В субботу стартовало первенство страны. Корреспондент «СЭ» взял интервью у олимпийской чемпионки-2008, дебютировавшей в российском чемпионате.


Вообще-то в предстоящем сезоне в женской суперлиге выступят сразу три игрока, ранее побеждавшие на Олимпиадах. Помимо Валевски это 43-летняя связующая столичного «Динамо» Ирина Кириллова, чемпионка Сеула-1988 еще в составе сборной СССР, и 35-летняя кубинская блокирующая «Ленинградки» Ана Ибис Фернандес, бравшая олимпийское золото в Барселоне-1992, Атланте-1996 и Сиднее-2000. Но если динамовский дебют Кирилловой пока откладывается, а клуб Фернандес начал чемпионат с неожиданного поражения в Питере от «Самородка», то 29-летняя новая бразильская волейболистка «Заречья-Одинцова» сразу заявила о себе так громко, как это только возможно.

В домашнем матче против новоуренгойского «Факела» Валевска Морейра де Оливейра, именно так звучит ее имя полностью, которую одинцовские болельщики называют просто Валя, принесла «Заречью» 14 очков, реализовав 7 из 10 атак, сделав 5 блоков и 2 эйса! В общем, в субботу зрители увидели ту самую Валевску, которая вот уже много лет наводит ужас в третьей «зоне» на всех без исключения соперниц сборной Бразилии. Надо сказать, в игру своего нынешнего клуба одна из героинь Пекина вписалась неправдоподобно быстро. Наблюдая за ее уверенными действиями на всех участках площадки, трудно было поверить, что ни с одной из звезд подмосковного клуба бразильянка до нынешнего сезона вместе еще никогда не выступала. А как по-свойски она отмечала с подругами по команде каждое выигранное очко!

Когда сразу после игры я попросил Валевску об интервью, в первый момент даже подумал, что эта статная, грациозная женщина заговорит со мной по-русски: настолько она приучила к мысли, что играет в нашей стране уже не один год. Но, разумеется, моим фантазиям сбыться было не суждено. Выяснилось, что с бразильянкой не получится поговорить даже по-английски. Впрочем, спустя секунду неувязочка разрешилась. Лучезарно улыбаясь, Валевска подозвала к себе некоего Рикарду — приятного парня, оказавшегося ее женихом и с радостью согласившегося поработать переводчиком.

- Какие впечатления оставил у вас дебют в российском первенстве?

— Это была уже вторая моя игра за «Заречье». Конечно, по сравнению с Кубком я чувствовала себя сегодня гораздо увереннее. Но делать выводы пока рановато. Слишком мало времени я нахожусь в команде. Могу сказать только, что болельщики в Одинцове просто класс.

- Показалось, что вы уже успели почувствовать себя в «Заречье» своей…

— Да, коллектив меня принял очень тепло. Хотя, откровенно говоря, ехать в Россию было страшновато. Во-первых, неизвестная страна. Во-вторых, люди, которые мне казались холодными и замкнутыми. В-третьих, новые партнерши, для которых я всегда была принципиальной соперницей… Но все эти страхи оказались напрасными. Плохо только, что русский язык такой тяжелый, поэтому пока в основном общаюсь с Ириной Жуковой и Любовью Соколовой, владеющими итальянским. Ну и с нашим главным тренером, который, как оказалось, когда-то работал в «Мурсии», где я провела последний сезон, и говорит по-испански.

- А среди игроков других российских клубов знакомые у вас есть?

— Да, с Симоной Джоли, которая теперь будет выступать за московское «Динамо», мы выигрывали чемпионат Италии и Лигу чемпионов в составе «Перуджи». Кстати, меня летом тоже звали в динамовский клуб. А еще в Омск. Но я выбрала Одинцово, потому что считаю: раз здесь играет Жиба (знаменитый бразильский доигровщик «Искры».— Прим. А.Б.), значит, это действительно серьезная организация. Мы ведь с Жибой хорошо знакомы, так как живем по соседству в Куритибе. И перед тем как принять предложение «Заречья», я, конечно, с ним консультировалась. Кстати, благодаря Жибе теперь в Бразилии многие знают о существовании города Одинцово.

— А что вы знаете о России в целом?

— Пока очень мало. Но успела понять, что люди в вашей стране замечательные! Ну а про российский чемпионат долго говорить и не надо. Всем известно, что уровень волейбола здесь самый высокий в мире. Да и в финансовом плане играть в России гораздо выгоднее, чем, например, в Италии, где денег у многих клубов вообще нет.

— Можете перечислить названия всех команд суперлиги?

— «Динамо», Омск, Екатеринбурго… (Смеется.) Нет, с названиями у меня пока проблемы. Но то, что нашим главным соперником будет «Динамо», я знаю точно. Если хотите, могу перечислить всех его главных игроков.

— Охотно верю. Но расскажите лучше, как отпраздновали великую победу вашей сборной на Олимпиаде в Пекине.

— Всех подробностей и не помню. Веселились больше недели вместе со всеми родственниками и друзьями. Это была настоящая фиеста. По-моему, тогда гуляла вся Куритиба. (Смеется.)

- До Пекина сборная Бразилии, хотя часто и называлась главным фаворитом многих соревнований, побеждала только в «Гран-при». Как же вам удалось так легко выиграть Олимпиаду, отдав соперникам за весь турнир всего одну партию?

— Не соглашусь, что наша победа в Пекине получилась легкой. Но то, что на Олимпиаде мы показали лучший волейбол в своей истории,— это правда. Остановить нас было почти невозможно.

— Пекинский провал российской сборной вас удивил?

— Да. Если честно, думала, что в финале мы встретимся либо с Россией, либо с Кубой.

Если бы россиянки в итоге действительно добрались до решающего матча, а не покинули бы Олимпиаду уже после четвертьфинала, финал получился бы?

— В группе мы победили Россию очень уверенно. Но встречаться с вашей командой в плей-офф сборная Бразилии точно не хотела. То, что случилось с нами в полуфинале афинской Олимпиады (речь идет о знаменитом матче, в котором сборная России победила Бразилию, отыграв в четвертой партии шестерной матч-бол.— Прим. А.Б.), не забывается. Я, наверное, более стойкая. Но многим нашим девочкам тот кошмар еще долго не давал покоя. В какой-то степени дурные воспоминания помешали нам и в финале чемпионата мира-2006 в Осаке, когда мы снова проиграли россиянкам на тай-брейке.

- Можно ли ожидать, что после Пекина женская сборная Бразилии начнет такую же впечатляющую серию побед на всех без исключения турнирах, какую выдали в 2002 — 2008 годах ваши мужчины?

— Надеюсь на это. Но я лично за национальную команду больше выступать не буду. Мы с Фофао (связующая бразильянок.— Прим. А.Б.) после Пекина объявили о завершении международной карьеры. За плечами у меня три Олимпиады. По-моему, этого вполне достаточно. А каждый год разрываться между сборной и клубом очень тяжело.

— Как долго планируете выступать на клубном уровне?

— Три года. И после этого хочу сразу завести ребенка.

— Карьеру завершите в «Заречье»?

— Посмотрим. Мой контракт подписан на два сезона. Но ведь его можно и продлить.

— Чем занимаетесь в Одинцове в свободное время?

— Иногда с Рикарду ходим в ресторан. Но в основном сижу дома, слушаю музыку, смотрю бразильские и американские фильмы. Кстати, в будущем я бы хотела заняться кинематографом. Изучать его историю, режиссуру.

Какие-нибудь российские фильмы знаете?

— (Задумывается.) «Доктор Живаго». По-моему, этот фильм — русский.

- А изучать наш сложный, как вы сами признались, язык будете?

— Скорее нужно подтянуть английский. (Улыбается.) В этом мне хотя бы может помочь Рикарду. Впрочем, некоторые русские слова я уже знаю. (Переходит на русский.) Спасибо, пожалуйста, добрый вечер, добрый день, пока, привет, большой спасибо, кошка. (Последнее слово явно кажется Валевске очень смешным.)

- Помимо лингвистических какие еще задачи ставите перед собой в новом сезоне?

— Выиграть все турниры. В прошлом году «Заречье» победило везде, кроме Лиги чемпионов. Теперь нам нужно завоевать и этот трофей.

— А что скажете о тренировках Вадима Панкова? Этот специалист сильно отличается от вашего наставника по сборной Бразилии Жозе Гимараеша?

— Зе Роберту (прозвище Гимараеша.— Прим. А.Б.) более эмоциональный. Но он ведь бразилец. Что же касается Панкова, то это очень сильный специалист. Слышала, что он может возглавить вашу сборную. Думаю, это правильный выбор вашей федерации.

— Ходят слухи, что конкуренцию на выборах нового наставника сборной России Панкову может составить как раз Гимараеш…

— Я ничего такого не слышала. И, если честно, в это не верю. Если Зе Роберту и не подписал пока нового контракта с бразильской федерацией, то это дело времени. Насколько знаю, с ним уже договорились о работе до Олимпиады в Лондоне.

— Ну и последний вопрос. Расскажите, пожалуйста, о происхождении вашего имени. На слух оно напоминает славянскую фамилию…

— Знаю, знаю. В Европе меня часто спрашивают, нет ли у меня польских корней. И могу вас уверить: нет. В Бразилии родители часто дают своим детям необычные, редко повторяющиеся имена. Вот и моя мама услышала слово «Валевска» в каком-то телесериале. Правда, по-португальски оно произносится без второй «в»: Валеска.


Все легионерки суперлиги-2008/09

 

Страна

Игрок

Клуб

Белоруссия

Оксана КОВАЛЬЧУК

Индезит

Бельгия

Вирджиния ДЕ КАРНЕ

Спартак

Болгария

Любка ДЕБРЛИЕВА

Индезит

Бразилия

ВАЛЕВСКА

Заречье-Одинцово

Голландия

Ингрид ВИССЕР

Ленинградка

Голландия

Шейн СТАЛЕНС*

Динамо М

Голландия

Дебби СТАМ

Университет-Белогорье

Италия

Симона ДЖОЛИ

Динамо М

Куба

Ана ФЕРНАНДЕС

Ленинградка

США

Кимберли ГЛАСС

Университет-Белогорье

США

Дженнифер ДЖОЙНС

Факел

США

Кристин РИЧАРДС

Факел

США

Макарэ УИЛСОН

Самородок

Украина

Ирина ЖУКОВА

Заречье-Одинцово

Хорватия

Мира ГОЛУБОВИЧ

Спартак

Хорватия

Ирина КИРИЛЛОВА

Динамо М



1-й тур. Заречье-Одинцово (Московская область) — Факел (Новый Уренгой) — 3:1 (19:25, 25:16, 25:15, 25:15), Динамо (Москва) — Индезит (Липецк) — 3:0 (25:14, 25:18, 25:19), Уралочка (Свердловская область) — Балаковская АЭС (Балаково) — 3:0 (25:20, 25:11, 25:18), Ленинградка (Санкт-Петербург) — Самородок (Хабаровск) — 1:3 (26:28, 25:18, 23:25, 18:25), Спартак (Омск) — Автодор-Метар (Челябинск) — 3:0 (26:24, 25:17, 25:17), Университет-Белогорье (Белгород) — Динамо-Янтарь (Калининград) — 1:3 (20:25, 25:16, 21:25, 21:25).

2-й тур: 29 октября — Заречье-Одинцово — Динамо М, Факел — Динамо-Янтарь, Университет-Белогорье — Самородок, Автодор-Метар — Ленинградка, Балаковская АЭС — Спартак, 30 октября — Уралочка — Индезит.

Алексей Безъязычный,   Спорт-экспресс