Во второй части беседы с Натальей Ткачевой Пламен Константинов расказывает об Олимпийских играх и сборной Болгарии, вспоминает свою историю с несуществующим допингом и рассуждает о политике.

— Нет желания в будущем попробовать себя в качестве главного тренера одной из сборных команд? И правда ли, что вам предлагали возглавить сборную Болгарии после случившегося в канун Олимпиады скандала?

— Да, это правда… и я отказался, так как посчитал, что это не мой момент. Я не работал с командой, и мне не пришлась по нраву идея, что кто-то мне подарил путевку на Олимпиаду: иди, сядь там и будь тренером сборной. Я подумал тогда, что было бы более правильно, если кто-то из тренеров, которые работали в последнее время с командой, остались, так и получилось. И потом, здесь была деликатная ситуация: я имел свои планы на «Губернию», и работа в сборной поставило под вопрос мой клубный сезон. Также у меня были некоторые несогласия с нашим руководством по поводу того, как принимались некоторые решения, и я посчитал, что это мне не нужно. А в будущем это вполне возможно. Надо быть на правильном месте, с правильной командой и в нужное время, верить в свою команду и в то, что ты сможешь добиться результата.

— Сложилось впечатление, что вы не разделяете ничью сторону в конфликте в вашей федерации.

— Абсолютно, 100%. Ошибки были с обеих сторон. Обе стороны так сильно себя любят и думают, что они единственные в мире, незаменимые, великие, что им просто невозможно было пойти на компромисс.

— Как вам кажется, если бы сборная поехала на игры со Стойчевым и Казийски, то она бы добились большего?

— В этой ситуации, с такой настроением, скандалом внутри команды, я не думаю. И считаю, что выступили бы даже намного хуже.

— В связи с этим удивила ли вас национальная сборная вашей страны, так лихо проведшая его и едва не уехавшая с медалями оттуда?

— Нет, не удивила, я ожидал подобного. Мы ехали на турнир без большой корзины ожиданий — это очень помогло. На игроков ничего не давило, они не чувствовали никакого груза до полуфинала, когда уже начались ожидания. Тогда ребята и дали слабину — под давлением. И то же самое в матче за бронзу: мы выиграли легко итальянцев в группе, и все думали, что медаль будет у нас, и это очень помешало. Нам не будет легко. Один раз подняться на вершину – одно, а вот удержаться на ней – это гораздо сложнее.

— За кого болели в финале Игр?

— Я скажу вам правду и не потому, что я сейчас работаю в России. Россия должна была выиграть. Хватит! Для дальнейшего развития волейбола было бы лучше, чтобы победила Россия. Хватит уже Бразилии! Не буду полностью озвучивать это слово, но оно начинается на «з», а оканчивается на «ли». Мне нравятся бразильцы, но волейболу нужно идти дальше.

— Положа руку на сердце, в концовке 3 сета было ощущение, что бразильцев россиянам уже не достать?

— Матч был очень тяжелый. Сработала схема с переводом Мусэрского в диагональон забил все, что мог, у него все получилось. Сам по себе перевод игрока – всего лишь шанс. Важно чтобы этот шанс не только представился, но и чтобы суметь воспользоваться им. Сборная России воспользовались своим шансом, не упустили его. Молодцы! До этого по тому, как шла игра, казалось, что ничего не изменится. Но в этом же и прелесть спорта, если все будет 100% ясно – будет неинтересно.

— Вы вспоминаете свою последнюю Олимпиаду?

— Да. Моя последняя игра была против России, мы проиграли 3–1 в четвертьфинале. И у меня вообще не очень позитивные воспоминания о моей последней Олимпиаде, было слишком много проблем. Меня отправляли из-за завышенных показателей тестостерона в крови обратно в Болгарию, так как никто не захотел делать повторный тест в Пекине. Мы просили сделать один тест там, чтобы не летать туда-сюда, но нам не разрешили. Я уезжал, сдавал допинг-пробы в Болгарии, потом обратно в Китай. Успел сыграть последние две игры после недели разъездов, самолетов, аэропортов и без тренировок. Не очень хорошие воспоминания. И потом, Олимпийски игры закончились для нас не самым объективным судейством. Не хотел бы поднимать эту тему, но один из лучших судей Бэла Хобор только во второй партии 5–6 мячей отдал соперникам.

— Вы считаете, что эта история с допинг-пробами просто стечение обстоятельств или что-то иное?

— Плохое стечение обстоятельств и только. Не думаю, что это интриги, просто стечение всех плохих обстоятельств сразу. Такова жизнь.

— Какие моменты своей игровой карьеры наиболее свежи в памяти?

— Конечно, наверное, запомнились победы в чемпионатах, титулы. Но и некоторые поражения также отложились в памяти. Например, у меня в Лиге Чемпионов есть медали всех достоинств: серебро, бронза… был и четвертым. Но я так и не смог победить в этом турнире.

— Кого считаете главным учителем в жизни?

— Мою маму. Во всем. Я ее потерял рано, но и сегодня я помню все, что она мне говорила, то, как она меня воспитала. Я считаю, что на 90% того, что я собой представляю, это ее заслуга.

— Пламен, какова ваша главная черта?

— (задумывается) Я думаю, что это не черта. Скорее, сторона. Я считаю себя неплохим психологом. Да, я неплохо разбираюсь в людях, но это мешает мне так же часто, как и помогает.

— Вы можете высказать о человеке конкретное суждение, общаясь с ним короткий промежуток времени?

— Да. Я думаю, что да.

— Каковы ваши литературные, музыкальные, кинематографические предпочтения?

— Раньше читал, в последнее время нет, к сожалению. Отдаю предпочтение кино, концертам. Не получается часто. Мой брат — оперный певец, мне даже с ним тяжело видеться, выбраться на его концерты. Как и ему на мои игры. Мы в разных концах мира. Хотя, должен сказать, что я не любитель большой оперы.

— Брат на вас не обижается?

— Нет, потому что он все же, как и я, больше любит гитару и хард-рок, чем оперу.

— Жанровые предпочтения в кино?

— Историческое кино, триллеры…Ну и хватит, пожалуй.

Если бы не волейбол, чем бы вы занимались?

— Если другой вид спорта, то большой теннис. А если брать все стороны деятельности, то меня интересует политика. Конечно, это слишком грязная и нечистая игра. В спорте не так: все равно у тебя всегда есть шанс на поле выиграть. В политике слишком грязно, но весь мир политика. И большой спорт в том числе.

— В вашей стране много бывших спортсменов участвуют в политических партиях?

— Да, участвуют и я не вижу ничего плохого в этом. Даже если ты хочешь участвовать в управлении спортом, то он также превращается в политику. Мы еще не поняли, что коммунизм давно умер. Нет его, надо перестраиваться. Были хорошие стороны и плохие, неверно считать, что все коммунистическое – это зло. Не было так, это неправда.

— Вы за то, чтобы взять положительное от прошлого политического устройства и добавить новыми идеями?

— Конечно. То, что работало нужно оставить и улучшить. Какие плюсы у новой системы?! Можем ли мы убрать, что мешало и добавить недостающие элементы?! У нас отлично работала система в спорте. Мы ее уничтожили, так как сказали себе, что коммунизм – это плохо. А это не так, и не только в спорте. Культура, образование…

Люди в обществах переходной модели от коммунизма к капитализму часто воспринимают демократию как полную свободу: делаю то, что хочу, и никто мне сказать ничего не может. Поэтому кругом такой хаос и беспорядок.

— Это называется другим греческим словом — «анархия».

— Да, это оборачивается именно анархией.

— В вашей стране бывшие спортсмены в госструктурах имеют реальные рычаги воздействия? В России в этом отношении довольно сложная ситуация. К примеру, Светлана Журова, являясь заместителем председателя Государственной Думы, не раз отмечала, что не имеет возможности реализовать свои идеи в области той же самой физкультуры и спорта из-за недостатка полномочий.

— Каждый продается за столько, сколько стоит. В конце концов, если вы доверяете спортсмену, а не политику, это ваш выбор. Спортсмен должен осознавать это доверие, доверие к своей политической силе. Вы не знаете политика, но вы доверяете спортсмену. Здесь главное, чтобы его не использовали в этой политической формации. На выборах нужно выбирать людей, которые могли быть полезны, это не для всех. Как и тренерская работа не для всех. Быть хорошим спортсменом — это еще не залог того, что ты будешь успешным тренером. Это не значит, что ты будешь хорошим руководителем в спорте или политике. Но поверьте, «спортсмен» – это не заболевание головного мозга.

— К сожалению, в России спортсменов в предвыборных кампаниях используют скорее как медийное лицо, как инструмент политического пиара.

— Если людям этого хватает, то что мы хотим?!

— Философский вопрос: ваше жизненное кредо, под каким девизом вы живете?

— Да мне не нравятся пустые девизы. Они в реальной жизни мало срабатывают, честно сказать. Но мне нравятся суждения такого типа: «Велик не тот, кто не упал ни разу, а тот, кто, упав, вновь поднимается». «Жизнь – это движение вверх и вниз». Я думаю, что есть равновесие в жизни, поэтому всегда будут иметь место подъемы и спады. «Только вверх» не будет, также как и «только вниз». Самое главное – быть позитивно настроенным в любой ситуации. Это помогает при любых обстоятельствах в жизни.

— Какие качества вы более всего цените в людях? На что обращаете внимание?

— Мне нравятся открытые люди. Те, которые не играют в театр в жизни. Мне нравится, что человек быстро раскрывается, когда видит, что и ты открыт. Замкнутые, продуманные и хитрые – это не моё.

— Это особенности славянского менталитета дают о себе знать?

Может быть.

— Ученый Гирт Хофстеде разделил различные народности по типу культуры. Он определял славян как открытую общность. Но страны, входящие в славян группу также между собой различны по ментальности…

Я бы не сказал, что русские открытые люди. Этот ученый не был здесь: русские между собой могут быть такими, с другими они иные. Они добродушны, но не открыты.
Кстати, есть и плохие стороны наших с вами славянских народностей. Это индивидуализм. Думаем только о себе и ни о ком другом. Становится все труднее идти куда-то вместе, группой, каждый тянет одеяло на себя.

— Пресловутый миф о собственной исключительности?

— Абсолютно. Это заблуждение. Нужно понять, что мы далеко не лучшие.

В конце беседы дарим Пламену шкатулку хохломской росписи, зародившейся недалеко от места его нынешнего нахождения, с пожеланиями наполнить ее по итогам пребывания в России положительными эмоциями, бесценным опытом и наградами.

— Спасибо! Это очень мило. Надеюсь, что по окончанию следующего сезона все-таки эта шкатулка будет наполнена!

VolleyballNews