Первый этап предсезонной подготовки, который «Факел» проводит на базе Всероссийской федерации волейбола «Волей Град», вышел на финишную прямую. Заключительную неделю команда будет работать практически без выходных. Правда, в некоторые дни цикла у ребят будет по одной тренировке.

Вот и сегодня, ударно отработав три с половиной часа в тренажерном и игровом залах, волейболисты получили свободный от тренировок вечер с посещением сауны. Именно в эти свободные часы нам удалось пообщаться с новичком нашей команды — либеро Владимиром Шишкиным:

- Володя, рады приветствовать Вас в рядах новоуренгойцев! Расскажите немного о себе, где родились, когда начали заниматься волейболом, спортивная ли у Вас семья?

— Родился я в городе Свердловске, ныне Екатеринбурге. Волейболом начал заниматься с десяти лет. Каких-то особо выдающихся ростовых данных у меня не было, однако с мячом управлялся достаточно ловко. Мои родители, хоть и не профессиональные спортсмены, но в волейбол играли регулярно. С удовольствием брали в свою компанию и меня, так что секретную ручку, которая по легенде имеется у каждого мяча, я начал пытаться нащупывать с самого раннего детства.

При нашей школе была волейбольная секция, которую вела Татьяна Владимировна Петрова. Ребята с удовольствием пробовали волейбол на зуб, однако получалось далеко не у каждого. Ведь это один из самых сложных в техническом плане видов спорта. У меня тоже получилось далеко не сразу. Только спустя два года тренировок стал более-менее понимать, что и как делать. Стало получаться, появилось желание тренироваться. Видимо именно тогда я понял, что волейбол – это моё, на всю жизнь!

- А когда случились первые успехи на спортивном поприще?

— В старших классах меня и еще пятерых ребят из нашей секции приметил тренер Андрей Анатольевич Заботин. Он пригласил нас попробовать силы на тренировке в Училище Олимпийского Резерва. В итоге, из всей нашей компании остался я один. Начались тренировки в УОР, подготовка к молодежному чемпионату России. Три года я выступал в молодежном ЧР, после чего получил приглашение от «Локомотива-Изумруда». Я сыграл половину сезона за дубль, в Высшей лиге «Б», а на следующий год перешел в главную команду, с которой провел четыре полновесных сезона.

- Володя, а как Вы оказались в «Факеле»?

— В этом году у меня закончился пятилетний контракт с «Изумрудом». Есть такое правило – если игрок играет в одном клубе больше четырех сезонов, то он перестает прогрессировать. Я очень благодарен за все Валерию Михайловичу Алферову, но обойти вниманием приглашение новоуренгойского «Факела» было бы по меньшей степени не разумно. Я очень рад, что мне представилась возможность сыграть в составе одного из топовых клубов российского волейбола. Постараюсь сделать все, чтобы доказать, что я здесь не случайно!

- Пересекались ли с кем-нибудь из ребят в других местах?

— С Лешей Сычевым пересекались в составе молодежной сборной России, три года назад. Мы готовились здесь же, в «Волей Граде». В том же году встречались и с нашим кубинским легионером Леонардо, правда, по разные стороны сетки, он выступал за молодежную сборную Кубы.

- Втянулись ли в тренировочный процесс?

— Сначала было тяжело. Утешало лишь то, что всем ребятам начало давалось нелегко. Не смотря на то, что я добросовестно готовился во время отпуска по индивидуальной программе, которую получил от нашего тренера по ОФП Николы Джолито, стартовые нагрузки немного обескуражили.

- А что дается труднее всего? Многим, например, тяжело бежать кросс по песку.

— Ну, мне как раз бег особых проблем не доставляет. Нелегко дается работа в тренажерке на руки. У меня очень быстро «забиваются» мышцы. Хотя, с каждой тренировкой я чувствую себя все более на «ты» с большими весами!

- Есть ли в тренировочном процессе «Факела» какие то новые, интересные упражнения?

— Мне очень нравятся упражнения, тренирующие и развивающие скорость реакции, которые предлагает нам Де Джорджи. Такие задания я встречаю впервые. Хочу отметить и работу в тренажерном зале, здесь она имеет четкую системную структуру и ей уделяется особое внимание.

- Володя, Вы самый молодой в команде, не обижают?

— (смеется). Нет, конечно! Наоборот, помогают, подбадривают. И вообще, атмосфера в команде замечательная!

- Володя, а Вы могли бы сформулировать, какими талантами, по вашему мнению, должен обладать игрок либеро?

— Это должен быть эдакий сгусток энергии, мотор команды, живой и подвижный, как ртуть! Ведь порой один вытащенный в защите «мертвый» мяч может кардинально повлиять на исход всего матча! А еще он должен обладать устойчивой психикой и крепкими нервами, для того, чтобы не дрогнуть на приеме решающего мяча!

- А кто Ваш кумир в этом амплуа?

— Очень нравится, как играет либеро сборной Франции Юбер Энно. Он сполна одарен всеми теми качествами, о которых я говорил. А еще, по моим наблюдениям, он обладает сверхъестественным чутьем и часто предугадывает место отскока мяча. Шестое чувство приходит с опытом, и я порой ощущаю это на себе.

- Володя, а какую цель Вы ставите себе в спортивной карьере? Есть ли какие-нибудь программы минимум и максимум?

— Цели, безусловно, есть, но мне не хотелось бы озвучивать сейчас свою программу максимум. Боюсь, что буду выглядеть не скромным. Могу сказать, что в ближайшем будущем самым важным для меня будет доказать свое право на место в команде. Ну и в планах — завевать с «Факелом» медали российского первенства!

- Какой вид отдыха предпочитаете?

— Главный отдых для меня – это моя семья! Нам так редко выпадает быть вместе, что мы рады каждой минуте. Не имеет значения, сидим мы дома, идем в клуб или в кино.

- На книги времени не хватает?

— Честно говоря, в последнее время совершенно некогда раскрыть книгу. Раньше – читал много.

- А какие фильмы любите смотреть?

— Люблю динамичные, зрелищные фантастические фильмы. Предпочтительнее на большом экране, нежели на ноутбуке или телевизоре!

- Любимое блюдо?

— С удовольствие съел бы борщ, солянку.

- Любимый напиток?

— Люблю газировку, шипучки разные, но стараюсь не пить – вредно это все (смеется). Приучаю себя к сокам, если есть возможность – пью свежевыжатые.

- Вы сладкоежка или нет?

— Да, как и большинство мужчин. Но с этим недостатком я тоже веду борьбу!

- Чай или кофе?

— В основном пью чай, но могу себя раз в день побаловать и чашечкой кофе!

ВК «Факел»