Подошла к концу первая трехдневка цикла, который новоуренгойцы проводят в Италии на базе подготовки волейбольных команд в местечке Коста Волпино. Объем работы, проделываемый ребятами на тренировках, постоянно растет. Однако волейболисты уже вошли в ритм и спокойно воспринимают увеличение нагрузок.

В первый выходной день нам удалось задать несколько вопросов тренеру «Факела» Руслану Владимировичу Жбанкову:

- Руслан, хотелось бы поближе познакомить наших болельщиков с Вами. Расскажите, пожалуйста, о себе, о своих спортивных достижениях, о своей тренерской карьере.

Я родился в Белоруссии, хотя в то время все еще объединялось под громкой аббревиатурой – СССР. Волейболом начал заниматься в 12 лет, тренировался у Михаила Николаевича Романовича. После окончания минского спортивного интерната меня сразу пригласили в знаменитый «Автомобилист», и я переехал в Ленинград, ныне Санкт-Петербург. Так что с 1987 года город на Неве стал моим вторым домом.

Там я познакомился со своей женой Наташей, которая родила мне двух очаровательных детей – Аленку и Алешку, прямо, как в сказке! В составе питерского «Автомобилиста» дважды становился чемпионом России. В 1997 году привлекался в национальную сборную команду. Затем последовали приглашения от зарубежных волейбольных клубов. Играл сначала в Турции, потом во Франции, где получил серьезную травму колена. Полгода ушло на лечение и восстановление.

Следующий сезон я провел в Финляндии в клубе «Лойму», который в свое время тренировал Вячеслав Платонов. Контракт с командой был рассчитан на один год, но, так получилось, что в Финляндии я осел на целых тринадцать лет! В составе «Лойму» я становился чемпионом Финляндии. Закончил карьеру игрока по нынешним меркам достаточно рано – в 33 года, замучили травмы. Руководство клуба сделало мне предложение остаться в тренерском штабе команды, и я не колеблясь, согласился. Слишком велико было желание продолжать работу в спорте!

Обстоятельства сложились таким образом, что через полгода работы в должности старшего тренера мне предложили возглавить команду. Я принял предложение и в течение трех лет проработал в «Лойму» в качестве главного тренера команды. Затем меня пригласили в другой финский клуб — «Сампо». С этой командой я выиграл национальное первенство и Кубок Финляндии. В 2008 году был признан тренером года.

— А как Вы оказались в Факеле?

— Наступил момент, когда пришло понимание, что в Финляндии я достиг всего возможного. Хотелось попробовать свои силы на более высоком уровне, а самое главное, поработать с командой на русском языке. Даже проведя в Финляндии более десяти лет, финский язык так и не стал для меня родным, определенные проблемы в коммуникации присутствовали.

Когда мой агент Владимир Касторнов сообщил, что интерес к моей персоне проявляет руководство «Факела», морально я был уже готов покинуть финское первенство. Финны очень хорошо знают и уважают новоуренгойскую команду, поэтому объяснять свое решение мне долго не пришлось. А когда узнал, что тренировать «Факел» будет ни кто иной, как Фердинандо Де Джорджи, то мой интерес к переходу в этот клуб удвоился. Поработать в связке со специалистом такого уровня – что может быть интереснее и продуктивнее!

- То есть в Вашем понимании переход с поста главного тренера финской команды на должность тренера в российской лиге это шаг вперед?

— Если мы говорим о высших эшелонах чемпионатов этих стран, то, безусловно, да! При всем моем уважении к финскому волейболу и при всей моей любви к этой стране — уровень российского первенства в разы выше! Финляндия – это место, где можно начинать карьеру тренера либо её завершать. Суперлига России предоставляет уникальные возможности для самореализации! Ведь на сегодняшний день – это сильнейшее первенство планеты!

- Удалось ли найти общий язык с главным тренером?

Мне кажется, что с Де Джорджи мы находимся практически на одной волне. Быть может, за годы, проведенные в Финляндии, я привык и перенял европейскую модель работы с командой. Я могу свободно высказать главному тренеру свое мнение, он может принять мое видение к сведению, либо не согласиться с ним. Но форма, в которой происходит наше общение, всегда свободная и доброжелательная.

- Руслан, Вы можете дать предварительную оценку составу команды? На что «Факел» сможет претендовать в будущем чемпионате?

— Мы еще даже не завершили предсезонную подготовку, поэтому делать какие либо громкие заявления пока рановато. Но мне очень нравится та атмосфера, которая складывается в нашем коллективе и на тренировках и в свободное время. Нравится отношение ребят к тренировочному процессу, они все настоящие профессионалы! Мы можем свободно общаться за чашечкой кофе в выходной день, но в ходе тренировки ни о каком панибратстве и расслаблении не может быть и речи! Есть только игроки – они пришли исполнять свою работу, и тренеры, задача которых задавать ритм и направление тренировочного процесса. И если между этими двумя группами установится взаимопонимание и взаимоуважение, то у команды, безусловно, есть будущее!

— Руслан, а что в Вашем понимании необходимо для успешного выступления команды? Есть ли какие-нибудь критерии успеха?

Во-первых, команда должна объединяться вокруг четко сформулированной общей цели. Во-вторых, необходимо наличие в составе команды одного или двух ярко выраженных лидеров, людей, которые в сложной ситуации могли бы взять игру на себя и забить решающий мяч. Ну и третьим пунктом я бы поставил четкую организацию и дисциплину внутри структуры клуба. Все организационные и бытовые вопросы должны решаться максимально быстро, четко и эффективно. Вот в моем понимании три кита, на которых зиждется успех команды. И на сегодняшний день я считаю, что у «Факела» есть все, для того, чтобы показать ту игру, которую от него ожидают болельщики и руководство.

- Следили ли Вы за выступлением российской сборной на Олимпиаде?

— Конечно, следил! Пользуясь случаем, хочу поздравить ребят с исторической победой! Россия шла к этому золоту почти тридцать два года! На лондонской Олимпиаде в нашей команде получился отличный сплав опыта и молодости! Я уверен, что эта победа придаст отечественному волейболу мощный импульс к развитию. Ведь волейбол и по сей день является одним из самых массовых и популярных видов спорта в нашей стране!

Я думаю, что сегодня еще трудно представить все последствия этого грандиозного события. Могу рассказать, что после олимпийского финала мне позвонило огромное количество друзей из России и Финляндии. Даже далекие от волейбола люди были поражены накалом и драматизмом этого матча. Они поздравляли с победой и выражали восхищение стойкостью и мужеством нашей команды.

Я очень рад, что в составе «Факела» продолжит выступать теперь уже олимпийский чемпион, либеро – Александр Соколов. Думаю, что наличие волейболиста такого уровня в обойме команды поможет «Факелу» чувствовать себя увереннее в предстоящих матчах чемпионата России.

ВК «Факел»