Евролиги 2005г.;
Серебряный призер Евролиги 2004г.